РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
рабочая программа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
up_02.docx | 38.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
ГБОУ СПО
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора № _________
от «______» сентября 2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
Уровень: углубленный
Код специальности: (100801) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Профиль: социально – экономический
Форма обучения: очная
Срок освоения: 3 года 10 мес.
Улан-Удэ 2015
При разработке рабочей программы учебной практики по профессиональному модулю в основу положены:
- ФГОС СПО по специальности: (100801) 38.02.05., утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля
рассмотрена и одобрена на заседании
ЦК отделения ___________________
от «_____» сентября 2016 г., протокол № 1
Председатель ЦК «___________»
/А.И. Михайлова./
Методист: /Т.В.Эрдынеева/
Согласовано:
Заместитель директора по организации УР: /Т.Ю Гужвина/
Разработчик:
Преподаватель профессионального цикла: /А.И. Дуба/
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Утверждаю: Зам. директора по организации учебной работе
/ Т.Ю. Гужвина/ ____ сентября 2015 г.
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 2015 – 2016 учебном году на заседании ПЦК отделения Торгового цикла
Протокол от «_____» сентября 2015г.
Председатель ДЦК «____________________» : /А.И. Михайлова/
2. Тематический план учебной практики по ПМ02
Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Коды профессиональных компетенций | Наименование разделов/ МДК профессионального модуля | Учебная практика (количество часов) |
1 | 2 | 3 |
ОК 1 - 9 ПК 3.1 - 3.6 | Раздел 1. | 36 |
ОК 1 - 9 ПК 3.1 - 3.6 | Раздел 2. | 24 |
ОК 1 - 9 ПК 3.1 - 3.6 | Раздел 3. | 12 |
ВСЕГО: | 72 |
3. Содержание учебной практики
Наименование профессионального модуля | Требования ФГОС к практическому опыту и умениям | Наименование раздела ПМ | №п/п | Виды работ учебной практики | Объем часов | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
ПМ: ПМ02 Организации и проведение экспертизы и оценки качества товаров
| иметь практический опыт: проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп; оценки качества товаров; диагностирования дефектов; экспертизы товаров однородных групп определенного класса; документального оформления результатов экспертиз и испытаний; участия в мероприятиях по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции; уметь: выявлять и применять показатели идентификации; расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки; обосновывать необходимость проведения товарных экспертиз; планировать ход экспертизы товаров; выбирать методы экспертизы; проводить оценку качества товаров различных групп; отбирать пробы и выборки из товарных партий; выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров; определять градации качества; выявлять фальсифицированные и контрафактные товары; оценивать качество тары и упаковки; диагностировать дефекты товаров; определять причины возникновения дефектов; использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности; | Тема 1 Идентификация и прослеживаемость товаров. Тема 2. Качественная экспертиза товаров. Правила проведения приемочной экспертизы по качеству. Тема 3. Методы товарной экспертизы Тема 4. Дефекты товаров – виды, причины их возникновения. Тема 5. Организация проведения товарной экспертизы. Тема 6. Документальное оформление экспертной оценки. Тема 6. Анализ соответствия маркировки требованиям нормативно-технических документов. Тема 7. Расшифровка информационных знаков. Тема 8 Проведение квалиметрической идентификации товаров. Тема 9 Выявление и установление причин возникновения дефектов товаров. Тема 10. Определение градации качества товара. Тема 11. Проведение товарной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Оценка качества тары и упаковки. Тема 12. Выявление фальсифицированной и контрафактной продукции. Оценка качества товаров органолептическим и инструментальными методами. | 1. | Виды работ: | ||
1 | проведение ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп | |||||
2 | Проводить оценку качества товаров; диагностирования дефектов; экспертизы товаров однородных групп определенного класса; документальное оформление результатов экспертиз и испытаний | |||||
3 | Проводить оценку качества товаров; диагностирования дефектов. Применять методы товарной экспертизы. | |||||
4 | Выявлять дефекты товаров – виды, причины их возникновения | |||||
5 | Разрабатывать алгоритм проведения товарной экспертизы, планировать ход экспертизы товаров; выбирать методы экспертизы | |||||
6 | Отбирать пробы и выборки из товарных партий; выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям Документально оформлять результаты экспертиз и испытаний | |||||
7 | Проводить анализ соответствия маркировки требованиям нормативно-технических документов | |||||
Расшифровка информационных знаков. | ||||||
Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров | ||||||
определять градации качества; выявлять фальсифицированные и контрафактные товары; оценивать качество тары и упаковки; диагностировать дефекты товаров; определять причины возникновения дефектов; использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности; | ||||||
отбирать пробы и выборки из товарных партий; выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров | ||||||
выявлять фальсифицированные и контрафактные товары; оценивать качество тары и упаковки; диагностировать дефекты товаров; определять причины возникновения дефектов; использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности; | ||||||
ВСЕГО ПМ 02: | 72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов Организации коммерческой деятельности и логистики, Менеджмента, Междисциплинарных курсов; лаборатории Технического оснащения торговых организаций и охраны труда.
Мастерские: учебный магазин.
Оборудование рабочих мест лабораторий и учебного магазина:
- рабочие места преподавателя и места по количеству обучающихся,
- контрольно-кассовая техника разных видов;
- весоизмерительное оборудование,
- витринно–выставочное оборудование,
- торговый инвентарь,
- комплект наглядно - дидактических средств обучения (в том числе плакаты, электронные презентации, бланки документов),
- нормативно-технические документы (положения, инструкции, ГОСТы и т.д.);
- нормативно-методическая документация по безопасности жизнедеятельности и охране труда.
Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов работ учебной практики, предусмотренных в рамках профессиональных модулей и учебных дисциплин.
Реализация программы учебной практики предполагает проводить практику (производственное обучение) рассредоточено. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам.
4.2. Требования к организации и проведению учебной практики:
Учебная практика (производственное обучение) проводится образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров». Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по учебной практике.
Учебная практика проходит в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса, правилами внутреннего распорядка образовательного учреждения. Обязательным условием допуска к учебной практике является освоение профессионального модуля «Организация и проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров» и учебных дисциплин «Основы коммерческой деятельности»; «Безопасность жизнедеятельности».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
- инженерно-педагогический состав: специалисты с профессиональным средним или высшим образованием торгового или экономического направления. Опыт работы в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Пк 1 .дентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
- формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
- определять товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. экспертная оценка результатов выполнения практической работы, прохождения учебной практики; Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. экспертная оценка результатов выполнения практической работы, прохождения учебной практики; Комплексный экзамен по профессиональному модулю. |
ПК 2 Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
| |
ПК 3. Проводить товароведную экспертизу. |
| |
ПК 4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров |
- договоры с контрагентами, контроли-ровать их оформление, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; - претензии за невыполнение контрагентам договорных обязательств; - ответы на претензии покупателей; - документальное сопровождение товародвижения; - приемки товаров; - законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| - оценка знаний методом компьютерного тестирования; - решение профессиональных задач; - индивидуальный опрос; - оценка методом фронтального опроса; - оценка знаний по работе с использованием современных методов и средств для экспертизы и оценки качества товара; - оценка знаний о взаимодействии со студентами, преподавателями и мастерами в ходе обучения; - экспертная оценка выполнения заданий для самостоятельной работы и коррекция результатов собственной работы; - оценка организации самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля; - оценка анализа инноваций в области экспертизы и оценки качества товаров |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий |
| |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
| |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
| |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Курсовая работа МДК 0201 “Оценка качества и основы экспертизы” Специальность 380502 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” Общие требования к структуре и правила оформления Методические указания
Курсовая работа является основным видом аттестационных испытаний студентов, в котором они демонстрируют уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками, поз...
Рабочая программа учебной практики ПМ.04 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров для специальностей 38.02.04 Коммерция (по отраслям), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа профессионального модуля - является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы СПО, разработанной в соответствии с ФГОС Ш поколения....
Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качеств...
КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям...
Программа промежуточной аттестации ПМ 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01Экспертиза и оценка качества товаров, специальность 100801" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (углубленный уровень
Оценочные средства для проведения промежуточной аттестации...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 03 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной ПРАКТИКИпо ПМ 03 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИпо СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ...
Рабочая программа по дисциплине ОГСЭ.05 ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа по дисциплине ОГСЭ.05 ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товар...