Консультация для родителей. «Роль витаминов в детском питании».
консультация ( группа) на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад №80 "Светлячок"
Консультация для родителей.
«Роль витаминов в детском питании».
Воспитатель: Апостолюк Т. Е.
Роль витаминов в детском питании.
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклейдов, низких или высокой температур и к другим вредным факторам окружающей среды.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженность обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы. Проведенные обследования детей дошкольного возраста в различных регионах Российской Федерации свидетельствуют о недостаточном потреблении ими витаминов, особенно в зимне-весенний период.
Обычно детям не хватает витаминов С, групп В, Д, а также витамина А и бета каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья детей, отмечается повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основным источником витаминов. Главным источником витамина С являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина С продуктах заметно снижается. Лучше всего сохраняется витамин С в кислой среде ( квашеная капуста и пр.)
Основные источники витамины С (мг в 100 г)
Продукты | Содержание Витамина С | Продукты | Содержание Витамина С |
Картофель Апельсин Грейпфрут Лимон Мандарин Земляника Смородина белая Смородина черная Облепиха Шиповник свежий Шиповник сухой | 20 – 10 60 45 40 38 60 40 200 200 650 1100 | Капуста белокочанная Капуста цветная Лук зеленый Укроп Петрушка (зелень) Черемша Перец сладкий зеленый Перец сладкий красный | 45 70 35 100 150 100 150 250 |
Витамин В 1
Имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной системы и центральной нервной системы, принимает активное участие в процессе обмена веществ. При его недостатке в организме отмечается повышенная утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, снижение аппетита.
Основные источники витамина В 1 (мг в 100 г)
Продукты | Содержание Витамина В 1 | Продукты | Содержание Витамина В 1 |
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Крупа гречневая Крупа овсяная Горох Фасоль Соя | 0,18 0,25 0,43 0,49 0,81 0,50 0,94 | Свинина Печень говяжья Сердце говяжье Дрожжи пекарские прессованные Дрожжи пивные сухие | 1045 0,30 0,36 0,60 5,00 |
Витамин В 2
Играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. При выраженном дефиците витамина В 2 может развиваться воспаление слизистой оболочки глаз и полости рта.
Основные источники витамина В 2 (мг в 100 г)
Продукты | Содержание Витамина В 2 | Продукты | Содержание Витамина В 2 |
Молоко Творог жирный Творог нежирный Сыр Яйцо куриное | 0,15 0,30 0,25 0,20 – 0,50 0,44 | Говядина Свинина Печень говяжья Дрожжи пекарские Дрожжи пивные | 0,23 0,16 2,19 0,68 4,0 |
Витамин А
Необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Играет определенную роль в выработке иммунитета. При дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения, отмечается задержка роста, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Основные источники витамина А (мг в 100г)
Продукты | Содержание Витамина А | Продукты | Содержание Витамина А |
Рыбий жир Печень говяжья Масло сливочное Яйцо куриное Сухой желток | 19,0 8,2 0,59 0,25 2,16 0,1 – 0,27 | Морковь красная Зелень петрушки Рябина садовая Морошка Шиповник свежий Шиповник сухой | 9,0 5,7 9,0 7,0 2,6 4,9 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей «Роль дидактических игр в детском саду»
Доклад перед коллегаи и родителями....
Консультация для родителей "Роль сказки в развитие детской эмоциональности"
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального, существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращ...
Консультация для родителей «Роль взаимодействия семьи и детского сада в нравственном и патриотическом воспитании»
В настоящее время наиболее актуально воспитание духовно – нравственных качеств личности уже с дошкольного возраста. Современное российское общество остро переживает кризис духовно – нравственных иде...
Консультация для родителей «Роль взрослых в организации детских игр»
Консультация для родителей...
Консультация для родителей «Роль семьи в профилактике детского дорожно – транспортного травматизма»
Консультация для родителей "Роль семьи в профилактике детского - дорожно транспортного травматизма"...
Консультация для родителей "Роль дидактических игр в детском саду"
Дидактическая игра – одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста....
Консультация для родителей «Роль сказки в развитии детской эмоциональности»
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что, помимо реального, существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращ...