КТП дисциплины ОП. 07 "Бухгалтерский учет" по специальности 38.02.05 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
календарно-тематическое планирование на тему
Предварительный просмотр:
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное автономное профессиональное образовательное Учреждение Республики Крым
«Симферопольский торгово-экономический колледж»
Утверждаю: | Учебный год | Дата | Подпись | |
заместитель директора по учебной работе | 2016 |
|
| |
___________ | (О.Н. Сухановская) |
|
|
|
"______"______________ 20__ года |
ФГОС СПО по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров______
№ _________ от ___________
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на _________III, V_________________________ семестр (-ы)
по дисциплине Бухгалтерский учет_____________________________________________
Преподаватель Байкова Татьяна Витальевна
Группа (группы) | Обязательные учебные занятия | Итоговая аттестация | |||||||
Всего, час. | По семестрам, час. | В том числе | |||||||
Теоре-тичес-кое обу-чение, час. | Лабораторные работы | Практические занятия | КП (КР), час. | ||||||
час. | № уроков | час. | № уроков | Форма аттестации в соответствии с учебным планом | |||||
БТЭ-31, 32 ТЭ-21 | 70 | 70 | 40 | 30 | 7. 8, 13, 14, 15, 16, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 | Дифференцирован-ный зачет |
Типы учебных занятий | Количество уроков | Типы учебных занятий | Количество уроков |
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний (ИПЗНЗ) | 20 | Урок обобщения и систематизации знаний (ОСЗ) | |
Урок закрепления знаний (ЗЗ) | 0 | Комбинированный урок (КУ) | 0 |
Урок комплексного применения знаний, умений и навыков студентов (КПЗУН) | 15 | Урок проверки, оценки и коррекции знаний, умений и навыков студентов (ПОКЗУН) |
Составлен в соответствии с рабочей программой, рассмотренной ЦК __________________
______________________________________и утвержден зам.директора по учебной работе
Рассмотрен на заседании ЦК_____________________________________________________
№ протокола | Дата | Подпись | И.О. Фамилия председателя ЦК | № протокола | Дата | Подпись | И.О. Фамилия председателя ЦК |
|
|
| Ерилина О. А. |
|
|
|
|
КТП рассмотрен и одобрен методическим советом колледжа:
№ протокола | Дата | Подпись | ФИО председателя | № протокола | Дата | Подпись | Подпись председателя |
|
|
| Сухановская О. Н. |
|
|
|
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Основные дидактические единицы дисциплины
Бухгалтерский учет
название дисциплины
в соответствии в ФГОС СПО для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Дисциплина «Бухгалтерский учет» входит в основную часть общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла учебного плана специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Требования к результатам освоения дисциплины
Бухгалтерский учет
название дисциплины
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
В результате изучения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать данные бухгалтерского учета для планирования и контроля результатов товароведческой деятельности;
- применять на практике нормативные требования в области бухгалтерского учета
-ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности;
-следовать принципам и методам бухгалтерского учета;
- классифицировать хозяйственные средства предприятия и источники их формирования;
-составлять бухгалтерские проводки;
- составлять калькуляцию затрат предприятия;
-различать виды бухгалтерского баланса и определять влияние хозяйственных операций на баланс;
- составлять ф.1 и ф. 2 бухгалтерской отчетности;
знать:
- понятие и сущность бухгалтерского учета и его историю;
-план счетов бухгалтерского учета и классификацию счетов;
-нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
-методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;
-формы бухгалтерского учета;
-порядок ведения бухгалтерского учета;
-объекты бухгалтерского учета;
-бухгалтерскую отчетность
Место в структуре основной профессиональной образовательной программы
Дисциплина «Бухгалтерский учет» относится к обязательной части ОПОП специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
СЕТКА УЧЕБНЫХ ЧАСОВ
№ п/п | Наименование разделов и тем | Количество часов при очной форме обучения | ||||
Макси-мальная нагрузка | Всего аудитор-ных часов | ЛР | ПЗ | Самостоятельная работа студента | ||
Раздел 1. Основы бухгалтерского учета | 61 | 32 | 12 | 29 | ||
1 | Тема 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета | 6 | 2 | 4 | ||
2 | Тема 1.2 Закон «О бухгалтерском учете» | 2 | 2 | |||
3 | Тема 1.3 Основные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ | 5 | 2 | 3 | ||
4 | Тема 1.4 бухгалтерский учет, характеристика, функции и сущность | 6 | 2 | 4 | ||
5 | Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. | 20 | 2 | 18 | ||
6 | Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств | 6 | 6 | 4 | ||
7 | Тема 1.7. План и классификация счетов | 2 | 2 | |||
8 | Тема 1.8. Активные и пассивные счета | 2 | 2 | |||
9 | Тема 1.9. Правила составления бухгалтерских проводок | 2 | 2 | |||
10 | Тема 1.10. Аналитические и синтетические счета | 10 | 10 | 8 | ||
Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность организации | 44 | 38 | 18 | 6 | ||
11 | Тема 2.1. Бухгалтерский баланс и его строение. | 2 | 2 | |||
12 | Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса | 2 | 2 | |||
13 | Тема 2.3 Баланс и влияние хозяйственных операций на него | 2 | 2 | |||
14 | Тема 2.4 Учет производственных запасов | 2 | 2 | |||
15 | Тема. 2.5 Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками | 4 | 2 | 2 | ||
16 | Тема 2.6. Учет кассовых операций | 2 | 2 | |||
17 | Тема 2.7. Учет операций на счетах в банке | 2 | 2 | |||
18 | Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами | 6 | 2 | 4 | ||
19 | Тема 2.9. Оплата труда: понятие. Виды, формы | 2 | 2 | |||
20 | Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и годовая отчетность | 20 | 20 | 18 | ||
Всего по дисциплине: | 105 | 70 | 30 | 35 |
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Дифференцированный зачет
Семестры по РУП: | III, V-диф. зачет | |||||||||
Форма проведения: | выполнение теоретического и практического задания | |||||||||
(собеседование, тестовый контроль знаний, выполнение практических заданий и т.д.) |
Учебный год | Кол-во вопросов (заданий) | Дата утверждения | Учебный год | Кол-во вопросов (заданий) | Дата утверждения | |
2016 | 35 |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
Контрольная работа
Семестры по РУП: | ||||||||||
Форма проведения: | ||||||||||
(письменная контрольная работа, тестирование) |
Учебный год | Кол-во вопросов (заданий) | Дата утверждения | Учебный год | Кол-во вопросов (заданий) | Дата утверждения | |
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
Другие формы контроля знаний студентов и система оценки
№ занятия | Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий | Количество часов | Тип занятия | Вид занятия | Материальное обеспечение занятий | Внеаудиторная самостоятельная работа студентов (СРС) | Межпредметные связи | ||
Задание СРС (в т.ч. домашнее задание) | Кол-во часов | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Раздел 1. Основы бухгалтерского учета | 32 | 29 | |||||||
Тема 1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета | Конспектирование по темам: «Мировые школы бухгалтеров» , «Лука Пачоли – основоположник науки о бухгалтерском учете» |
2 2 | |||||||
1 | ЛЗ №1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета | 2 | ИПЗНЗ | Лекция вводная | Доска | экономика, право | |||
Тема 1.2. Закон «О бухгалтерском учете» | |||||||||
2 | ЛЗ №2. Закон «О бухгалтерском учете» | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | экономика, право | |||
Тема 1.3. Основные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ | Конспектирование по теме: «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ приказ №34 от 29 июня 1998 г. (р. I-II) | 3 | |||||||
3 | ЛЗ №3. Основные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в РФ | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | экономика, право | |||
Тема 1.4. Бухгалтерский учет, характеристика, функции и сущность |
|
|
|
| Конспектирование по теме: «Формы бухгалтерского учета | 4 |
| ||
4 | ЛЗ №4. Бухгалтерский учет, характеристика, функции и сущность | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 1.5. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета | Конспектирование по темам: «Значение бухгалтерских документов», «Требования к содержанию и составлению бухгалтерских документов, их классификация», «Бухгалтерские документы и документооборот, хранение бухгалтерских документов», «Инвентаризация и порядок ее проведения», «Калькулирование себестоимости продукции», «Определение размера ущерба по результатам инвентаризации и порядок его взыскания» | 2 4 4 2 4 2 | |||||||
5 | ЛЗ №5. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная + контроль знаний | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 1.6. Виды классификации хозяйственных средств | |||||||||
6 | ЛЗ №6. Виды классификации хозяйственных средств | 2 | ИПЗНЗ | лекция информационная | Доска | Финансы, статистика | |||
7 | ПЗ №1. Анализ классификации хозяйственных средств предприятия | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
8 | ПЗ №2. Анализ классификации источников формирования хозяйственных средств | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
| Тема 1.7. План и классификация счетов | ||||||||
9 | ЛЗ №7. План и классификация счетов | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска, раздаточный материал |
| Финансы, статистика, экономика | ||
Тема 1.8. Активные и пассивные счета | |||||||||
10 | ЛЗ № 8. Активные и пассивные счета | 2 | ИПЗНЗ | Лекция с элементами беседы | Доска |
| Финансы, статистика, экономика | ||
Тема 1.9. Правила составления бухгалтерских проводок | |||||||||
11 | ЛЗ № 9. Правила составления бухгалтерских проводок | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная + контроль знаний | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 1.10. Аналитические и синтетические счета | |||||||||
12 | ЛЗ №10. Аналитические и синтетические счета | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
13 | ПЗ №3. Проведение группировки счетов бухгалтерского учета | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
14 | ПЗ №4. Отражение хоз. операций на счетах бух. учета. Использование метода двойной записи | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
15 | ПЗ № 5. Ведение журнала регистрации хоз. операций. Составление оборотных ведомостей | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
16 | ПЗ № 6. Составление бухгалтерских проводок | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
Раздел 2. Бухгалтерский учет и отчетность организации | |||||||||
| Тема. 2.1. Бухгалтерский баланс и его строение | 38 |
|
|
| 6 |
| ||
17 | ЛЗ №11. Бухгалтерский баланс и его строение | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.2. Правила составления бухгалтерского баланса | |||||||||
18 | ЛЗ №12. Правила составления бухгалтерского баланса | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная + контроль знаний | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.3. Баланс и влияние хозяйственных операций на него | |||||||||
19 | ЛЗ № 13. Баланс и влияние хозяйственных операций на него | 2 | ИПЗНЗ | Лекция с элементами беседы | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.4. Учет производственных запасов | |||||||||
20 | ЛЗ №14. Учет производственных запасов | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.5. Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками, покупателями и Заказчиками | «Учет поступления товара от поставщика» | 2 | |||||||
21 | ЛЗ №15. Взаимодействие организации с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.6. Учет кассовых операций | |||||||||
22 | ЛЗ № 16. Учет кассовых операций | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.7. Учет операций на счетах в банках | |||||||||
23 | ЛЗ № 17. Учет операций на счетах в банках | 2 | ИПЗНЗ | Лекция объяснительная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.8. Учет расчетов с подотчетными лицами | Изучение инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. №62 «О служебных командировках в пределах СССР» и Постановление об особенностях направления работника в служебные командировки от 13.12.2008 №749. Составить конспект | 4 | |||||||
24 | ЛЗ № 18. Учет расчетов с подотчетными лицами | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная + контроль знаний | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.9. Оплата труда: понятие. Виды, формы | |||||||||
25 | ЛЗ №19. Оплата труда6 понятие, виды, формы | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
Тема 2.10. Виды отчетности. Квартальная и годовая отчетность | |||||||||
26 | ЛЗ № 20. Виды отчетности. Квартальная и годовая отчетность | 2 | ИПЗНЗ | Лекция информационная | Доска | Финансы, статистика, экономика | |||
27 | ПЗ № 7. Составление бухгалтерского баланса | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
28 | ПЗ № 8. Расчет структуры баланса | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
29 | ПЗ № 9. Проведение инвентаризации запасов | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
30 | ПЗ №10. Заполнение инвентаризационной описи и сличительной ведомости | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
31 | ПЗ №11. Списание материально-производственных запасов в производство | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
32 | ПЗ № 12. Составление калькуляции затрат на производство продукции | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
33 | ПЗ № 13. Определение типов изменения баланса | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
34 | ПЗ №14. Заполнение формы №1 «Бухгалтерский баланс», заполнение формы №2 бухгалтерской отчетности | 2 | КПЗУН | Практическое занятие | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
35 | ПЗ № 15. Тренинг по основным правилам ведения бухгалтерского учета | 2 | КПЗУН | Практическое занятие + дифференцированный зачет | Доска, раздаточный материал | Финансы, статистика, экономика | |||
ИТОГО: | 70 |
|
|
|
| 35 |
|
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМАТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ
№ п/п | Содержание | Кол-во часов | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | По темам курса | 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: | 4 |
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММНОГО МАТЕРИАЛА
№ п/п | Содержание[1] | Ф.И.О., должность проверяющего |
1 | 2 | 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЯСНЕНИЯ
К КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМУ ПЛАНУ
1. Календарно-тематический план составляется согласно рабочей программе по данной дисциплине до начала учебного года.
2. Формулировка разделов и тем, часы в поурочном плане и в учебном журнале должны совпадать с календарно-тематическим планом.
3. Отклонения от действующей рабочей программы обсуждаются и утверждаются на заседании цикловой комиссии, о чем делается соответствующая запись на последней странице КТП.
4. Календарно-тематический план составляется в 2-х экземплярах, один из которых хранится в методическом кабинете. Оба экземпляра рассматривается на заседании цикловой комиссии, методическом совете и утверждается заместителем директора по учебной работе.
Какие изменения по программе внесены в КТП
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] Обязательно укажите дату и учебную группу
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Математика" для специальности СПО 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Данная программа реализуется на базе основного общего образования. Максимальная нагрузка по дисциплине 68 часов. В том числе аудиторных 48 часов, самостоятельная работа студентов 20 часов....
Рабочая программа производственной практики по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров» для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)...
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
Открытый интегрированный урок по дисциплинам: Технология производства потребительских товаров - Экологические основы природопользования для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Сегодня мы поговорим именно о проблеме загрязнения продуктов питания и наш урок необычный – он интегрированный (это особый тип урока, объединяющий в себе обучение одновременно по нескольким дисциплина...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...