Жевательная резинка: польза или вред
презентация к уроку (подготовительная группа)

Тажева Асият Аркадьевна

 

 

 

 

 

Жевательная резинка: польза или вред

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа

 Тажева А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление  

 

                                                                                                                  Стр.

                                                                                                                       

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав жевательной резинки ……………………………...         4
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       5
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        5
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       5
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      6

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……...........    7

 

 

Заключение………………………………………………………….     8

     Список литературы…………………………………………………     8

Приложения

Диаграммы  ………………………………………………………….    10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение
Актуальность проблемы: Часто по телевизору рекламируют, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сам часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решил, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинул гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 

1. Проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки и её влиянии на здоровье человека.

2. Изучить состав жевательной резинки.

3. Установить пользу и вред жевательной резинки.

Методы исследования: 
изучение литературы
 метод эксперимента
 анкетирование и наблюдение
 аналитическая деятельность

Гипотеза: жевательная резинка отрицательно влияет на организм человека.

Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.


1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

  1. 2. Состав жевательной резинки
  • жевательная основа: смола и парафин;
  • подсластители -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители

 

  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  стабилизатор Е 422 - это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 - это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 - повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 - не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

 

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  2. У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  3.  Могут начаться проблемы с желудком.
  4. Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.

 

  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

 

  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 3 «В» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь -  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

 Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашел своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах.


Будьте здоровы!

 

Список литературы


1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку.  Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько   29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: http://www.yandex.ru/

 

 

 

Приложение

Диаграмма 1

 

image

Диаграмма 2

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 3

 

 

image

Диаграмма 4

image

 

Диаграмма 5

 

image

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tazhev_alan.pptx1.83 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Ж Е В А Т Е Л Ь Н А Я Р Е З И Н К А : П О Л Ь З А и В Р Е Д Автор работы: Тажева А.А.

Слайд 2

Цель : Выяснить уровень популярности жевательных резинок. Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека. Объект исследования: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека

Слайд 3

Задачи: 1. Проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки и её влиянии на здоровье человека. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Установить пользу и вред жевательной резинки.

Слайд 4

Гипотеза : жевательная резинка отрицательно влияет на организм человека . Предмет исследования: отношение к жевательной резинке младших школьников.

Слайд 5

Методы исследования: Изучение специальной литературы и интернет-источников . Изучить состав жевательной резинки Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. Провести анкетирование учащихся 3-го класса. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Слайд 6

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. 23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше . Материал из «Википедии»

Слайд 7

Состав жевательной резинки Подсластители; Резиновая основа, парафин, каучук и смола; Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные; Стабилизаторы Е422; Загуститель Е414; Эмульгатор Е322; Краситель Е171; Глазурь Е903; Антиоксидант Е320

Слайд 8

Отрицательное действие жевательной резинки У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости Могут начаться проблемы с желудком. Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов . В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции. Польза жевательной резинки Освежает дыхание Ч астичное очищение зубов, и удаление остатков пищи Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться

Слайд 9

В анкетировании приняли участия учащиеся 3 «В» класса – 21 человек. Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь - вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть. 15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще . Приложение 2. Диаграммы 1, 2. Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек. Приложение 2 . Диаграмма 3. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления. Приложение 2. Диаграмма 4, 5.

Слайд 12

Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашел своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах.

Слайд 13

Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки. Интересные факты

Слайд 14

Урны для жевательных резинок в ближайшее время появятся в Санкт-Петербурге. Такая идея ранее была реализована в Великобритании — там емкости для жевачек напоминают пузыри ..


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский проект "Жевательная резинка -польза или вред".

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о т...

Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред»

Исследовательский проект воспитанника группы "Цветики" с раскрытием темы и последовательностью проведённой работы....

" Жевательная резинка: польза или вред"

Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится данью моде. Изучение данной темы поз...

Проект :Творческий проект на тему "Жевательная резинка-польза и вред.

Цель проекта:Рассказать детям опользе и вреде жевательной резинки....

Жевательная резинка, польза или вред?

Презентация к проекту "Жевательная резинка, польза или вред?"...

Познавательно-исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»

Актуальность:В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести ...