Буклеты для родителей "Все о здоровом питании"
материал
Предварительный просмотр:
Что такое здоровая пища?
Здоровая пища — это равномерное и полноценное поступление в организм человека питательных веществ, обогащенных витаминными и минеральными комплексами. Т.е. в здоровую пищу должны входить все незаменимые аминокислоты, белки, углеводы и жиры. Нельзя исключать из своего рациона тот или иной продукт без замены его аналогичным источником питательных веществ.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом.
витамин А. Улучшает иммунитет, укрепляет зрение и скорость реакции.
витамин B1.Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы.
витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи.
витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких.
витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
Витамин | Где живёт | Чему полезен |
Витамин «А» | в рыбе, печени, абрикосах | коже, зрению |
Витамин «В 1» | в рисе, овощах. птице | нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин « В 2» | в молоке, яйцах, брокколи | волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин «РР» | в хлебе, рыбе, овощах, мясе | Кровообращению и сосудам |
Витамин «В 6» | в яичном желтке, фасоли | нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин «С» | в шиповнике, облепихе | иммунной системе, заживлению ран |
Витамин «Д» | в печени, рыбе, икре, яйцах | костям, зубам |
Витамин «Е» | в орехах, растительных маслах | половым и эндокринным железам |
Витамин «К» | в шпинате, кабачках, капусте | свёртываемости крови |
Пантеиновая кислота | в фасоли, цв. капусте, мясе | двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота | в шпинате, зелёном горошке | росту и кроветворению |
Биотин | в помидорах, соевых бобах | коже, волосам и ногтям |
Основные принципы
здорового питания:
¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты
¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.
¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли
¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.
¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Буклет "Здоровое питание дошкольников"
О правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста....
Буклет здоровое питание
Буклет здоровое питание...
Буклет "Здоровое питание"
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:Во- первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.Во-вторых, раз...
Буклет "Здоровое питание"
Буклет-памятка для родителей о здоровом питании....
Буклет "Здоровое питание"
Привычки питания и отношение к еде формируются с детства. Рациональное питание детей – гарантия здоровья и гармоничного развития. Важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям малыша и соотве...
Буклет "Здоровое питание"
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нар...
Буклет "Здоровое питание - залог здоровья"
Здоровое питание - залог здоровья...