Информация на стенде. «Правильное питание детей».
консультация

Каштанова Наталия Константиновна

Информация на стенде.                         

 «Правильное питание детей».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravilnoe_pitanie_1.docx17.46 КБ

Предварительный просмотр:

Информация на стенде.                          

 «Правильное питание детей».

Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается,

тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.

Л. Н. ТОЛСТОЙ

     В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности не только творческие, гармонично развитые, активные, но и здоровые.

     Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

     Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

     Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно. Неправильное и неполноценное горячее питание детей было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий фактор.

Неправильное питание:

• создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма;

• способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия, или наоборот, обидчивость, плаксивость, распространённости появления вредных привычек;

• несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей хронических заболеваний;

• ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения;

• по мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз;

Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

2. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т. е. рацион должен быть разнообразным.

4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

     Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов:

• углеводы,

• белки,

• жиры,

• витамины,

• минералы,

• элементы и вода.

     Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

     Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно их много в крупах и фруктах.

     Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящие другие пищевые вещества, и входят в определенном количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало) .

     Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, горох, фасоль, рис, орехи.

     Витамины необходимы организму для нормального роста, для развития обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивость организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

     Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

     Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющих 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 литров.

     И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Решение родительского собрания:

1. Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.

2. Родительскому комитету контролировать пищевой рацион детского сада.

3. Витаминизировать питание детей в период инфекционных заболеваний.

4. Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационный стенд "Правильное питание детей дошкольного возраста"

Информационный стенд "Правильное питание детей дошкольного возраста"...

информация для родителей "Рациональное питание"

В данной информации родителям предлагается материал о рациональном питании детей.Эту информацию можно использовать на родительских собраниях....

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".

Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....

Наглядная информация о питании детей раннего возраста

Наглядная информация  о питании детей раннего возраста...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...

Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)

Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...