Тематический проект «Здоровое питание» Кисломолочные продукты, как основа здорового образа жизни дошкольника
проект (старшая, подготовительная группа)

Шавлова Елена Николаевна

Знаменитый на весь мир.

 Вкусный, кисленький ……..

 Кефир.

Слово «кефир» – турецкого

происхождения: «кеф» в

переводе с турецкого означает «здоровье».

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы  считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

М униципальное автономное дошкольное образовательное учреждение д/с №85 города Тюмени Тематический проект «Здоровое питание» Кисломолочные продукты как основа здорового образа жизни дошкольника Авторы и участники: Шавлова Елена Николаевна– воспитатель МАДОУ №85 г. Тюмени; Дети подготовительной группы №7 2018

Слайд 2

Тип проекта: коллективный, среднесрочный. Срок реализации: 6 месяцев

Слайд 3

Гипотеза Если провести разъяснительную работу о пользе применения кисломолочных продуктах для здоровья человека, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека. Объект исследования : здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что ведущая роль здесь принадлежит пище и питанию. Предмет исследования : кисломолочные продукты

Слайд 4

цель: Привлечь внимание детей и их родителей к бережному отношению к своему здоровью, и создание здорового образа жизни в семье, сотрудничества конструктивного взаимодействия.

Слайд 5

Задачи: 1. Познакомить детей и родителей с историей создания кисломолочных напитков. О пользе данных напитков. 2. Научить ответственно, относиться к здоровью. 3. Эффективно сотрудничать с другими людьми, искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем. 4. Установить партнёрские отношения с семьями воспитанников, объединить усилия для развития и воспитания детей в вопросах о здоровом образе жизни.

Слайд 6

Этапы реализации проекта 1 этап – подготовительный • Родительское собрание • Беседы • Подбор информации о пользе кисломолочных продуктах . 2 этап – практический • Занятия по здоровому питанию • Приём кисломолочной продукции. • Изготовление поделок по данной теме. • Продуктивная деятельность • Приготовление салатов 3 этап – обобщающий •Выставка рисунков • Картотека стихов, загадок. • Выставка поделок «Мой лучший друг « Кефирчик »» • Презентация проекта

Слайд 7

Предполагаемые результаты: Дети: • Познакомятся с кисломолочными продуктами, как с продуктами, содержащим активные бифидо – и лакто бактерии, витамины; • Расширят представление о правильном питании и здоровом образе жизни; • Научатся сотрудничать и взаимодействовать в различных видах деятельности; Родители: • Сформируется интерес к здоровому образу жизни, здоровому питанию .

Слайд 8

Не много истории Знаменитый на весь мир. Вкусный, кисленький …….. Кефир. Слово «кефир» – турецкого происхождения : « кеф » в переводе с турецкого означает «здоровье ». Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы.

Слайд 9

Не много истории В удивительном продукте Есть и молоко, и фрукты В нём бывают понемногу. Кто же он? Конечно, … (йогурт ) Слово «йогурт» - турецкое (тур: yoğurt ), и означает «сгущенный ». Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

Слайд 10

Не много истории Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян . Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово.

Слайд 11

Стихи о кисломолочных продуктах Дружным хлюпаньем из кружек Встретил полдник детский сад , На столе, в кефирной луже Прячет Ромка кроткий взгляд. Ну не любит он кефира, Проливал его не раз, И опять не будет мира Няни с Ромкою у нас. Ну а Лёвка - он с добавкой, Всех вперёд за стол бежит, И кефирною заправкой Лёвка очень дорожит! Видно в кружках есть излишек, Умиляюсь от красы - Ведь под носом у мальчишек Есть гусарские усы! Пусть салфеткой сотрут их, Сразу , как кефир допьют, Но они на три минуты Важность виду придают! Пьют девчонки аккуратно, Воли чувствам не дают, Только это и понятно, Ведь усы им не идут! Сей продукт кисломолочный Благодарно принял рот. Ребятишкам, это точно, Всем на пользу он пойдет.

Слайд 12

Пословицы и поговорки Вилами кефир хлебал, но такого вранья не слыхал (Азербайджанские) Сладкий кефир смиряет гнев ( Арабские ) Сметану любить - коровку кормить . Кошка закрывает глаза, когда ворует сметану ( Английские) Кошка сметану не устережет ( Удмурдские ) Йогурт всем продукт известный, он и вкусный, и полезный.

Слайд 13

Загадки Ешь, да пей, Да гостям налей, И коту не пожалей! (кефир) По утрам его съедаю. Вкус фруктовый обожаю. Они разные бывают: С вишней и с клубникой, С персиком, черникой… Если ты их знаешь — Загадку отгадаешь. ( Йогурт) Ягоды в сметане Для Вани и для Мани. ( Йогурт) Догадайтесь, кто такая? Белоснежная, густая. Сливки взбили утром рано, Чтоб была у нас... ( Сметана)

Слайд 14

Счетный материал Расставь кефир по полкам холодильник. 1+ 3=_________ 4-2=__________ 5+3=__________ 7-4=___________ 4+5=__________

Слайд 15

Собери картинку

Слайд 16

Экспериментирование в дома с родителями Опыт №1. Налили в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставили в холод, другую - в тепло. И решили понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрели. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Мы попробовали его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Т еперь оно называется не молоко, а простокваша.. Опыт № 2. У нас возник вопрос: «Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?» Родители на плите подогрели простоквашу, довела до кипения и сняла. В простокваше появились густые хлопья, и отделилась желтая жидкость. Жидкость процедили через марлю. Вода стекла и осталась густая масса. Получился творог.

Слайд 17

Подборка салатов с молочнокислыми продуктами Овощной салат с яблоком и кефиром Картофель 2 шт Лук репчатый 0.5 шт. Яблоко 0.5 шт. Перец сладкий болгарский 0.5 шт. Огурец 1 шт. Кефир 3,2% жирности 1 стак . Поваренная соль 0.5 ч.л . Смесь перцев 0.1 г. Свежая зелень 6 шт. Салат с соусом из кефира 2 помидора 0,5 огурца 30г сметаны 40г кефира 1 головка чеснока петрушка, кинза, соль, перец белый молотый Салат из свежих огурцов с соусом из кефира . огурец -400г соус из кефира-1стакан зелень сколько уйдет

Слайд 18

Кисломолочные продукты разрешенные в ДОУ — творог (9 % и 18 % жирности; 0,5 % жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки; — сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); — сметана (10 %, 15 %, 30 % жирности) — после термической обработки; — кефир; — йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке «живые», молочные и сливочные); — ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска; — сливки (10 %, 20 %, 30 % жирности)

Слайд 19

Список литературы 1.«Азбука здоровья» Энциклопедия для маленьких вундеркиндов /Наталья Чуб- Изд.: Фактор, 2010 г. 2.Дидактическая копилка воспитателя детского сада / П.П.Дзюба.-2-е. – ростов на/ Д.: Феникс, 2009. 3.«Если хочешь быть здоровым» Детские энциклопедии с Чевостиком /Е. Качур- Манн, Иванов и Фербер, 2014 г. 4. Знай – ка! Что я знаю о себе. – М.: Джулия, 1992. 5. Организм человека и охрана здоровья: Атлас. – СПб.: Олма – Пресс, 2000 6. «Питание и здоровье» Образовательный проект для дошкольников и младших школьников/ Е. Е. Герасимов, А. И. Калмыкова, Т. Ю. Фёдорова – Новосибирск: ГЦРО; Био – веста, 2012 7. Рисуем человека. М.: РОСМЭН 8.Румяные щечки / Софья Прокофьева, Генрих Сапгир - "Физкультура и спорт", 1987 г. 9. Русскиее народные загадки, пословицы, поговорки. – М.:Просвещение, 1990 10. «500 считалок, загадок, скороговорок для детей» / Н.Н. Красильников – М.: ТЦ Сфера, 2015г.

Слайд 20

Фото галерея Салаты с кефиром своими руками

Слайд 21

Ваше здоровье — есть результат любви к самому себе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к педагогическому совету "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников"

Презентация к педсовету  "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников". ОО "Здоровье".  Раскрыто понятие ЗОЖ. Значение питания в формировании ЗОЖ дошкольников. ...

Презентация в ДОУ "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников"

Питание детей 2-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физичес...

«Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»

laquo;Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»...

Консультация для родителей «Здоровый образ жизни в семье — основа формирования здорового образа жизни дошкольника»

Наша эпоха — эпоха ярких подвигов и их будут совершать люди, живущие радостной жизнью, правильно относящихся к своему здоровью.Здоровье каждого человека в голове, а не в аптеках. Здоровье челове...

Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников

Питание детей 2-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физичес...

Презентация "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников"

Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников...

Консультация для родителей «Здоровый образ жизни в семье — основа формирования здорового образа жизни дошкольника»

Консультация для родителей «Здоровый образ жизни в семье — основа формирования здорового образа жизни дошкольника» Тема: «Здоровый образ жизни в семье — основа форми...