Культура питания в группе или условия воспитания положительного отношения к еде
презентация к уроку (подготовительная группа)

Рахимжанова Флорида Шамилевна

Презентация будет полезна воспитателям всех возрастных групп.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kultura_pitaniya.pptx1.72 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Культура питания в группе или условия воспитания положительного отношения к еде Подготовил а : Рахимжанова Ф.Ш.

Слайд 2

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет) Культурно-гигиенические навыки. Закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; правильно вести себя за столом; обращаться с просьбой, благодарить. Общественно-полезный труд. Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: полностью сервировать столы и вытирать их после еды, подметать пол.

Слайд 3

МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ:

Слайд 4

Наглядный показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, наблюдение за сверстниками

Слайд 5

Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка) Любим мы дежурить, На стол накрывать. Ложки, чашки разложили — Ничего не позабыли. * Мы посуду на столы Расставляем ловко. Полюбуйтесь-ка, друзья — Ай-да сервировка!

Слайд 6

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИЕМ ПИЩИ Г. Лагздынь «Куклу кормили?» О. Дриз «Ну и каша!» Э. Мошковская «Маша и каша» С. Капутикян «Кто скорее допьет?» Потешка «Ножками потопали» A. Прокофьев «Вечером» Г. Лагздынь «Просто объеденье!» И. Токмакова «Ай да суп!»

Слайд 7

Практический дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры «Столик , накройся !» цель: Закрепить навыки сервировки детского стола. Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы . «Будем кашу варить, будем Сашу кормить» Цель: Обучать детей правильно пользоваться ложкой. «Красивые салфеточки для трех поросят» Цель : Продолжать обучать детей навыкам пользования салфеткой .

Слайд 9

Гигиенические процедуры

Слайд 10

Организация дежурств ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ: дежурство носит характер поручений; единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника; обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); назначают по 2 дежурному ; поощрение и благодарность за помощь.

Слайд 11

АЛГОРИТМ ДЕЖУРСТВА ПО СТОЛОВОЙ

Слайд 12

. СТАРШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ: Приучать добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол, приводить его в порядок после еды, подметать пол.

Слайд 13

.

Слайд 14

СЕРВИРОВКА СТОЛА ИМЕЕТ ТАКОЕ ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ, КАК И ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД МИРЕЙ ГИЛЬЯНО ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА : ЗАВТРАК - на середину ставят хлебницу с хлебом, салфетницу . Затем раскладывают вилки, ножи и ложки (в зависимости от блюда). Вилка - с левой стороны, нож - справа, ложка параллельно краю стола. Чай помощник воспитателя разливает на отдельном столике и по мере надобности подносит детям. Это необходимо, чтобы питье не остывало раньше времени . Основное блюдо подают ребенку только тогда, когда он сядет за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Тарелки складывают друг на друга и оставляют на краю стола . ОБЕД -стол сервируют так же, но компот разливают заранее, рядом с ножом кладут столовую ложку. Дежурные разносят тарелки с салатом, воспитатель приглашает детей за столы. По мере съедания детьми салата, помощник воспитателя разливает суп и разносит детям. Дежурные к этому процессу не допускаются. Использованную посуду во время обеда тут же убирает младший воспитатель и дежурные дети. Второе блюдо подают по мере съедания первого, помогает разносить воспитатель и младший воспитатель. Тарелки после второго складываются одна в одну на краю стола, дежурные их убирают . УЖИН - стол сервируют так же, как и к завтраку.

Слайд 15

УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЕДЕ. (эстетические и психологические аспекты)

Слайд 16

1. УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СТОЛОВ, ЭСТЕТИЧЕСКИ ПРИЯТНАЯ СЕРВИРОВКА И ПОДАЧА БЛЮД 2. БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ И ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ 3.РАЗЪЯСНЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ПРОПАГАНДА ЗОЖ 4.ПОСТЕПЕННОЕ ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА НУЖНОЙ НОРМЕ В ЕДЕ

Слайд 17

Психологические аспекты организации питания детей 1.Психологический комфорт. Качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. 2 . Хорошие манеры . Приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой, постоянно находятся дети. В данном случае взрослые своим общением, доброжелательностью создают условия. 3 . Не следует принуждать ребенка к еде. Нужно помнить, что каждый человек рождается на своем, с присущим только ему правильно функционирующим механизмом чувства голода, который показывает, когда и сколько следует есть, вмешательство в это может привести к нарушению психики. 4. Эстетика. Часто, блюдо выглядит не эстетично и ребёнок уже отказывается есть, что бы это избежать, ребёнку стоит украсить блюдо весёлой рожицей или же спросить мнение детей, восклицать «М-м-м как вкусно!»

Слайд 18

Правила поведения ребенка за столом. Не сиди, развалившись. Не клади ногу на ногу. Не шаркай ногами, не разговаривай. Не вертись, не толкай товарища. Ешь аккуратно, не проливай на скатерть. Кусай хлеб над тарелкой. Не откусывай сразу большие куски хлеба . Ешь тихо. Не чавкай. Правильно держи вилку, ложку и нож. После еды положи ложку и вилку на тарелку. Выходя из-за стола, необходимо задвинуть стул и поблагодарить. После еды полощи рот водой.

Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Воспитание положительного отношения к труду

Консультация для родителей о важности единого подхода к формированию у ребенка положительного отношения к труду...

Воспитание положительного отношения к школе у детей подготовительной к школе группы

Сообщение из опыта работы "Воспитание положительного отношения к школе у детей подготовительной к школе групп в рамках проекта  "Скоро в школу"...

Воспитание положительного отношения к школе у детей подготовительной группы

Отношение ребенка к школе формируется до того, как он в нее пойдет. И здесь важную роль играет информация о школе и способ ее подачи со стороны родителей и воспитателей детского сада. Многие родители ...