Проект "ЗОЖ"
проект (подготовительная группа)

Невзорова Екатерина Евгеньевна

Проблема обеспечения принципов здорового питания в дошкольных образовательных организациях актуализируется регистрируемыми в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом,пищевой аллергией, статистикой посещаемости дошкольных образовательных организаций, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_zozh.docx38.61 КБ

Предварительный просмотр:

Перспективное планирование

по вопросам здорового питания

для детей дошкольного возраста

Актуальность темы.

Проблема обеспечения принципов здорового питания в дошкольных образовательных организациях актуализируется регистрируемыми в настоящее время показателями заболеваемости детей, повышением удельного веса детей с нарушениями физического развития, избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом,пищевой аллергией, статистикой посещаемости дошкольных образовательных организаций, значимостью формирования здоровых пищевых привычек, начиная с дошкольного возраста.  

Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.

 Цель программы.

    Формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены.

Задачи программы.

 1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;

2.  Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.

3. Формирование у родителей,  навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

                                                                                         

Сентябрь

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Групповая беседа

«Что помогает быть здоровым»

Воспитывать у детей осознанное отношение необходимости заниматься спортом, есть овощи и фрукты.

Расширить представление о составляющих здорового образа жизни. Рассказать о том, как правильно питаться: кушать обязательно фрукты и овощи.

2

Д/игра

«Обед».

Формировать привычку мытья рук перед едой и после еды. В игровой форме ребенку прививать интерес к самому процессу мытья рук, учить правильно и тщательно мыть руки.

Воспитатель знакомит детей с картинками, спрашивает их, для чего нужен каждый предмет, затем перемешивает картинки и раздает их, берет куклу и говорит детям: "Наша куколка хочет пообедать, что ей нужно принести?» Дети приносят картинки, на которых нарисованы предметы (вода, мыло, полотенце) и только затем – предметы посуды. «Наша куколка пообедала, что ей нужно принести?» В этом случае дети также должны принести картинки с предметами для умывания. Воспитатель объясняет, почему нужно делать эти действия именно в такой последовательности.

3

Заучивание

Стихотворение Т Дмитриева «Пирожок»

Расширять и уточнять знания детей об окружающем мире, о профессиях. Расширять представления о продуктах питания, их значении для здоровья человека. Развивать зрительное восприятие, любознательность.

Предметные картинки, мячик.

- Ты откуда, пирожок?

- Родом с поля я, дружок.
Я родился там зерном,
Был на мельнице потом.
Я в пекарне побывал,
А теперь на стол попал.

4

Итоговое мероприятие

Октябрь

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Заучивание потешки

«В кране булькает вода»

Способствовать формированию у детей основных поведенческих навыков, направленных на профилактику нарушений здоровья путем соблюдения гигиены, развивать память.

«В кране булькает вода.

Очень даже здорово!

Моет рученьки сама______ (взрослый называет имя ребенка).

«Знаем, знаем да, да, да!

Где тут прячется вода!».

«Быть грязнулей не годится, будем ручки мыть водицей».

2

Дидактич. игра

«Кулинарный мастер-класс».

Формирование интереса к ежедневному употреблению в пищу свежих овощей и фруктов.

Мотивация к самостоятельному творческому участию ребенка в создании блюд. «Знакомство» с новыми вкусами и сочетанием вкусов. Предложенная игра формирует у ребенка интерес к самостоятельным действиям при приготовлении еды, к вкусу овощей и фруктов, а также формирует привычку здорового питания. Приготовленное самостоятельно блюдо ребенок с большей вероятностью съест с удовольствием, чем в ином случае.

Воспитатель приносит на стол 5-7 глубоких тарелок с нарезанными разными свежими овощами, зеленью или фруктами. В зависимости от этого дети готовят овощной или фруктовый салатик. К овощному салату можно добавить вареные яйца. Каждый ребенок создает свой салат по усмотрению. Для заправки предлагается: растительное масло, лимонный сок, сметана, йогурт.

3

Общение в подгруппе

Чтение стихов на тему этикета

Напомнить правила поведения за столом, правильно пользоваться столовыми приборами.

Известно с детства это всем: «Когда я ем, я глух и нем».

Чтоб не стали твои пальцы сыра,

 колбасы хватальцы,

Вилка есть при каждом блюде. И воспитанные люди

Вилкой все себе берут и назад ее кладут.

А в салате видишь – ложка, положи себе немножко

Не наваливай холмом, съешь – еще возьмешь потом.

Не хватай еду руками – будет очень стыдно маме.

Чтоб не грохнуться случайно на пол в час веселья

Ты на стуле не качайся – это не качели.

4

Итоговое мероприятие

Памятка для родителей «Здоровое питание»

Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

Памятка: Приложение №1.

Ноябрь

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Беседа групповая

«Полезные блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина»

Формировать навыки составления рационального режима дня для ребенка с учетом его возрастных особенностей.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные или яичные блюда и др.), горячего напитка. Дополнительно рекомендуется включать бутерброд, свежие овощи и плоды. Обед должен включать закуску первое, второе из рыбы или мяса птицы, гарнир, напиток. Полдник состоит из сладкого блюда (запеканки, булочные или кондитерские изделия), горячего или холодного напитка свежие фрукты.  Ужин должен состоять из закуски, основного второго блюда или творожного блюда, горячего напитка.  Перед сном- кисломолочные напитки.

2

Повторение потешек про воду

«Веселое умывание».

Воспитатель подводит детей к умывальникам и обучает их правильному мытью рук.

Алгоритм мытья рук:

1. Засучить рукава.

2. Открыть кран с водой.

3. Намочить руки.

4. Используя мыло тщательно намылить руки до образования пены (делать это нужно не менее 20-30 секунд, промывая каждый пальчик, межпальцевые промежутки и запястья).

5. Смыть пену теплой водой, при этом ладошки должны быть приподняты «ковшиком».

6. Просушить кожу чистым полотенцем. Процесс мытья рук можно превратить в игру-соревнование «У кого будет больше пены». При обучении детей мытью рук желательно проговаривать потешки.

3

Сюжетно- ролевая игра

«Научи куклу мыть руки» «Покорми куклу завтраком».

Во время игры необходимо «направлять» ребенка, чтобы он «прививал» кукле правильное поведение за столом: напоминал ей о прямой осанке, отсутствии разговоров за столом, учил ее пользоваться столовыми приборами.

Воспитатель просит ребенка научить мыть руки или покормить куклу. Ребенок воспроизводит весь процесс приема пищи, начиная от подготовки к завтраку и мытья рук и заканчивая уборкой стола, мытьем рук. Воспитатель помогает ребенку, если в этом есть необходимость, а также «хвалит» куклу, когда ребенок «напоминает» кукле правила поведения за столом.

4

Итоговое мероприятие

Декабрь

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Беседа групповая.

«Столовый этикет»

Посредством воспитания формировать этикет как составную часть нравственной культуры человека.

Не клади на стол локти. Очень неприлично раскачиваться на стуле.

Не разговаривай с полным ртом – прожуй и проглоти, потом говори, не чавкай – старайся есть беззвучно.

Чтобы было легче жевать – не откусывай слишком больших кусков.

Руки и губы вытирай салфетками, ни в коем случае руками, скатертью, либо одеждой.

Если тебе захотелось попробовать какое-то блюдо, находящееся вдалеке от тебя, не тянись к нему через весь стол, а попроси вежливо передать.

И самое главное: необходимо обязательно поблагодарить того, кто готовил и подавал вам блюда, сказать волшебное «спасибо»!

Напоминать ребенку сидеть прямо, пищу брать столовыми приборами понемногу, тщательно пережевывать. не ешь на ходу; ешь не спеша, во время еды не отвлекайся.

2

Чтение, заучивание потешек

«Ладушки-ладушки»

Формирование гигиенических навыков, развивать память.

«Если ты пришел за стол,

руки с мылом сразу мой»,

«Ладушки, ладушки,

с мылом моем лапушки,

чистые ладошки,

вот вам хлеб, да ложки!».

«Когда я ем, я глух и нем».

3

Подвижная игра (группы детей по 6-8 человек)

«Полезное и вредное »

Закрепить знания о последовательности приёмов пищи, названия блюд для каждого из них. Завтрак -каши, яйца, макароны, фрукт или овощной салат, горячий напиток, бутерброд с маслом или сыром или булочка. Обед: первое и второе блюдо, овощной салат, напиток, хлеб. Полдник – напиток, фрукт или овощной салат, печенье или булочка. Ужин – легкое блюдо, салат из свежих овощей, напиток, хлеб.

Развивать внимание, двигательные навыки.

Воспитатель обозначает на полу любыми подручными средствами квадрат со сторонами 1м*1м или круг, диаметром 1,2- 1,5 м. Дети находятся за границей «стола». Воспитатель называет блюдо (всего в перечне будет 5-6 блюд или продуктов «правильных» и столько же «вредных»). Условия игры: при названии воспитателем «правильного блюда» дети, если считают его правильным, прыгают в круг. Затем называют «неполезную» противоположность, например – «пицца», если кто-то прыгнет в круг, то воспитатель объясняет вредность продукта и почему он не должен там быть и мягко выводит ребенка из круга. Следующий пример: называет «бутерброд с колбасой», ждет реакцию детей, а затем называет его «правильный» вариант: «бутерброд с маслом».

4

Итоговое мероприятие

Папка передвижка «Живые витамины»

Информировать родителей о витаминах и полезных веществах, содержащихся в детском меню, необходимых для физического и умственного развития.

Приложение № 2

Январь

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Групповая беседа

«Овощи и фрукты-полезные продукты»

Расширять представление о полезных продуктах для здоровья

Рассматривание иллюстрации «У мальчика заболел зуб». Выявить вместе с детьми причину возникновения зубной боли, закрепить знания о том, что необходимо употреблять полезные для зубов продукты.

2

Прочтение и заучивание потешек

«Водичка, водичка, умой мое личико,

Способствовать формированию у детей основных поведенческих навыков, направленных на профилактику нарушений здоровья путем соблюдения гигиены, развивать память.

«Что бы было, что бы было.

Если не было бы мыла?

Если не было бы мыла,

Таня грязной бы ходила!

И на ней бы, как на грядке,

рыли землю поросятки!».

«Водичка, водичка, умой мое личико,

чтобы глазки блестели,

чтобы щечки краснели,

чтоб смеялся роток,

чтоб кусался зубок!».

3

Дидакт игра

Игра «Приготовь завтрак/обед/полдник/ужин»

Закрепить знания о здоровых свойствах блюд, развивать внимание.

Воспитатель спрашивает у детей «Что будем кушать на завтрак? Какое блюдо?» В зависимости от вариантов соглашается и принимает какой-то из них, и перечисляет здоровые свойства блюд, от которых ребенок станет сильнее (здоровее, веселее и т.п.) или объясняет, почему-то или иное блюдо не нужно есть на завтрак, каким станет ребенок, если будет есть его на завтрак (уставшим, будут болеть зубы и т.д). Тоже самое - с напитками. Объясняет про обязательное добавление фрукта. Предлагает детям пластиковые муляжи или картинки, с помощью которых ребенок запоминает фрукты и блюда, учится делать правильный подбор блюд, выбирать полезные продукты, объяснять свой выбор.

4

Итоговое мероприятие

Изготовление буклета для родителей  «Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции»

необходимые знания и умения в части формирования рациона здорового питания

включение в меню блюд и продуктов, выполняющих функции восполнения необходимых для роста и развития витаминов, микроэлементов, нормализации состава микрофлоры кишечника.

Приложение № 3

Февраль

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материалы

1

Групповая беседа

Гигиена и еда

Хранение продуктов

профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;

мой руки перед едой (как правильно мыть руки; почему надо мыть руки); 2) 4) не ешь пищу, которая упала на пол; 5) ешь только за чистым столом и только из чистой посуды; 6) после еды убери за собой; 7) после еды мой руки и полощи рот;

2

Отгадывание загадок.

«Столовый этикет»

Учить правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами.

Загадки:

Перед едой руки вымоем…(водой)

Ровно, прямо мы сидим, если за столом …(едим)

Что мы скажем бабушке за вкусные оладушки…(спасибо)

Руки вымой, не ленись, лишь потом за стол… (садись)

На колени, детка, положи…(салфетку) .

3

Дидакт игра

«Поход в магазин»

В игровой форме подвести детей к  итогу: тот мальчик, что выбирал полезные продукты – изображен стоящим с мамой веселым и розовощеким. Тот, что выбирал вредные - стоящим грустным и держащимся за живот или щеку (в зависимости от того что выбирал – чипсы или шоколадки) и на горизонте рисунка изображена машина скорой помощи.

Материалы: два бумажных флипчарта или два альбома с возможностью переворота страниц, разноцветные карандаши, фломастеры или маркеры. На каждом флипчарте изображены истории в картинках. Рисунки должны быть представлены контурами, как в раскраске. На первой странице обоих флипчартов изображены мальчики с их мамами в магазине с корзиной для покупок. На второй странице – изображение разных: как «здоровых», так и «вредных», неполезных продуктов, какие ребенок может видеть в магазине. Воспитатель просит назвать детей эти продукты. На третьей странице будет изображено, что просил купить каждый мальчик. На четвертой странице – корзина с уже купленными продуктами в руках у мамы. На пятой странице- итог.

История на одном флипчарте – про выбор полезных продуктов, на другом – про выбор «вредных». Перелистывание историй сопровождается повествованием и выводами воспитателя. После очередного перелистывания страницы, рассказа, что изображено, диалога с детьми, воспитатель приглашает детей раскрасить какие –то детали рисунков.

4

Итоговое мероприятие

Выставка рисунков «Моя любимая еда»

Приложение № 4

Март

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материал

1

Групповая беседа

«Как мы можем приготовить пищу, что бы она была полезной?»

Познакомить детей с полезными способами приготовления пищи

правильное приготовление блюд с использованием продуктов, содержащих необходимые для гармоничного роста и развития, продуктов щадящих способов кулинарной обработки;

Для приготовления блюд  рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассирование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.

2

Дид. игра

«Полезные и вредные продукты»

умей отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых продуктов (конфеты, чипсы; колбасы);

Варианты парных полезных и «вредных» блюд (продуктов): каша/пицца, творог/жареная картошка, вареное яйцо/колбаса, яблоко/конфета, печенье/пирожное, банан/чипсы, салат из овощей/сухарики, суп/пельмени, котлета с рисом/пирожки с мясом, бутерброд с маслом/бургер, йогурт/майонез,сок/газированная вода, какао/кофе, плов/рыбные консервы.

3

ЧХЛ

Н Носов «Мишкина каша»

Закрепить знания о полезных свойствах каши, умения детей внимательно слушать произведения, учиться отвечать полным предложением.

4

Итоговое

Спортивное мероприятие

В виде игры определить полезные свойства овощей и фруктов.

Игра в мяч. «Полезное-вредное». Воспитатель поочередно кидает мячик каждому ребенку и одновременно называет полезный или «вредный» продукт или блюдо. Правила: ребенок должен поймать мячик, если назван полезный продукт и «отбить» если он вредный. При ошибке воспитатель объясняет, в чем полезность или вредность продукта и повторяет игру с ошибившимся ребенком. Каждое правильное действие ребенка поощряется устно воспитателем.

Апрель

Форма проведения

Название

Цели

Содержание и материал

1

Групповая беседа

«Хлеб-всему голова»

Ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Хлеб-наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы не можем представить себе обеденный стол без хлеба.

Считалка о хлебе:

Дождик, дождик поливай

Будет хлеба урожай

Будут булки, будут сушки

Будут вкусные ватрушки..

2

Экскурсия

«Кто работает на кухне?»

Рассмотреть и определить значение профессии повар, кладовщик, изучить истории возникновения профессий, социальную значимость в обществе, уникальность.

Развивать наблюдательность, поддерживать стремление узнавать новое.

После предварительной беседы отправляемся на кухню. Знакомство с поварами и кладовщиком. Рассматривание оборудования.

Материалы: бахилы.

3

Дидакт

игра

«Меню на день»

Расширять представление о разнообразном здоровом питании, развивать фантазию, упражнять в применении прилагательных, глаголов.

Предметные картинки, карточка меню, красные и зелёные сигнальные карточки.

4

Итоговое

Интерактивная игра «Путешествие по стране Неболейка»

Формировать у детей представления о ценности здоровья, желание вести ЗОЖ, продолжать знакомить с правилами личной гигиены, развивать культурно-гигиенические навыки, воспитывать бережное отношение к своему телу и здоровью. Воспитывать интерес к спортивному инвентарю и физкультуре в целом. Закрепить знания детей о ЗОЖ через использование интерактивной игры.