Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
учебно-методический материал на тему

Сокур Ольга Валерьевна

КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в части освоения видом профессиональной деятельности (ВПД): Проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_pm_02_kvfe.docx46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Безенчукский аграрный техникум»

Рассмотрено на заседании  цикловой комиссии профессионального цикла

технологического отделения

протокол № __ от _______

председатель __________ Ожигова С.А.

Утверждаю:

 зам. директора по учебной работе

Антонова С.А____________ «___»_______

Контрольно – оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по профессиональному модулю

ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

специальность 100801

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

социально-экономический профиль (базовый уровень)

курс 3, семестр 5

группа ТЭ-301

Разработчик:

Сокур О.В.

Безенчук 2014г.

Разработчики:         

ГБПОУ  Безенчукский        

 аграрный техникум                 преподаватель                   О.В. Сокур

Эксперты от работодателя:                                                       Печать работодателя

ЗАО «Торговый дом

«ПЕРЕКРЕСТОК»

№808 «Пятерочка +»                Зам.директора магазина        А.А. Семенкина

Оглавление

Паспорт КОС…………………………………………………………………………..3

Пакет экзаменатора………………………………………………………….………...5

Инструмент оценки……………………………………………………………………8

Контрольно – измерительные материалы для обучающихся……………………..10

Назначение КОС

КОС предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 02 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ по специальности: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в части освоения видом профессиональной деятельности (ВПД): Проведение экспертизы и оценки качества потребительских товаров.

Объекты и показатели оценки

Профессиональные и общие компетенции

Показатели оценки результата

Распределение заданий по оцениванию сформированностиОК, ПК

1

2

3

ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

Идентификация  товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.

  • Расшифровывание маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков.

Задание 2, задание 3

ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

  • Определение  номенклатуры показателей, необходимых  для оценки качества товаров.
  • Определение  действительных значений показателей и их соответствия установленным требованиям.
  • Правильность отбора проб и выборки из товарных партий.
  • Проведение оценки качества различными методами (органолептическими и измерительными).

Задание 1, задание 4

ПК.2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

  • Проведение  экспертизы товаров.
  • Правильность составления акта экспертизы.

Задание 4, Задание 5

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Демонстрация интереса к будущей профессии

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в областиуправления ассортиментом товаров.

Оценка эффективности и качества выполнения задач.

ОК 3. Решать   проблемы, оценивать  риски и принимать   решения  в нестандартных ситуациях.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в областиуправления ассортиментом товаров.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Эффективный поиск необходимой информации;

Использование различных источников, включая электронные.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Работа на компьютерах;

Выполнение самостоятельных работ с помощью информационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на ответственности за результат выполнения заданий (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы.

ОК 8. Самостоятельно определять  задачи профессионального и личностного  развития,

заниматься самообразованием,

осознанно планироватьповышение квалификации

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

ОК 9. Быть  готовым  к  смене

технологий  в профессиональнойдеятельности.

Изучение и анализ инноваций в области управления ассортиментом товаров.

ОК 10. Исполнять       воинскую

обязанность, в том числес  применением

полученных профессиональныхзнаний (для юношей)

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности

Пакет экзаменатора

  1. Способы и методы оценки

Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций

Показатели оценки результата

Способ оценки

Метод оценки

Технология оценки

1

2

3

4

5

ПК.2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

Идентификация  товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.

  • Расшифровывание маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков.

Оценка продукта деятельности

Экспертная оценка

Сравнение с эталоном

ПК.2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.

  • Определение  номенклатуры показателей, необходимых  для оценки качества товаров.
  • Определение  действительных значений показателей и их соответствия установленным требованиям.
  • Правильность отбора проб и выборки из товарных партий.
  • Проведение оценки качества различными методами (органолептическими и измерительными).

Оценка продукта деятельности

Экспертная оценка

Сравнение с эталоном

ПК.2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

  • Проведение  экспертизы товаров.
  • Правильность составления акта экспертизы.

Оценка продукта деятельности

Экспертная оценка

Сравнение с эталоном

ОК 1.

Демонстрация интереса к будущей профессии

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 2.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области управления ассортиментом товаров. Оценка эффективности и качества выполнения

задач.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 3.

Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ассортиментом товаров.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 4.

Эффективный поиск необходимой информации;

Использование различных источников, включая электронные.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 5.

Работа на компьютерах;

Выполнение самостоятельных работ с помощью информационных технологий.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 6.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 7.

Самоанализ и коррекция результатов собственной работы.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 8.

Организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 9.

Изучение и анализ инноваций в области

управления ассортиментом товаров.

Формализо-

ванное

наблюдение

ОК 10.

Демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности

Формализо-

ванное

наблюдение

2. Типы экзаменационных заданий: 5 заданий в одном варианте; тип заданий: теоретическое, практическое; число вариантов – 2.

  1. Форма организации экзамена: индивидуальное задание в модельных условиях.
  2. Требования к процедуре оценки
  • Помещение учебная аудитория на 25 посадочных мест.
  • Оборудование нож, плоская чаша, чайная ложка, ГОСТы, акта экспертизы, калькулятор.
  • Инструменты особых требований нет.
  • Расходные материалыособых требований нет.
  • Доступ к дополнительным инструкциям и справочным  материалам запрещен.
  1. Норма времени 60 минут.
  2. Требования к кадровому сопровождению оценки
  • Оценщик – товаровед-эксперт с высшим образованием.

Инструмент оценки

Таблица модельных ответов и критерии оценки

Вариант

Вопрос

Критерий

оценки

1 вариант

2 вариант

1

2 балла

Объем выборки составит 2 шт.

Объем выборки составит 4 шт.

2

2 балла

Сливки:

- наименование молока и молочной продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя такой продукции;

- товарный знак изготовителя;

- масса нетто и масса брутто;

- срок годности;
- дата производства;

- условия хранения;

- обозначение стандарта, нормативного или технического документа
- номер партии;
- информация о подтверждении соответствия.

Мед:
 - наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения):

- подлинность (натуральный или искусственный);

 - вид натурального меда;

- год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;

- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;

- состав продукта для натурального меда с добавками

 - пищевые добавки;

 - пищевая ценность;
- срок и условия хранения;

 - дата упаковывания;
 - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.

3

2 балла

Расчет контрольной цифры - проверка подлинности штрих-кода:

1.Сложить цифры, стоящие на четных местах      

2.Полученную сумму умножить на три

3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры)

4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3

5.Отбросить десятки

6.Из числа 10 вычесть  число, полученное в пункте 5    

7. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой

4

2 балла

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

5

2 балла

Оформленный акт экспертизы с заключением о качестве.

Оформленный акт экспертизы с заключением о качестве.

Максимальное количество баллов - 10

Оценочная шкала для квалификационного экзамена

Набрано баллов

От 7 до 10  баллов

 6 баллов и менее

Оценка: ВПД освоен / не освоен

Освоен

Не освоен


Контрольно-измерительные материалы для экзамена (квалификационного)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ГБПОУ БАТ

Контрольно – измерительные материалы для проведения квалификационного экзамена по  ПМ 02 Проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,

курс 3, семестр 5,  ТЭ – 301 группа

Вариант № 1

Стимул.  Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятии ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия сливок в количестве 80 шт. в потребительской таре.  

Задание (выполнять строго по порядку).

  1. Определите объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии сливок.
  2. Идентифицируйте выборку сливок путем анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ 51074-2003. Сделайте вывод.
  3. Определите возможность информационной фальсификации сливок, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.
  4. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии сливок. Проведите экспертизу сливок органолептическим методом на соответствие установленным требованиям ГОСТ.
  5. Сделайте заключение о качестве поступившей партии сливок и составьте акт экспертизы.

Техническая документация: бланки –акт экспертизы, ГОСТ для анализа маркировки, ГОСТ для оценки качества сливок.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец сливок, нож, чайная ложка, плоская чаша.

Норма времени:60минут

Каждое полностью выполненное задание оценивается в 2 балла.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Преподаватель: ___________

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ГБПОУ БАТ

Контрольно – измерительные материалы для проведения квалификационного экзамена по  ПМ 02 Проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров,

курс 3, семестр 5,  ТЭ – 301 группа

Вариант № 2

Стимул.  Вы работаете товароведом-экспертом в торговом предприятие ЗАО «Магнит», специализирующего на продаже смешанных групп товаров. В течение рабочего дня в магазин поступила партия меда в количестве 30 шт. в потребительской таре.  

Задание (выполнять строго по порядку).

1. Определите объем выборки для проведения оценки качества поступившей партии меда.

2. Идентифицируйте выборку меда путем анализа маркировки на соответствие требованиям  ГОСТ 51074-2003. Сделайте вывод.

3. Определите возможность информационной фальсификации меда, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.

4. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии меда. Проведите экспертизу меда органолептическим методом на соответствие установленным требованиям ГОСТ.

5. Сделайте заключение о качестве поступившей партии меда и составьте акт экспертизы.

Техническая документация: бланки –акт экспертизы, ГОСТ для анализа маркировки, ГОСТ для оценки качества меда.

Форма организации экзамена: индивидуальная

Оборудование: образец меда, нож, чайная ложка, плоская чаша.

Норма времени: 60минут

Каждое полностью выполненное задание оценивается в 2 балла.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Преподаватель: ___________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по дисциплине "ОКД" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности" для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 08. МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 3 курс для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских т...

Практическое пособие по иностранному (английскому) языку для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов 2-3 курса специальности «100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и разработано в соответствии с требова...

Англо-русский словарь терминов для студентов специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Данное практическое учебное пособие (словарь) рассчитано на студентов 2-3 курсов Комсомольского-на-Амуре авиационно-технического техникума специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потр...