Информация на стенде. «Правильное питание детей».
консультация
Информация на стенде.
«Правильное питание детей».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie_1.docx | 17.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Информация на стенде.
«Правильное питание детей».
Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается,
тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.
Л. Н. ТОЛСТОЙ
В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, поскольку любой стране нужны личности не только творческие, гармонично развитые, активные, но и здоровые.
Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно. Неправильное и неполноценное горячее питание детей было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий фактор.
Неправильное питание:
• создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма;
• способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия, или наоборот, обидчивость, плаксивость, распространённости появления вредных привычек;
• несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей хронических заболеваний;
• ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения;
• по мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз;
Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:
1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.
2. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т. е. рацион должен быть разнообразным.
4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.
5. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.
6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов:
• углеводы,
• белки,
• жиры,
• витамины,
• минералы,
• элементы и вода.
Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.
Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно их много в крупах и фруктах.
Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящие другие пищевые вещества, и входят в определенном количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало) .
Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, горох, фасоль, рис, орехи.
Витамины необходимы организму для нормального роста, для развития обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивость организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.
Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.
Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющих 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 литров.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Решение родительского собрания:
1. Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.
2. Родительскому комитету контролировать пищевой рацион детского сада.
3. Витаминизировать питание детей в период инфекционных заболеваний.
4. Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационный стенд "Правильное питание детей дошкольного возраста"
Информационный стенд "Правильное питание детей дошкольного возраста"...
информация для родителей "Рациональное питание"
В данной информации родителям предлагается материал о рациональном питании детей.Эту информацию можно использовать на родительских собраниях....
Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".
Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....
Наглядная информация о питании детей раннего возраста
Наглядная информация о питании детей раннего возраста...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »
laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду » ...
Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)
Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...