Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
материал на тему
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ppa_dlya_tv-472015-2016.docx | 34.88 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД
Утверждаю
Руководитель СП по учебной работе
______/С.Д.Щетинкина/ "__" __________ 2015 г.
______/С.Д.Щетинкина/ "__" __________ 2016г
ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПМ 02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров»
МДК 02.01 «. Экспертиза и оценка качества товаров»
Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Углубленный уровень подготовки
Группа ТВ-47
Курс 4 за 7 семестр 2015/2016 уч. год
Авторы
преподаватели Зайцева Л.А.
Сергеева Н.И.
Рассмотрена на заседании
предметной (цикловой) комиссии Коммерции и товароведения
Протокол № ___ от "___" ________ 2015 года
Протокол № ___ от "___" ________ 2016 года
Председатель ЦК
Москва, 2015
- Пояснительная записка
Программа промежуточной аттестации разработана на основе ФГОС для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» по МДК 02.01 «Экспертиза и оценка качества товаров» для студентов очной формы обучения.
Во время проведения промежуточной аттестации студент должен продемонстрировать сформированность следующих общих и профессиональных компетенций:
ПК 2.1. | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
ПК 2.2. | Организовывать и поводить оценку качеств товаров. |
ПК 2.3. | Проводить товароведную экспертизу |
ПК 2.4. | Документально оформлять результаты различных видов экспертизы. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовыеметоды и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
- Экзаменационные вопросы
МДК 02.01. Экспертиза и оценка качества товаров
1. Оценка качества и маркировка сахара, меда
2. Экспертиза мучных кондитерских изделий
3. Идентификация и фальсификация мучных кондитерских изделий
4. Оценка качества и маркировка молока и сливок
5. Оценка качества и маркировка яичных товаров 6. Оценка качества и маркировка рыбных консервов, пресервов, икры и нерыбного водного сырья 7. Оценка качества и маркировка молочных консервов, мороженого 8. Экспертиза и оценка качества масла коровьего 9.Оценка качества и маркировка соленой, маринованной рыбы. Идентификация и фальсификация 10. Оценка качества и маркировка мяса убойных животных 11. Идентификация и фальсификация кисломолочных продуктов 12. Экспертиза и оценка качества бытовых электронных товаров 13. Приемы осмотра швейных изделий при оценке качества. Маркировка швейных изделий. 14. Приемы осмотра кожаной обуви при оценке качества. Маркировка кожаной обуви 15. Экспертиза и оценка качества меховых изделий. Маркировка 16. Экспертиза и оценка качества парфюмерных товаров. Маркировка 17. Экспертиза и оценка качества галантерейных товаров (текстильная галантерея). Маркировка 18. Экспертиза и оценка качества ювелирных товаров. Особенности маркировки 19. Экспертиза и оценка качества спортивных товаров. Маркировка 20. Экспертиза и оценка качества игрушек. Маркировка 21. Экспертиза и оценка качества школьно-письменных и канцелярских товаров. Маркировка 22. Экспертиза и оценка качества электробытовых товаров (бытовые машины). Маркировка |
Примеры практических заданий
- Дайте заключение о качестве продовольственного товара, если в объединенной пробе обнаружены следующие показатели качества. Возможна ли реализация данного товара? Ваши действия как товароведа.
- Сделайте заключение о качестве определенной группы непродовольственных товаров, если при осмотре было обнаружено: перечень дефектов. Можно ли реализовать данное изделие? Проведите диагностику дефектов: укажите причины возникновения, влияние на качество.
- В магазин поступила партия. При приемке по качеству в выборке были обнаружены следующие показатели. Сделайте заключение о возможности приемки партии по качеству. Можно ли данную партию реализовать? Проведите диагностику дефектов: укажите причины возникновения, влияние на качество.
- Информационное обеспечение обучения
Федеральные законы РФ:
- «О защите прав потребителей» – М., 09.01.1996 ФЗ-2 С изменениями и дополнениями.
Нормативные документы
- Действующие Технические регламенты на продовольственные товары.
- Действующие стандарты на продовольственные товары.
- Действующие стандарты на непродовольственные товары.
Учебники и учебные пособия
Основная литература:
- Балаева С.И. и др. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
- Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.
- Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров.под общ. ред. д.э.н., проф. И.Ш.Дзахмишевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
- Карташова Л.В. Товароведение товаров растительного происхождения: учебник для сред. проф.образования. / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2004 – 816 с.
- Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИД «Форум»: Инфра-М, 2009. – 464 с.: ил. – (Высшее образование).
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.: Норма, 2006.
- Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 2007.
- Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011.
- Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. – М.: Академия, 2004.
Дополнительная литература
- Айлова Г.Н., Васильева М.П., Петренко И.А., Рыженко Г.Н. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. – СПБ.: Питер, 2005
- Васильева Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2007
- Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. – М.: Деловая литература, 2004
- Демакова Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2008.
- Карташова Л.В. Сборник ситуационных задач и деловых игр по товароведению продовольственных товаров. – М.: Деловая литература, 2004.
- Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров. – М.: Экономика, 2002.
- Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. – М.: ДеЛипринт, 2002.
- Ляшко А.А., Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров. Товары для эстетического и интеллектуального развития: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007
- Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.
- Николаева М.А. Новое в ассортименте и оценке качества пива. Учеб.лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Ассортимент и оценка качества йогуртов. Учеб.лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Безалкогольные напитки. Учеб.лекция. – М. ОЦПКРТ, 2003.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Классификация продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2000.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Новое в классификации и ассортименте мороженого. Учеб.лекция. – М. ОЦПКРТ, 2001.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевая ценность продовольственных товаров. – М.: ОЦПКРТ, 2005.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Пищевые добавки. Учеб.лекция. – М. ОЦПКРТ, 2003.
- Николаева М.А., Карташова Л.В. Табачные изделия. Учеб.пособие. – М. ОЦПКРТ, 2002.
- Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений М.: Издательский центр «Академия», 2005
- Сергеева Н.И. Сборник ситуационных задач на оценку качества товаров по дисциплине "Товароведение непродовольственных товаров": учебное пособие/ Н.И. Сергеева- М.: ОЦПКРТ, 2004.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров: В 2 т.: учеб.пособие для нач. проф. образования / Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник для вузов (под ред. Неверова А.Н.). – М.: МЦФЭР, 2006
- Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004
- Ходыкин А.П., А.А. Ляшко Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2007
- Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007
- Шишкина И.В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2008
- Журналы «Спрос», «Торговля», «Коммерсант»
Интернет-ресурсы:
- www.gost.ru Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
- www.vsegost.com Библиотека документов по стандартизации
- www.tehlit.ru Библиотека документов по стандартизации «Техническая литература»
- http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/ Общество защиты прав потребителей. Правила торговли
- http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article=168 Перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торгового обслуживания населения
- Перечень нормативных и справочных материалов, разрешенных к использованию
1.Действующие Технические регламенты на продовольственные товары.
2.Действующие стандарты на продовольственные товары.
3.Действующие стандарты на непродовольственные товары.
- Перечень используемых наглядных пособий (натуральные) образцы товаров, иллюстрации: нет
- Критерии оценок при проведении экзамена:
Оценка уровня и качества подготовки студента осуществляется по каждому этапу по 5-ти балльной системе.
За ответ на теоретический вопрос:
Баллы | Критерии ответов |
Отлично - 5 |
|
Хорошо - 4 |
|
Удовлетворительно — 3 |
|
Неудовлетворительно —2 |
|
За решение практической задачи:
Баллы | Критерии ответов |
Отлично – 5 |
|
Хорошо – 4 |
|
Удовлетворительно – 3 |
|
Неудовлетворительно – 2 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
Программа профессионального модуля разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 3...
Рабочая программа ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена и составлена в...
Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы
Предлагаемая разработка содержит основные положения, рекомендуемые темы, порядок оформления и защиты курсовой работы по ПМ. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК. 02.01....
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"
В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...