КОС по квалификационному экзамену по ПМ 01Управление ассортиментом товаров и ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, специальность" Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
материал на тему
оценочные средства для проведения квалификационного экзамена по модулям
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_ke_pm.01pm.02.-.docx | 32.35 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
по профессиональным модулям
ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
ПМ. 02Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Москва, 2015
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой) комиссией Коммерции и товароведения Протокол № _____ от «___»__________ 2015 г. | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (углубленный уровень подготовки) |
Председатель предметной (цикловой) комиссии ______________/ Г.А. Ананьева | Заместитель директора по учебно-производственной работе ______________/ Г.С. Щербакова |
Руководитель ТСП «Ульяновское» ______________/ С.Д. Щетинкина |
Составители: Зайцева Л.А., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ЮГО-ЗАПАД»
Сергеева Н.И., преподаватель высшей квалификационной категории ГБПОУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ЮГО-ЗАПАД»
ПАСПОРТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Контрольно-оценочные материалы (КОМ) предназначены для контроля и оценки результатов освоения профессиональных модулей:
ПМ.01 Управление ассортиментом и ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров код специальности
Профессиональные компетенции:
ПК 1. Управление ассортиментом товаров.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу.
ПК.2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции.
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
Форма экзамена квалификационного – выполнение заданий.
Спецификация контрольно-оценочного средства для экзамена квалификационного по ПМ.01 и ПМ.02
Результаты освоения ПМ | Основные показатели оценки результатов | Критерии оценки | Максимальное количество баллов | Тип задания | Формы и методы оценивания |
ПК 1.1.Выявлять потребность в товарах | освоено, не освоено |
| 5 | Составить вопросник для изучения спроса в торговом предприятии, где вы проходили производственную практику. Рассчитать показатели свойств ассортимента. Показать ассортимент товаров и дать им краткую характеристику. | очная |
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции | освоено, не освоено |
| 5 | Составить алгоритм заключения договора с контрагентами. Составить алгоритм контроля договоров между покупателем и поставщиком. Решить проблемную ситуацию | очная |
ПК 1.3.Управлять товарными запасами и потоками | освоено, не освоено |
| 5 | Разместите на хранение товары, соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности. Разместите товары в торговом зале для продажи и назовите торговое оборудование, на котором будете размещать. Рассчитать товарные потери. | очная |
ПК 1.4.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров | освоено, не освоено |
| 5 | Составить алгоритм приемки товаров по количеству и качеству | |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности | освоено, не освоено | -идентифицировать товары однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности -расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки | 5 | Идентифицировать товары однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности и расшифровать маркировку товара | очная |
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров | освоено, не освоено | -определять номенклатуру показателей, необходимую для оценки качества товаров -определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям -отбирать выборку и пробы из товарных партий -проводить оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными) -определять градации качества -определять причины возникновения дефектов -оценивать качество упаковки | 5 | Определить номенклатуру показателей, необходимую для оценки качества товаров, определить их действительные значения и установить градации качества | очная |
ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу | освоено, не освоено | -организовывать порядок проведения товароведной экспертизы; - проводить товароведную экспертизу | 5 | Решить ситуацию по проведению экспертизы и оценки качества товаров | очная |
ПК 2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции | освоено, не освоено | - оформлять документы при проведении экспертиз и испытаний товаров и продукции; - решать спорные ситуации, возникающие при проведении экспертизы | 5 | оформить документы при проведении экспертиз и испытаний товаров и продукции | очная |
Критерии оценок при проведении экзамена:
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | Критерии оценивания решения ситуационной задачи | Критерии оценивания выполнения практического задания | |
Балл | Вербальный аналог | ||
5 | Отлично | На «отлично» оценивается ответ, если обучающийся свободно, с глубоким знанием материала, правильно, последовательно и полно выберет тактику действий, и ответит на дополнительные вопросы по организационной деятельности | На «отлично» оценивается выполненная работа, если обучающийся уверенно, со знанием алгоритма выполнения операций, правильно, последовательно и в полном объеме выполнил действия, и прокомментировал данную последовательность, ответил на вопросы по организационной деятельности |
4 | Хорошо | Оценка «хорошо» выставляется, если обучающийся достаточно убедительно, с несущественным ошибками и достаточно освоенными умениями по существу правильно ответил на вопрос с дополнительными комментариями педагога или допустил небольшие погрешности в ответе | Оценка «хорошо» выставляется, если обучающийся выполнил в правильной последовательности работу, с несущественными ошибками в умениях, по существу правильно прокомментировал свои действия, но допустил небольшие погрешности в ответе |
3 | Удовлетворительно | Оценка «удовлетворительно» выставляется, если обучающийся недостаточно уверенно, с существенными ошибками в теоретической подготовке и слабо освоенными умениями ответил на вопросы ситуационной задачи. Только с помощью наводящих вопросов преподавателя справился с вопросами разрешения производственной ситуации, не уверенно отвечал на дополнительно заданные вопросы. С затруднениями, он все же сможет при необходимости решать подобную ситуационную задачу на практике | Оценка «удовлетворительно» выставляется, если обучающийся недостаточно уверенно, с существенными ошибками выполнил задание, на вопросы ответил с помощью наводящих вопросов преподавателя, справился с ситуацией со второй попытке, не уверенно отвечал на дополнительно заданные вопросы. С затруднениями, он все же смог решить поставленную задачу на практике |
2 | Неудовлетворительно | Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если обучающийся только имеет очень слабое представление о предмете и недостаточно, или вообще не освоил умение по разрешению производственной ситуации. Допустил существенные ошибки в ответе на большинство вопросов ситуационной задачи, неверно отвечал на дополнительно заданные ему вопросы, не может справиться с решением подобной ситуационной задачи на практике | Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если обучающийся не смог справится с поставленной задачей. Допустил существенные ошибки в последовательности выполнения операций, неверно отвечал на дополнительно заданные ему вопросы, не смог после замечания преподавателя скорректировать свои действия |
КОМПЛЕКТ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ЭКЗАМЕНА (КВАЛИФИКАЦИОННОГО)
Экзамен проводится в 1 этап: выполнение практического задания (подготовка показа практических умений).
Инструкция для обучающегося.
Внимательно прочитайте задание и выполните его. Вы можете воспользоваться нормативной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.
Время выполнения задания –90 минут без перерыва
Коды проверяемых профессиональных компетенций: ПК 1.2. – 1.4.; ПК 2.1. – 2.4.
Текст задания: по ПМ.01.
- Составьте вопросник для изучения спроса в торговом предприятии, где вы проходили производственную практику.
- Рассчитайте показатели свойств ассортимента.
- Покажите ассортимент товаров и дайте им краткую характеристику.
- Составьте алгоритм заключения договора с контрагентами.
- Составьте алгоритм контроля договоров между покупателем и поставщиком.
- Решить проблемную ситуацию.
- Разместите на хранение товары, соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности.
- Разместите товары в торговом зале для продажи и назовите торговое оборудование, на котором будете размещать.
- Рассчитайте товарные потери.
- Примите товары по количеству и качеству.
- Назовите документы, на основании которых Ваши ответы на проблемные ситуации будут правомерны.
ПМ.02
Ситуационные задачи по проведению экспертизы и оценки качества товаров
ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
- Информация для экзаменатора
- практические задания – 20 билетов (10 вариантов)
- время выполнения практического задания – 90 минут
- оборудование: писчая бумага, шариковая ручка, калькулятор, персональный компьютер, подключение к сети интернет, натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров (обувные, парфюмерные товары, стеклянная и керамическая посуда, товары бытовой химии).
- Литература для студентов. Нормативно правовые акты:
- Закон Российской Федерации о защите прав потребителей;
- Правила продажи отдельных видов товаров;
- Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров в Москве. Постановление правительства Москвы от 7 апреля 1998 года. N 375 РП;
- действующие стандарты на продовольственные и непродовольственные товары
- Спецификация контрольно-оценочного средства для экзамена (квалификационного)
- Аттестационные листы по практике
- Оценочные листы
- Сводная оценочная ведомость