Консультация для родителей "Азбука питания."
консультация

Петрик Любовь Ивановна

Предварительный просмотр:

Азбука питания

        

Соблюдайте чистоту

приготовления пищи

        Только тщательно и опрятно приготовленная пища вкусна, полезна и не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и определяют основные санитарно-гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении пищи.

        Прежде всего следует запомнить, что ребенок должен получать, как правило, свежеприготовленную пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества.

        На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски, на которой лежало сырое мясо. Поэтому нужно иметь две отдельные доски.

        Особенно тщательно следует приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать, вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить. Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш из вареного мяса, прежде чем давать его детям, кипятят в бульоне или поджаривают.

        Котлеты или биточки из вареного мясного или рыбного фарша жарят около 10-15 минут, а затем ставят в горячую духовку на 5-7 минут. При таком приготовлении котлет полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет, а недостаточно прожаренные - розовый.

        Посуду и марлю, которые используются для приготовления фруктовых и овощных соков, нужно сначала вымыть, а затем ошпарить кипятком.

        Посуда, в которой готовят пищу, не должна иметь углублений, чтобы ее можно было легко мыть и чистить. Лучше всего готовить пищу детям в алюминиевых или эмалированных кастрюлях с неповрежденной эмалью. Нельзя готовить и хранить пищу в медной нелуженой посуде, а также в посуде из оцинкованного железа. Медь и цинк легко растворяются в кислых жидкостях – борще, киселе – и могут вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра – для хранения воды.

        Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими, без выбоин и трещин, чтобы в них не попадала грязь и было удобней их мыть.

        Руки и одежда  приготовляющего пищу должны быть безукоризненно чистыми. Перед тем, как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и почистить ногти. Голову нужно завязать чистой косынкой. Сверх обычной одежды следует надеть чистый фартук или носить на кухне платье из легко стирающейся хлопчатобумажной ткани. Каждый раз при переходе от грязной работы на кухне (переборка и чистка овощей, уборка помещения) к более чистой, а также после посещения туалета необходимо мыть руки.

Как мыть посуду,

убирать кухню

        

        Столовая и чайная посуда для детей должна быть фарфоровая  или фаянсовая, несколько меньшая, чем посуда для взрослых. Не следует детям пользоваться деревянной ложкой, так как в порах дерева  могут задерживаться микробы и грязь.

        Столовая посуда моется сразу после использования. Сначала посуду очищают от остатков пищи, а потом моют мочалкой или щеткой в тазу, с горячей водой, добавляя в воду сухую горчицу или щепотку соды; посуду можно мыть с мылом. Вымытую посуду ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и ставят дном вверх, чтобы она обсохла.

        Посуду, в которой готовят пищу ребенку, следует мыть так же, как и столовую. Присохшие или пригоревшие остатки пищи не надо соскабливать ножом, так как при этом можно повредить посуду или эмаль. Надо налить в посуду теплой воды и дать ей постоять, спустя некоторое время остатки пищи можно будет легко удалить. Кухонные доски и скалки также нужно мыть горячей водой с содой.

        Детскую столовую и чайную посуду, салфетки, полотенца, а также столовые приборы – ложку, вилку и нож – хранить отдельно от других хозяйственных предметов и от остальной посуды, например на другой полке в том же шкафу.

        Окончив приготовление пищи и мытье посуды, надо тщательно вымыть кухонный стол горячей водой с содой, пользуясь при этом мочалкой или щеткой.

        Ежедневно нужно убирать кухню. Пыль с мебели снимают влажной тряпкой. Полы и плиту на кухне моют с моющими средствами или мылом. Помимо щетки и тряпки, для мытья кухни нужно иметь специально выделенное ведро или таз. Не реже одного раза в месяц следует обметать стены и потолки, а двери, оконные рамы и подоконники протирать влажной тряпкой.

         На кухне нельзя хранить никаких лишних предметов и особенно одежды. Не следует заходить на кухню в верхней одежде.

        Для отходов на кухне необходимо иметь ведро с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо для ведра использовать пакеты для мусора.  Выносить отбросы и промывать ведро для мусора с содой и мылом надо ежедневно. Нельзя оставлять кухонные отходы на ночь, так как в теплом помещении, особенно летом, они могут стать местом размножения микробов и мух.

        Кухонные полотенца всегда должны быть сухими, чистыми; естественно, что для этого их надо чаще менять.

        Соблюдая эти правила, вы создадите благоприятные условия для вашего ребенка, чтобы он рос здоровым и крепким. Помните, что чистота – залог здоровья.

Ю.И. ШИЛЛИНГЕР,

Кандидат медицинских наук



Предварительный просмотр:

Азбука питания

Режим  питания

        Очень большое значение для усвоения пищи имеет режим питания, то есть правильное распределение приемов ее в течение дня.

        Если ребенок принимает пищу всегда в определенные часы, то именно в это время и происходит усиленное выделение пищеварительных соков. Доказано, что при правильных промежутках между кормлениями к часу приема пищи создается здоровый аппетит – «рефлекс на время», как говорил И.П.Павлов При запаздывании с кормлением расстраивается налаженная работа пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков и постепенно пропадает аппетит. Промежутки между приемами пищи обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой им пищи, а также появление ко времени следующего кормления некоторого чувства голода.

        Дети старше полутора лет должны есть четыре раза в день:

        Первый прием пищи – завтрак в 8 – 9 часов утра, второй – обед в 12 – 13 часов, третий  –  полдник в 16 – 16.30, четвертый – ужин в 20 – 20.30.

        Необходимо следить, чтобы первое кормление – завтрак – ребенок получал не позже 9 часов  утра, так как нарушение этого времени нарушит режим питания в  течение всего дня.

        Установленные часы приема пищи необходимо строго соблюдать. В промежутках между ними дети не должны получать никакой еды. Сладости, фрукты, ягоды следует также давать   в определенное время.

        Известно, что употребление сахара, сладостей в промежутках между кормлениями понижает выделение слюны иногда на длительный срок. Пить ребенку надо давать также в определенное время. Для этого в пищу должно включаться такое количество, которое удовлетворяло бы потребность растущего организма.  С этой целью к каждому кормлению добавляется жидкое блюдо: в завтрак – молоко, кофейный напиток, чай; в обед – суп, компот, кисель. Можно давать  ягоды, фрукты, так как многие из них содержат большое количество жидкости (до 95%); на полдник – молоко, кефир, чай, настой шиповника, фрукты; к ужину также подается одно жидкое блюдо – кисель, молоко и т.д.

        Строго соблюдая часы приема пищи, в то же время нельзя допускать  торопливости во время еды. Дети должны привыкнуть спокойно и тщательно пережевывать пищу.

        Нельзя допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, но не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать более 30 минут.

        

         Если мать действительно будет точно и систематически соблюдать режим дня ребенка, то есть правильное чередование, кормления, игр, прогулок, купания и т.д., то она не будет испытывать никаких трудностей в организации правильного режима питания, ей не придется жаловаться на плохой аппетит у ребенка, и ребенок будет расти здоровым, крепким, дисциплинированным.

В.Ф.ВЕДРАШКО,

Кандидат медицинских наук

Т.Н.БУНДИКРВА

О сладостях

        Знакомая реклама утверждает: «Сникерс» – батончик шоколада с орехами дает заряд бодрости на целый день!

        Реклама не несет ответственности за здоровье ребенка.

        Ну, никак батончик шоколада не может заменить полноценный обед! Так утверждают специалисты. Но не будем консерваторами – дети должны есть сладости. А в более старшем возрасте – орехи. Нельзя только допускать излишеств и, действительно, с утра напичкивать ребенка шоколадом, пусть российского или зарубежного производства. Слишком большое количество его может вызвать аллергические и нервные заболевания.

        Детям до пяти лет вообще нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты! Предпочтительнее зефир, пастила, карамель, сухие сорта печенья.



Предварительный просмотр:

Азбука питания

Поведение ребенка за столом

        Кто из нас не был свидетелем своеобразных внушений, которые некоторые матери делают детям перед тем как идти с ними в гости. Поправляя костюмчик или завязывая бант, мать говорит:  «Смотри же, веди себя хорошенько, не клади локти на стол, не болтай ногами, не чавкай, скажи: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста…» Можно  с уверенностью сказать, что такая попытка ускоренного и показного обучения, которая к тому же предпринимается от случая к случаю, никакой пользы не принесет. Ребенок только поймет и запомнит, что в гостях почему-то нужно изображать из себя какого – то другого мальчика или девочку, а вернувшись домой, можно оставить все эти «спасибо» и «пожалуйста» до следующего раза, когда мама опять поведет в гости, или ждать случая, когда гости придут к вам.

        Мало толку получается и в тех случаях, когда обучение ребенка правилам поведения за столом сводится либо к мелочным, непрекращающимся придиркам, либо, что еще значительно хуже, к раздраженным окрикам: «Как ты сидишь! Как ты держишь ложку! Опять испачкал скатерть!»

        Такие окрики способны только испортить жизнерадостное настроение и аппетит малыша.

        Ребенку нужно помогать правильно сидеть за столом, мягко, но ненастойчиво поправлять его, если он ошибся. Надо вводить в обиход постепенно новые полезные привычки и навыки, объясняя их разумность и удобства.

        Вместо того чтобы заявлять ребенку, что локти на стол во время еды не кладут, покажите ему, что они при этом займут много места за столом и что широко расставленные локти мешают сидящему рядом. Такие же примеры вы легко отыщете, обучая ребенка сидеть за столом спокойно, не разваливаться на стуле, не облокачиваться на спинку стула, не болтать ногами, не играть предметами сервировки, не вставать из-за стола без разрешения, не наклоняться низко над тарелкой, не садиться ни слишком далеко, ни слишком близко от своего прибора.

        Даже трех - четырехлетнему ребенку можно разъяснить разумность правила брать пищу с общего блюда не рукой или своим прибором, а теми общими приборами, вилками, ложками, лопаточками, что лежат у общего блюда.

        Ребенку надо разъяснять, что во всех случаях, когда нужно взять что-нибудь с общего блюда, нельзя копаться и перебирать куски, а следует быстро выбрать то, что по вкусу и в тоже время близко расположено.

        Нужно воспитывать в ребенке уважение к хлебу, к пище, созданной напряженным трудом многих людей. Поняв и усвоив это он не будет оставлять недоеденных кусков, скатывать хлебные шарики, говорить «это невкусно» и не забудет сказать спасибо, закончив еду.

        Взрослые, собираясь после работы за общим столом, естественно, обмениваются впечатлениями дня, они совмещают еду и беседу. Маленький ребенок не может без ущерба для своей еды разговаривать. Он отвлекается, рассеивается, ест либо наспех, кое-как, либо прекращает еду. Поэтому, пока ребенок мал, нужно следить, чтобы он поменьше разговаривал за столом.

        За общим столом не делайте вашего ребенка центром всеобщего внимания. Избегайте демонстрирования за столом его «талантов», приучайте ребенка к сдержанности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению

Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского...

Консультация "Здоровье и питание"

Консультация для родителей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания....

Консультация для родителей "Питание мальчиков и девочек"

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила здорового питания во все возрастные периоды жизни....

Консультация для родителей "Питание"

Консультация для родителей "Питание"...

Консультация для родителей "Питание ребёнка в адаптационный период"

Консультация для родителей 1 младшей группы "Питание ребёнка в адаптационный период"...

Консультация для родителей : « Питание ребенка летом».

«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...

Консультация для родителей : « Питание ребенка летом»

«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...