КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
материал на тему

Зайцева Лариса Афанасьевна

оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_ke_pm.01pm.02.-.docx32.35 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

по профессиональным модулям

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

ПМ. 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Москва, 2015


ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой) комиссией Коммерции и товароведения

Протокол № _____

от «___»__________ 2015  г.

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования

100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленный уровень подготовки)

Председатель предметной (цикловой) комиссии

______________/ Г.А. Ананьева

Заместитель директора по

учебно-производственной работе

______________/ Г.С. Щербакова

Руководитель ТСП «Ульяновское»

______________/ С.Д. Щетинкина

Составители:         Зайцева Л.А., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ЮГО-ЗАПАД»

                        Сергеева Н.И., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ЮГО-ЗАПАД»

ПАСПОРТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Контрольно-оценочные материалы (КОМ) предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессиональных модулей:

ПМ.01 Управление ассортиментом и ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров код специальности

Профессиональные компетенции:

ПК 1. Управление ассортиментом товаров.

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.        Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу.

ПК.2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Форма экзамена квалификационного – выполнение заданий.


Спецификация контрольно-оценочного средства для экзамена квалификационного по ПМ.01 и ПМ.02

Результаты освоения ПМ

Основные показатели оценки результатов

Критерии оценки

Максимальное количество баллов

Тип задания

Формы и методы оценивания

ПК 1.1.Выявлять потребность в товарах

освоено,

не освоено

  • распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
  • формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товаре;
  • применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
  • рассчитывать показатели ассортимента.

5

Составить вопросник для изучения спроса в торговом предприятии, где вы проходили производственную практику.

Рассчитать показатели свойств ассортимента.

Показать ассортимент товаров и дать им краткую характеристику.

очная

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

освоено,

не освоено

  • порядок заключения договоров и контролирования их выполнения;
  • готовить ответы на претензии покупателей.

5

Составить алгоритм заключения договора с контрагентами.

Составить алгоритм контроля договоров между покупателем и поставщиком.

Решить проблемную ситуацию

очная

ПК 1.3.Управлять товарными запасами и потоками

освоено,

не освоено

  • учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
  • соблюдать условия и сроки хранения товаров;
  • соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
  • рассчитывать товарные потери.

5

Разместите на хранение товары, соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности.

Разместите товары в торговом зале для продажи и назовите торговое оборудование, на котором будете размещать.

Рассчитать товарные потери.

очная

ПК 1.4.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

освоено, не освоено

  • приемка товаров по количеству и качеству.

5

Составить алгоритм приемки товаров по количеству и качеству

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

освоено,

не освоено

-идентифицировать товары однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности

-расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки

5

Идентифицировать товары однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности и расшифровать маркировку товара

очная

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров

освоено,

не освоено

-определять номенклатуру показателей, необходимую для оценки качества товаров

-определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям

-отбирать выборку и пробы из товарных партий

-проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными)

-определять градации качества

-определять причины возникновения

дефектов

-оценивать качество упаковки

5

Определить номенклатуру показателей, необходимую для оценки качества товаров,

определить их действительные значения и установить градации

качества

очная

ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу

освоено,

не освоено

-организовывать порядок проведения товароведной экспертизы;

- проводить товароведную экспертизу

5

Решить ситуацию по проведению экспертизы и оценки качества товаров

очная

ПК 2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции

освоено,

не освоено

- оформлять документы при проведении экспертиз и испытаний товаров и продукции;

- решать спорные ситуации, возникающие при проведении экспертизы

5

оформить документы при проведении экспертиз и испытаний товаров и продукции

очная


Критерии оценок при проведении экзамена:

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

Критерии оценивания решения ситуационной задачи

Критерии оценивания выполнения практического задания

Балл

Вербальный аналог

5

Отлично

На «отлично» оценивается ответ, если обучающийся свободно, с глубоким знанием материала, правильно, последовательно и полно выберет тактику действий, и ответит на дополнительные вопросы по организационной деятельности

На «отлично» оценивается выполненная работа, если обучающийся уверенно, со знанием алгоритма выполнения операций, правильно, последовательно и в полном объеме выполнил действия, и прокомментировал данную последовательность, ответил на вопросы по организационной деятельности

4

Хорошо

Оценка «хорошо» выставляется, если обучающийся достаточно убедительно, с несущественным ошибками и достаточно освоенными умениями по существу правильно ответил на вопрос с дополнительными комментариями педагога или допустил небольшие погрешности в ответе

Оценка «хорошо» выставляется, если обучающийся выполнил в правильной последовательности работу, с несущественными ошибками в умениях, по существу правильно прокомментировал свои действия, но допустил небольшие погрешности в ответе

3

Удовлетворительно

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если обучающийся недостаточно уверенно, с существенными ошибками в теоретической подготовке и слабо освоенными умениями ответил на вопросы ситуационной задачи. Только с помощью наводящих вопросов преподавателя справился с вопросами разрешения производственной ситуации, не уверенно отвечал на дополнительно заданные вопросы. С затруднениями, он все же сможет при необходимости решать подобную ситуационную задачу на практике

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если обучающийся недостаточно уверенно, с существенными ошибками выполнил задание, на вопросы ответил с помощью наводящих вопросов преподавателя, справился с ситуацией со второй попытке, не уверенно отвечал на дополнительно заданные вопросы. С затруднениями, он все же смог решить поставленную задачу на практике

2

Неудовлетворительно

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если обучающийся только имеет очень слабое представление о предмете и недостаточно, или вообще не освоил умение по разрешению производственной ситуации. Допустил существенные ошибки в ответе на большинство вопросов ситуационной задачи, неверно отвечал на дополнительно заданные ему вопросы, не может справиться с решением подобной ситуационной задачи на практике

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если обучающийся не смог справится с поставленной задачей. Допустил существенные ошибки в последовательности выполнения операций, неверно отвечал на дополнительно заданные ему вопросы, не смог после замечания преподавателя скорректировать свои действия


КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ЭКЗАМЕНА (КВАЛИФИКАЦИОННОГО)

Экзамен проводится в 1 этап: выполнение практического задания (подготовка показа практических умений).

Инструкция для обучающегося.

Внимательно прочитайте задание и выполните его. Вы можете воспользоваться нормативной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

Время выполнения задания –90 минут без перерыва

Коды проверяемых профессиональных компетенций: ПК 1.2. – 1.4.; ПК 2.1. – 2.4.

Текст задания:  по ПМ.01.

  1. Составьте вопросник для изучения спроса в торговом предприятии, где вы проходили производственную практику.
  2. Рассчитайте показатели свойств ассортимента.
  3. Покажите ассортимент товаров и дайте им краткую характеристику.
  4. Составьте алгоритм заключения договора с контрагентами.
  5. Составьте алгоритм контроля договоров между покупателем и поставщиком.
  6. Решить проблемную ситуацию.
  7. Разместите на хранение товары, соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности.
  8. Разместите товары в торговом зале для продажи и назовите торговое оборудование, на котором будете размещать.
  9.  Рассчитайте товарные потери.
  10. Примите товары по количеству и качеству.
  11. Назовите документы, на основании которых Ваши ответы на проблемные ситуации будут правомерны.

ПМ.02

  Ситуационные задачи по проведению экспертизы и оценки качества товаров


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

  1. Информация для экзаменатора
  • практические задания – 20 билетов (10 вариантов)
  • время выполнения практического задания – 90 минут
  • оборудование: писчая бумага, шариковая ручка, калькулятор, персональный компьютер, подключение к сети интернет, натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров (обувные, парфюмерные товары, стеклянная и керамическая посуда, товары бытовой химии).
  1.  Литература для студентов. Нормативно правовые акты:
  • Закон Российской Федерации о защите прав потребителей;
  • Правила продажи отдельных видов товаров;
  • Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве. Постановление правительства Москвы от 7 апреля 1998 года. N 375 РП;
  • действующие стандарты на продовольственные и непродовольственные товары
  1. Спецификация контрольно-оценочного средства для экзамена (квалификационного)
  2. Аттестационные листы по практике
  3. Оценочные листы
  4. Сводная оценочная ведомость