вопросы детского питания
консультация
Предварительный просмотр:
КАК ПИТАНИЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ?
Анемия – это низкий уровень гемоглобина крови. В большинстве случаев маленькие дети страдают анемией из-за нарушения питания, последствий инфекционных заболеваний или дисбактериозов. Более старшие дети могут страдать из-за так называемой «глистной анемии». Ребёнок с анемией отличается бледностью кожи и слизистых оболочек.
Препараты железа не принесут ощутимого результата, если анемия возникает из-за нарушения обмена веществ или пищеварения. Поэтому нужно установить причину заболевания и лечить именно причину. Как только пищеварение налаживается, анемия уходит сама собой.
Но у старших детей анемия может быть алиментарной, то есть возникать из-за несбалансированного питания. В этом случае стоит повысить количество съедаемого мяса, лучше всего говядины, а также некоторое количество печени, давать больше гречневой каши, овсянки, творога, яиц. Из овощей на кроветворение положительно влияют свекла, томаты, шпинат. Скумбрия, налим, сазан также содержат некоторое количество железа. Хорошо повышают гемоглобин яблоки, черника, чёрная смородина, вишня, крыжовник, грецкие орехи.
ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЕЮТ ГАСТРИТОМ?
Наиболее распространённым заболеванием желудка является гастрит. Эта «взрослая» болезнь широко распространилась среди детей неслучайно. Причиной гастрита может быть неправильное питание (употребление специй, грубая пища, перекорм ребёнка жирным и сладким), неблагоприятное воздействие на желудок во время инфекционных заболеваний или в результате отравлений несвежими продуктами или химическими веществами. Если ребёнок-дошкольник даже один раз поест слишком острую пищу, это может стать причиной острого гастрита. Недаром в период выходных и праздников количество случаев острого гастрита у детей значительно увеличивается.
ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЁРСТНОЙ КИШКИ?
Такое заболевание диагностируется, в основном, у детей школьного возраста, однако в наше время дети нередко подвергаются постоянным стрессам, это заболевание ещё более молодеет. Причины его – особенности нервной системы и генетическая предрасположенность к заболеванию. Если ребёнок с такой предрасположенностью неправильно питается, подвергается стрессам, то он нередко получает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки. Ребёнка часто мучают боли в животе, особенно на голодный желудок или через два часа после еды. Поскольку длительные перерывы в приёме пищи приводят к тому, что желудочный сок воздействует на воспалённую слизистую, питаться больному ребёнку следует часто – через 2,5-3 часа. Аппетит у ребёнка может быть повышен или сохраняться нормальным.
ОТЧЕГО ДЕТИ БОЛЕЮТ КОЛИТАМИ И ЧЕМ ИХ КОРМИТЬ ПРИ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ?
Колитами страдают, как правило, дети раннего возраста и дошкольники. Дети школьного возраста болеют чаще острыми колитами, которые имеют вирусное происхождение. Колиты у детей обычно развиваются на почве перенесённых острых кишечных инфекций и дисбактериоза кишечника. Колит нередко сопутствует различным детским инфекциям – кори, гриппу, вирусным инфекциям. Хронический колит развивается из острого; для него характерны постоянные поносы, чередующиеся с запорами, боли в животе, стул со слизью, а иногда с кровью. Аппетит у больных может быть снижен из-за общей интоксикации токсинами, которые вырабатывают болезнетворные бактерии. При колитах организм ребёнка истощается, поэтому потребность в витаминах повышена.
Пища для больных колитом измельчается или протирается. Из первых блюд разрешены мясные и рыбные супы, овощные отвары. Не разрешается мясо и рыба в панировке или зажаренные. Мясо курицы, телятину дают не чаще одного раза в неделю. Очень полезны при колитах кисломолочные продукты, а вот цельное молоко запрещено. Ребёнку нельзя давать мороженое. Каши показаны протёртые. Запрещаются сырые овощи, бобовые, лук, чеснок, оладьи, блины, мясные изделия.
ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЁНКА ПРИ СКЛОННОСТИ К ЗАПОРАМ?
Запорами страдают дети разного возраста. Причиной запоров у старших дошкольников и школьников нередко становятся неправильное или недостаточное питание. Преобладание в питании ребёнка белков и жиров и недостаток грубой клетчатки (сырые овощи, фрукты, зерновой хлеб) приводят к запорам. Запоры вызывают ряд болезненных явлений – снижение аппетита, боли в животе, головные боли, быструю утомляемость.
Если запоры вызваны неправильным питанием, это легко исправить при соблюдении специальной диеты. Применение различных медикаментозных средств (слабительные, клизмы) у детей нежелательны, потому что они способны нарушить естественную деятельность кишечника. Поэтому правильная диета – единственный, но очень эффективный способ наладить работу кишечника у ребёнка. Специальная диета должна усилить перистальтику кишечника. Большое количество сырых овощей и фруктов, соки – вот основа такой диеты.
День рекомендуется начинать с выпитого натощак сока или отвара чернослива или сухофруктов. Нежелательны мучные блюда, макаронные изделия, исключают рис, крепкий чай, кисель. Дети должны получать достаточное количество жидкости, так как это также способствует нормальной перистальтике кишечника.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТИПА МЕЗИМА ИЛИ КРЕОНА?
В последнее время просвещённые рекламой родители иногда дают детям после слишком плотной трапезы ферменты – мезим, креон и другие. Такая «помощь желудку» абсолютно недопустима. Ферментотерапию применяют очень недолго по рекомендации врача после перенесённых кишечных инфекций, сопровождающихся повреждением микрофлоры кишечника. Но применять эти лекарства для лучшего переваривания пищи очень вредно, ведь в этом случае собственная ферментная система ребёнка начинает ослабевать и организм перестаёт вырабатывать необходимые вещества.
КОРМИТЬ ЛИ РЕБЁНКА МАННОЙ КАШЕЙ?
В специальной литературе в последнее время манку считают вредной. Есть данные, что она способствует падению гемоглобина в крови и, кроме того, связывает кальций и фосфор. Но всё это относится к питанию малышей до года. Не стоит, однако, отказываться от манки в дошкольном и школьном возрасте – ведь немало детей прекрасно выросли на этой каше. Манную кашу и блюда из манки (запеканки, клёцки, оладьи) можно давать детям 2-3 раза в неделю. Полезно подавать манную кашу с различными наполнителями, которые способствуют лучшему усвоению кальция, - с яблоком, абрикосом, ягодами.
Не стоит кормить манкой детей с избыточным весом, а вот для «худышек» она будет как раз кстати. Манка обычно нравится даже детям с плохим аппетитом, к тому же она хорошо усваивается.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ РЕБЁНКУ БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ?
Если раньше в диетическом питании широко применялись различные блюда из печени, то сейчас рекомендовать печень для частого употребления не стоит. Ведь печень – это тот орган, в котором накапливаются не только полезные, но и большинство вредных веществ, поступающих в организм животного. Для детей раннего возраста и дошкольников можно использовать иногда консервы для детского питания с печенью, который проходят жёсткий контроль при изготовлении. Саму же печень можно давать иногда при выраженных показаниях (анемии) после полутора лет, а также без медицинских показаний после трёх лет. Предпочтительнее использовать печень молодых животных. Печень кур и другой птицы для питания ребёнка противопоказаны.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ СВИНОЕ САЛО?
Хотя сало – это животный жир, который долго переваривается, небольшое количество сала иногда будет полезно ребёнку после трёх лет. Даже маленькому ребёнку (после полутора лет) можно иногда давать пососать или погрызть небольшой кусочек сала. Особенно уместно сало зимой, в холодную погоду. Сало следует употреблять в пищу в сыром виде (солёное, с небольшим количеством тмина и чеснока), но жареное сало совершенно не нужно ребёнку – это слишком сильная нагрузка.
КАК ВЫБИРАТЬ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ?
Хотя большинство медиков и диетологов ругают вареную колбасу и сосиски, родители всё-таки продолжают кормить ими детей, и дети едят их с удовольствием. Желательно давать эти продукты не чаще 1-2 раз в неделю ребёнку до пяти лет, а после пяти - не чаще 2-3 раз в неделю.
Выбирая колбасные изделия, обратите внимание на ряд факторов:
- продукт должен быть свежим, не более пяти дней с даты выпуска, и обязательно высшего сорта,
- в нём должны преобладать натуральное мясо, а не растительные добавки, меланж, не должно содержаться добавок с индексом Е,
- предпочтительнее натуральная оболочка, также внешний вид изделия должен быть привлекательным.
Если колбаса или сосиски выглядят «помятыми», морщинятся или «расплываются», не стоит их покупать. Слишком яркий или ярко-розовый цвет колбасных изделий, хотя и выглядит аппетитно, чаще всего свидетельствует о наличии большого количества вредных добавок, которые помогают «держать» цвет.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?
Перепелиные яйца используют для диетического питания детей и взрослых. Перепелиные яйца не только не вызывают аллергической реакции, но и способны её предотвращать. В них много ценных микроэлементов и витаминов. Наличие фосфора позволяет заменять этими яйцами рыбу, что очень важно для детей-аллергиков, которые не могут её есть. Давайте ребёнку 2-3 перепелиных яйца вместо одного куриного – польза будет гораздо больше.
КАКИЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЕТЯМ?
Пользу йогуртов для детского организма трудно переоценить. Йогурты полезны для микрофлоры кишечника и питательны.
Однако пользу может принести только настоящий, живой йогурт. Он обычно имеет приставку «био», на этикетке указано, что в продукте содержатся кисломолочные бактерии, и его срок хранения ограничивается месяцем, а большинство настоящих йогуртов имеют срок хранения от 5 до 10 дней. Термизированные йогурты, йогуртеры и другие продукты на основе йогуртов уже не являются йогуртами как таковыми. Чаще всего это просто сладкие и жирные продукты, содержащие массу химических добавок. Выглядят они нередко очень аппетитно и широко рекламируются как питательные и полезные. Но пользы от них мало, а вот аллергию или расстройство желудка они вполне могут вызвать. Если срок хранения йогурта несколько месяцев, вряд ли в нём остались полезные бактерии. Этот продукт не для детского питания.
Следует сказать и о наполнителях йогуртов. Предпочтительнее натуральные йогурты без наполнителя, но они имеют кислый вкус, и многие дети их едят неохотно. А вот йогурты с фруктовыми наполнителями нравятся малышам, но иногда и они могут вызвать аллергию. Не стоит давать детям йогурты, ароматизированные искусственными веществами.
ВРЕДНО ЛИ РЕБЁНКУ МОРОЖЕНОЕ?
Это сладкое лакомство любимо всеми детьми, но многие взрослые считают мороженое небезопасным. На самом деле этот продукт питательный, содержащий белки и витамины. До трёх лет ребёнок может попробовать пару ложечек мороженого, а после трёх постепенно можно увеличивать порцию. Умеренное количество немного подтаявшего мороженого поможет детям с хроническими тонзиллитами и фарингитами закалить горлышко, но в период обострения этих болезней есть мороженое нельзя! Нужно только стараться соблюдать некоторые правила.
Во-первых, выбирайте мороженое без химических добавок, лучше всего белый пломбир, сливочное мороженое. Избегайте мороженое ненатуральных цветов и вкусов.
Во-вторых, не кормите ребёнка мороженым на жаре.
В-третьих, не кормите ребёнка мороженым на голодный желудок. Нельзя также кормить мороженым сразу после горячего супа, чая или другого горячего блюда. Резкий перепад температур приведёт к ангине и может повредить зубную эмаль.
В-четвёртых, мороженое - очень калорийный продукт. Если ваш ребёнок худенький, оно пойдёт ему на пользу. А вот ребёнку с лишним весом придётся остановиться на фруктовых сортах и есть мороженое реже.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МЮСЛИ?
Мюсли – популярный и современный продукт, о пользе которого много говорят и пишут. Тем не менее, следует знать, что мюсли лучше не готовить для дошкольников (эта пища очень тяжела для пищеварения малыша, цельные или сплющенные зёрна он не в состоянии переварить). Детям дошкольного возраста все каши следует отваривать, поэтому даже мюсли стоит проварить хотя бы 5 минут. К тому же мюсли нужно тщательно разжёвывать, а маленький ребёнок этому только учится.
ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОЗА И КАК ЕЁ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ В ПИТАНИИ РЕБЁНКА?
Фруктоза – это натуральный сахар, который содержится в мёде, ягодах и фруктах. Однако та фруктоза, которая предлагается потребителю, - очень концентрированный продукт, получаемый путём сложной промышленной переработки. Фруктозу сложно правильно дозировать, часто на фруктозе пища получается более сладкой, чем с сахаром. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Потребление фруктозы должно ограничиваться в питании ребёнка, больного диабетом. В день ребёнку можно дать не более пяти чайных ложек этого продукта.
Некоторые мамы заменяют фруктозой натуральный сахар и для здоровых детей, особенно для маленьких. Вряд ли это оправдано, ведь фруктоза намного слаще сахара, и, употребляя её, ребёнок приучается к очень сладкой пище. Фруктоза – слишком сложный продукт, чтобы кормить им ребёнка без достаточно веской на то причине. Следует знать, что большое количество фруктозы может вызвать диарею.
СТОИТ ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАМЕНИТЕЛЯМИ САХАРА В ПИТАНИИ РЕБЁНКА?
Зачем нужны заменители сахара в питании ребёнка? Больному ребёнку они необходимы, поскольку он не может потреблять натуральный сахар. Поэтому применение искусственных заменителей сахара оправдано только для больных детей. Здоровому ребёнку можно просто свести обычный сахар до необходимого минимума, а сладости заменить на фрукты.
Лучшим заменителем сахара является натуральный мёд. Но и этот продукт можно давать детям с пяти лет, ограничивая его количество 1-2 чайными ложками в день. Начинать давать мёд нужно осторожно, чтобы не было аллергической реакции.
ВРЕДЕН ЛИ РЕБЁНКУ ШОКОЛАД?
Шоколад – одно из самых любимых лакомств. Он содержит немало белка, витаминов, минеральных веществ. Этот продукт легко усваивается. Однако о его пользе постоянно ведутся споры. Шоколад однозначно не стоит давать маленьким детям, ведь это может вызвать сильную аллергическую реакцию и в дальнейшем ребёнок ещё долгое время не сможет лакомиться шоколадом. Чем позже ребёнок попробует шоколад, тем меньше у него шансов обнаружить непереносимость этого продукта. Если ребёнок худенький и подвижный, лучше давать ему молочный шоколад. Ребёнку с лишним весом можно изредка давать 1-2 кусочка чёрного шоколада. Полезен шоколад для тех, кто занимается спортом. Нужно только быть умеренным в его употреблении. Стоит осторожно давать шоколад детям с неуравновешенной нервной системой – ведь это сильное возбуждающее средство. Нельзя угощать им по вечерам – ребёнку будет трудно уснуть.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ РЕБЁНКУ ОТРУБИ?
Пищевые отруби и продукты, их содержащие, сейчас широко популяризируют. Отруби прекрасно стимулируют работу кишечника, повышают аппетит, богаты клетчаткой, минеральными веществами и содержат много витаминов группы В. Однако следует знать, что отруби – это крупные частицы оболочек зерна, они могут вызвать повреждение слизистых оболочек, если эти оболочки находятся в воспалённом состоянии. Отруби нельзя давать детям при воспалительных процессах в кишечнике – колите, гастрите, обострении язвенной болезни. Отруби часто рекомендуют при запорах, но сначала нужно убедиться, что запоры не связаны с воспалительными процессами в кишечнике. Детям до пяти лет отруби в натуральном виде давать не стоит. До этого возраста лучше делать отвар из отрубей – очень полезный и питательный. Этот отвар сам по себе безвкусен, поэтому стоит добавлять его в суп, кашу, напиток, а можно варить на этом отваре кашу или суп.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ КАПУСТНУЮ КОЧЕРЫЖКУ?
Дело в том, что современная технология выращивания капусты такова, что кочерыжки накапливают в себе много вредных веществ и могут вызвать тяжёлое отравление не только у ребёнка, но и у взрослого. Целесообразно кочерыжки выбрасывать.
ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ: ЗА И ПРОТИВ.
Соевые продукты получили широкое распространение. Соя – богатый белком продукт, который издавна используется в странах Восточной Азии, где много вегетарианцев. У нас соя используется давно, а в последнее время соевые добавки практически всегда добавляют в колбасные изделия и мясной фарш в общественном питании.
Иногда соя может давать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к пищевой аллергии. Нельзя давать ребёнку продукты из генетически модифицированной сои, её наличие обычно указывают на упаковке продукта. Для детей младшего возраста допустимо иногда включать в меню продукты из сои, но заменять ими в значительной степени молочные продукты нельзя. Исключение составляют лишь дети, которые имеют проблемы с перевариванием молочных продуктов. Нельзя заменять натуральное мясо в рационе ребёнка соевым продуктом, имитирующим мясо.
КАКИЕ ЯЙЦА МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ?
Для питания ребёнка подходят свежие куриные яйца. Свежими считаются яйца, которые хранятся не более двух недель. Предпочтительнее использовать диетические яйца, срок их хранения менее 7 дней. Если вы используете в пищу яйца от собственных курей, то нужно подождать двое суток.
Наиболее благоприятно использовать в пищу ребёнка перепелиные яйца.
Сырые яйца не рекомендуются в пищу не только детям, но и взрослым, так как они часто становятся источником сальмонеллёза.
Утиные и гусиные яйца запрещено давать детям в пищу, так как они очень часто также заражены тяжёлыми инфекциями. Иногда эти яйца добавляют в тесто, но для приготовления выпечки для ребёнка всё-таки не стоит их использовать.
ЧТО ТАКОЕ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ?
Любые генетически модифицированные продукты опасны для здоровья ребёнка и не должны присутствовать в его питании. Однако в составе многих продуктов для детского питания, а также в некоторых йогуртах, кремах, кондитерских изделиях встречается название «модифицированный крахмал». Это заставляет некоторых мам отказываться от покупки. Но не стоит пугаться, такой крахмал не имеет отношения к выше названным опасным продуктам. Модифицированный крахмал производят из натуральных веществ, однако при приготовлении он получает некоторые специфические кулинарные или вкусовые качества. С его помощью сгущают молочные продукты или придают им своеобразный вкус, запах. Модифицированный крахмал безвреден, именно поэтому его используют в детском питании.
КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРИБОВ В ПИТАНИИ РЕБЁНКА?
Роль грибов в питании ребёнка неоднозначна. С одной стороны, грибы – ценный источник белка, питательный и вкусный продукт. Из грибов можно приготовить салаты, супы и различные рагу, пирожки и блинчики с грибами. С другой стороны, это трудный для переваривания и быстро портящийся продукт. Сильнейшее отравление грибами иногда приводит к печальному исходу. Особенно опасны грибы для детей и пожилых людей. Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы. Не давайте блюда из грибов дошкольникам.
Используйте лишь свежие проверенные грибы. Ни в коем случае не давайте детям солёные и маринованные грибы! Особенно опасны домашние заготовки, но детям не стоит рисковать и с консервами промышленного производства.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Н.В.ВАСИЛЬЕВА «РЕЦЕПТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ОТ 4 ДО 7 ЛЕТ». ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЙРИС ПРЕСС». МОСКВА. 2004 ГОД.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Вопросы и ответы о детском питании.
Вопросы и ответы о детском питании...
Организация работы с родителями в вопросах правильного питания дошкольников
Какие формы работы с родителями были организованны в вопросе правильного питания дошкольников....
Игра с родителями "Детский вопрос - детский ответ"
Среди детей нашей группы затеялся спор:«Кто из родителей кручеСильный или слабый пол?»Ответ на сей вопрос,детям очень важен»...
«Конспект мероприятия проведенного в рамках, реализации обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания»
Конспект мероприятия для детей дошкольного возраста в группе общеразвивающей направленности от 4 до 5-ти лет «Весёлое умывание»...
Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...
Консультация для родителей «Все о детском питании. Формирование единого подхода к правилам питания в детском саду и дома»
Помочь родителям понять, что здоровье детей зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Рассказать родителям о полезных продуктах, их значении ...