Организация здорового питания в ДОУ
консультация

Татьяна Викторовна Залесова

Организация здорового питания в ДОУ, этикет, сервировка стола, дежурство.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Организация здорового питания в ДОУ Подготовила: воспитатель МБДОУ №98 Залесова Т.В.

Слайд 2

Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным, разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.

Слайд 3

Вырабатываемые обязательные навыки и стереотипы поведения мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки); когда я ем я глух и нем; ешь не спеша, во время еды не отвлекайся, старательно пережёвывай пищу; не ешь пищу, которая упала на пол; ешь только за чистым столом и только из чистой посуды; после еды убери за собой; после еды мой руки и полощи рот; каждый день ешь фрукты и овощи, пей молоко; ешь не реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном кефир); не ешь на ходу; умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы); учись рассказывать родителям, чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

Слайд 4

Этикет Этикет-это нормы поведения, принятые в современном обществе. Столовый этикет включает в себя: Сервировка стола Культура приема пищи Культура поведения за столом

Слайд 5

Сервировка стола

Слайд 6

Обучение сервировке стола Чем едят?

Слайд 7

Чем едят? Ложкой Суп Ягоды (десертной ложкой)

Слайд 8

Только вилкой Макароны Омлет Вареники Рыбу Котлеты Биточки Вареные овощи

Слайд 9

Ножом и вилкой Сосиски Блины Оладьи Бившетекс Антрекот Мясо Колбасу

Слайд 10

Нож не только разрезает пищу, он помогает положить гарнир на вилку. Двигая по тарелке вилку зубчиками вверх, набираем на нее гарнир, а нож придерживает его, словно заборчик. Никогда не следует накладывать гарнир на вилку ножом. Ко рту подносим только вилку, а не нож.

Слайд 11

Как едят ? ПЕРВОЕ БЛЮДО Первые блюда подают либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке. Ложку держат в правой руке, подносят ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно вливают в рот. Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет. Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.

Слайд 12

Второе блюдо В правой руке держат нож, лезвием вниз, в левой — вилку, зубчиками вниз, если пищу (мясо, колбасу, сыр) надо прокалывать, или зубчиками вверх, если кладем на вилку гарнир. Следует правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придерживаем их большими и средними пальцами, а кончики указательных опираются на них. Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

Слайд 13

Десерт При пользовании приборами, чашками, стаканами пальцы должны быть сложены вместе

Слайд 14

Для чего нужна салфетка? Бумажной салфеткой пользуются только один раз, при необходимости берут другую, а использованную, вытерев рот, пальцы, слегка скомкав, кладут под край тарелки.

Слайд 15

Как сидеть за столом Спину держать прямо, локти слега прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться (правильность посадки проверяется ладошкой).

Слайд 16

Дежурство

Слайд 17

II младшая группа

Слайд 18

Средняя группа

Слайд 19

Старшая и подготовительная группа

Слайд 20

Уголки дежурств

Слайд 21

Вилки следует давать детям начиная с младшей группы (вторая половина года) . Детей 5—6 лет нужно приучать пользоваться и вилкой, и ножом, но они должны быть соответствующего размера, так называемые детские .

Слайд 22

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация здорового питания в семье.

«Здоровье» - это состояние полного физического, психического, духовного и социального благополучия.    А термин «Здоровая семья» - это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой пр...

Фотоотчет по организации здорового питания в ДОУ

Фотоотчет о проведении тематической недели  "Здоровое питание" в старшей группе №8 МКДОУ ЦРР д/с№10 г.Россоши Воронежской обл....

Памятка для родителей по организации здорового питания дошкольника

Правильное питание - залог здоровья дошкольников. Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть?...

Формирование у родителей навыков организации здорового питания

Тема 2.1. Физиология пищеварения ребенкаТема 2.3. Рекомендации по организации питания.Тема 2.2. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах...

Консультация для родителей Организация здорового питания

Консультация "Организация здорового питания"...

"Организация здорового питания детей"

Консультация для родителей....

Презентация "Организация здорового питания"

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.Правильное питание – это основа длительной и плодотво...