Программа ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
рабочая программа по теме

Понамарчук Любовь Васильевна

 

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Амурской области

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области

«Амурский многофункциональный центр

профессиональных квалификаций»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Белогорск

2018

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер - кассир, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013 г. № 723.

Организация-разработчик:

государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций»

Разработчик:

Понамарчук Любовь Васильевна, мастер производственного обучения;

Опарова Ирина Васильевна, коммерческий директор торговой сети ИП Гуров А.М.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ……….....
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ   ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ………
  3. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…..
  4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ……………………………………………………………………………..
  5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)………………………………………………………………….

стр.

4

6

7

26

29


1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии среднего профессионального образования 38.01.12 Продавец. контролер - кассир, входящей в состав укрупнённой группы профессий 38.00.00 Экономика и управление, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):        

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

    Программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области   сферы обслуживания при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работыне требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.

уметь:

- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;

- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;

- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.

знать:

- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров;

-  назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;

- назначение, классификацию торгового инвентаря;

- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего –795часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 249 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 165часов;

из них лабораторные и практические занятия по модулю – 50 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 84час;

учебной практики- 222 часа

 производственной практики – 324 часов


3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4.

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и  Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

        3.1. Тематический план профессионального модуля: ПМ. 01Продажа непродовольственных товаров

Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

(по профилю специальности),**

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч.,  работа (индив. проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1.1-1.4

Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров

471

165

50

-

84

-

222

ПК 1.1-1.4

Производственная практика

324

-

-

-

-

324

Всего

795

165

50

84

222

324

        3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ 01 Продажа непродовольственных товаров

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 01.01.Розничная торговля непродовольственными товарами.

165+84

Раздел 1. Введение.Общая часть товароведения.

5

Тема 1.1. Потребительские свойства товаров.

Содержание учебного материала.

5

2

1.Предмет и задачи товароведения. Возникновение и развитие товароведения.

2.Цели и задачи товароведения. Товароведная классификация товаров.

3. Качество товара. Оценка качества. Сорт.

4.Ассортимент товаров. Кодирование. Маркировка товаров.

5.Характеристика потребительских свойств по природе потребления, по характеру влияния на потребительскую стоимость.

Раздел 2. Текстильные товары.

12

Тема 2.1. Текстильные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1. Классификация текстильных товаров.

2. Виды волокон. Виды переплетений.

3. Органолептические методы исследования текстильных волокон.

1

3

4.Практическая работа №1. «Исследование свойств волокон».

1

5. Практическая работа №2 Определение на образцах тканей нитей основы и утка.

1

6. Практическая работа №3.«Определение видов переплетений и отделки тканей».

1

Тема 2.2. Ассортимент текстильных товаров.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей.

2. Ассортимент шерстяных тканей, маркировка. Ассортимент шелковых тканей, упаковка. Ассортимент нетканых материалов, хранение.

3. Ознакомление с ассортиментом хлопчатобумажных, льняных, шерстяных  и шелковых тканей.

1

3

4. Практическая работа №4.«Изучение ассортимента ткани».

1

5. Определение сортности тканей.

1

6 Практическая  работа №5.«Определение сортности тканей».

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 2.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к   практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Подбор образцов тканей разных видов переплетений, из разных видов пряжи и нитей, с различными видами отделок.
  2. Подготовить презентацию по теме «Ассортиментом тканей в магазинах г. Белогорск».

6

Раздел 3. Швейные товары.

12

Тема 3.1. Швейные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы, применяемые в производстве одежды.  

2.Производство одежды.
Шкала типовых размеров.

3. .Изучение конструкции швейных изделий

1

3

4. Практическая работа №6.«Конструкция швейных изделий».

1

Тема 3.2. Классификация  и ассортимент швейных изделий и головных уборов.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Классификация швейных изделий. Ассортимент швейных изделий.

2.Маркировка, упаковка. Основные потребительские свойства. Требования к качеству швейных изделий.

3. Изучение ассортимента швейных изделий.

1

3

4. Практическая работа № 7.«Изучение ассортимента швейных изделий».

1

5. Требование к  качеству  швейных изделий

1

3

6. Практическая работа №8.«Изучение методики определения сортности верхних швейных изделий и легкой одежды».

1

7. Ассортимент головных уборов, определение качества, размера, фасона, дефектов и отклонений по фасону.

1

3

8. Практическая работа №9. «Изучение ассортимента и методов определения качества головных уборов».

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 3.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Расшифровка размерных признаков на маркировке товарного ярлыка, текстильной ленты.
  2. Основные потребительские свойства и требования к одежде. Материалы, применяемые в производстве одежды.
  3. Оценка качества швейных товаров: определение пороков производственного характера, пороков внешнего вида.

6

Раздел 4. Трикотажные изделия.

12

Тема 4.1. Строение трикотажных полотен.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Потребительские свойства трикотажа.

2.Трикотажные переплетения.

3. Изучение строения, характеристик и схем переплетений поперечно-вязаных и основовязаных образцов.

1

3

4.Практическая работа №10.«Изучение строения трикотажных полотен».

1

Тема 4.2.Классификация и ассортимент трикотажных товаров.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Ассортимент трикотажных изделий. Маркировка, упаковка, хранение.

2.Дефекты трикотажных изделий. Правила продажи, обмена, возврата.

3.Практическая работа №11. «Изучение ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий».

1

3

4.Ознакомление с характеристикой основных видов трикотажных изделий.

Изучение ассортимента верхних и бельевых трикотажных изделий.

1

5.Практическая работа №12.«Изучение ассортимента чулочно-носочных и перчаточных изделий».

1

3

6.Ознакомление с видами чулочно-носочных и перчаточных изделий .

Изучение ассортимента чулочно-носочных и перчаточных изделий., головных уборов

1

7.Практическая  работа №13.«Распознавание дефектов и определение качества трикотажных и чулочно-носочных изделий».

1

3

8.Маркировка, упаковка, хранение трикотажных изделий

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 4.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной  литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Составление товароведной характеристики трикотажных изделий (указать наименование изделий, группу и подгруппу изделий, половозрастное и сезонное назначение, применяемые материалы верха и подкладки, силуэт, покрой, форму изделия, отделку, фурнитуру, размерные признаки, основные потребительские свойства.
  2. Анализ ассортимента трикотажных товаров в магазинах г. Белогорск

6

Раздел 5. Меховые товары.

10

Тема 5.1. Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье и полуфабрикаты.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Общие сведения. Классификация пушно-меховых товаров.

2.Пушно-меховое сырье.

3.Практическая  работа №14.«Определение качества натурального и искусственного меха».

1

3

4.Определение качества натурального и искусственного меха, ценности предложенных образцов меха.

1

Тема 5.2. Пушно-меховые и  овчинно-шубные изделия.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Ассортимент меховых изделий. Маркировка, упаковка, хранение.

2.Ассортимент овчинно-шубных изделий. Требования к качеству меховых и овчинно-шубных изделий.

3. Ознакомиться с ассортиментом меховых товаров, оценить качество

4.Практическая работа №15.«Изучение ассортимента пушно-меховых товаров».

1

3

5. Ознакомиться с ассортиментом овчинно-шубных товаров, оценить качество

1

6.Практическая работа №16.«Изучение ассортимента овчинно-шубных товаров».

1

3

Самостоятельная работа при изучении раздела 5.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентацию

  1. Составление товароведной характеристики меховых изделий (указать наименование изделий, группу и подгруппу изделий, половозрастное и сезонное назначение, применяемые материалы верха и подкладки, силуэт, покрой, форму изделия, отделку, фурнитуру, размерные признаки, основные потребительские свойства.

6

Раздел 6. Кожевенно - обувные товары.

18

Тема 6.1. Ассортимент обувных кож.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Кожаная обувь. Кожевенные обувные материалы.

2.Искусственные и синтетические обувные материалы.

3.Практическая  работа №17. «Изучение ассортимента и распознавание видов обувных кож».

1

3

4.Изучение ассортимента и распознавание видов обувных кож.

1

5.Практическая работа №18. «Определение полного торгового наименования обуви».

1

3

6.Определение потребительских свойств предложенных образцов обуви, установление размера.

1

Тема 6.2. Детали и методы крепления обуви.

Содержание учебного материала.

3

2

1.Производство обуви.

2..Изучение деталей и порядок их соединения в сапогах, сапожках, сандалиях, летних открытых туфлях и туфлях-лодочках.

3.Классификация и ассортимент кожаной обуви. Характеристика обуви по половозрастному назначению.

4.Практическая работа № 19.«Изучение ассортимента кожаной обуви».

1

3

Тема 6.3. Дефекты кожи и определение качества кожаной обуви.

Содержание учебного материала.

3

2

1.Требования к качеству кожаной обуви.

2.Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви. Правила ухода за кожаной обувью.

3. Органолептическая проверка обуви.

4.Практическая работа №20. «Изучение приемов органолептической проверки обуви».

1

Тема 6.4. Ассортимент и качество резиновой обуви.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Резиновая обувь. Производство, классификация и ассортимент резиновой обуви.

2.Требования к качеству резиновой обуви. Дефекты. Маркировка.

3.Практическая  работа №21.«Определение полного торгового наименования и качества резиновой обуви органолептическим методом».

1

3

4.Определение вида, фасона, цвета и способа производства резиновой обуви. Установление соотношения размеров кожаной и резиновой обуви, определение размера резиновой обуви и половозрастной группы.

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 6.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Составление схемы производства кожаной обуви.
  2. Составление товароведной характеристики образцов (указать наименование изделий, половозрастное и сезонное назначение обуви.
  3. Анализ ассортимента обуви в магазинах г. Белогорск

6

Раздел 7. Галантерейные товары.

16

Тема 7.1. Текстильная галантерея.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Характеристика текстильной галантереи. Способы производства.

2.Показатели качества. Маркировка, упаковка, хранение текстильной галантереи.

3.Практическая работа №22. «Изучение ассортимента текстильной галантереи и определение сорта лент».

1

3

4.Изучение образцов текстильной галантереи. Определение сырья, вида переплетения, отделки, ширины и назначение образца. Определение сорта образцов лент.

1

5.Практическая работа №23. «Ознакомление с ассортиментом тюлегардинных изделий и изучение методов определения их качества».

1

3

6.Изучение образцов тюля и определение отличительных признаков гладкого гардинного тюля и гардинного вязаного полотна.

1

7.Практическая  работа № 24. «Определение качества швейной галантереи».

1

3

8.Определение качества швейной галантереи по органолептическим и физико-механическим показателям.

1

Тема 7.2. Металлическая галантерея и кожаная галантерея.

Содержание учебного материала.

2

2

1Ассортимент металлической и кожаной галантереи.

2.Требования к качеству маркировка, упаковка.

3.Практическая работа №25. «Изучение ассортимента кожаной галантереи».

1

3

4.Определение вида материала, конструкции, группы сложности фасона и замка, характер обработки деталей, особенности отделки, назначение кожаной галантереи.

1

Тема 7.3. Галантерея из пластмасс и поделочных материалов.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Ассортимент галантерейных изделий из пластмасс. Требования к качеству. Маркировка, упаковка.

2. Зеркала. Ассортимент и требования к качеству. Хранение галантерейных товаров.

3.Практическая работа №26. «Изучение ассортимента галантереи из пластмасс».

2

3

4.Изучение ассортимента галантереи из пластмасс, определение товарной характеристики и потребительских свойств образцов.

Самостоятельная работа при изучении раздела 7.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Подготовить консультацию покупателей по классификационным и потребительским свойствам кожаной галантереи.
  2. Ознакомиться с ассортиментом галантереи из пластических масс в магазине.

6

Раздел 8. Парфюмерно-косметические товары.

12

Тема 8.1. Парфюмерные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Сырье для производства парфюмерных товаров. Характеристика ассортимента парфюмерных товаров.

2.Требования к качеству. Маркировка..

3.Практическая работа № 27. «Изучение ассортимента парфюмерных товаров».

1

3

4. Фасовка, упаковка и хранение парфюмерных товаров

1

5.Практическая работа № 28.«Органолептические методы определения качества парфюмерных товаров».

1

3

6.Распознавание парфюмерных товаров по запаху, стойкости.

1

Тема 8.2. Косметические товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Сырье для производства косметических товаров. Классификация и ассортимент косметических товаров.

2Ассортимент лечебно- гигиенической косметики

Показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.

3.Практическая работа № 28.«Изучение ассортимента и определение качества косметических товаров».

1

3

4.Ознакомление с товароведной характеристикой косметических товаров, их ассортиментом.

1

5.Практическая работа №29. «Изучение ассортимента и определение качества мыла туалетного».

1

3

6.Ознакомление с товароведной характеристикой декоративной косметики, определение качества.

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 8.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Расшифровка маркировки парфюмерных и косметических товаров.
  2. Проанализировать ассортимент парфюмерных товаров в магазине.

6

Раздел 9. Посудохозяйственные товары.

20

Тема 9.1. Классификация и ассортимент стеклянной и керамической посуды.

Содержание учебного материала.

5

2

1.Сырье для производства стекла. Производство стеклоизделий.

2Ассортимент стеклянной посуды. Маркировка, упаковка, хранение. Требования к качеству стеклянной посуды. Общие сведения о керамике.

3.Сырье для производства керамики. Производство керамических товаров.

4 Классификация и ассортимент керамической посуды.

5..Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение.

6.Лабораторная работа №30. «Определение способов изготовлений и сортности изделий из стекла».

1

3

7.Распознавание способов изготовления изделий из стекла и видов разделок. Определение сортности стеклянных изделий.

1

8 Практическая  работа №31.  «Распознавание вида и группы разделок фарфоровых и фаянсовых изделий».

1

3

9.Практическая  работа №32. «Распознавание дефектов и определение механической прочности  керамических изделий».

1

3

Тема 9.2. Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий и товаров из пластмасс.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Классификация металлохозяйственных товаров. Ассортимент металлохозяйственных товаров.

2.Классификация ассортимент пластмасс. Ассортимент хозяйственных товаров из пластмасс. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение.

3.Практическая работа №33. «Ознакомление с ассортиментом металлической посуды и проверка качества эмалированной посуды».

1

3

4.Определение вида, фасона, размеров, объема, материала, характера защитного покрытия образцов посуды. Проверка наличия волосяных трещин и термической устойчивости эмалированной посуды.

1

5.Практическая работа №34. «Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов».

1

3

6.Ознакомление с ассортиментом ножевых товаров и столовых приборов. Методы проверки их качества.

1

7.Практическая работа №35.«Распознавание видов пластмасс  и ассортимента изделий из пластмасс».

1

3

8.Органолептические методы распознавания видов пластмасс. Ознакомление с ассортиментом изделий из пластмасс и проверка их качества в условиях торговых предприятий.

1

Тема 9.3. Товары бытовой химии.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Клеящие материалы. Абразивные изделия. Лакокрасочные товары. Моющие средства. Синтетические моющие вещества для стирки изделий.

2.Минеральные удобрения. Средства защиты растений. Средства борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, дезинфицирующие средства, дезодоранты.  Требования к качеству. Маркировка и хранение товаров бытовой химии.

3.Практическая работа №36. «Изучение ассортимента товаров бытовой химии».

1

3

Самостоятельная работа при изучении раздела 9.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Ознакомиться с ассортиментом стеклянных изделий в магазине. Проанализировать его по ассортиментным признакам и поставщикам.
  2. Подготовить товароведную характеристику образцов металлической посуды указав: наименование изделий, назначение, вид применяемого металла, способ изготовления, обработку поверхности или вид покрытия, основные потребительские свойства.

8

Раздел 10. Культтовары.

12

Тема 10.1. Школьно-письменные и канцелярские товары. Игрушки.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Бумага и картон. Ассортимент школьно-письменных товаров. Ассортимент канцелярских товаров. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение.

2.Классификация игрушек по возрасту детей,  по педагогическому назначению. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение.

3.Практическая работа № 37. «Изучение ассортимента и определение качества изделий из бумаги и картона».

1

3

4.Изучение  ассортимента и определение качества изделий из бумаги и картона по образцам.

1

5.Практическая работа №38. «Изучение ассортимента и определение качества принадлежностей для письма, рисования и черчения».

1

3

6.Оценка 5 образцов ручек и карандашей разных наименований, подбор принадлежностей для письма, черчения, рисования для учащихся различных классов.

1

7.Практическая работа №39. «Изучение ассортимента и определение качества игрушек».

1

3

8.Ознакомление с ассортиментом игрушек и проверка их качества.

1

Тема 10.2. Спортивные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Основные материалы, применяемые для изготовления спорттоваров.

2.Ассортимент спортивного инвентаря. Требования к качеству, маркировка, упаковка и хранение.

Тема 10.3. Бытовая радиоэлектронная аппаратура и фототовары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Сведение из радиотехники. Электроакустические приборы. Радиоприемные устройства.

2. Классификация. Ассортимент радиоприемников. Аппаратура для записи и воспроизведения звука.

Самостоятельная работа при изучении раздела 10.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Составить товароведные характеристики образцов спортивных товаров по классификационным признакам.
  2. Подобрать и обосновать подбор игрушки для мальчика 3 лет, для девочки 6 лет, ребенка 6 месяцев.
  3. Проанализировать ассортимент игрушек в магазинах г. Белогорск

6

Раздел 11. Электробытовые товары.

4

Тема 11.1. Классификация и ассортимент электробытовых товаров.

Содержание учебного материала.

2

2

2

1.Бытовые электрические машины и приборы. Проводниковые и электроустановочные изделия. Источники света. Бытовые светильники.

2. Бытовые электрические машины и приборы. Холодильники, морозильники. Требования к качеству. Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами. Классификация системы защиты товаров.

3. Машины для стирки и сушки белья. Кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов.

4.Приборы, создающие микроклимат помещений. Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров. Маркировка, упаковка, хранение.

Самостоятельная работа при изучении раздела 11.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Сравнить эксплуатационные характеристики машин для стирки белья разных конструкций.
  2. По журналам и каталогам ознакомиться с новыми марками холодильников, указав тип холодильника, применяемые материалы, особенности внешнего оформления и эксплуатационные удобства.
  3. Изучить инструкции по эксплуатации механического инструмента. Записать в тетради: гарантийные сроки эксплуатации этих изделий, виды исполняемых работ, комплектность, последовательность включения в сеть, возможные неисправности и способы их устранения.

6

Раздел 12. Мебельные и строительные  товары.

12

Тема 12.1. Мебельные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Материалы для производства мебели. Производство мебели. Основные требования, предъявляемые к мебели.

2.Классификация и ассортимент мебели.

3.Требования к качеству мебели. Маркировка. Упаковка. Транспортирование и хранение мебели.

1

3

4.Ознакомление с материалами, применяемыми для мебельного производства и элементами конструкции мебели.

1

Практическая работа№40. «Классификация и ассортимент мебели».

1

3

Практическая  работа №41Ознакомление с ассортиментом и методами определения качества мебели.

1

Тема 12.2. Строительные товары.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Основы производства  и свойства строительных материалов.

2. Маркировка, упаковка. Транспортирование. Хранение строительных материалов.

3. Минеральные вяжущие вещества

1

3

4.Классификация и технические характеристики вяжущих веществ.

1

5.Практическая работа№42. «Ассортимент и характеристика строительных товаров».

1

3

6.практическая работа №43Расчет количества рулонов обоев, требуемых для оклейки помещения.

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 12.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Подготовить реферат по одной из тем: «Современный ассортимент мебели», «Современные строительные материалы».

6

Раздел 13. Ювелирные изделия, часы, художественные изделия и сувениры.

12

Тема 13.1. Ювелирные изделия и камни.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы. Цветные материалы и их сплавы.. 2.Производство ювелирных изделий.

3.Ювелирные камни: драгоценные, полудрагоценные, поделочные

1

3

4.Классификация и ассортимент ювелирных товаров. Требования  к качеству.

1

5.Маркировка и клеймение ювелирных изделий. Упаковка ювелирных товаров. Правила обращения с ювелирными изделиями и уход за ними.

1

3

6.Изучение видов клеймения, видов пробирных клейм, Этикеток, маркировки ювелирных изделий.

1

7.Практическая работа №44. «Изучение ассортимента ювелирных изделий».

1

3

8. Практическая работа №45Изучение потребительских свойств и ассортимента ювелирных изделий (на примере бижутерии).

1

Тема 13.2. Бытовые часы. Изделия народных художественных промыслов. Сувениры.

Содержание учебного материала.

2

2

1. Классификация и ассортимент бытовых часов. Требования к качеству часов.

2.Упаковка часов. Транспортирование часов. Правила обращения с часами

3. Классификация художественных изделий. Сувениры. Требования к качеству

1

3

4.Практическая работа №46. «Изучение ассортимента часов».

1

Самостоятельная работа при изучении раздела 13.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации

  1. По проспектам и образцам составить товароведные характеристики  ювелирных изделий по квалификационным признакам, дать оценку потребительским свойствам изделий.
  2. Подготовить консультацию покупателей о правилах ухода за ювелирными изделиями.
  3. Изучить и проанализировать ассортимент часов в магазинах.

6

Раздел 14. Мебель и торговый инвентарь для предприятий торговли.

4

Тема 14.1. Мебель и торговый инвентарь для предприятий торговли.

Содержание учебного материала.

2

2

1.Назначение, классификация мебели для предприятий торговли.

2.Инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для подготовки к продаже и продажи товаров, рекламно-выставочный инвентарь, счетный инвентарь, вспомогательный инвентарь, санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь.

3.Практическая работа №47.«Мебель для предприятий торговли».

2

3

4.Практическая работа №48Распознавание отдельных видов инвентаря и оборудования для предприятий торговли.

Самостоятельная работа при изучении раздела 14.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

Подготовка к лабораторным и  практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовить презентации:

  1. Виды  мебели для торговых предприятий.
  2. Торговый инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров.
  3. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки.

6

Раздел 15. Правила торговли.

4

Тема 15.1. Классификация систем защиты товаров.  Закон «О защите прав потребителей»

Содержание учебного материала.

2

2

1.Классификация систем защиты товаров, порядок их использования.

2.Закон о защите прав потребителей.

3.Практическая работа №49.  «Решение ситуационных задач по защите прав потребителей»

2

3

4.Практическая работа№50 Решение различных ситуационных задач по защите прав потребителей.

Самостоятельная работа обучающихся.

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы.  Тестирование. Подготовка рефератов. Решение профессиональных задач. Выполнение заданий практических и лабораторных  работ и их оформление.

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Подготовка рефератов  по одной из следующих тем: «Современные системы защиты товаров», Защита прав потребителей при продаже непродовольственных товаров», «Право потребителя на безопасность товара в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

4

Учебная практика

Виды работ

Эксплуатация торгово-технологического оборудования.

Осуществление подготовки товаров к продаже.

Осуществление размещения и выкладки непродовольственных товаров .

Обслуживание покупателей, консультирование их о потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

222

Производственная практика

Виды работ:

Ознакомление с предприятием торговли.

Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.

Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладка на торгово- технологическом оборудовании.

Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности  их эксплуатации.

Осуществление контроля за сохранностью товарно-  материальных ценностей.

324

                                                                                                                                                                                                                           Итого

795


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Организация  и технология розничной торговли» и лаборатории «Учебный магазин».

Оборудование учебного кабинета «Организация  и технология розничной торговли»:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия;

- комплект бланков документов учета кассовых операций.

Оборудование лаборатории и  рабочих мест лаборатории «Учебный магазин»:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- наглядные пособия;

- весы и весоизмерительное оборудование (весы настольные циферблатные: РН-10Ц13У, РН-6Ц13УМ, весы электронные: ВР4149-11БР, АР-1);

- контрольно-кассовая техника: ЭКР-2102Ф;POS- терминал;

- торговый инвентарь;

- торговая мебель: стеллажи, витрины, пристенная горка;

- счетный инвентарь:  микрокалькуляторы.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику в конце изучения профессионального модуля.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Учебники:

  1. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. Ч.1, Ч.2 – Ростов н/Д: Феникс, 2014.
  2. Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л.  Товароведение и организация торговлинепродовольственными товарами: Учеб.пособие для сред. пед. образования.  М. Академия. 2014.
  3. Памбухинянц О.В. Технология розничной торговли. М. Маркетинг, 2011.
  4. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий. М.

ПрофОбрИздат.,  2013.

  1. Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в мелком бизнесе и быту. М. Академия, 2011.
  2. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза  товаров. Р на/Д. Феникс, 2015.

Справочники:

  1. Золотова С.В.  Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 1      (1-е изд.) учеб.пособие, 2015.
  2. Золотова С.В.  Справочник по товароведению  непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 3      (1-е изд.) учеб.пособие, 2015.
  3. Самарин В.И.  Справочник по товароведению непродовольственных товаров: В 3 т.Т. 2     (1-е изд.) учеб.пособие,2015.
  4. Кочуров  А.М., Каранян К.А., Справочник продавца промышленных  товаров, -М:, 2016 г.

Дополнительные источники:

Учебники и учебные пособия:

  1. Аладьева Г.И., Учет и отчетность: уч. пособие, М:, 2014г.
  2. ГолубкинаТ.С. , Торговые вычисления, М, 2014г
  3. Закон РФ «О защите прав потребителей» ( по состоянию на 1 октября 2009 г.).
  4. Мазилкина Е.И., Организация работы магазина.- М, 2014г.
  5. Никитченко Л.И., Контрольно-кассовые машины, М:, 2013г.

Отечественные журналы:

«Мастер продаж»

«Новости торговли»

«Рекламные технологии»

«Российская торговля»

«Современная торговля»

«Управление магазином»

«Справочник потребителя»

«Торговое дело

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуляПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров» является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров».

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие среднего или высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Продажа непродовольственных товаров» и профессии «Продавец, контролёр-кассир».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Инженерно-педагогический состав:дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных  дисциплин: «Основы деловой культуры»,  «Основы бухгалтерского учета», «Организация и технология розничной торговли», «Санитария и гигиена».

Мастера: наличие 3-4 квалификационного разряда с обязательной стажировкойв профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

 ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

- овладение навыками распознавания характерных признаков непродовольственных товаров;

- демонстрация приобретенных навыков по распознаванию дефектов непродовольственных товаров;

- демонстрация навыков расшифровки маркировочных обозначений и ярлыков;

- демонстрация умения составления и заполнения актов на недоброкачественный товар.

Текущий контроль в форме:

- защиты лабораторных и практических занятий;

- устный и письменный опрос;

- тестирование по  темам раздела МДК;

- решение ситуационных задач;

Дифференцированный зачет по УП.01.

Дифференцированный зачет по ПП.01.

ПК 1.2.  

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

- демонстрация методов и техники рационального размещения непродовольственных товаров на рабочем месте продавца;

- изложение принципов подготовки товаров к продаже в торговый зал;

- обоснование выбора количества и наименования торгово-технологического оборудования для размещения и выкладки непродовольственных товаров в торговом зале;

- изложение правил техники безопасности при размещении товаров на хранение.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

- демонстрация навыков по подсчету стоимости покупки;

- овладение приемами показа товаров покупателям;

- консультирование покупателей по классификационным и потребительским свойствам товаров;

- демонстрация скорости и качества упаковки непродовольственных товаров;

- изложение правил обмена и возврата товаров;

- демонстрация умения заполнять техническую документацию на электробытовую технику.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

- соблюдать порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей;

-соблюдать порядок составления товарного и товарно-денежного отчетов;

- изложение правил соблюдения товарного соседства при размещении непродовольственных товаров на хранение.

Текущий контроль:

- устный и письменный опрос;

- тестирование по  темам раздела МДК;

- решение ситуационных задач;

- составление первичной и сводной документации;

- заполнение документов в программе «1С: Торговля и склад»;

- отчеты по  практическим работам.

Итоговый контроль по разделу:

- зачет по учебной практике;


Итоговый контроль по профессиональному  модулю:

- зачет по производственной практике;

- комплексный экзамен по модулю

- защита курсовой работы.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

 ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • положительная характеристика работодателя;
  •   участие в профессионально-значимых событиях;
  • демонстрация интереса к будущей профессии.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

  • обоснование постановки цели;
  • аргументация выбора типовых методов и способов выполнения профессиональных задач в соответствии с этапами;
  • установление соответствия рациональность выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;
  • установление соответствия профессиональной деятельности критериям.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

  • определение ситуации;
  • выполнение;
  • объяснение последствий действий.

ОК 4.  Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • выбор;
  • структурирование;
  • применение информации для решения профессиональных задач и личного развития.

кОК 5.    Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • владение ПК на уровне пользователя;
  • применение ИКТ в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в    команде, эффективно общаться с коллегами, клиентами руководством.  

  • результативное взаимодействие с членами коллектива;
  • установление взаимоотношений в соответствии с профессиональной этикой;
  • выполнение действий в соответствии с ролью в команде, группе для достижения результата.

ОК 7.  Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и  Правилами продажи товаров.

  • правильная организация рабочего места;
  •  соблюдение требований ОТ и санитарно-гигиенических требований.

ОК 8.  Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  •  использование  профессиональных знаний в ходе исполнения военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по профессиональному модулю «Продажа непродовольственных товаров

В этом  учебном материале  рабочая программа производственной практики    только  по профессиональному модулю "Продажа непродовольственными  товарами"....

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ "Продажа непродовольственных товаров"

Программа профессионального модуля разработана на основе примерной программы и федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 10070...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательног...

Рабочая программа по ПМ01 Продажа непродовольственных товаров

Данная рабочая программа подходит для подготовки специалистов по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...

Календарно-тематический план по учебной дисциплине ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров, Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАНпо учебной дисциплине ПМ.01   Продажа непродовольственных товаров по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».Программа профессионального модуля – является...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...

Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про...