Консультация для родителей "Как повысить иммунитет ребенка весной"
консультация (подготовительная группа)

Шорыгина Александра Александровна

       КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА ВЕСНОЙ

К концу зимы у всех людей наблюдается истощение организма из-за нехватки солнца, витаминов и питательных веществ, отмечают специалисты. Но если противостоять инфекциям взрослому человеку помогает иммунитет, то у ребенка такой надежной защиты еще нет. Поэтому в начале весны дети болеют особенно часто.

Детей до шести месяцев от болезней защищают иммуноглобулины, которые попали в организм вместе с кровью матери во время внутриутробного развития. Затем запас материнских защитных клеток иссякает, и ребенок становится более восприимчивым к инфекциям. Выработка собственных клеток-защитников начинается только в 6-7 лет, а заканчивается лишь к периоду полового созревания.

Детский иммунитет снижают стрессы, неправильное питание, гиповитаминоз, хронические заболевания. Если ребенок болеет ОРВИ чаще шести раз в год, простуды протекают дольше, чем обычно или с осложнениями (отит, ангина), если ребенок плохо реагирует на лечение, то родители должны насторожиться. В таком случае обязательна консультация врача-иммунолога.

Согласно современным рекомендациям, использование иммуностимулирующих средств показано только для детей с иммунодефицитом, который доказан лабораторными анализами. В то же время всем детям без исключения рекомендуются неспецифические методы повышения иммунитета – прием поливитаминных препаратов, коррекция питания, закаливание.

 

Правильное питание ребенка – основа здоровья. Пища должна быть богатой витаминами, белками, углеводами, микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, соки, кисло-молочные продукты (творог, кефир, ряженка), мясо (желательно, диетических сортов - курица, говядина, кролик, индейка), яйца (в них содержится много белка и железа), супы на нежирных и овощных бульонах, различные каши.

Очень важен режим сна и отдыха. Сон ребенка должен длиться минимум 10 часов. Перед сном нежелательны игры на компьютере, просмотр телепередач, прослушивание громкой музыки. Тогда сон будет спокойным и глубоким, а ребенок проснется отдохнувшим и с хорошим настроением.

Эффективность профилактики простудных заболеваний повышают закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также комфортный психологический климат в семье и социуме.

Главными помощниками  в поддержании и укреплении детского иммунитета после зимы, являются витамины, наличие которых обязательно в рационе ребенка.

Витамин С – привычная и знакомая с детства аскорбиновая кислота является чрезвычайно важной для детского организма. Важно: аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом и не накапливается в нем, ее запасы постоянно надо пополнять.

При нехватке витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Знакомая картина? Начинаем процесс витаминизации!

Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, киви, сладком перце, цитрусовых. Традиционно добавляйте лимон в чай, давайте ребенку отвары из шиповника и черной смородины, если нет аллергии, предлагайте цитрусовые и киви, а сладкий перец - отличный ингредиент для легких весенних салатов.

 

Витамин А (ретинол) – помогает обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, благотворно влияет на зрение, необходим для роста новых клеток и борьбы с инфекцией.

Когда ребенок активно растет, у него происходит процесс смены молочных зубов на коренные, а учебная нагрузка с каждым днем все больше, маленькому организму сложно выдерживать такой темп и могут возникнуть осложнения. После зимы советуем обязательно посетить окулиста, чтобы проверить состояние зрения. А также обратите внимание, нет ли у ребенка трещин в уголках рта или излишней сухости кожи.

Помочь родителям поддержать детский иммунитет смогут продукты, содержащие витамин А - говяжья печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.  Весенними источниками витамина А для тех ребят, кто любит фрукты и овощи являются: морковь, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, яблоки, виноград.

Витамин Е (токоферол) – необходим всем тканям организма, защищает эритроциты, улучшает транспорт кислорода, питание кожи и слизистых оболочек, принимает активное участие в работе мышечной системы, поэтому слабость ребенка, апатия и резкие перепады настроения являются одними из первых симптомов его дефицита.

Бороться со слабостью, плохим настроением  и недостатком витамина Е помогут подсолнечное, льняное и оливковое масло, брюссельская капуста, орехи, семечки, овсянка, листовая зелень, цельные злаки и яйца.

Витамины группы  В. В этой группе очень много важных витаминов и у каждого свой номер: B1B2,B3,B5,B6,B12,B13,B15 – целая армия на защите нашего здоровья!

Признаками недостатка витаминов группы В могут быть анемия, онемение рук и ног, отсутствие аппетита, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, шелушение кожи, ломкость ногтей, постоянная усталость, слабость, забывчивость, истощённость, раздражительность, депрессия, сонливость, выпадение волос, белые пятнышки на ногтях, потеря аппетита, головокружение.

Зачастую не только дети, но и взрослые смогут обнаружить у себя большую часть перечисленных признаков. Что же делать? Активно вводим в семейный рацион гречневую и пшеничную крупы, хлеб, красное мясо, рыбу, печень, яйца, бобовые, коричневый рис, дрожжи, молоко, сыр, горох, капусту, картофель и орехи.

Дополнительные помощники

Замечательно укрепляет детский иммунитет комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы, особенно в скумбрии, сардинах, тунце, сайре, семге, палтусе, а также в льняном и рапсовом масле.

Свежевыжатые соки  -  незаменимы в детском питании, и особое значение они имеют для укрепления иммунитета. Овощные соки помогут в строительстве и восстановлении клеток и тканей организма, а фруктовые – незаменимы в борьбе с микробами, усилят защиту организма от инфекций.

Кисломолочные продукты помогут в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, который является одним из важнейших органов иммунной системы, ведь в его слизистой оболочке находится около 80% всех иммунных клеток организма.

Нарушается баланс кишечной микрофлоры – например, ребенок принимал антибиотики во время болезни – страдают защитные силы организма, портится аппетит, ребенок становится вялым и слабым.

В случае если у ребенка нет аллергии, молочные и кисломолочные продукты, бифидокефир и бифидойогурт в период ослабления иммунитета лучше принимать регулярно, и обязательно следить, чтобы они были экологически чистыми и свежими.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_ukrepit_immunitet_rebenka_vesnoy.docx22.22 КБ

Предварительный просмотр:

       КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА ВЕСНОЙ

К концу зимы у всех людей наблюдается истощение организма из-за нехватки солнца, витаминов и питательных веществ, отмечают специалисты. Но если противостоять инфекциям взрослому человеку помогает иммунитет, то у ребенка такой надежной защиты еще нет. Поэтому в начале весны дети болеют особенно часто.

Детей до шести месяцев от болезней защищают иммуноглобулины, которые попали в организм вместе с кровью матери во время внутриутробного развития. Затем запас материнских защитных клеток иссякает, и ребенок становится более восприимчивым к инфекциям. Выработка собственных клеток-защитников начинается только в 6-7 лет, а заканчивается лишь к периоду полового созревания.

Детский иммунитет снижают стрессы, неправильное питание, гиповитаминоз, хронические заболевания. Если ребенок болеет ОРВИ чаще шести раз в год, простуды протекают дольше, чем обычно или с осложнениями (отит, ангина), если ребенок плохо реагирует на лечение, то родители должны насторожиться. В таком случае обязательна консультация врача-иммунолога.

Согласно современным рекомендациям, использование иммуностимулирующих средств показано только для детей с иммунодефицитом, который доказан лабораторными анализами. В то же время всем детям без исключения рекомендуются неспецифические методы повышения иммунитета – прием поливитаминных препаратов, коррекция питания, закаливание.

Правильное питание ребенка – основа здоровья. Пища должна быть богатой витаминами, белками, углеводами, микроэлементами. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, соки, кисло-молочные продукты (творог, кефир, ряженка), мясо (желательно, диетических сортов - курица, говядина, кролик, индейка), яйца (в них содержится много белка и железа), супы на нежирных и овощных бульонах, различные каши.

Очень важен режим сна и отдыха. Сон ребенка должен длиться минимум 10 часов. Перед сном нежелательны игры на компьютере, просмотр телепередач, прослушивание громкой музыки. Тогда сон будет спокойным и глубоким, а ребенок проснется отдохнувшим и с хорошим настроением.

Эффективность профилактики простудных заболеваний повышают закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также комфортный психологический климат в семье и социуме.

Главными помощниками  в поддержании и укреплении детского иммунитета после зимы, являются витамины, наличие которых обязательно в рационе ребенка.

Витамин С – привычная и знакомая с детства аскорбиновая кислота является чрезвычайно важной для детского организма. Важно: аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом и не накапливается в нем, ее запасы постоянно надо пополнять.

При нехватке витамина С ребенок становится бледным, быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Знакомая картина? Начинаем процесс витаминизации!

Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, киви, сладком перце, цитрусовых. Традиционно добавляйте лимон в чай, давайте ребенку отвары из шиповника и черной смородины, если нет аллергии, предлагайте цитрусовые и киви, а сладкий перец - отличный ингредиент для легких весенних салатов.

Витамин А (ретинол) – помогает обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, благотворно влияет на зрение, необходим для роста новых клеток и борьбы с инфекцией.

Когда ребенок активно растет, у него происходит процесс смены молочных зубов на коренные, а учебная нагрузка с каждым днем все больше, маленькому организму сложно выдерживать такой темп и могут возникнуть осложнения. После зимы советуем обязательно посетить окулиста, чтобы проверить состояние зрения. А также обратите внимание, нет ли у ребенка трещин в уголках рта или излишней сухости кожи.

Помочь родителям поддержать детский иммунитет смогут продукты, содержащие витамин А - говяжья печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.  Весенними источниками витамина А для тех ребят, кто любит фрукты и овощи являются: морковь, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, яблоки, виноград.

Витамин Е (токоферол) – необходим всем тканям организма, защищает эритроциты, улучшает транспорт кислорода, питание кожи и слизистых оболочек, принимает активное участие в работе мышечной системы, поэтому слабость ребенка, апатия и резкие перепады настроения являются одними из первых симптомов его дефицита.

Бороться со слабостью, плохим настроением  и недостатком витамина Е помогут подсолнечное, льняное и оливковое масло, брюссельская капуста, орехи, семечки, овсянка, листовая зелень, цельные злаки и яйца.

Витамины группы  В. В этой группе очень много важных витаминов и у каждого свой номер: B1B2,B3,B5,B6,B12,B13,B15 – целая армия на защите нашего здоровья!

Признаками недостатка витаминов группы В могут быть анемия, онемение рук и ног, отсутствие аппетита, снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, шелушение кожи, ломкость ногтей, постоянная усталость, слабость, забывчивость, истощённость, раздражительность, депрессия, сонливость, выпадение волос, белые пятнышки на ногтях, потеря аппетита, головокружение.

Зачастую не только дети, но и взрослые смогут обнаружить у себя большую часть перечисленных признаков. Что же делать? Активно вводим в семейный рацион гречневую и пшеничную крупы, хлеб, красное мясо, рыбу, печень, яйца, бобовые, коричневый рис, дрожжи, молоко, сыр, горох, капусту, картофель и орехи.

Дополнительные помощники

Замечательно укрепляет детский иммунитет комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы, особенно в скумбрии, сардинах, тунце, сайре, семге, палтусе, а также в льняном и рапсовом масле.

Свежевыжатые соки  -  незаменимы в детском питании, и особое значение они имеют для укрепления иммунитета. Овощные соки помогут в строительстве и восстановлении клеток и тканей организма, а фруктовые – незаменимы в борьбе с микробами, усилят защиту организма от инфекций.

Кисломолочные продукты помогут в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, который является одним из важнейших органов иммунной системы, ведь в его слизистой оболочке находится около 80% всех иммунных клеток организма.

Нарушается баланс кишечной микрофлоры – например, ребенок принимал антибиотики во время болезни – страдают защитные силы организма, портится аппетит, ребенок становится вялым и слабым.

В случае если у ребенка нет аллергии, молочные и кисломолочные продукты, бифидокефир и бифидойогурт в период ослабления иммунитета лучше принимать регулярно, и обязательно следить, чтобы они были экологически чистыми и свежими.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет ребенка во время сезонной простуды»

Осеннее, зимнее, весеннее обострение простудных заболеваний известны почти всем, а особенно если в вашей семье есть дети. Многие мамы уже смирились, что ребенок посещающий детский сад обязательно долж...

Консультация для родителей "Как повысить иммунитет ребенка"

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"24118496","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...