Проект «Неделя здорового питания ».
проект (младшая группа)
Проект ориентирован на изучение вопросов связанных с питанием и здоровьем детей дошкольного возраста. На данный момент этот вопрос является очень актуальным. Работа над проектом помогает удовлетворить исследовательский интерес дошкольников, родителей и педагогов к данной проблеме. Побуждает к поиску ответов на вопросы детей, дополнительной информации, обогащает их жизненный опыт, в ходе выполнения НОД, различных видов игр, с помощью наблюдений, сравнений и т.д. Материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья детей дошкольного возраста, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №158 ГОРОДА ТЮМЕНИ
ПРОЕКТ
«Неделя здорового питания ».
Авторы проекта:
МАДОУ д/с № 158 города Тюмени
Зубарева Марина Сергеевна
воспитатели
Руководитель:
Копотилова Кристина Александровна
Краткая аннотация
Проект ориентирован на изучение вопросов связанных с питанием и здоровьем детей дошкольного возраста. На данный момент этот вопрос является очень актуальным. Работа над проектом помогает удовлетворить исследовательский интерес дошкольников, родителей и педагогов к данной проблеме. Побуждает к поиску ответов на вопросы детей, дополнительной информации, обогащает их жизненный опыт, в ходе выполнения НОД, различных видов игр, с помощью наблюдений, сравнений и т.д. Материал имеет большое практическое значение, т.к. дает возможность проследить широкую область использования здорового и правильного питания в целях сохранения здоровья детей дошкольного возраста, а в некоторых случаях и улучшения его показателей.
Оглавление:
- Вид проекта.
- Участники.
- Актуальность проекта.
- Цель проектной деятельности.
- Задачи.
- Продукт проекта.
- Этапы проекта: Подготовительный этап.
- Дорожная карта основного этапа проекта.
- Заключительный этап.
- Список используемой литературы
Вид проекта - исследовательский
Участники: дети, родители, педагоги, медицинский работник детского сада.
Сроки реализации: краткосрочный (2 недели)
Актуальность проекта:
При наблюдении за детьми в процессе еды, мы заметили, что дети не охотно употребляют в пищу еду детского сада.
За завтраком мы спросили у детей почему не хотят есть кашу?
Дети: «Мы не хотим есть кашу, нас дома пельменями кормят».
Воспитатель: «Но ведь каша очень полезна …»
Дети: «И чем же она полезна?»
Воспитатель: «Может мы с вами вместе разберемся какие продукты полезны»?
Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.
Цель проектной деятельности:
Путем создания кулинарной книги, сформировать представления у детей о вредных и полезных продуктах.
Задачи
Для детей
Формировать связную речь, через рассказ о полезном блюде, которое готовят дома и доказать, почему оно полезно.
Создать совместно с педагогом кулинарную книгу.
Для родителей
Изготовить вместе с ребенком страничку с рецептом полезного блюда выходного дня для создания кулинарной книги.
Для педагогов
Сформировать у детей представления о полезности пищи;
Повышать компетентность педагогов и родителей по вопросам здорового образа жизни и здорового питания. Продукт проекта: Кулинарная видео книга «Полезная еда» с рецептами полезных блюд.
Этапы проекта
Подготовительный этап:
Дата | Мероприятия, инициированные воспитателем | Материально-техническое и дидактическое обеспечение проекта | Риски | Результаты |
1) Подбор детской художественной литературы для чтения детям. 2) Подбор сюжетных картинок и иллюстраций. 3) Работа с методическим материалом, литературой по данной теме. 4) Диагностика знаний через игру «Супер-макет» между детьми и родителями. (Для детей с сюжетными картинками, родители совершали поход в магазин). 5) Организация беседы с медицинским работником. | Использование ИКТ для показа презентации «Здоровое питание». Видео и фотокамера для фиксации детской театрализованной деятельности и стенгазеты. Наличие сюжетных картинок, иллюстраций, муляжей овощей и фруктов художественной литературы. Для продуктивной деятельности: краски, бумага, клей, карандаши, раскраски. Пополнение атрибутами уголка сюжетно- ролевых игр, по данной теме. Приобретение посадочного материала для создания «Зеленой грядка». | 1.Нежелание родителей участвовать в проекте. 2.Материально-технические затруднения. 3.Некачественный посадочный материал, редкие поздние всходы. 4.Отказ медицинского работника принять участие в проекте. 5.Стеснение детей при организации театральной деятельности. | Часть родителей прошли анкетирование, те кто отказались поиграли в диагностическую игру «Супер -макет». Пополнился Уголок «Здоровое питание» сюжетными картинками, иллюстрациями, муляжами овощей и фруктов художественной литературой, а также атрибутика для сюжетно –ролевых игр. Оформление стенгазеты совместно с детьми диагностической игры «Супер макет». На окне появилась «Зеленая грядка». Медицинский работник принял участие в проекте. |
Основной этап:
Дорожная карта основного этапа проекта:
Дата | Место в режиме дня | Мероприятия | Участники образовательного процесса, участвующие в мероприятии | Промежуточные результаты |
22.03 | Утро, при организации детей перед завтраком. | Беседа с детьми «Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными». | Педагог, дети. | Дети предлагали свои рецепты каш, которые готовят дома. |
23.03 | Первая половина дня | Дидактическая игра «Тарелка здорового питания». | Педагог, дети. | Дети получили знание о пользе продуктов. |
23.03 | Вечер | Анкетирование “Здоровое питание здоровый ребенок”. | Педагог, родители. | Сбор и анализ анкет |
24.03 | Первая половина дня | Беседа «Витамины и зелень». | Педагог, дети. | Рассказ детей какая зелень растет у них в деревне или на даче. |
24.03 | Вторая половина дня | Создание «Зеленой грядки на окне». | Педагог, дети. | Дети самостоятельно посели семена и посадили лук |
24.03 | Вечер | Родителям были предложены брошюры с инструкцией « Как организовать огород на окне» . | Педагог, родители. | Подгруппа родителей организовали у себя дома огород на окне. |
25.03 | Первая половина дня | НОД «В гостях у Чиполино». | Педагог, дети. | Получили знания о полезных продуктах и их свойствах. |
25.03 | Вторая половина дня | Ведение дневника наблюдения за грядкой. | Педагог, дети. | Проводили наблюдения и зарисовывали. |
26.03 | Первая половина дня | Проведение коллективного занятия по аппликации «Овощи и фрукты - полезные продукты». | Педагог, дети. | Закрепляли знания о фруктах и овощах. |
26.03 | Вторая половина дня | Ведение дневника наблюдения за грядкой. | Педагог, дети. | Проводили наблюдения и зарисовывали. |
29.03 | Первая половина дня | Беседа медицинского работника с детьми на тему «Витамины есть в еде». | Педагог, дети, медицинский работник. | Обогатили знания о пользе полезных продуктов. |
29.03 | Вторая половина дня | Проведение исследовательской деятельности с детьми и родителями. «Поход в супермаркет» (на плакате дети используют сюжетные картинки). | Педагог, дети, родители. | При фотоотчете продуктовой корзины увидели, что выбирают дети и их родители. |
30.03 | Вторая половина дня | Показ театральной деятельности, сказка «Колобок» на новый лад. | Педагог, дети. | Научились разделять фастфуды и полезную еду. |
30.03 | Вечер | Консультация для родителей «Здоровое питание дошкольников». | Педагог, родители. | Родителям была предложена ссылка на сайт детского сада, для ознакомления с меню детей. |
31.03 | Первая половина дня | Игровые ситуации: «Помоги разложить овощи и фрукты по разным корзинам», «Угадай, что это?» | Педагог, дети. | Закрепляли знания об овощах и фруктах, сенсорные эталоны . |
01.04 | Вечер | Дидактические игры: «Что сажают в огороде?», «Найди, о ком расскажу», «Где , что растёт», «Овощехранилище» | Педагог, дети. | Закрепляли характерные признаки овощей. |
02.04 | Ежедневно | Пальчиковая гимнастика: «Салат», «Приглашаем в огород», «Морковка», «Картошка», «Мы весной сажали сад», «Собираем фрукты», «Компот», «Чищу овощи для щей» | Педагог, дети. | Развивали мелкую моторику, память закрепляли знания. |
03.04 | Ежедневно | Подвижные игры: «Урожай», «Сеял дедушка горох», «Корзина с овощами», «Зайка и капуста», | Педагог, дети. | Развивали двигательную активность, закрепляли знания. |
Заключительный этап:
Дата | Итоговые мероприятия | Оценка эффективности реализации проекта | Степень достижения поставленных целей | Обобщение педагогического опыта |
03.04. | Кулинарная книга « Полезная еда». | Дети получили знания о полезных продуктах. Родители были заинтересованы и приняли активное участие в реализации проекта. Родители стали более компетентны в решении данной проблемы, касающейся питания и здоровья детей. Родители при работе с проектом , стали более сплочены с о своими детьми и педагогами группы. | Путем создания кулинарной книги, сформировались представления у детей о вредных и полезных продуктах. | Размещение проекта на собственном сайте воспитателя и сайте детского сада. Фотовыставка в группе. Защита проекта в детском саду на семинаре. Мастер-класс для педагогов по созданию дидактической игры «Тарелка здорового питания». Размещение информации для родителей в мессенджере (вайбер) о проделанной работе по проекту. |
Список используемой литературы
1.Ваш малыш от 3 до 5 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. - М.: Эксмо, 2010. 2. Ильина С. И. Здоровье на вашем столе / С. И. 3-е изд.- Киев: Медицина, 2005
3. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» //Дошкольное воспитание .- № 11, 2004г.
4. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. – 1998.
5. Рычкова С. В. Функциональное питание детей // Дошкольная педагогика. - 2007.
6.Мищенко О. В. Диалог с родителями о питании дошкольников // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2011
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация неделя здорового питания: "Если хочешь быть здоровым, правильно питайся"
Расширять представления о рациональном питании, как одном из важных компонентов ЗОЖ....
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
Проект в младшей группе "Неделя здорового питания"
Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. Рациональное питание является одним из факторов в...
Проект "Неделя здоровья.Здорового питания"
Формировать привычку здорового образа жизни у детей раннего возраста. Развивать культурно-гигиенические навыки....
Проект "Неделя здорового питания"
для детей 4-5лет...
Проект "Неделя здорового питания" для детей первой младшей группы "Лучики" 2021-2022 учебный год
Вид проекта: групповой.По срокам: краткосрочный (1 неделя) с 04.04. по 08.04.2022г.Участники: воспитанники первой младшей группы "Лучики", воспитатели, родители воспи...
Проект "Неделя здорового питания"
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки...