«Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте»
консультация (старшая группа)
«Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте»
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни сохранить здоровье.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, принципов правильного питания.
Сегодняшняя ситуация по организации населения питанием осложнена появлением на продуктовых рынках страны некачественной продукции с различными добавками синтетического происхождения, генномодифицированной продукции и связанной с ней широкой рекламной компанией. .
Цель:
• Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа.
Задачи:
• - Познакомить детей с разнообразием продуктов питания, с их полезными
• свойствами и значением для организма;
• - Познакомить со значением витаминов в продуктах питания для человека;
В основе правильного питания лежат 5 принципов. Наша работа заключается в том, чтобы ребенок освоил эти принципы.
1. Регулярность – то есть режим питания.
Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
2. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.
3. Адекватность – это восполнение энергозатрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
4. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
5. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.
Формы работы:
- Информация для родителей в раздевалку на информационный стенд;
- «Здоровое питание» читаем детям: перечень художественной литературы, пословицы, загадки;
- Картотека игр по здоровому питанию;
Важным методом в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, учит детей быть вежливыми,формирует культурно-гигиенические навыки, развивает кругозор.
• Читаем детям о пользе правильного питания
• - З. Александрова «Большая ложка»
• - Е. Благинина «Про малину»
• - В. Ковальчук «Сказка о здоровом питании»
• - А. Кардашова «За ужином»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 13.8 КБ |
Предварительный просмотр:
«Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте»
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни сохранить здоровье.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, принципов правильного питания.
Сегодняшняя ситуация по организации населения питанием осложнена появлением на продуктовых рынках страны некачественной продукции с различными добавками синтетического происхождения, генномодифицированной продукции и связанной с ней широкой рекламной компанией. .
Цель:
- Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа.
Задачи:
- - Познакомить детей с разнообразием продуктов питания, с их полезными
- свойствами и значением для организма;
- - Познакомить со значением витаминов в продуктах питания для человека;
В основе правильного питания лежат 5 принципов. Наша работа заключается в том, чтобы ребенок освоил эти принципы.
1. Регулярность – то есть режим питания.
Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
2. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.
3. Адекватность – это восполнение энергозатрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
4. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
5. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.
Формы работы:
- Информация для родителей в раздевалку на информационный стенд;
- «Здоровое питание» читаем детям: перечень художественной литературы, пословицы, загадки;
- Картотека игр по здоровому питанию;
Важным методом в формировании основ культуры питания является чтение художественной литературы, которое помогает обогатить словарный запас детей, учит детей быть вежливыми,формирует культурно-гигиенические навыки, развивает кругозор.
- Читаем детям о пользе правильного питания
- - З. Александрова «Большая ложка»
- - Е. Благинина «Про малину»
- - В. Ковальчук «Сказка о здоровом питании»
- - А. Кардашова «За ужином»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/07/picture-573320-1423286492.jpg)
Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Пр...
![](/sites/default/files/pictures/2020/08/23/picture-897061-1598193104.jpg)
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...
![](/sites/default/files/pictures/2013/06/10/picture-245848-1370846197.jpg)
«Особенности формирования основ правильного питания у детей дошкольного возраста»
В последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей. Велика роль питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человек...
![](/sites/default/files/pictures/2018/02/11/picture-916956-1518332620.jpg)
Обобщение педагогического опыта.Тема:"Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте".
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, ...
Опыт работы "Формирование основ правильного питания у детей дошкольного возраста"
Правильное и рациональное питание- основа здоровья ребёнка....
![](/sites/default/files/pictures/2018/12/10/picture-1091875-1544449885.jpg)
Развитие понятий «полезная» и «вредная» еда у дошкольников как основы правильного питания.Формирование основ правильного питания у детей дошкольного возраста через игровую деятельность
Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании.Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только...
![](/sites/default/files/pictures/2023/04/07/picture-7091-1680829696.jpg)
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»
https://cloud.mail.ru/public/ePQJ/7wGZwevxo...