Консультация для педагогов «Организация питания детей в группах и сервировка стола»
консультация

Ольга Алексеевна Потапова

Рациональное питание дошкольников одно из необходимых  условий гармоничного роста дошкольников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konultatsiya_organizatsiya_pitaniya.docx19.03 КБ

Предварительный просмотр:

Администрация Городского округа Подольска

Комитет по образованию

Муниципальное образовательное учреждение

начальная школа – детский сад № 58

Консультация для педагогов  «Организация  питания детей  в группах и сервировка  стола»

 

                                                                                              Составила и провела

                                                                                            Старший воспитатель

                                                                                                Потапова О.А.

Подольск 2021г.

Рациональное питание дошкольников одно из необходимых  условий гармоничного роста дошкольников, их физического, нервно- психического развития и устойчивости к воздействию инфекций и других  неблагоприятных факторов внешней среды.

Условиями рационального питания являются:

- правильный подбор  продуктов, обеспечивающий  нормы  физиологических потребностей детей;

- строгий  режим питания, который должен предусматривать не менее – х приемов пищи;

- длительность промежутков между  отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа;

Работа по организации питания детей в группах осуществляется  под  руководством  воспитателя и заключается:

- в создании безопасных  условий  при подготовке  и  во время приема пищи;

- в  формировании культурно – гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи  на группу осуществляется строго  по графику, утвержденному заведующим  ДОУ.

Привлекать  детей  к получению  пищи с пищеблока категорически  запрещается.

Перед  раздачей пищи детям  помощник воспитателя  обязан:

- промыть столы  горячей водой с мылом;

- тщательно  вымыть руки;

- надеть  специальную  одежду для получения  и раздачи пищи;

- сервировать  столы в соответствии с  приемом пищи.

К сервировке  столов  могут привлекаться  дети с 3х лет.

Во время  раздачи  пищи  категорически запрещается   нахождение детей в обеденной зоне.

Подача  блюд  и прием пищи  осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов  на столы  ставятся  тарелки с хлебом;

- разливают 3 блюдо

- в салатницы,  раскладывают  салат или овощи;

- подается  первое блюдо;

- дети рассаживаются  за столы и начинают прием пищи  с салата

- младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании,  помощник воспитателя   убирает со столов  тарелки из – под  первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи  заканчивается  приемом  третьего блюда.

Прием пищи детьми и педагогом  осуществляется одновременно.

Правильная сервировка стола – это необходимое условие  воспитания положительного  отношения к еде и формирования  навыков приема пищи:

- на чистый  стол постелить скатерть, ее края  опускаются  со всех сторон одинаково, но не ниже стульев;

- бумажные салфетки не  раскладывают , а ставят в салфетницы ( закончив есть, вытирают  сначала губы, затем руки, а использованные  салфетки кладут  на  блюдо);

- хлебница ставится  в центре стола, при необходимости хлеб  нарезают  пополам ( не ломается);

- справа от тарелки  кладут столовые приборы: ближе к тарелки  вилку зубчиками кверху, ряжом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп,  ложку  ведут от себя);

- если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки,  а нож справа  ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом  разрезают  на маленькие кусочки мясо, огурцы помидоры). То, что можно  разделить  вилкой , едят без ножа (вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет). При этом  вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю  тарелки, остальные под краем);

- если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную  ложку;

- все блюда разливают  возрастной  норме.

Посуда должна соответствовать блюдам,  которые будут  поданы во время приема пищи.

  • Столовые глубокие тарелки
  • Мелкие столовые тарелки
  • Салатники
  • Блюдца
  • Чашки

Тарелки  нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола  до тарелки 1,5 – 2 см.

Правила поведения за столом

По правилам  первыми за стол  садятся девочки. Помочь  сесть  им  помогают  мальчики, они должны  подойти слева, взять за  спинку стул,  развернуть  его спинкой  к себе и со словами «Пожалуйста»  предлагают сесть. Девочки должны  подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.

Сидеть нужно прямо, занимать стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует  наклоняться  над тарелкой, расстояние от груди  до стола -  4 пальца ладони.

Ноги согнуты  под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок,  щёки, раскачиваться  на стуле.

Вилку нужно держать  зубцами вверх, при этом ручка упирается  в ладонь. Если  подано пюре или каша, то вилку  следует держать как ложку, помогая ножом.

Вилку и ложку при временном  прекращении необходимо  положить  на бортик тарелки, а после еды – на тарелку параллельно ручками влево, нож острием влево, вилку – выпуклостью вверх.

По этикету  не принято  говорить при употреблении  горячих блюд. Нельзя делать  замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать  не навязчиво.

Хлеб следует  отламывать пальцами левой руки.

Дичь и птицу едят  с помощью ножа, сначала  надо срезать мясо, оставшееся – взять в руку. Не следует разрезать весь кусок.

Суп сначала  следует попробовать, убедиться  горячий он или нет. Набирать 1/3 ложки, не наклоняться вперед, ложкой справа налево коснуться края тарелки боковой частью направить  в рот. Не следует  стучать ложкой о тарелку, чавкать. При поедании супа тарелку наклонить от себя. Косточки от компота положить  сначала в ложку, а затем на блюдце.

Проводится работа с родителями по культуре питания в ДОУ. В уголке для родителей имеется информация.

Культуру еды  часто относят к гигиеническим навыкам,  но она имеет эстетический  аспект- ведь поведение за столом основывается  на уважении сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей в старшей группе На тему: «Возрастные особенности развития детей старшей группы»

Консультация для родителей в старшей группеНа тему: «Возрастные особенности развития детей старшей группы»...

Консультация для родителей первой младшей группы на тему: «Правильная организация летнего отдыха – залог здоровья ребёнка» для родителей первой младшей группы

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядил...

Консультация для родителей первой младшей группы на тему: «Правильная организация летнего отдыха – залог здоровья ребёнка» для родителей первой младшей группы

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядил...

Консультация для родителей первой младшей группы Тема: «Трудовое воспитание в первой младшей группе детского сада»

В первой младшей группе закладываются основы трудового воспитания. Детей учат сначала с помощью взрослого, а затем под его контролем надевать, снимать и складывать на место одежду, обувь; замечать нео...