Привитие навыков правильного питания у детей дошкольного возраста.
проект (старшая группа)
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
privitie_navykov_pravilnogo_pitaniya_u_detey_doshkolnogo_vozrasta.doc | 36.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Привитие навыков правильного питания у детей дошкольного возраста.
Ермакова Наталья Николаевна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад № 40»
Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны. Во многом здоровье человека определяется качеством его питания.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.
Анкетирование родителей МБДОУ показало, что большинство из них понимает важную роль питания для сохранения здоровья и полноценного развития ребенка, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать; лишь в единичных семьях придерживаются правильного питания.
Поэтому на протяжении нескольких лет Программа «Разговор о правильном питании» является нашим незримым союзником. Ежегодно мы принимаем участие в творческих конкурсах, в работе с детьми используем адаптированные игры.
Также мы начали работу по совершенствованию системы организации питания в рамках разработки Программы здоровьесбережения МБДОУ. Продумали формы работы со всеми участниками образовательного процесса. Хочу отдельно остановиться на некоторых из них.
В МДОУ организована «Школа повышения профессионального мастерства младших воспитателей», в рамках которой проводятся практические занятия. Например, мастер-класс от опытных коллег по сервировке стола, игры «Запланированная ошибка» (по сервировке), «Накорми малоежку» (использование эффективных приемов в ходе организации питания) и др.
В работе с детьми сочетаем различные методы и формы. Так, в ходе совместных проектов, поисковой и творческой деятельности по созданию игр и пособий о правильном питании родители из сторонних наблюдателей стали нашими союзниками. Согласитесь, трудно объяснить ребенку, что есть перед телевизором вредно, когда ты делаешь это сам. Кроме того, у детей повысилась познавательная и речевая активность, они стали задавать много вопросов.
В группе имеется опыт по созданию совместных самодельных игр по формированию представлений о правильном питании («Варим компот», «Варим суп», «Собери корзинку», «Кто что любит?» и др.). Преимущество данной формы – это включенность ребенка в процесс изготовления, «проживание» игровой ситуации. В младшем возрасте ведущая роль у педагога. К 5-7 годам дети сами придумывают идеи для игр, подключают родителей. Следовательно, более качественное усвоение содержания познавательного материала, осознанность соблюдения правил в игре и в жизни.
Игры имеют несколько вариантов:
- по сложности и количеству элементов (они постепенно «наращиваютя»)
- по назначению образца. Он используется сначала для обучения (повтори, запомни и повтори), а затем для контроля и самоконтроля выполнения задания.
Кроме изготовления игр дети принимают активное участие в создании декоративных элементов сервировки стола, в том числе и по темам недели (тематические салфетницы, индивидуальные салфетки, где с одной стороны содержат схему расположения посуды и приборов, а с обратной стороны – любимое блюдо каждого ребенка).
При организации системы работы не обойтись без проектной деятельности. Проект «Наше здоровье» включал несколько направлений. Одно из них - «Правильное питание». В ходе проектной деятельности были созданы дидактические игры («Приготовь блюдо», «Составь меню»), а также, альбомы, картотеки познавательного и занимательного материала: например, лэпбук по теме, пособие «Не пей горячее!» - на развитие дыхания; «Полезные книги поваренка Снежинки».
Целью проекта «Едим красиво и полезно» стало Формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни. В ходе проекта была проведена глубокая работа по изучению научных основ правильного питания. Родители вместе с детьми изучали основы столового этикета, отрабатывали на практике сначала дома, а затем в кафе. По их отзывам, было очень непросто, но интересно выучить «язык столовых приборов». Перед приемом пищи дежурные озвучивали меню, дополняя информацией о пользе продуктов и блюд. В группе было много детей избирательных в еде, отказывающихся от многих блюд, что поддерживалось их родителями. В ходе проекта участники осознали важность соблюдения режима и рациона питания. Количество «приверед» сократилось.
Еще одна эффективная форма работы - родительская конференция, которая в нашем учреждении стала ежегодным итоговым мероприятием по одной из проблем развития детей. В 2019 году она была посвящена вопросам питания. Традиционно открывают конференцию дети. Они провели мастер по сервировке стола, так как в основе правильного питания лежат 5 принципов, и один из них - удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.
На конференции были подведены итоги конкурса на лучшую организацию питания, в котором приняли участие педагоги и младшие воспитатели всех групп, дети и родители.
В ходе конференции воспитатели и специалисты освещают актуальные вопросы по проблеме, выявленные в ходе анкетирования родителей и педагогов.
Результатом проведенной работы поставленная задача в целом была решена. Конечно работа продолжается и будет продолжаться, но уже сейчас я могу сказать, что большинство детей в соответствии с возрастными возможностями:
- понимают, что здоровье зависит от правильного питания.
- имеют знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, понимают, что не всё вкусное полезно и безопасно.
- соблюдают правила гигиены и культуры приема пищи.
По результатам повторного опроса:
- родители стали лучше ориентироваться в вопросах правильного питания,
- увеличилось количество семей, в которых соблюдаются принципы правильного питания, культуры приема пищи,
- больше семей принимают активное участие в образовательном процессе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинар-практикум на тему: « Привитие культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста»
Самостоятельность - ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывать его необходимо с раннего детства. Дети очень часто стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, вз...
Привитие патриотических чувств детям дошкольного возраста
На сегодняшний день вопрос патриотического осознания подрастающего поколения очень актуален. Именно сегодня нужно воспитывать и взращивать в детях это великое чувство патриотизма к нашей стране....
Консультация для родителей " Привитие культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста"
Консультация для родителей " Привитие культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста"...
Развитие графомоторных навыков у детей дошкольного возраста, как основы для формирования навыков каллиграфического письма ( из опыта работы учителя-логопеда, учителя начальных классов СКШ V вида)
( из опыта работы учителя-логопеда, учителя начальных классов СКШ V вида)...
Консультация для родителей "Привитие навыков ОБЖ детям дошкольного возраста"
Консультация для родителей"Привитие навыков ОБЖ детям дошкольного возраста"...
Консультация для родителей "Привитие навыков ОБЖ детям дошкольного возраста"
Консультация для родителей "Привитие навыков ОБЖ детям дошкольного возраста"...