Особенности питания детей в весенний период
консультация (младшая группа)
Особенности питания детей в весенний период
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osobennosti_pitaniya_detey_v_vesenniy_period.docx | 107.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Особенности питания детей в весенний период
Весна-это период общего ослабления детского организма. Ребенок в этот период уязвим к болезням, легко раздражается и быстро утомляется. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"...
Весной рекомендуется ввести в рацион больше натурального сливочного и растительного масла (оливкового, кукурузного...), сметаны. Большую роль в питании весной играют белки и витамины. Меню должно быть очень разнообразное, не только в плане овощей и фруктов, но и мяса и мясных изделий, рыбы. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории" - это быстрые углеводы, заменители сахара, промышленные полуфабрикаты с добавкой консервантов и красителей.
Дети (особенно раннего возраста) имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, общих для всего желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка нежная, легкоранимая, с низкой секреторной функцией, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти анатомические особенности значительно затрудняют переваривание пищи, если вдобавок это не соответствует возрасту, снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта и приводит к частым заболеваниям и снижению иммунных реакций.
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Зелень является прекрасным поставщиком витамина группы В, который улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему ребенка. В конце зимы и начале весны в детское меню стоит включать продукты богатые витаминами группы С (аскорбиновая кислота), А, D. Салаты, рагу, запеканки легко и с большой пользой усваиваются детским организмом. Полезные овощи: молодая и квашенная капуста, морковь, свекла, молодой картофель, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свежая зелень.
Фрукты должны сопровождать ребенка начиная с полугодовалого возраста, являясь строительным материалом для полноценного развития. Пектины, фруктовые кислоты, клетчатка значительно оздоравливают организм и улучшают работу пищеварительного тракта.
Самый первый фрукт, который рекомендован педиатрами для раннего прикорма-это яблоко. Этот красивый и ароматный плод содержит пектины, кальций, йод, железо, магний, витамины группы А, С, В, Р. Яблоки богаты железом, что эффективно предотвращает появление анемии. Очень полезны для детей слива и чернослив, ведь эти фрукты и сухофрукты содержат калий, фосфор, витамины А, С, В, пектины, органические кислоты.
ХЛЕБ, КАШИ, МАКАРОНЫ
Каша, макароны и цельнозерновой хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫЕ
Перепелиные яйца-самый диетический продукт в детском питании и полноценный поставщик животного белка. Рекомендуемая доза детям дошкольного возраста- 1-2 яйца через день, школьникам - 1-2 яйца в день.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты содержат необходимые организму лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема многих лекарств, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
РЫБА
Необходимые аминокислоты, жирные кислоты Омега-3,6,9, белки, микроэлементы, для растущего детского организма можно в избытке найти в морской рыбе (особенно тресковых пород).
МЯСО
Детское меню весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной телятины, курятины, индейки и мяса кролика. Животный белок и аминокислоты, содержащиеся в мясе, необходимы для роста мышц и правильной работы печени, желчевыводящих путей.
Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Детские врачи рекомендуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма, а если у ребенка аллергия на белок, то кролик подходит и для раннего прикорма. Это мясо содержит витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР, фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод. Полезные свойства мяса кролика:
- содержание большого количества витаминов и микроэлементов помогает избежать сезонного авитаминоза;
- повышает иммунитет;
- помогает росту мышечной и соединительной ткани. Самые полезные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик, так как сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Тушеное мясо кролика прекрасно сочетается с крупами, овощами и сухофруктами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Особенности питания детей в летний период"
Консультация для родителей о питании детей в летний период....
«Особенности питания детей в зимний период»
Консультация для родителей....
Питание детей в весенний период
Каким должно быть питание ребенка ранней весной, чтобы его организм получал все необходимые ему витамины.Конечно же, весна – прекрасное время, которое предвещает потепление, пробуждение природы и прих...
Особенности питания детей в осенний период
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются гла...
Консультация для родителей «Особенности питания детей в летний период»
Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окр...
Питание детей в весенний период дома
Рекомендации родителям...
2023 год. Консультация для родителей "Особенности питания детей в весенний период"
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"28522792","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...