Заболеваемость, пути снижения и правильное питание детей дошкольного возраста
консультация
Заболеваемость; пути снижения и правильное питание детей дошкольного возраста К основным правилам здорового образа жизни относятся: труд; нормальный сон; положительные эмоции; оптимизм; рациональное питание; устранение вредных привычек; соблюдение режима; закаливание; физические упражнения. Проблема сохранения и укрепления здоровья детей, их психофизического развития является в настоящее время самой актуальной и приоритетной для большинства дошкольных образовательных учреждений. Как известно, при режиме малоподвижности возникают негативные проявления в состоянии здоровья и психофизическом развитии детей. Движение – это врожденная потребность человека, от удовлетворения которой зависит его здоровье. Хорошее здоровье – один из основных источников счастья и радости человека, его неоценимое богатство, которое медленно и с трудом накапливается и в то же время быстро и легко растрачивается. Воспитательно - развивающее значение учебных занятий по физической культуре заключается в том, что они служат естественной формой передачи детям необходимого объёма знаний из области физической культуры. В то же время каждое занятие, состоящее из разных вариантов подвижных игр и упражнений, подобранных с учетом уровня двигательной активности детей, позволяет решать важные задачи, направленные на укрепление их физического и психического здоровья. Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышения уровня работоспособности детей является закаливание организма. Закаливание – это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные процедуры, не требующие специальной организации, дополнительного времени: нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой, мытье ног, сон при открытой форточке, окне, активные занятия физкультурой на площадке. Хорошее средство укрепления здоровья – закаливание водой. Дети любят играть с нею; такие занятия улучшают настроение, вызывают у ребенка радостные эмоции. Начинать водные процедуры лучше в теплое время года. Умывать ребят прохладной водой. В начале мыть руки до локтей, затем шею, лицо. Надо помнить, что закаливающий эффект применяемых воздействий зависит от систематичности, непрерывности использования, постепенно нарастающей интенсивности процедур, учёта индивидуальности ребёнка. При двигательной активности и в физических паузах больше использовать физкультминутки. Для детей часто болеющих необходим щадящий оздоровительный режим. Создание благоприятного эмоционально-психологического микроклимата (доброжелательное общение, создание условий для уединения). увеличение продолжительности дневного сна строгое соблюдение общего режима чередования спокойных и подвижных игр, разная смена деятельности летом пребывание на свежем воздухе максимальное. Также одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию. Ребенок постоянно расходует энергию, затраты ее зависят от его возраста, вида деятельности. Основным источником поступления энергии является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития. Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Прежде всего, это основной пластический материал, идущий на построение клеток, тканей, органов. Необходимы они также для образования ферментов, гормонов, гемоглобина крови, они формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыба, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах. Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоение многих витаминов. Общее содержание жира в рационе должно составлять 68 г в сутки, причем для правильного развития необходимы и животные, и растительные жиры. Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана), труднее — свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Большая часть пищевого рациона ребенка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы — главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мед, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов. Минеральные вещества, входящие в состав пищевых продуктов, делятся на макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор) и микроэлементы (фтор, цинк, медь, йод). Особое значение в питании детей придается солям кальция и фосфора, которые формируют костную и зубную ткани, входят в состав гормонов, принимают активное участие в обменных процессах. Кальцию свойственно противовоспалительное и антиаллергическое действие. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, сыр. Большое количество фосфора содержится в мясе, рыбе, крупах. Витамины играют роль катализаторов в обменных процессах, они необходимы для роста и развития клеток, тканей. Витамины вводятся с пищей. Как правило, они не синтезируются в организме. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (А, D,Е, К) и водорастворимые (С, В). Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые витамины содержатся в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Вода — необходимая составная часть рациона, она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Вода в организм поступает с продуктами (особенно много ее содержится в свежих фруктах и овощах), а также в свободном состоянии (чай, компот, суп). В сутки количество жидкости, поступающей в организм детей 3—7 лет, должно быть в пределах 1,5—2 л. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка. Избыточное количество воды не рекомендуется, так как это ведет к перегрузке почек, сердца. Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема. Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений — прививать детям культурно-гигиенические навыки и эстетический вкус, связанные с приемом пищи. Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за (сидеть за столом прямо, не облокачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т. п.), правильно пользоваться столовыми приборами и др. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения. План мероприятий по снижению заболеваемости: 1. Создание благоприятного психологического климата в дошкольном учреждении через: 2. Организация рационального двигательного режима: Организация двигательного режима в течении дня: перед занятиями, между занятиями, во время прогулки, индивидуальная работа в утренний и вечерний отрезок времени; Своевременный выход на прогулку, не задерживаясь с занятий; Ежедневные прогулки 2 раза день; Ежедневные пробежки во время прогулки, ходьба в быстром темпе; Ежедневная организация на прогулке подвижных и спортивных игр; Организация физкультурных досугов, игр-соревнований. 3. Организация оздоровительных мероприятий: Прием детей на свежем воздухе, при наличии хорошей погоды; В системе проводить эффективные методы закаливания: босохождение, бодрящую гимнастику, мытье рук до локтей, дыхательную гимнастику. Соблюдение детьми правил личной гигиены; Использовать игры с водой, как метод закаливания; Не сокращать длительность прогулок; Следить за осанкой детей; Организация дневного сна при открытых фрамугах; 4. Осуществлять преемственность в работе: Воспитателя и помощника воспитателя при организации прогулок и других режимных моментов; Воспитателя : индивидуальный подход, контроль за частоболеющими детьми, контроль за детьми после больничного (использовать систему снижения физической нагрузки). 5. Осуществлять тщательный контроль за детьми, которые сидят на больничном, беспокоиться о самочувствии детей после 7 дней болезни. 6. Обязательное проветривание помещений по графику. 7. Провести работу с родителями: Как осуществлять закаливание в семье. Как предохранить ребенка от простудных заболеваний. Правильное питание детей. Об одежде и обуви детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровый образ жизни | 22.43 КБ |
Предварительный просмотр:
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, ПУТИ СНИЖЕНИЯ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышения уровня работоспособности детей является закаливание организма. Закаливание – это не только обтирание или обливание, но и повседневные обычные процедуры не требующие специальной организации, дополнительного времени: нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой, мытье ног, сон при открытой форточке, окне, активные занятия физкультурой на площадке.
При двигательной активности и в физических паузах больше использовать физкультминутки.
Для детей часто болеющих необходим щадящий оздоровительный режим.
-увеличение продолжительности дневного сна
-строгое соблюдение общего режима чередования спокойных и подвижных игр, разная смена деятельности
-летом пребывание на свежем воздухе максимальное.
Также одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
Продукты питания в организме ребенка выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функцию.
Основным источником поступления энергии является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечивать непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Прежде всего, это основной пластический материал, идущий на построение клеток, тканей, органов. Необходимы они также для образования ферментов, гормонов, гемоглобина крови, они формируют соединения, которые обеспечивают иммунитет. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыба, яйцо.
Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.
Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоение многих витаминов. Общее содержание жира в рационе должно составлять 68 г в сутки, причем для правильного развития необходимы и животные, и растительные жиры
Углеводы — главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мед, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.
Витамины играют роль катализаторов в обменных процессах, они необходимы для роста и развития клеток, тканей.
Витамины вводятся с пищей. Как правило, они не синтезируются в организме.
Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (А, D,Е, К) и водорастворимые (С, В).
Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле.
Водорастворимые витамины содержатся в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах.
Вода — необходимая составная часть рациона, она входит в состав клеток и тканей, участвует в процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма; с водой удаляются конечные продукты обмена. Потребность в жидкости колеблется в зависимости от сезона года, возраста, индивидуальных особенностей ребенка.
Правильное питание имеет большую роль для дошкольников.
Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема.
Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений — прививать детям культурно-гигиенические навыки.
Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом .
Вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Правильное питание детей дошкольного возраста
Консультация для родителей...
Правильное питание детей дошкольного возраста
Очень важно,чтобы дети с детства питались правильно. Это залог хорошего аппетита и здоровья в будущем....
"Правильное питание детей дошкольного возраста"
консультация для родителей...
Консультация "Правильное питание детей дошкольного возраста".
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"13875903","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"300","width":"450"}}]] Правильное питание &ndash...
Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста. Ребенок 2–3 лет. Питание без проблем»
Правильное питание самое главное для детей 2-3 лет....
Заболеваемость; пути снижения и правильное питание детей дошкольного возраста
Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости и повышения уровня работоспособности детей является закаливание организма. Закаливание – это не только обтирание или обливание,...