рекомендации для родителей на тему продукты питания
консультация (старшая, подготовительная группа)

Копылова Елена Валерьевна

рекомендации родителям

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aprel_produkty_pitaniya.docx188.17 КБ

Предварительный просмотр:

АПРЕЛЬ

 Тема:   «Продукты питания»  Цель:  актуализировать знания детей о продуктах питания.

Содержание:  Расширять представление детей о продуктах питания, питьевой воде; о продуктовых магазинах. Формировать знания о хлебе, сортах хлеба – одном из главных продуктов питания в России. Продолжать знакомить с трудом хлеборобов, пекарей и др. Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей, производящие продукты питания, воспитывать экономное отношение к ресурсам страны, учить узнавать их, используя разные анализаторы. Учить детей быть гостеприимными, обогащать словарь,  воспитывать культуру поведения за столом.

Пальчиковая  гимнастика

 

 «Хлеб».

 

Рос сперва на воле в поле,  (Дети слегка  покачивают руками, поднятыми вверх.)

Летом цвел и колосился,                

Он в зерно вдруг превратился. (Выполняют упражнение «Пальчики здороваются»)                                                 

Из зерна – в муку и тесто, ( Сжимают и разжимают кулаки.)

В магазине занял место. (Вытягивают руки вперѐд, ладонями вверх.)

Вырос он под синим небом, (Поднимают руки вверх.)

А пришел на стол к нам – хлебом. (Вытягиваю руки вперѐд ладонями вверх)

 

 «Пекарь»

Бублик (Большой и указательный пальцы   образуют круг.) 

Баранку,(Большой и средний пальцы образуют круг.)

Батон (Большой и безымянный пальцы  образуют круг)

И буханку (Большой и мизинец образуют круг.)

Пекарь из теста

Испѐк спозаранку. (Имитация лепки хлеба.)

 

Выучить скороговорку

Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испек спозаранку

«Полезное питание через чтение художественной литературы» :

О питании З. Александрова «Большая ложка»;

А. Кардашова «За ужином»;

С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»;

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду

Беседы  с детьми на тему:

«Здоровая пища»

Задачи:

Рассказать детям о продуктах питания и  их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание»

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания.

Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Пособия и материалы: картинки с изображением продуктов  питания : рыба, мясо, сметана, молоко, овощи, фрукты, чипсы,  чупа-чупс,  пепси-кола, мороженое, торт, конфеты; муляжи: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, яблоко, редиска, огурец, виноград; карточки с изображением витаминов А,В,С, и на них продукты в которых имеется данный витамин.

Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми:

1.     Главное не переедайте.

2.     Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

3.     Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4.     Не надо есть  жирной, соленой и острой пищи.

5.     Овощи и фрукты – полезные продукты

6.     Сладостей много, а здоровье одно.

«Хлеб – всему голова»

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;

Задачи:

1. формировать представление о процессе производства хлеба;

2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;

3. воспитывать бережное отношение к хлебу;

https://www.youtube.com/watch?v=afW4ZiBF3Ns

Детская литература по теме «Хлеб»:

1.Благинина Е. «Песенка о колоске»

2. Дацкевич В. «От зерна до каравая»

3. Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе»

4. Михалевская «Большая хрестоматия для дошкольников»

5. «Котик-золотой лобик»- белорусская народная сказка

6. «Хлебороб»- украинская народная сказка

7. «Колосок»- украинская народная сказка

8. Пришвин М. «Лисичкин хлеб»

9. Паустовский К. «Теплый хлеб»

10. Яковлев Ю «Цветок хлеба»

11.  Г.Х.Андерсен «Девочка, которая наступила на хлеб»

12. Биссет Д. «Про лужу и булочку с изюмом»

13. Усович Е. «Чудесные пряники»

«Загадки о хлебе»

Есть такие слова:

"Он всему голова"

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый..(.Хлеб.)

 

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

(Хлеб)

Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье...

Ну и объеденье!

(Баранка или бублик.)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Корабль-великан не по морю плывет.

Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет - урожай соберет.

(Комбайн)

Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия»   (из соленого теста)

Задачи:

- Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

- Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

- Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

- Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

https://www.youtube.com/watch?v=UbCnEbbtCro


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для родителей по лексической теме "Продукты питания" в старшем дошкольном возрасте

Материал предназначен для групп компенсирующей направленности по лексической теме "Продукты питания"...

Рекомендации для родителей по теме "Продукты питания"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"20334828","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]В данной статье представленны рекомендации для родителей детей раннего возраста  теме...

Рекомендации для родителей в группе раннего возраста по теме: " Продукты питания"

Рекомендации для родителей по теме " Продукты питания". Проводится с детьми младшей группы, в рамках образовательной области  «Познавательное развитие» с интеграцией образов...

Рекомендации для родителей по лексической теме "Продукты питания"

Рекомендуемые упражнения для закрепления материала по пройденной лексической теме....