Организация питания для учащихся в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7 - 11 лет, 11 - 14 лет, 14 - 18 лет.
Питание в школе осуществляет УМПОПиТ "Вариант".
Школьная столовая выполняет следующие функции:
- обеспечение горячим питанием учащихся в том числе лиц с ОВЗ и инвалидов;
- обеспечение рационального питания;
- предоставление полноценного горячего питания;
- привитие навыков здорового образа жизни;
- формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kategorii_lgotnikov.doc | 25 КБ |
programma_pitanie.doc | 592.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Информация
о порядке предоставления дополнительных мер
социальной поддержки отдельным категориям граждан
в МОБУ Новобурейской СОШ № 3
Право на предоставление бесплатного питания имеют
обучающиеся из числа:
а) Обучающиеся 1- 4 классов получают дотацию из областного бюджета- 168 руб.
б) Дети из многодетных семей получают дотацию по линии социальной защиты – 360 руб.
Документы, необходимые для получения дотации:
- справка, подтверждающая статус многодетной семьи.
в) Дети из малообеспеченных семей 1 – 11 классы получают дотацию из местного бюджета – 360 руб.
пакет документов, необходимый для получения льготного питания:
- справка с места жительства;
- справки о доходах всех членов семьи за последние 3 месяца:
- о заработной плате;
- пособие по временной нетрудоспособности;
- стипендии;
- пособия по безработице;
- справки об алиментах, пенсиях;
- сведения на получения пособий на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой граждан;
- сведения о социальных и льготных выплатах.
Предварительный просмотр:
Рассмотрена Утверждаю
Педагогическим советом Директор МОБУ
От 27.08.2015 Новобурейской СОШ № 3
__________________С.Д.Косачев
ПРОГРАММА
организации питания учащихся
в муниципальном общеобразовательном учреждении
Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3
Паспорт
организации питания обучающихся в муниципальном
общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3
Наименование Программы | Программа организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3 | |||
Основание для разработки Программы | Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 (в ред. от 28.02.2008 г.). Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях». | |||
Разработчик Программы | Администрация МОБУ Новобурейской СОШ № 3 | |||
Цель Программы | Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательного учреждения, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма. | |||
Основные задачи Программы | - повышение финансово-экономической эффективности Программы на основе использования современных технологий производства, оснащения современным оборудованием пищеблоков школьной столовой, - организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; - создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием - обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («О введении методических рекомендаций от 24.08.2007, № 0100/8608-32»). | |||
Объемы и источники финансирования Программы | Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и муниципального бюджета, родительской платы. | |||
Механизм реализации и управления Программой | Координатором Программы является администрация Новобурейской СОШ № 3, ответственный за организацию питания в школе Мананникова Н.А.. Координатор: 1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы; 2) устанавливает контакты с УМПОПиТ «Вариант»; 3) несет ответственность за своевременную и качественную реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию; 4)организует просветительскую работу среди учащихся и родителей. технологий технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий; 5) подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям; 6) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий, а также механизм реализации Программы; 7) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы; 8) организует размещение на сайте Управления образования города Пензы информации о ходе и результатах реализации Программы. | |||
Исполнители и участники Программы | - администрация СОШ № 3(Координатор); - ответственный за организацию питания школьников ( Мананникова Н.А.); - УМПОПиТ «Вариант» | |||
Сроки и этапы реализации Программы | Срок реализации Программы - 2015-2017 гг. На первом этапе (2015-16 год) - реализация мероприятий по улучшению профессионально-кадрового состава работников пищеблока, а также мониторинг состояния здоровья обучающихся и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. На втором этапе (2016-17 год) - реализация мероприятий Программы по совершенствованию выстраиваемой модели, мониторинг состояния здоровья и пропаганда здорового питания среди всех участников образовательного процесса. | |||
Целевые индикаторы Программы | Целевыми индикаторами Программы являются: - охват всех обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием - снижение уровня заболеваемости органов пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет; - использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами; - оснащение пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. | |||
Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы | 1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет: - соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям; - внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания; - участия в организации питания квалифицированных специалистов; использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами; - организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля. 2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными столовыми продукции за счет: - внедрения новых форм организации школьного питания -приготовление блюд с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности; - приведения материально-технической базы столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями. 3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания. 4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся. 5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания обучающихся и их родителей. | |||
Система организации контроля исполнения Программы | По запросам Отдела образования администрации Бурейского района исполнители Программы представляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач. |
- Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Продукты питания в школьную столовую общеобразовательного учреждения завозятся централизованно транспортом, закрепленным за Новобурейской СОШ № 3.
В общеобразовательном учреждении осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой, используются в питании продукты, обогащенные витаминами . Однако принимаемые меры в данном направлении недостаточны.
По результатам мониторинга состояния здоровья школьников в динамике за 2014 - 2015 гг. отмечен устойчивый рост первичной заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 3,4% и подростков 15 - 17 лет - на 1%. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия в конкурсе проектов.
Кроме того, основными проблемами организации питания школьников для общеобразовательного учреждения остаётся низкая платёжеспособность родителей, недостаточная пропаганда здорового питания среди учащихся и родителей.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в Новобурейской СОШ № 3
2. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательного учреждения, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей детского организма.
Задачи:
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5-6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием .
- 100% охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват лекциями (в рамках методической работы) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников, используя адресные меры социальной поддержки обучающихся за счет мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальных целевых программ «Многодетная семья», благодаря которым обеспечиваются питанием учащиеся из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1-4 классы), 5-11 классов из малообеспеченных семей
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.
3. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является администрация СОШ № 3 и ответственный за организацию питания (Мананникова Н.А.):
- Разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
- Устанавливает контакты с УМПОПиТ «Вариант »
- Несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на реализацию;
- Организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
- Подготавливает ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы;
- Проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий.
4. Целевые индикаторы Программы
№ п/п | Целевые индикаторы Программы | 2015-2016 | 2016-2017 |
1. | Охват обучающихся 1-11 классов общеобразовательного учреждения питанием. | 90% | 95% |
2. | Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у учащихся (%): до 14 лет от 15 до 17 лет | 2,3 2,1 | 2,5 2,4 |
3. | Использование в рационе продукты питания, обогащенные витаминами | 98 | 100 |
4. | Доля квалифицированных специалистов в школьном пищеблоке в общей численности работников школьных столовых (%) | 85 | 90 |
5. | Полностью оснащенный пищеблок школьной столовой современным технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%) | 98,8 | 100 |
6. | Оснащение новой мебелью (%) | 100 | 100 |
5. Ожидаемая эффективность и результаты реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате:
- снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- сокращения энергопотребления до 10% при использовании техники автоматического регулирования.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания школьников всем гигиеническим требованиям и рекомендациям;
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных специалистов - использования в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами
-- организации системы полного входящего и исходящего производственного контроля.
2) Приведения материально-технической базы столовой в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями.
3) Повышение доступности питания для всего контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания.
4) Улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающихся.
5) Сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
6. Система организации контроля исполнения Программы
По запросам отдела образования Администрации Бурейского района исполнители Программы представляют информацию о финансировании, сроках выполнения и эффективности мероприятий, реализации программных целей и задач.
7. Основные мероприятия реализации Программы
№ п/п | Наименование мероприятия | Форма документа | Срок исполнения | Ответственный |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Организационные мероприятия | ||||
1.1 | Подготовка программы по организации питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении Новобурейской средней общеобразовательной школе № 3
| Октяб | Администрация Новобурейской СОШ № 3 | |
1.2 | Создание Рабочей группы для создания программы | сентябрь 2015 | Администрация Новобурейской СОШ № 3 | |
2. Модернизация материальной базы | ||||
2.1 | Проведение аудита состояния помещений, инженерных коммуникаций и других составляющих помещений школьной столовой, составление техпаспортов пищеблока | Акты обследования | 2015год | Администрация Новобурейской СОШ № 3 |
2.2 | Заключение договора с УМПОПиТ «Вариант» на поставку в общеобразовательное учреждение продуктов | договор |
| Администрация Новобурейской СОШ № 3 |
2.3 | Установка, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы в пищеблоке школы | Акты выполненных работ |
| Администрация Новобурейской СОШ № 3 |
3. Совершенствование организации питания | ||||
3.1 | Совершенствование организации и качества питания обучающихся в соответствии с их возрастными и физиологическими особенностями, с учетом санитарно-гигиенических норм | Методические рекомендации Управления Роспотребнадзора | 2015-2016 г.г. | Администрация Новобурейской СОШ № 3 Управление Роспотреб надзора |
3.2 | Организация альтернативного (по выбору) питания | 2016-2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3 | |
3.3 | Организация льготного питания школьников. | Целевая программа | 2015-2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3 |
3.4 | Проведение С -витаминизации готовых блюд | Программа «Здоровье»2015 – 2017» | 2015-2017 | Фельдшер школы |
3.5 | Разработка и внедрение в практику работы 5-дневного меню с учетом рациональных норм питания | 2015-2016 | УМПОПиТ «Вариант» | |
4. Пропаганда здорового питания | ||||
4.1 | Включение в учебный план образовательного учреждения элективных курсов «Спасатель» Проведение уроков здоровья. | Учебный план муниципального общеобразовательного учреждения, программы. | 2015 - 2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3 |
4.2 | Разработка и внедрение учебно-просветительских мероприятий по обучению школьников основам рационального питания | Программа «Здоровье» | 2015 - 2016 | Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители |
4.3 | Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников, организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания | Программа «Здоровье» | 2015 - 2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители |
4.4 | Обеспечение информационной поддержки пропаганды здорового питания, привлечение внимания родительской общественности к проблеме здорового питания ( Уголки здоровья) | Программа «Здоровье» | 2015 - 2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3, классные руководители |
4.5 | Издание буклетов, рассказывающих о позитивном опыте работы образовательного учреждения | Программа «Здоровье» | 2015-2017 | Администрация Новобурейской СОШ № 3, |
4.6 | Организация родительских собраний "Сохраним здоровье детям. Секреты рационального питания" | Программа «Здоровье» | 2015 - 2017 | Классные руководители |
4.7 | Организация выставок» Правильное питание. Полезные продукты" | Ежеквартально 2015-16 | Зав школьной столовой, фельдшер | |
5. Мониторинг результативности организации питания учащихся | ||||
5.1 | Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся | Программа «Здоровье» | 2015-2016 | фельдшер |
5.2 | Мониторинг качества приготовления пищи | 2015-2017 | фельдшер | |
5.3 | Проведение социологических исследований по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания | Анкета | Ежеквартально 2015-2017 | Мананникова Н.А. |