Проект: «Как правильно накрыть стол к обеду?»
проект
Организация детского питания в ДОУ- задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то,что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньше внимания стоит уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закреплятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 18.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №73 «Малыш»
Проект: «Как правильно накрыть стол к обеду?»
Воспитатели:
Поздеева Г.Н.
Поздеева К.А
Смоленск 2019 г.
Проект : «Как правильно накрыть стол к обеду?»
Тема проекта: «Как правильно накрыть стол к обеду?»
Тип проекта: практико-ориентированный
Участники проекта: воспитанники группы, родители, воспитатели
Организация детского питания в ДОУ- задача огромной социальной значимости. При этом имеет значение не только то,что ест ребенок, но и то, как он это делает. Не меньше внимания стоит уделять эстетике питания и культуре поведения за столом. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета , тем прочнее они закреплятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач- формирование м у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а так же родителей- научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Цель проекта:
формировать умение сервировать стол к приему пищи согласно общепринятым нормам
Задачи:
- Расширять знания о посуде (столовой, чайной, кофейной), бережном обращении с ней
- Продолжить формировать умение дежурить по столовой используя схему дежурства
- Формировать правила этикета
Ожидаемые результаты :
- по окончанию проекта дети научатся различным вариантам сервировки стола
- научатся на достаточном уровне пользоваться столовыми приборами, непринужденно сохранять правильную осанку
- выполнять правила этикета
Этапы реализации проекта:
1 этап: подготовительный
Цель: мотивация, целеполагание участников проектировочной деятельности
Содержание деятельности: осознание проблемной ситуации, выбор темы проекта, постановка целей.
Цель для детей:
-проявить начальные ключевые компетентности
-проявить эмоциональную отзывчивость, интерес
-узнать, что такое сервировка стола
Цель воспитателей:
-утонить, что дети знают о сервировке
-формировать начальные ключевые компетентности
Цели для родителей:
-приобщение родителей к участию в жизни детского сада
2 этап: разработка проекта
Цель: планирование
Содержание деятельности:
Построение плана деятельности, продумывание хода деятельности, распределение заданий в работе с учетом выбранной позиции.
Цель для детей:Проявить начальные ключевые компетентности
Цели для воспитателей:
-вызвать заинтересованность детей к теме проекта
-мотивировать детей на поиск путей решения проблемы
-разработать комплексное планирование с учетом интеграции образовательных областей
-разработать проблемные ситуации, повышающие интерес детей у выбранной теме проекта
Цель для родителей:
-нацелить родителей на оказание посильной помощи детям
План мероприятий
- Рассматривание иллюстраций
- Физкультминутка «Мы тарелки мыли дружно»
- Пальчиковая гимнастика: «Посуда»
- Беседы»Что такое посуда?», «Какая бывает посуда?», «Как вести себя за столом?»
- Дидактические игры «Сварим борщ», «Загадай,я отгадаю», «Разложи по полочкам», «Чудесный мешочек», «Найди пару».
- Заучивание пословиц, поговорок, загадок о посуде
- Чтение худ.литературы: К.И.Чуковский «Федорино горе». Братья Гримм «Горшочек каши». Н.Носов «Мишкина Каша».
- Русские народные сказки: « Лиса и кувшин»
- Разучивание песен «Варись ,варись каша»
- Встреча с медицинской сестрой. Беседа «Вредные и полезные продукты питания»
- Выставка работ: «Посуда вокруг нас»
- Рассматривание схемы «Сервировка стола»
- Сюжетно-ролевая игра «Дом-семья» , «Накроем стол для гостей», «чЧаепитие»
3 этап: реализация проекта
Цель: Получение продукта, результата проектной деятельности за счет выполнения отдельных действий.
Цели задачи для детей:
-проявлять индивидуально-познавательные интересы
-расширять кругозор в сервировке стола
Цели и задачи воспитателя:
-развивать познавательные и интеллектуальные способности детей
-развивать творческую самостоятельность, индивидуальность,
4 этап: завершение проекта
Цели для детей:
-уметь проанализировать авторскую работу и работу своего товарища
-выполнять творческие задания, испытывая чувство радости от творческой деятельности
-продемонстрировать свои достижения по данной теме
Цели для родителей:
Приобщение к жизни в группе
Методы организации работы:
Презентация проекта в присутствии родителей. Критерии достижений целей и задач реализации проекта.
-удовлетворение детей проделанной работы
-удовлетворение родителей результатами развития детей
-удовлетворение педагогов полученным результатом
-благодарность родителям за помощь при работе над проектом
Вывод: В результате работы над проектом, дети получили дополнительную информацию о правилах и способах сервировки стола, о правилах поведения за столом,этикете. Родители стали проявлять большую заинтересованность в жизни группы. Многие придерживаются рекомендаций по сервировке стола дома.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Ребенок за столом или как правильно накрыть стол в детском саду"
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола ...
Стихи про дежурных по столовой. Как правильно сервировать стол к обеду.
Учим детей сервировке обеденного стола в стихах. интересно и просто....
Культура еды или как правильно накрыть стол в ДОУ.
Профессиональной обязанностью воспитателя является обучение ребенка правилам поведения за столом. Ведь умение вести себя за столом это одна из характерных черт культурного че...
Дидактическая игра по знакомству с правилами сервировки стола "Накрой стол"
Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п...
Рекомендации "Как правильно сервировать стол."
Правильная сервировка стола очень важна. Ведь малышам необходимо учиться жить в обществе и соблюдать основные правила.Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хоро...
НОД «Поможем кукле Лизе накрыть стол к чаю».
Цель: расширение представлений детей о посуде.Задачи: обогащать активный словарь как средство общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и со сверстниками; формировать первичные представления ...
Открытое занятие "Поможем Маше накрыть стол к чаю".
Цель сформировать умение сервировать стол к чаю. Задачи: - образовательная -учить детей называть предметы чайной посуды, формировать представление о их функции, обогащать словарный запас слов,, акти...