рабочая программа УП.01 Продажа непродовольственных товаров
рабочая программа

Южакова Татьяна Ивановна

Рабочая программа по ОПОП Продавец, контролер - кассир

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon рабочая программа УП.01159.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И.Кузнецова»

Утверждаю
Директор ГАПОУ СО «ТЛК

им.Н.И. Кузнецова»

__________  С.И.Ляшок

01 сентября 2022 г.

        

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП.01. УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

                                                                               2022 г.


Согласовано
на заседании цикловой комиссии
протокол № 1 от 31 августа 2022 г.

_____________/ С.А Яковенко/

Утверждаю
заместитель директора по УПР

__________  А.В.Соколов

«01» сентября 2022г.

Программа учебной практики УП.01 Учебная практика по профессиональному модулю ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров» для профессии среднего профессионального образования «Продавец, контролер-кассир».

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего  профессионального образования (далее – СПО) 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир», утвержденного Приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 № 723 (ред. от 13.07.2021г.) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 38.01.02. «Продавец, контролер-кассир».

Автор: Южакова Татьяна Ивановна, мастер производственного обучения


СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ…………………………………………4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ...6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ……..8

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ……………………………………….9

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

УП.01. Учебная практика

1.1. Цель и планируемые результаты прохождения учебной практики

В результате прохождения учебной практики студент должен освоить основной вид деятельности ВД 1: Продажа непродовольственных товаров  и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции:

1.1.1. Перечень общих компетенций

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД 1

Продажа непродовольственных товаров

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4.

Осуществлять контроль  сохранности товарно-материальных ценностей.

1.1.3. В результате освоения профессионального модуля студент должен:

Иметь практический опыт

обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь

- идентифицировать товары различных товарных групп(текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаий;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп

знать

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

 -классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение  непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

-  назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда

 

Программа разработана в соответствии с особенностями образовательных потребностей инвалидов и лиц с ОВЗ, с учетом возможностей их психофизиологического развития, индивидуальных возможностей и методических рекомендаций по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования, утвержденные  Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Науки России от 20 апреля 2015 г. № 06-830.

Образование инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано совместно с другими обучающимися.

Адаптированная программа разработана в отношении обучающихся с конкретными видами ограничений здоровья (нарушения слуха, нарушения зрения, соматические заболевания), обучающихся совместно с другими обучающимися в учебной группе по профессии.

Реализация адаптированной программы осуществляется с использованием различных форм обучения, в том числе с использованием электронного обучения.

1.2. Количество часов, отводимое на освоение учебной практики УП.01 Учебная практика:

Всего 180 часов.

2. Структура и содержание учебной практики

2.1. Структура учебной практики

Коды профессиональных общих компетенций

Наименования разделов учебной практики

Суммарный объем нагрузки, час.

Объем учебной практики, кл. час.

Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа

Промежуточ-ная аттестация

Обучение по МДК

Практики

Всего

В том числе

Лабораторных и практических занятий

Курсовых работ (проектов)

Учебная

Производственная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ОК 1, ОК.2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7.

ПК 1.1, ПК 1.2, ПК 1.3, ПК 1.4.

УП.01 Учебная практика

180

-

-

-

-

-

-

Всего:

180

-

-

-

180

-

-

-

2.2. Тематический план и содержание учебной практики (УП)

Наименование разделов и тем учебной практики (УП)

Содержание учебного материала,

лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем  в часах

1

2

3

УП.01 Учебная практика

Тема 1.1.

Проверка качества непродовольственных товаров.

                                                Содержание практических занятий

36

Определение  качества, различных групп непродовольственных товаров, в соответствии с нормативными документами (ГОСТ, ТУ):

  1. текстильных
  1. обувных
  1. меховых и овчинно - шубных
  1. хозяйственных
  1. галантерейных
  1. ювелирных
  1. парфюмерно – косметических  
  1. культурно – бытового назначения

Тема 1.2.

Проверка  комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров

Сопоставление количества, комплектности непродовольственных товаров данным сопроводительных документов

чтение реквизитов сопроводительных документов

6

Тема 2.1.

Размещение на хранение различных групп непродовольственных товаров.

Размещение  на хранение различных групп непродовольственных товаров:

  1. текстильные, обувные, меховые,

18

  1. хозяйственные, галантерейные, ювелирные,
  1. парфюмерно-косметические, культурно-бытового назначения

Тема 2.2. Подготовка к продаже различных групп непродовольственных товаров.

Подготовка к продаже различных групп непродовольственных товаров:

  1. текстильных товаров, обувных, меховых,

12

  1. хозяйственных, галантерейных, ювелирных,
  1. парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения).

Тема 2.3.

Размещение и выкладка различных групп непродовольственных товаров

Составление планограммы по размещению на торговом оборудовании, подготовка торгового оборудования и инвентаря. Оформление внутри магазинных витрин различных групп непродовольственных товаров:

  1. текстильных,

12

  1. электробытовых,
  1. обувных,
  1. меховых,    
  1. ювелирных,
  1. парфюмерно-косметических,

Тема 3.1.   Обслуживание и консультирование покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров.

Обслуживание и консультирование покупателей о ткачестве, потребительских свойствах различных групп товаров:

  1. Меховых и овчинно – шубных,

72

  1. Обувных,
  1. Парфюмерных,
  1. Косметических,
  1. Текстильных, игрушек
  1. Изделий из пластических масс, школьно - письменных
  1. Бытовых химических товаров,
  1. Электробытовых,
  1. Мебельных,
  1. Галантерейных,
  1. Ювелирных,
  1. Товаров культурно-бытового назначения,
  1. Строительных.

Тема 4.1. Осуществление контроля  сохранности товарно-материальных ценностей.

Оформление Договора о материальной ответственности

24

Оформление расходных документов

Оформление первичны документов

Составление товарно – денежного отчета

Оформление инвентаризационной описи

Оформление актов

Всего

180

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Для реализации программы учебной практики должно быть предусмотрено  специальное помещение:

Реализация программы учебной практики происходит при  наличии учебного магазина:

Оборудование учебного магазина:

- Демонстрационная мебель: витрины, прилавки, пристенные горки, узел расчета

- Современное торговое оборудование:

   а) измерительное: весы настольные циферблатные, весы электронные;

   б) механическое,

   в) технологическое,

   г) контрольно-кассовое оборудование: ККМ Меркурий -130к, ККМ ЭКР 2102-ф, ККМ штрих – м.

- Рабочее место педагога

- Рабочее место обучающегося

- ПК

- образцы  различных групп непродовольственных товаров.

Материально-техническое обеспечение

Учебный кабинет оснащен для обучающихся с различными видами ограничений здоровья (нарушения зрения, слуха, нервно – психические нарушения, соматические заболевания).

Для слабовидящих обучающихся в учебной аудитории предусмотрена возможность просмотра удаленных объектов (например, текста на доске или слайда на экране).

Обучение лиц с нарушениями слуха предполагает использование мультимедийных средств и других технических средств приема-передачи учебной информации в доступных формах.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе.

  1. Печатные издания

  1. Романова Е.В., «Правила торговли». – Изд. «Дашков и К», 2020.
  2. Селянин А.В., Защита прав потребителя: Учебное пособие  - Изд. «ЮСТИЦ ИНФОРМ», 2019
  3. Косолапова Н.В., Оборудование предприятий торговли для продажи товаров:  Учеб. пособ. – М.:  Изд. центр «Академия», 2018.
  4. Косолапова Н.В., Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки к продаже:  Учеб. пособие – М.:  Изд. центр «Академия», 2018.
  5. Меликян О.М.,  Поведение потребителей: Учебное пособие –  Изд. «Дашков и К», 2018.
  6. Муравина И.В., Основы товароведения:  Изд. центр «Академия», 2018.
  7. Петрище Ф.А., Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. – Изд. «Дашков и К», 2018.

3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)

1. http://www.znaytovar.ru/ Товароведение и экспертиза товаров. Сайт о товароведении непродовольственных товаров.

2. http://tovaroved.ucoz.ru/publ/ Сайт для товароведов

3.http://www.moyo-delo.ru/ru/2010-12-07-23-18-15.html журнал «Мое дело. Магазин». издание о розничной продовольственной торговле в России.

4. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ Закон Р.Ф. «О защите прав потребителей»
5.
http://ria-stk.ru/ РИА «Стандарты и качество» 
6.
http://www.gost.ru/ Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии     
7.
http://www.standards.ru/Стандарты, статус

8.https://pycu4.wordpress.com/category/учеба/вэт/товароведение-непродовольственных-т/

9.www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;

10.www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;

11.www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;

12.www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница

                                        

  1. Дополнительные источники (при необходимости)

1. Горохова С.С., Охрана труда на предприятиях торговли: Учеб. пособ. –  М.:  Изд. центр «Академия», 2018.

2. Кыров А.А., Комментарий к закону РФ "О защите прав потребителя" – Изд. «Проспект», 2020.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Код и наименование профессиональных и общих компетенций, формируемых в рамках модуля

Критерии оценки

Методы оценки

ПК1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров, в том числе на конкретном торговом предприятии.

ПК 1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требования безопасности и эксплуатации

ПК 1.4.Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ОК 1.  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Практическое задание:

Оценка «5» ставится, если задание выполнено в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности. Студент работает самостоятельно или в команде. Овладел практическими навыками, предусмотренными программой практики

Оценка «4» Ставится в том случае, если студент освоил профессиональные компетенции, но затратил больше времени для выполнения практического задания. Имеются некоторые замечания.

Оценка «3» Если студент выполнил частично задание, знания полученные на теоретическом обучении не может применить при выполнении практических заданий, имеются замечания, неверно отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» Ставится в том случае,

если студент имеет разрозненные бессистемные знания компетенции, практическое задание не выполняет, неверно отвечает на вопросы

Критерии оценки дифференцированного зачета:

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам выполнения ситуационных практических заданий проводится в соответствии с универсальной шкалой:

Оценка 5 (отлично)

100-90% выполнения практического задания;

Оценка 4 (хорошо)

89-80% выполнения практического задания;

Оценка 3 (удовлетворительно)

79-70% выполнения практического задания;

Оценка 2 (неудовлетворительно)

Менее 69% выполнения практического задания.

Оценка результата выполнения практического задания

Оценка результата выполнения дифференцированного зачета

Для осуществления мероприятий итоговой  аттестации инвалидов и лиц с ОВЗ применяются фонды оценочных средств, адаптированные для таких обучающихся и позволяющие оценить достижение ими запланированных в основной профессиональной образовательной программе результатов обучения и уровень сформированности всех заявленных компетенций.

С целью определения особенностей восприятия обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ и их готовности к освоению учебного материала предусмотрен входной контроль в форме тестирования.

Текущий контроль успеваемости осуществляется мастером п/о  в соответствии с разработанным комплектом оценочных средств по виду практики, адаптированным к особым потребностям студентов инвалидов и лиц с ОВЗ, в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных работ и домашних заданий, в режиме тренировочного тестирования в целях получения информации о выполнении обучаемым требуемых действий в процессе учебной деятельности; правильности выполнения требуемых действий; соответствии формы действия данному этапу усвоения учебного материала; формировании действия с должной мерой обобщения, освоения (автоматизированности, быстроты выполнения и др.). В обучении используются карты индивидуальных заданий (и т.д.).

Форма проведения промежуточной аттестации для студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей (письменное тестирование, компьютерное тестирование и т.д.). При необходимости инвалидам и лицам с ОВЗ предоставляется дополнительное время для подготовки ответа на зачете или экзамене.

Промежуточная аттестация для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ по необходимости может проводиться в несколько этапов, формы и срок проведения которых определяется мастером п/о.

В качестве внешних экспертов при проведении промежуточной аттестации обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ привлекаются председатель цикловой комиссии и (или) мастера п/о смежной дисциплины.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа непродовольственных товаров"

Программа профессионального модуля разработана на основе примерной программы и федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 10070...

Рабочая программа по ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данная рабочая программа подходит для подготовки специалистов по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...

Календарно-тематический план по учебной дисциплине ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров, Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНпо учебной дисциплине ПМ.01   Продажа непродовольственных товаров по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».Программа профессионального модуля – является...

Программа ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверж...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Продажа продовольственных товаров

Рабочая программа  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования и примерной программы профессионального модуля Прода...