Рабочая программа по ПМ01 Продажа непродовольственных товаров
рабочая программа на тему

Сельбакова Елена Николаевна

Данная рабочая программа подходит для подготовки специалистов по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_po_pm_01.doc345 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Содержание

1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля

стр.

5

2. Результаты освоения профессионального модуля

7

3. Структура и содержание профессионального модуля 

8

4. Условия реализации профессионального модуля 

30

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

36

1 Паспорт рабочей программы профессионального модуля

«Продажа непродовольственных товаров»

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее - рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) «Продажа непродовольственных товаров» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Проверять качество комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в области продажи потребительских товаров при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;

уметь:

  • идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
  • оценивать качество по органолептическим показателям;
  • консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
  • расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
  • идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
  • производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
  • производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;

 знать:

  • факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
  • классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
  • показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
  • правила выкладки товаров на торговом оборудовании;
  • назначение, классификацию торгового инвентаря;
  • назначение и классификацию систем защиты товаров. Порядок их использования;
  • устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
  • закон о защите прав потребителей;
  • правила охраны труда

 

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля.

Максимальная учебная нагрузка обучающегося –    650    часов,

включая:

обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося –    284  часа,

в том числе:

практических работ –  130 часов; 

самостоятельная работа обучающегося –    132 часа;

учебная практика -162 часа

производственная практика – 72 часа.


  1. 2 Результаты освоения профессионального модуля 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности  «Продажа непродовольственных товаров», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

3 Структура и примерное содержание профессионального модуля

3.1 Тематический план профессионального модуля (НПО)

Код

профессио- нальных компетенций

Наименование  разделов профессионального модуля*

Всего, часов

Объем времени, отведенного на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

всего часов

Учебная,

часов

Производ ственная,

часов

Всего, часов

в т.ч. практические занятия, часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1.1 -1.4

Раздел 1 Проверка качества, комплектности, количественные   характеристики непродовольственных товаров и контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

29

20

6

9

ПК 1.2

Раздел 2 Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торговом оборудовании

108

52

20

26

30

ПК 1.3

Раздел 3 Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

441

212

104

97

132

Производственная практика, часов

72

72

Всего:

650

284

130

132

162

72

3. 2 Содержание обучения по профессиональному модулю

«Продажа непродовольственных товаров»

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

Раздел 1 ПМ.01 Проверка качества, комплектности, количественные   характеристики непродовольственных товаров и контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей   

20

МДК 01.01 Розничная торговля непродовольственными товарами

 

Тема 1.1 Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп

4

Предмет, цели и задачи товароведения. Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров и их характеристика

2

1

Понятие об ассортименте товаров. Классификация непродовольственных товаров

2

1

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа

2

Тема 1.2 Показатели качества, дефекты, градации качества непродовольственных товаров

14

Понятие о показателях качества непродовольственных товаров. Градации качества товаров, виды дефектов, сорт продукции.

2

1

Методы определения качества товара и их характеристика. Идентификация товаров

2

1

Стандартизация и сертификация товаров

2

1

Штриховое кодирование и информация о непродовольственных товарах

2

1

Практические работы

6

№1 Идентификация сертификатов и ГОСТов на товары народного потребления

4

№2 Исследование структуры кода страны и определение подлинности товара по штрих-коду

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- составление таблицы по кодированию товаров;

- подготовка к практическим работам

4

Внеаудиторная самостоятельная работа:

2

№1 Подбор отдельных видов стандартов и сертификатов на товары народного потребления

2

Тема 1.3 Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

2

Назначение и классификация систем защиты товаров, порядок их использования

2

1

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам

1

Раздел 2 ПМ.01 Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торговом оборудовании

52

Тема 2.1 Упаковка,  маркировка и хранение непродовольственных товаров. Общие понятия о выкладки товаров в торговом зале

14

Технология предварительной подготовки товаров к продаже: основные операции. Товарные потери в магазине

2

1

Понятие о маркировке товаров народного потребления. Основные правила упаковки товара

2

1

Основные требования к размещению и выкладке товаров в торговом зале. Основные условия хранения непродовольственных товаров

2

1

Практические работы

8

№3 Подготовка к продаже отдельных видов непродовольственных товаров

4

№4 Проведение анализа маркировки и символов по уходу за изделиями

2

№5Отработка отдельных способов выкладки непродовольственных товаров в торговом зале

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- ответы на вопросы к параграфу;

- выучить основные правила подготовки отдельных видов непродовольственных товаров по Сборнику законов по торговле;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний преподавателя

7

Тема 2.2 Назначение, классификация мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней

14

Классификация и требования, предъявляемые к немеханическому оборудованию

2

1

Характеристика основных видов и типов мебели для торговых залов магазина

2

1

Характеристика основных видов мебели для подсобных помещений

2

1

Тара-оборудование, характеристика и эффективность его применения

2

1

Практические работы

6

№6 Идентификация различных видов мебели для торговых залов магазина

4

№7 Идентификация различных видов мебели для подсобных помещений

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- ответы на вопросы к параграфу;

- составление тематического кроссворда;

- подготовка к практическим работам

7

Тема 2.3 Назначение и классификация торгового инвентаря

4

Торговый инвентарь: назначение, классификация и характеристика отдельных видов. Правила размещения инвентаря и инструментов на рабочем месте

2

1

Практические работы

2

№8 Сравнение модификаций отдельных видов торгового инвентаря, применяемого при продаже непродовольственных товаров

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- составление таблицы по торговому инвентарю при проработке учебной литературы (по вопросам к параграфам);

- подготовка к практической работе

2

Тема 2.4 Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования

16

Классификация торговых весов и требования, предъявляемые к весам

2

1

Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У и их характеристика

2

1

Весы товарные: их типы

2

1

Весы электронные торговые

2

1

Гири, меры массы и объема: их виды

2

1

Поверка весоизмерительного оборудования. Государственный и ведомственный надзор за измерительным оборудованием

2

1

Практические работы

4

№9 Установка весоизмерительного оборудования и взвешивание товаров отдельных товарных групп

4

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- составление теста по весоизмерительному оборудованию;

- подготовка к практической работе

8

Тема 2.5  Правила охраны труда

4

Правила эксплуатации и безопасности труда при эксплуатации весоизмерительного оборудования и торгового инвентаря.

Контрольная работа по разделу

4

1

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- повторить инструкции по технике безопасности при работе на весоизмерительном оборудовании;

- подготовка к контрольной работе

2

Учебная практика

30

Виды работ:

Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за товаром

6

Подготовка непродовольственных товара к продаже

6

Размещение и выкладка непродовольственных товара в торговом зале магазина

6

Эксплуатация торгового оборудования и инвентаря с соблюдением техники безопасности

6

Установка весоизмерительного оборудования на рабочем месте продавца с соблюдением правил установки и требований безопасности установки и взвешивание товаров отдельных товарных групп

6

Раздел 3 ПМ.01 Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

212

Тема 3.1 Классификация и ассортимент текстильных товаров

28

Понятие о текстильных волокнах, пряже и нитях: общие сведения и классификация

2

1

Ткачество и ткацкие переплетения. Отделка тканей. Потребительские свойства тканей и оценка качества тканей. Дефекты тканей

4

1

Классификация и характеристика ассортимента тканей: хлопчатобумажные,  льняные, шелковые, шерстяные. Правила маркировки и упаковки тканей

4

1

Идентификация ассортимента и свойств нетканых материалов и искусственного меха

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации текстильных товаров в зависимости от сырьевого состава

2

1

Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и обслуживания покупателей при продажи текстильных товаров

2

1

Практические работы

12

№10 Исследование строения и свойств текстильных волокон

2

№11 Исследование строения и свойств пряжи и нитей

2

№12 Исследование структуры и свойств тканей

2

№13 Оценка качества органолептическим методом отдельного ассортимента тканей

4

№14 Оценка качества отдельных видов нетканых материалов и искусственного меха

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- конспектирование учебного текста и составление таблиц по ассортименту тканей;

- составление тематического кроссворда;

- подготовка к практическим работам

9

Внеаудиторная самостоятельная работа:

2

№2 Изготовление макетов ткацких переплетений

2

Тема 3.2 Классификация и ассортимент швейных товаров

14

Размерная типология для массового производства одежды: размер, рост, полнота. Формирование потребительских свойств одежды в процессе проектирования и производства

2

1

Классификация швейных товаров, показатели качества, маркировка и упаковка

2

1

Характеристика ассортимента швейных изделий: верхняя и легкая одежда, швейное белье и головные уборы

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации швейных товаров по основным классификационным признакам и группам

2

1

Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и продажи швейных изделий

2

1

Практические работы

4

№15 Исследование основных  характеристик фигуры человека

2

№16 Проведение экспертизы качества отдельных видов швейных товаров по органолептическим показателям

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя;

- повторная работа над учебным материалом;

- подготовка к тестированию по всей теме

7

Тема 3.3 Классификация и ассортимент трикотажных товаров

14

Пряжа и нити, применяемые в трикотажном производстве, виды, требования к ним. Трикотажные полотна.

2

1

Классификация трикотажных товаров, показатели качества, маркировка и упаковка

2

2

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации трикотажных товаров в зависимости от сырьевого состава, классификационным признакам и видам переплетений трикотажа. Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и продажи трикотажных изделий

2

1

Практические работы

8

№17 Определение основных переплетений трикотажных полотен

2

№18 Исследование ассортимента трикотажных изделий

2

№19 Проведение экспертизы качества отдельных видов верхних и бельевых трикотажных изделий

2

№20 Проведение экспертизы качества отдельных видов чулочно-носочных и перчаточных изделий

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний преподавателя

5

Тема 3.4 Классификация и ассортимент обувных товаров

16

Особенности моделирования и конструирования и влияние этих процессов на качество кожаной обуви. Схема производства, размерно-полнотные характеристики кожаной обуви

2

1

Контроль качества и потребительские свойства кожаной, резиновой и полимерной обуви. Правила маркировки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения обуви. Сроки эксплуатации (службы). Правила обмена  

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации обувных товаров в зависимости от вида, половозрастного назначения, применяемым материалам (верха, низа), модельно-конструктивным признакам

2

1

Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и продажи обувных товаров.

Контрольная работа по теме

2

1

Практические работы

8

№21 Исследование отдельных видов и деталей кожаной обуви

2

№22 Исследование методов крепления низа обуви

2

№23 Исследование ассортимента кожаной обуви

2

№24 Проведение экспертизы качества отдельных видов кожаной обуви по органолептическим показателям

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- повторная работа со Сборником законов по торговле по правилам продажи обувных товаров;

- подготовка к практическим работам;

- подготовка к контрольной работе

6

Внеаудиторная самостоятельная работа:

2

№3 Подбор ассортимента обувных кож

2

Тема 3.5 Классификация и ассортимент пушно-меховые и овчинно-шубных товаров

12

Пушно-меховое и овчинно-шубное товары: понятие, назначение, классификация, особенности строения и топография меховой шкурки. Стандартизация и оценка качества ПМ и ОШ товаров, маркировка, упаковка, хранение

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации ПМ и ОШ товаров в зависимости  от вида, фасона и размера

2

1

Практические работы

8

№25 Исследование ассортимента пушно-меховых товаров

2

№26 Составление товароведной характеристики отдельного ассортимента пушно-мехового полуфабриката

2

№27 Проведение экспертизы качества отдельных видов меховых товаров органолептическим методом

2

№28 Подготовка к продаже, выкладка на торговом оборудовании и продажа пушно-меховых и овчинно-шубных товаров

2

Самостоятельная работа  (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- составление теста по данной теме;

- подготовка к практическим работам  с использованием методических указаний преподавателя

6

Тема 3.6 Классификация и ассортимент парфюмерно-косметических товаров

12

Парфюмерные товары: понятие, назначение, факторы, формирующие качество, классификация.  Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

2

1

Косметические товары: понятие, назначение, факторы, формирующие качество, классификация на группы, подгруппы разных ступеней, виды. Правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации парфюмерно-косметических товаров в зависимости от вида и назначения. Контрольная работа

2

1

Практические работы

6

№29 Составление товароведной характеристики ассортимента парфюмерных товаров и оценка качества органолептическим методом

2

№ Составление товароведной характеристики ассортимента косметических товаров оценка качества органолептическим методом

2

№31 Подготовка к продаже, выкладка на торговом оборудовании и продажа парфюмерно-косметических товаров

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания):

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- составление тематического кроссворда по теме;

- подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя;

- подготовка к контрольной работе

6

Тема 3.7 Классификация и ассортимент товаров культурно-бытового назначения

48

Школьно – письменные товары и канцелярские товары: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка и хранение

Игрушки: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Ассортимент товаров для занятий спортом: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Бытовая электронные товары: классификация, характеристика ассортимента, основные параметры, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Электронагревательные приборы: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Бытовые холодильники: классификация, технические характеристики,  упаковка, маркировка и хранение

2

1

Бытовые стиральные машины: классификация, технические характеристики, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Уборочные машины: классификация, технические характеристики, упаковка, маркировка и хранение.

Машины для механизации кухонных работ: классификация, технические характеристики, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещениях: классификация, технические характеристики, упаковка, маркировка и хранение.

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации электробытовых товаров в зависимости от вида и назначения

2

1

Музыкальные товары: классификация, ассортимент, виды, показатели качества, маркировка, упаковка и хранение

2

1

Художественные изделия и сувениры: классификация, характеристика ассортимента, оценка качества, упаковка, маркировка и хранение

2

1

Мебельные товары: общие сведения об основных материалах, применяемых в производстве мебели, Классификация и ассортимент мебели, показатели качества, маркировка, упаковка и хранение

2

1

Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и продажи товаров культурно-бытового назначения.

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации товаров культурно-бытового назначения в зависимости от вида и назначения

2

1

Практические работы

24

№32 Проведение экспертизы качества отдельных видов школьно – письменных и канцелярских товаров по органолептическим показателям

2

№33 Проведение экспертизы качества отдельных видов игрушек органолептическим методом

4

№34 Проведение экспертизы качества отдельных видов спортивных, охотничьих и рыболовных товаров органолептическим методом

2

№35 Составление товароведной характеристики ассортимента, конструкции и качества бытовых холодильников, морозильников

4

№36 Составление товароведной характеристики ассортимента, конструкции и качества бытовых стиральных машин и их характеристика

4

№37 Составление товароведной характеристики ассортимента, конструкции и качества бытовых уборочных машин и их характеристика

4

№38 Проведение экспертизы качества отдельных видов художественных изделий и сувениров

2

№39 Составление товароведной характеристики отдельных видов мебельных товаров и оценка качества по органолептическим показателям

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- составление тематического кроссворда по спортивным товарам и игрушкам;

- подготовка рефератов и презентаций по ассортименту электробытовых товаров;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний;

- подготовка к тестированию и контрольным работам по пройденному материалу

8

Внеаудиторная самостоятельная работа:

12

№4 Изучение ассортимента бытовой видеотехники

2

№5 Изучение ассортимента бытовых холодильников

2

№6 Изучение ассортимента бытовых стиральных машин

2

№7 Изучение ассортимента уборочных машин

2

№8 Изучение ассортимента машин для механизации кухонных работ

2

№9 Изучение ассортимента мебели

2

Тема 3.8 Классификация и ассортимент хозяйственных товаров

36

Тема 3.8.1 Товары бытовой химии

12

Состав синтетических моющих средств, классификация и характеристика ассортимента.

Классификация и характеристика ассортимента чистящих, полирующих и пятновыводящих средств, правила безопасной эксплуатации и хранения

2

1

Краски, эмали, олифы, растворители, разбавители. Клеящие материалы, правила безопасной эксплуатации и хранения

2

1

Практические работы

8

№40 Проведение экспертизы качества отдельных видов моющих и чистящих средств по органолептическим показателям

4

№41 Составление товароведной характеристики потребительских свойств олиф, лаков, составов красок и покрытий на их основе

2

№42 Подготовка к продаже, выкладка на торговом оборудовании и продажа товаров бытовой химии

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний

6

Тема 3.8.2 Посудохозяйственные товары

24

Стеклянные товары: классификация, производство, сырье для получения, отделка, способы декорирования и характеристика основного ассортимента. Оценка качества, маркировка, упаковка и хранение

2

1

Классификация и ассортимент керамических товаров. Оценка качества, маркировка, упаковка и хранение

2

1

Металлохозяйственные товары: защитные покрытия, способы декорирования изделий, способы соединения изделий. Ассортимент металлохозяйственных товаров

2

1

Общие сведения о пластмассах, классификация и характеристика пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах, дефектах и правилах безопасной эксплуатации посудохозяйственных товаров в зависимости от вида и назначения и другим классифицирующим признакам.

Правила подготовки к продаже, выкладки на торговом оборудовании и продажи хозяйственных товаров

2

1

Практические работы

14

№43 Исследование основного ассортимента и дефектов стеклянных и керамических товаров

4

№44 Проведение экспертизы качества внешнего вида защитного покрытия на металлических изделиях

4

№45 Составление товароведной характеристики ассортимента металлической посуды и оценка качества по органолептическим показателям

4

№46 Оценка качества изделий из пластмасс по органолептическим показателям

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- составление тематического теста по теме;

- составление таблицы для систематизации учебного материала по ассортименту стеклянных и керамических товаров;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний;

- повторная работа над учебным материалом

12

Тема 3.9 Классификация и ассортимент галантерейных товаров

10

Классификация и характеристика галантерейных товаров различных видов. Оценка качества, упаковка, маркировка и хранение галантерейных товаров

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах и правилах безопасной эксплуатации галантерейных товаров в зависимости от вида и назначения и другим идентифицирующим признакам

2

1

Практические работы

6

№47Проведение экспертизы качества галантерейных товаров органолептическим методом

4

№48 Подготовка к продаже и выкладка на торговом оборудовании галантерейных товаров

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы, содержащихся в конце параграфа;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний преподавателя

5

Тема 3.10 Классификация и ассортимент ювелирных товаров и часов

12

Ювелирные товары: классификация и ассортимент, контроль качества, упаковка, маркировка, хранение. Правила упаковки, обращения и продажи

2

1

Часы: классификация и ассортимент, контроль качества, упаковка, маркировка, хранение. Правила продажи

2

1

Консультирование покупателей  о свойствах, назначении и правилах безопасной эксплуатации ювелирных изделий и часов.

Контрольная работа по теме

2

1

Практические работы

6

№49 Исследование основных производителей ассортимента ювелирных изделий и бытовых часов и оценка качества по органолептическим показателям

4

№50 Подготовка к продаже, выкладка на торговом оборудовании и продажа ювелирных товаров и часов

2

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- подготовка ответов на вопросы при изучении нормативных документов;

- подготовка докладов по ювелирным товарам;

- подготовка к практическим работам с использованием методических указаний

6

Тема 3.11 Закон о защите прав потребителя

10

Правила продажи отдельных видов непродовольственных товаров

2

1

Федеральный закон о защите прав потребителей

4

1

Правила продажи товаров по образцам и в кредит

2

1

Федеральный закон о рекламе

2

1

Самостоятельная работа (выполнение домашнего задания): 

- работа с конспектами лекций по вопросам;

- повторение нормативных документов - Закон о защите прав потребителя и сборник законов по торговле

5

Учебная практика

132

Виды работ:

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту текстильных товаров с соблюдением основных правил торговли

12

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту швейных товаров с соблюдением основных правил торговли

18

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту трикотажных товаров с соблюдением основных правил торговли

12

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту обувных товаров с соблюдением основных правил торговли

12

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту пушно-меховых и овчинно-шубных товаров с соблюдением основных правил торговли

12

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту парфюмерно-косметических товаров с соблюдением основных правил торговли

12

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту товаров культурно-бытового назначения с соблюдением основных правил торговли

24

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту посудохозяйственных товаров с соблюдением основных правил торговли

18

Консультирование и обслуживание покупателей по ассортименту галантерейных и ювелирных товаров и часов с соблюдением основных правил торговли

12

Производственная практика

72

Виды работ:

Ознакомление с формой организации труда, правилами внутреннего распорядка в торговом предприятии.   Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности.    

6

Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров

12

Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка товара на торгово-технологическом оборудовании

12

Обслуживание покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товара, требованиях безопасности их эксплуатации

36

Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей

6

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающихся:

в том числе:

 практических работ

284

130

Самостоятельные работы обучающихся

114

Внеаудиторные самостоятельные работы

18

Учебная практика

162

Производственная практика

72

Всего

650

  1. 4 Условия реализации профессионального модуля
  2. 4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов «Организация и технология розничной торговли»; лабораторий «Торгово-технологического оборудования», «Учебный магазин», библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет.                    

Оборудование учебного кабинета

«Организация и технология розничной торговли»

- комплект учебно-методической документации;

- посадочные места для обучающихся;

- рабочее место преподавателя.

Наглядные пособия

Плакаты:

- Маркировка товаров

- Штриховое кодирование товаров

- Весы настольные циферблатные

- Размерные признаки трикотажных товаров

Альбомы:

- Ассортимент стеклянных товаров

- Ассортимент керамических товаров

- Ассортимент электробытовых товаров

- Ассортимент обувных товаров

- Ассортимент ткацких переплетений

- Ассортимент тканей

- Ассортимент швейных товаров

- Ассортимент пушно-мехового полуфабриката

- Ассортимент мебельных товаров

Раздаточный материал:

- Эксплуатационные знаки по уходу за текстильными изделиями

- Манипуляционные знаки

- Коды стран

- Методы крепления низа обуви

- Детали обуви

- Украшения керамических товаров

- Украшения стеклянных товаров

- Характеристика ассортимента тканей

- Характеристика ассортимента швейных товаров

- Характеристика волокон

- Характеристика ассортимента игрушек

- Характеристика ассортимента музыкальных товаров

- Характеристика ассортимента электробытовых приборов

- Характеристика ассортимента парфюмерных и косметических товаров

- Характеристика ассортимента спортивных товаров

Образцы товаров

- Швейные товары

- Ткани

- Галантерейные товары

- Парфюмерные и косметические товары

- Товары бытовой химии

Комплект торгового инвентаря

- Манекены для швейных товаров

- Корзины для покупателей

Технические средства обучения:

- Телевизор и видеоплейер;

- Компьютер;

- Проектор.

Материалы для проведения практических работ, внеаудиторной самостоятельной работы:

- Методические указания по выполнению практических работ;

- Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ.

Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:

«Мастерская торгово-технологического оборудования»

- комплект учебно-методической документации;

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- весоизмерительное оборудование;

- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;

- торговый инвентарь;

- образцы непродовольственных товаров;

- уголок покупателя

  1. 4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1 Учебники:

  • Арустамов Э.А. «Техническое оснащение торговых организаций», М.:Издательский центр «Академия», 2010.
  • Горюнова О.Б., Додонкин Ю.В. «Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров», Москва, Академия, 2010
  • Моисеенко Н.С., «Товароведение непродовольственных товаров», часть 1, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010
  • Моисеенко Н.С., «Товароведение непродовольственных товаров», часть 2, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010
  • Неверов А.Н., Т.И.Чалых, «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами», Москва, ПрофОбрИздат, 2011
  • Памбухчиянц О.В., «Технология розничной торговли», Москва, 2011
  • Парфентьева Т. Р. «Оборудование торговых предприятий», Москва: Академия,  2010
  • Улейский Н.Т., Улейская Р.И. «Оборудование торговых предприятий», Ростов-на-Дону, Феникс, 2010

2 Справочники:

  • Сборник нормативных документов по торговле. Постановления Правительства Российской Федерации и Администрации Нижегородской области по вопросам организации торговли и общественного питания, 168 с.;
  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1

«О защите прав потребителей»;

  • Вилкова, С. А.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь-справочник.- Москва; Издательский дом Дашков и К, 2010

         3 Дополнительные источники:

  1. Учебники и учебные пособия:
  • Балаева С.И. и др. «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Москва: Дашков и К, 2010
  • Ильина М.Г. «Товароведение непродовольственных товаров -практикум», Москва, Академия, 2011
  • Золотова С.В., Самарин В.И., Чалых Т.И. и др. Справочник продавца непродовольственных товаров в трех томах, Москва, Академия, 2010

    4 Электронные ресурсы (Интернет-ресурсы):

  • www, gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;
  • www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля»;
  • www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;
  • www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс;
  • www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
  • www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер- розница

  1. 4.3 Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение данного модуля осуществляется  параллельно с модулем «Продажа продовольственных товаров» и общепрофессиональными дисциплинами «Организация и технология розничной торговли»,  «Основы деловой культуры», «Санитария и гигиена», а также с дисциплинами «Основы экономики» и «Безопасность жизнедеятельности».

Освоение программы модуля заключается в изучении междисциплинарного курса: «Розничная торговля непродовольственными товарами», в котором четко сформулированы требования к результатам его освоения: компетенций, приобретаемого практического опыта, знаниям и умениям. Организована самостоятельная работа обучающихся под четким управлением преподавателя и мастера производственного обучения. В процессе обучения применяются активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой  для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся. При организации процесса обучения является необходимым условием сотрудничество с работодателями города (магазины «Пятерочка», «Магнит», «Калинка», «Камелия», «Все для вашего хозяйства»).

 Реализация программы модуля предполагает рассредоточенную учебную практику, чередуясь с изучением междисциплинарного курса. Занятия по учебной практике проводятся в  лаборатории «Мастерская торгово-технологического оборудования» и «Учебный магазин». Для выполнения программы практики учебная группа делится на две подгруппы. Руководство подгруппами осуществляет мастер производственного обучения.

Производственная практика проводится концентрированно после освоения всех разделов модуля на торговых предприятия, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Обязательным условием допуска к производственной практике  в рамках профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров» является освоение междисциплинарного курса в рамках данного модуля и учебной практики.

 Аттестация по итогам производственной практики  проводится на основании результатов, подтверждаемых отчетами и дневниками практики обучающихся, а также отзывами руководителей практики на обучающихся.

Учебная и производственная практика завершаются дифференцированным зачетом освоенных общих и профессиональных компетенций. Результаты прохождения учебной и производственной практики по модулю учитываются при проведении государственной (итоговой) аттестации.

При проведении практических работ (130 часов) в рамках освоения междисциплинарного курса «Розничная торговля непродовольственными товарами»  не  предусмотрено деление учебной группы на подгруппы. Работы выполняются в учебном кабинете «Организация и технология розничной торговли».

Внеаудиторная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением и определено время  на ее выполнение. При выполнении внеаудиторных работ обучающимся обеспечивается доступ   к сети Интернет и библиотечным фондам.

Изучение программы модуля завершается экзаменом (квалификационным), который принимает комиссия с участием работодателя. Форма и процедура проведения экзамена (квалификационного) доводится до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев
от начала обучения.
 Для аттестации обучающихся создаются    фонды    оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции.

При изучении модуля с обучающимися проводятся консультации преподавателями и мастерами, как со всей группой, так и индивидуально.

  1. 4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Преподаватель, обеспечивающий обучение по МДК 01.01 «Розничная торговля непродовольственными товарами», имеет  среднее профессиональное образование по специальности «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», соответствующее профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров».

Преподаватель имеет опыт работы в торговом предприятии – продавец I-ой категории магазин №84 «Василек» в секции «Спорттовары» с 1989 по 1992 год;

Мастер производственного обучения, осуществляющий руководство практикой имеет 4-й квалификационный разряд по профессии рабочего.

В 2012 году мастер производственного обучения Сельбакова Е.Н. прошла стажировку в сети магазинов «Обувная лига».

  1. 5 Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров»

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1 Осуществлять проверку качества, комплектности, количественные характеристики непродовольственных товаров

- Правильность заполнения сопроводительных документов в соответствии с требованиями нормативных документов.

- Правильность подсчета количества товаров.

- Определение качества товаров по органолептическим показателям в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов.

- Последовательность  и правильность приемки товаров согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности.

Текущий контроль в форме:

  • практических работ;
  • контрольных работ по темам МДК.
  • тестирование

Экспертное наблюдение  за действиями на учебной и производственной практиках, характеристика с производственной практики и оценка выполнения учебно-производственных работ 

Зачеты по учебной (производственной) практике и по каждому из разделов профессионального модуля

Экзамен (квалификационный) по профессиональному модулю

ПК 1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании

- Подготовка товаров к продаже в соответствии с нормативно-технической документацией.

- Размещение товаров в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности.

- Выкладка  товаров в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности.

- Аккуратность и качество по подготовке, выкладке и продажи товаров

ПК 1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

- Соответствие выполняемых работ, установленным требованиям и нормативам (Должностным инструкциям).

- Рациональность организации рабочего места в соответствии с безопасностью работ.

- Грамотность, аккуратность и качество обслуживания покупателей в соответствии с требованиями стандартов обслуживания.

- Демонстрация скорости и техничности по обслуживанию покупателей в  соответствии с требованиями безопасности труда

ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

- Правильность контроля сохранности товарно-материальных ценностей в соответствии с требованиями нормативных документов.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- Аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

- Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;

- Наличие положительных отзывов по итогам  педагогической практики;

- Участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.п.

- Демонстрация интересов к будущей профессии

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике.

Экспертное наблюдение и оценка активности обучающегося при проведении учебно-воспитательных мероприятий профессиональной направленности. 

Интерпретация результатов наблюдений за учебной и учебно-производственной

деятельностью обучающихся

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

- Правильная последовательность выполнения действий на     практических работах и  во время учебной, производственной практики в соответствии с инструкциями, технологическими картами и т.д.

- Своевременность сдачи заданий, отчетов и проч.;

- Мотивированное  обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области продажи непродовольственных товаров.

- Точность, правильность и полнота выполнения профессиональных задач

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебной и производственной практике.

Интерпретация результатов наблюдений за учебной и учебно-производственной

деятельностью обучающихся

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

- Адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих материалов, инструментов и т.д.

- Демонстрация способности принимать в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- Полнота представлений за последствия некачественно и несвоевременной выполненной работы

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на теоретических и практических занятиях, при выполнении внеаудиторной самостоятельной работы и учебной и производственной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой

для эффективного выполнения профессиональных задач

- Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- Решение нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации.

- Широта использования различных источников информации, включая электронные

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на теоретических и практических занятиях, при выполнении индивидуальных домашних заданий, работ по учебной и производственной практике.

Интерпретация результатов наблюдений за учебной и учебно-производственной

деятельностью обучающихся

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- Устойчивость навыков эффективного использования современных ИКТ в  профессиональной деятельности,

устойчивость и демонстрация на практике  навыков использования информационно-коммуникационных технологий  при оформлении рефератов, на производственной практике.

- Правильность и эффективность решения нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации,

используемость ИКТ в оформлении результатов самостоятельной работы

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в ходе компьютерного тестирования, подготовки электронных презентаций, при выполнении индивидуальных домашних заданий.

Экспертное наблюдение и оценка использования обучающимся информационных технологий  при подготовке и проведении учебно-воспитательных

мероприятий различной тематики

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

- Взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.

- Выполнение обязанностей в соответствии с ролью в группе.

- Участие в планировании и организации групповой работы

Экспертное наблюдение и оценка коммуникативной деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении индивидуальных домашних заданий, работ по учебной и производственной практике.

Экспертное наблюдение и оценка использования обучающимся коммуникативных методов и приемов при подготовке и проведении учебно-воспитательных

мероприятий различной тематики

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

- Демонстрация соблюдения правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на теоретических и практических занятиях, при выполнении учебно- производственных работ.

Интерпретация результатов наблюдений за учебной и учебно-производственной

деятельностью обучающихся

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

- Способность и обоснованность применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы

Экспертное наблюдение и оценивание освоения основ военной службы и обороны государства, оперативного применения основных мероприятий  гражданской обороны, владение способами защиты населения от оружия массового поражения. Экспертное наблюдение и оценивание изучения и владения основных видов вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям НПО


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессиональному модулю «Продажа непродовольственных товаров

В этом  учебном материале  рабочая программа производственной практики    только  по профессиональному модулю "Продажа непродовольственными  товарами"....

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа непродовольственных товаров"

Программа профессионального модуля разработана на основе примерной программы и федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 10070...

Календарно-тематический план по учебной дисциплине ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров, Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНпо учебной дисциплине ПМ.01   Продажа непродовольственных товаров по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».Программа профессионального модуля – является...

Программа ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверж...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Продажа продовольственных товаров

Рабочая программа  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования и примерной программы профессионального модуля Прода...