Проект "Неделя ЗОЖ"
проект (средняя группа)

Шапиро Юлия Геннадиевна

Проект "Неделя ЗОЖ"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_nedelya_zdorovogo_pitaniya.docx42.45 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Неделя здорового питания»

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети группы раннего возраста, родители воспитанников, воспитатели группы.

Цель: расширить и уточнить представление детей о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи: сформировать представления о полезности пищи; установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной); уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека; способствовать созданию активной позиции родителей и желание употреблять в пищу полезные продукты; воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья

Актуальность: в настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Проблема: работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного. Для них показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит – норма хорошего здоровья.

Предполагаемый результат:

Педагоги: расширят свои знания о правильном питании, будут проводить наблюдения и контроль за качеством питания в группе

Дети: Среднего возраста получат представления о значении рационального питания для здоровья человека, о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

Родители: обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, получат представления об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для воспитанников.

Методы реализации проекта: занятия; игры; наблюдения; беседы; чтение литературы; развлечения; выставки; анкетирование; опыты, поисковая деятельность; работа с моделями.

Этапы реализации проекта

I этап – организационный:

 Подбор наглядных и дидактических материалов: фото- и видеосюжеты,

тематические картинки, репродукции картин по теме, настольно-дидактические игры по теме, лото, картинки-пары, плакаты.

Подбор литературы и предварительное чтение: стихотворения, мини-рассказы, загадки по теме, сказки.

 Подготовка материалов для организации творческой и познавательноисследовательской деятельности: атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Кухня», «Магазин»; схемы – модели приготовления блюд, сервировки столов; операционные карты на различных этапах проекта.

II этап - основной

Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:

Организация и проведение занятий по образовательной области средняя группа: «Принципы правильно питания», «Витамины и полезные продукты».

Решение поисковой задачи:

средняя группа: «Ты что-то уронил на скатерть», «Что ты делаешь, когда тебе не вкусно», «Как правильно есть разные блюда (рыба, курица, котлета и т.д).

Составление описательных рассказов по схемам-моделям: «Мытьё рук перед едой», «Готовим угощение из фруктов», «Что можно приготовить из овощей».

Использование компьютерных презентаций: «Кто такой повар», «Вкусные продукты», «Что мы едим», «Овощи и фрукты», «Для каждого продукта своя посуда».

Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций: «Продукты питания», «Овощи и фрукты», «К нам гости пришли», «Жихарка», Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Огурцы», Л. Лунгина «Малыш и Карлсон» , драматизация русской народной сказки «Репка».

Познавательные беседы, заучивание стихотворений: «Польза овощей и фруктов», «Что я люблю, есть», «Может ли Новогодний стол навредить нашему организму?»;

Использование словесных, дидактических игр: средняя группа: «Полезные и вредные продукты»

Активное участие родителей, специалистов в различных видах деятельности в рамках реализации проекта:

-творческое задание (видеоролик «А мы умеем вкусно и полезно»);

-фотоконкурс совместного творчества «Полезные блюда»;

-родительский практикум на тему «Здоровое питание дошкольников»,

-участие родителей в досугах, развлечениях;

-анкетирование родителей и педагогов;

Предъявление информации, отражающей ход реализации проекта через

родительский уголок

- стендовые консультации

- информация о рациональном питании (меню на каждый день).

III этап-заключительный:

- диагностика, анкетирование, подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме

- совместные детско - родительские презентации творческих работ: коллаж; ширма «витамины», буклеты.

Обеспечение проектной деятельности

Материально - техническое:

 -иллюстрированный материал;

 -дидактические игры;

 -презентации.

План Недели здорового питания 

Дни недели.

Тема

Чтение художественной литературы, рассматривание наглядного материала

Мероприятия с родителями

Понедельник

«Витамины и полезные продукты» Цель: познакомить детей с основными витаминами «А», «В», «С», «D» и их значении для здоровья человека - дать детям представление о полезных продуктах, - воспитывать у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания, умение анализировать свой выбор.

«Продукты питания», «Овощи и фрукты».

Предъявлен ие информации, отражающей ход реализации проекта через родительский уголок. Анкетирование

Вторник

Тема «Как полезны овощи» (интегрированное занятие) цель: Цель: Уточнять и расширять представления о том. что овощи можно есть в сыром и вареном виде, воспитывать интерес к своему здоровью, желание  поддерживать и беречь его, уточнить представления детей о пользе овощей для организма человека. Развивать мелкую моторику, слуховое внимание, способствовать ощущению приятного тепла, комфорта от расслабленного тела, покоя.

«Полезные и вредные продукты», «Загадки о продуктах», «Пословицы и поговорки о еде».

Рекомендац ии "Чем занять ребёнка на кухне»

Среда

Тема «Как вести себя за столом» Цель: формировать культуру поведения; закреплять навык приветливо здороваться и прощаться со взрослыми и детьми: вежливо обращаться с просьбой к окружающим, благодарить за услугу; не перебивать говорящего, выслушивать собеседника (взрослого или ребёнка): говорить спокойно, вежливо, доброжелательно: правильно вести себя за столом: выходя из-за стола, задвигать за собой стул, благодарить взрослых и дежурных.

Н.Носов «Огурцы»

Творческое задание (видеоролик «А мы умеем вкусно и полезно»)

Четверг

Тема «Тыква из гороха» Цель: закреплять понятия «овощи», учить резать овощи, развивая при этом мелкую моторику рук.

Беседа: «Что я люблю есть»

Фотоконкурс совместного творчества «Полезные блюда»

Пятница

Тема: «Каша – сила наша» Цель: продолжить закрепление знаний здорового питании; проинформировать детей, как и из чего, варят каши, как их едят; учить различать и называть разные виды круп (гречка, рис, манка, пшено); предоставить возможность творить; воспитывать положительное отношение к здоровому питанию. Вызвать желание вести здоровый образ жизни.

Драматизация русской народной сказки «Репка».

Консультации: «Правильное питание детей», «Нужны ли витамины детям»

Приложение:

Беседа

«Принципы правильно питания»

Форма проведения: тематическая беседа с детьми

Цель: демонстрация значимости правильного питания для здоровья человека.

Задачи:

  1. ВоспитательныеВоспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, негативное отношение к вредным продуктам питания, готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения.

2. Развивающие: Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные: Познакомить детей с принципами здорового питания.

Оборудование: презентация «Правильное питание», картинка продуктов питания.

План:

1. Организационный момент. Приветствие.

2. Беседа о здоровье. Сообщение темы

3. Беседа о полезной и вредной пище. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания".

4. Заключение

- Здравствуйте, ребята. Прежде чем начать нашу беседу, я задам вам несколько вопросов. Что такое здоровье? От чего зависит наше с вами здоровье? Ответить вам помогут картинки (слайд 1)

-От образа жизни, режима работы и отдыха, занятий спортом и от того, чем и как мы питаемся.

Сегодняшний наш разговор мы посвятим наиболее важному элементу, влияющему на наше здоровье – правильному питанию (слайд 2)

Я расскажу вам историю. У мальчика Миши наступило день рождение, мама приготовила много вкусных салатов из овощей, фруктов, котлеты с картофельным пюре, и сварила ягодный компот. На столе было много вкусного и полезного, потом мама принесла конфеты и торт со свечами к чаю.

- Вот было бы здорово кушать только торт вместо салатов и котлет! – мечтательно произнес Миша.

Как вы считаете, знает ли мальчик, что только полезная пища нужна для здоровья нашего организма? (слайд 3)

Любителям сладкого, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, которые содержат химические пищевые добавки, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием "Фаст Фуд", не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой жирной и тяжелой пище. Она не содержит никаких полезных веществ (слайд 4)

Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу каши из различных круп, первые блюда на обед и множество овощей, фруктов и ягод.

Вот советы по правильному питанию (слайд 5)

1. Не нужно переедать!

2. Питание должно быть разнообразным, содержать много витаминов и полезных веществ.

3. Тщательно пережёвывай пищу!

4. Нельзя есть жирное, жареное, острое, сладкое!

5. Пейте больше воды!

Все продукты для правильного питания находятся в этой пирамиде. (слайд 6)

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия. (щелчок)

В рационе взрослого и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовaя, пшенная. В ней содержится грубая клетчатка, которая просто необходима для нашего кишечникa.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи. (щелчок)

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, но мы кушаем их намного меньше, а ведь ягоды, фрукты и овощи - настоящий кладезь витаминов.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты. (щелчок)

Мы привыкли считать все это основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его переваривание в желудке требуется 6-8 часов, наш организм устает, мы чувствуем усталость и сонливость. Нужно помогать организму и с мясом съедать салат или свежую зелень, а употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Сардельки, сосиски, колбасы включают в себя различные искусственные пищевые добавки, поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но переваривается быстрее мяса. В ней содержатся жирные кислоты и различные минеральные вещества полезные для нас.

Молоко обеспечивает организм практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах, к тому же, содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости. (щелчок)

В пирамиде им мало отводится места, так же мало их, должно быть и в нашем рационе.

Детям особенно важна правильная пища, растущий организм нуждается в питательных веществах, в витаминах. Не только пища, но и режим питаниянужно соблюдать для правильного роста и развития ребенка.

-Давайте попробуем составить правильное меню, я называю продукты, а вы будите относить их к завтраку, обеду, полднику или ужину.

- Молочная рисовая каша, чай, хлеб с маслом. (завтрак)

- Суп с фрикадельками, картофельное пюре, рыба, капустный салат (обед)

- Творожная запеканка, какао, хлеб (полдник)

- Кефир, печенье (ужин)

- Мы поговорили с вами о еде, какая нужна, важна, а какая опасна и вредна. Теперь вам известны продукты правильного питания? Скажите, много полезного вы узнали? Постараетесь питаться правильно?

Беседа с детьми «Витамины для здоровья»

Цель: Формирование у детей желания заботиться о своём здоровье.

Задачи:

1. Учить детей различать витаминосодержащие продукты.

2. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе и значении витаминов для здоровья человека.

3. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

4. Лепка. Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы (фрукты, овощи, передавая их характер особенности;)

Ход беседы

Воспитатель: Ребята, кто из вас хочет быть здоровым?

- А как вы понимаете, что значит быть здоровым(Ответы детей)

- Верно, это когда не болеешь, растешь, когда хорошее настроение, когда можно гулять на улице, чувствуешь у себя силы и многое можешь сделать.

Ребята, а вы знаете, что каждый человек сам может укрепить себе здоровье? Есть такая поговорка«Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Так как же можно укрепить свое здоровье? Как вы думаете? (Ответы детей)

- Правильно, нужно закаляться, делать зарядку, купаться в море, правильно питаться, гулять на свежем воздухе.

Физ. минутка

Пейте все томатный сок, (Ходьба на месте)

Кушайте морковку! (руки к плечам, руки вверх.)

Все ребята будете (руки на пояс, наклоны в сторону)

Крепкими и ловкими (руки на пояс, приседания.)

Грипп, ангину, скарлатину - (руки на пояс, прыжки)

Все прогонят витамины(ходьба на месте)

- А что мы с вами делаем в детском саду для того, чтобы быть здоровыми и не болеть(Ответы детей)

- Да, мы каждое утро делаем зарядку,

гуляем на свежем воздухе, повара на кухне готовят нам вкусную здоровую пищу и полезные чаи с лимоном и шиповником, когда мы выходим из комнаты, наша няня открывает окна, проветривает помещение, чтобы воздух был чистым.

Ребята, я открою вам секрет: чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, В, С.

Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых, вредных микробов и разных болезней. У витаминов есть имена, их зовут А, В, С, Д, Е.

- А вы знаете, где живут витамины(Ответы детей)

Витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах.

Витамин А – очень важен для зрения.

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьёт

(помидор, тыква, морковь,яблоко)

Витамин В – способствует хорошей работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам!

(горошек, сыр, рыба, орехи,картофель)

Витамин С – укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он!

(лимон, мандарин, апельсин, смородина)

Закрепим пройденный материал:

Чтобы у вас были всегда зоркие, здоровые глазки, нужно кушать витамин А. Живет он в оранжевых и красных овощах и фруктах. Подумайте и назовите оранжевые овощи и фрукты, в которых живет наш витамин А(Ответы детей)

- Да, это морковь, тыква, яблоко, болгарский перец.

-Для того чтобы ваш организм был как крепость, не подпускал злых микробов и не позволял им заразить вас болезнями очень нужен витамин С.

Его можно найти в рисе, изюме, орехах, бананах, печени.

- Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные и в каких продуктах содержатся витамины.

Итог: мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна – витаминная еда!

Беседа на тему «Овощи и фрукты»

Цель: Уточнять и закреплять представления детей об овощах и фруктах.

Задачи:

1. Образовательная: Учить детей различать овощи и фрукты. Учить узнавать фрукты и овощи по вкусу, по описанию.

2. Воспитательная: Воспитывать умение слушать и слышать учителя, уважительное отношение к отвечающему товарищу. Развивать любовь к природе.

3. Развивающая: Развивать мышление,память, речь, логику. Обогащать и расширять словарный запас детей. Развивать слуховое восприятие. Учить детей отвечать полными и развернутыми предложениями. Развивать сенсорное восприятие.

Предварительная работа: Разучивание стихов и загадок по теме

«Овощи — фрукты». Изготовление поделок из фруктововощей, природного материала и участие в выставке «Дары осени». Проведение игры «Угадай на вкус»«Во саду ли, в огороде».

Словарьовощовощифруктфрукты, помидор, огурец, морковь, репа, лук, свекла, арбуз, яблоко, груша, банан, апельсин, компот, сад, огород, садовник, огородник, вкус.

Оборудование: Картинки с изображением сада, огорода, фруктов и овощей. Наборное полотно. Фрукты и овощи для игры «Угадай на вкус».

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Упражнение на слуховое восприятие.

Педагог здоровается с детьми и говорит: «Сейчас сядет тот, кто повторит за мной и не ошибется. Помидор, огурец, свекла. Банан, груша, апельсин.» Дети по одному повторяют за педагогом и садятся, каждый на свое место.

2. Основная часть.

1. Беседа. «Ребята, что мы сейчас с вами называли? (фрукты и овощи)Правильно. Сегодня мы о них и поговорим на нашем занятии». Беседа с детьми по вопросам:

-Где растут фрукты(на деревьях, в саду)

-Где растут овощи(на грядке, в огороде)

- Как называется профессия человека, который.  выращивает овощи (фрукты(садовник, огородник)

- Как можно использовать овощи (фрукты? (варить из их суп, солить, готовить салат, варить компот,делать сок и т. д.)

Овощи и фрукты нужны для того, чтобы кушать, готовить вкусную еду,

укреплять здоровье человека витаминами.

- Мы- витамины- не таблетки

И не вкусные конфетки!

Мы живет в продуктах,

Овощах и фруктах.

Мы несем здоровье вам,

Помогаем тут и там.

Витамины бывают в таблетках. Вот такие. А еще они живут в разных продуктах. Особенно витаминов много в овощах и фруктах, что делает их вкусными и полезными. Витаминов много, у каждого есть свое имя, все они важные, но самые главные из них – это витамины А, В, С.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубки, вам нужен витамин А (дети называют овощи и фрукты, в которых есть витамин А).

Витамин В помогает работать самому главному нашему органу – сердцу. Он улучшает настроение. Если вы часто плачете, вам нужен витамин В (называем картинки).

Витамин С – это витамин здоровья. Он укрепляет весь организм, помогает защититься от простуды, быть бодрым. Если часто болеете, вам нужен витамин С (показываем и называем продукты)

А сейчас, ребята, Незнайка приглашает нас в свою любимую страну «Игралию». Давайте поиграем в игру «Отвечай быстро»:

1. Где растет тыква?

2. Что можно приготовить из картофеля?

3. Из чего можно приготовить салат?

4. Угадайте- круглый, красный, добавляем в салат (помидор).

5. Какие овощи нужно чистить перед употреблением?

6. Какие овощи можно есть сырыми?

7. Что готовим из фруктов?

В: Игра «Какой?»:

Сок из малины – малиновый сок.

Сок из яблок –

Сок из груш –

Сок из слив –

Сок из апельсинов –

2. Загадки. Педагог предлагает детям отгадать загадки об фруктах и овощах. Ответы на их загадки педагог вывешивает на доску в виде картинок.

Как на нашей грядке выросли загадки

Сочные, да круглые. Вот такие крупные.

Летом зеленеют, осенью краснеют (Помидор)

А на этой грядке горькие загадки.

33 одежки и все без застежки.

Кто их раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

А на этой грядке длинные загадки.

В этой грядке Дед Мороз

летом прячет красный нос. (Морковь)

Я на солнышко похожа

Я росла на грядке тоже

Сладкая, да крепкая

Называюсь. (Репка)

Весь в пупырышках, зеленый

Я и свежий и соленый.

Осень вкусный удалец

Наш хрустящий …. (Огурец)

Круглое, румяное

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И маленькие детки. (Яблоко)

Яркий, сладкий, налитой

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики

А из далекой Африки. (Апельсин)

Игра «4 лишний». Работа с картинками на доске. Педагог оставляет по 4 картинки на доске, дети выделяют лишнюю картинку по разным признакам (овощ- фрукт, по форме, по цвету).

Игра «Во саду ли, в огороде». На наборное полотно вывешиваются две картинки с изображение сада и огорода. Педагог объясняет детям что слева - огород, а справа - сад. Ребенок выбирает наугад карточку с изображение фрукта или овоща и определяет,где он растет, поставив карточку в нужное место на наборном полотне. Все дети играют по очереди.

III. Физминутка «Компот». Педагог вместе с детьми читает стихотворение и выполняет соответствующие действия:

Будем мы варить компот.

Фруктов много нужно. Вот.

Будем яблоки рубить.

Будем грушу мы крошить.

Отожмем лимонный сок.

Слив добавим и песок.

Варим, варим мы компот.

Угостим честной народ. (Н. Нищеева.)

IV. Закрепление.

Игра «Угадай,что у меня» Педагог раздает детям картинки с изображение фрукта или овоща. Каждый ребенок должен описать что у него, так чтоб остальные догадались не видя его картинки.

V. Итоги занятия.

- О чем мы сегодня с вами говорили, дети? (об овощах и фруктах)

-Где растут фрукты(на деревьях, в саду)

-Где растут овощи(на грядке, в огороде)

- Как называется профессия человека, который выращивает овощи (фрукты(садовник, огородник)

«КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

Программные задачи:
1. Уточнить представление детей о понятии «культура поведения»
2. Формировать знания детей о правилах и нормах поведения в разных социальных ситуациях
3. Развивать навыки вежливого общения
4. Воспитывать потребность в доброжелательном общении с окружающими.

Ход.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о правилах поведения и этикета за столом.  Если бы мы не ели, то не смогли бы жить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально работать. В пище, которую мы едим, содержаться вещества, необходимые нам с самого рождения. Но чтобы пища приносила больше пользы и ребенок рос крепким, сильным,  здоровым и красивым, он должен соблюдать следующие правила:

  1. Использовать нужные столовые приборы. Начать нужно с элементарного: первое едят из глубокой тарелки, второе – из мелкой; вилку держат в левой руке, а нож – в правой (если, конечно, малыш не левша).  
  2. Сидеть ровно, с прямой спиной.
  3. Не разговаривать и не баловаться
  4. Кушать нужно аккуратно, не размазывать еду по тарелке
  5. Делить кусочки на большие, чтобы не набивать рот
  6. Вытирать рот салфеткой
  7. Не тянутся через весь стол за каким-то блюдом, а попросить передать его
  8. Не класть локти на стол
  9. Не брать за стол игрушки
  10. Проявлять заботу об окружающих
  11. Говорить вежливые слова, принимаясь за трапезу («Приятного аппетита!») и заканчивая ее («Спасибо!»)

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что значит выражение «Когда я ем, я глух и нем»

1. За столом нельзя чавкать. После каждого положенного в рот кусочка рот нужно закрывать и прожевывать пищу с закрытым ртом.

2. Нельзя, не прожевав, проглатывать даже самое вкусное кушанье.

3. Во время еды нельзя разговаривать, потому то можно подавиться, если пища попадет в дыхательные пути.

4. Дуть на горячий суп или чай не имеет смысла (они и так остынут), а жирные брызги могут испачкать одежду.

5. Пить чай, компот или другие напитки нужно тоже бесшумно, не прихлебывая.

Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение и скажите, можно ли Барбоса назвать воспитанным.

Причесав пушистый хвостик,

К Белкам пес приехал в гости.

Белки говорят: «Попробуй,

Пес Барбос, какая сдоба!»

Ох, какое угощенье

На тарелке у Барбоса _

Очень вкусное печенье

Из сгущенки и кокоса!

Все до крошки съел Барбос,

Он тарелку облизал,

И «Спасибо» сытый пес

Сестрам Белочкам сказал.

Думал, что он вежлив был,

Но сказала тетя Белка

«Пес, Ты правило забыл:

Не вылизывай тарелку!»

Дети: Нет, нельзя назвать Барбоса воспитанным.

Воспитатель: Какие правила нарушил пес Барбос?

Дети:

-  Нельзя вылизывать тарелку.

- Нельзя вычищать тарелку куском хлеба.

- Нельзя пить из тарелки, как из чашки.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы знаете основные правила поведения за столом. А это значит что вы воспитанные и культурные дети.

Конспект организации совместной деятельности педагога с детьми на тему: «Русская каша-сила наша!»

Цель: формировать представления детей о здоровом питании.

Задачи:

1. Расширять представления детей о пользе каши для организма человека.

2. Формировать представления детей о разнообразии каш, о необходимости их ежедневного включения в рацион питания.

3. Расширять кругозор детей на основе исторического материала, доступного их пониманию.

4. Знакомить со старинными русскими обычаями, связанными с кашей.

5. Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения.

6. Создать условия для творческого применения ранее усвоенных способов при создании композиции.

7. Воспитывать стремление действовать согласовано, договариваться о том, кто какую работу будет выполнять.

8. Воспитывать у детей потребность в рациональном здоровом питании.

Интеграция образовательных областей:

«Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Предварительная работа: беседа на тему «Как каша на стол пришла»; рассматривание круп зерновых культур; чтение русской народной сказки «Каша из топора», братьев Гримм «Горшок каши»; ознакомление с загадками, пословицами, поговорками о каше; рисование на тему «Моя любимая каша».

Материалы и оборудование: мешочки с разными видами круп, корзина, предметные картинки для выкладывания схемы приготовления каши, поварские колпаки, глиняный горшок, бумага разного цвета, готовые формы из бумаги «горшочки», клей, кисти, магнитная доска.

Ход занятия.

Логопед. -Ребята, помните мы начали составлять книгу о вкусной и полезной пище? Сегодня мы обсудим еще одну страницу нашей книги. А вот о чем она будет, вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Крупу в кастрюлю насыпают.

Водой холодной заливают,

Ставят на огонь вариться.

И что тут может получиться?

Дети. Каша!

Логопед. - Конечно, каша. Сегодня у нас разговор пойдет о каше, о том, чем она полезна для организма. Знаете, ребята, оказывается каша одно из самых распространенных блюд на Руси. Готовить кашу научились еще раньше, чем печь хлеб. Слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Ни одно застолье на Руси не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ними каши не сваришь». Про кашу народ сложил много пословиц и поговорок. Может быть и вам известны какие-то из них?

Дети.

-Щи да каша – пища наша.

-Кашу маслом не испортишь.

-Хороша кашка, да мала чашка.

-Что за обед, коли каши нет.

-Русская кашка-- - матушка наша.

Логопед. - А когда так говорят: «Мало каши ел»?

Дети. (ответы детей)

Логопед. -Что значит: «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь»?

Дети. (ответы детей)

Логопед. - Чем же полезна каша для организма?

- Какую пользу она приносит нашему организму, зачем ее нужно включать в свой рацион питания?

Дети. (ответы детей)

Логопед. - Молодцы, а сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть и подвигаться.

Физкультминутка «Маленький гном».

Жил-был маленький гном. (присесть, встать)

У гнома был маленький дом. (руками показывают «крышу»)

Гномик кашу варил (мешают «ложкой»)

И всем-всем-всем говорил: (показывают друг на друга)

«Все мы - и ты, и я (руки на плечи соседу)

Хорошие друзья!

В гости ко мне прибегайте, (бег на месте)

Ноги свои вытирайте, («вытирают» ноги)

В комнату проходите, (ходьба на месте)

За стол садитесь, (приседают на стульчики)

Кашей угощайтесь (имитируют движение ложкой)

И друг другу улыбайтесь! (улыбаются)

Дидактическая игра «Узнай крупу».

Логопед. -Все минуточку внимания,

Сейчас проверим ваши знания.

У меня вот здесь крупа,

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разгадать?

Дети берут из корзины мешочки с крупой. На ощупь пытаются определить, какая крупа в мешочке.

Дидактическая игра «Какую кашу сварим?»

Какую кашу сварим из риса?

Какую кашу сварим из гречки?

Какую кашу сварим из манки?

Какую кашу сварим из овсяных хлопьев?

Какую кашу сварим из гороха?

Какую кашу сварим из пшена?

Какую кашу сварим из перловой крупы?

Логопед. -Ребята, а кто знает, как варить кашу? Я предлагаю вам ненадолго превратиться в поваров. (Дети надевают колпаки)

Для начала мы представим весь процесс приготовления каши в виде схемы. И так, с чего мы начнем:

1. Берем кастрюлю

2. Наливаем молоко в кастрюлю

3. Ставим на огонь

4. Перебираем и моем крупу

5. Добавляем крупу в молоко

6. Солим, добавляем сахар, масло

Логопед. - А сейчас проверим ваше внимание, все ли вы запомнили. Поиграем в игру «Наша каша». Встаем в круг. это будет горшок. Назначаются дети – молоко, соль, сахар, крупа. Как только ребенок слышит название своего продукта, выходит в круг.

Игра – хоровод «Наша каша»

Раз, два, три, кашу нам горшок вари.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем!

Наливаем молоко…

Насыпаем крупу…

Сыплем соль…

Сыплем сахар…

Все продукты поместили,

Каша варится «пых-пых!»

Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом!

И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу!

Ее вместе поедим, всех – всех кашей угостим.

Ведь варилась-то «пых – пых!» для друзей и для родных.

Логопед. -Ух, какую кашу мы с вами сварили.

Упражнение на дыхание «Понюхаем кашку»

Логопед. -Ребята, понюхаем кашку. Сделаем глубокий вдох, а на выдохе произнесем :

-с восхищением звук а-а-а…;

-с удивлением звук э-э-э….

Дидактическая игра «Назови признак»

Логопед. - А теперь передаем горшочек с кашей по кругу, называя,какая каша в горшочке: Каша (какая):….

Дети: вкусная, полезная, душистая, ароматная, рассыпчатая, масляная, сладкая, питательная, замечательная, жидкая, густая, вязкая…

Логопед. - Действительно, мы приготовили очень вкусную кашу. А как вы думаете. Можно ли обычную кашу сделать еще полезнее, обогатив ее витаминами. Можно ли что-то добавить в кашу?

Дети. Ягоды, фрукты, варенье, изюм…

Логопед. -Правильно, если в кашу добавить ягоды и фрукты, то она станет еще полезнее, принесет больше пользы нашему организму.

Работа в группах.

Логопед. -Я предлагаю вам выбрать себе пару, подойти к столу, выбрать тарелочку с кашей и украсить ее ягодами или фруктами, используя разноцветные нитки.

Дети выполняют работу за столами в парах.

Логопед. -Молодцы! Вы замечательно справились с работой. Что вы добавили в кашу?

Дети. –Я добавил клубнику. Я добавила яблоко. Ит. д.

Итог. Сегодня мы много нового узнали о каше. Любая каша полезна для организма.