Мозговой штурм «Проблемы развития культурно-гигиенических навыков в детском саду».
методическая разработка
В процессе организации данного мозгового штурма обсуждается проблема развития культурно-гигиенических навыков у дошкольников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mozgovoy_shturm_po_kgn.docx | 27.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Мозговой штурм «Проблемы развития культурно-гигиенических навыков в детском саду».
Подготовила: ст. воспитатель МБДОУ
детского сада №5 г.Ворсма
Храмова Н.Ю., 2018 г.
- Разогрев.
- Краткая информация о сути методики мозгового штурма.
Мозговой штурм (брейнсторминг) – процедура группового креативного мышления, точнее это средство получения от группы лиц большого количества идей за короткий промежуток времени.
При проведении мозгового штурма существуют определенные правила:
- Запрещается всякая критика идей, высказываемых во время проведения мозгового штурма. Чем больше идей, пусть даже самых сумашедших, тем лучше.
- Правило 2: Свободный полет мыслей и поощрение самых «безумных» идей. Целью мозгового штурма является поиск нестандартных, нетрадиционных идей. Высказывая свои идеи, необходимо помнить, что совершенно не имеет значения, применимы они на практике или нет, так или иначе, многие из них, возможно, помогут найти эффективное решение.
- Правило 3: Выдвижение как можно большего количества идей. Как уже упоминалось, для проведения мозгового штурма наиболее важно количество высказанных идей, чем их качество.
- Правило 4: Доброжелательный настрой и раскованность, активность всех участников.
- Правило 5: Обязательная фиксация всех идей. При проведении мозгового штурма должна быть зафиксирована каждая идея, даже если она повторяется.
Правило 5: Инкубация идей
После того, как все идеи высказаны и зафиксированы, необходимо время для того, чтобы их обдумать и оценить.
Этапы мозгового штурма – определение проблемы; генерация идей; анализ идей; поиск возможностей для реализации. О правилах каждого этапа расскажем непосредственно перед работой на каждом этапе.
- Краткая информация о проблеме «мозгового штурма».
Тема нашего «мозгового штурма» - «Проблемы развития культурно-гигиенических навыков дошкольников».
Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого; и от того, каковы эти воздействия – благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье.
Большое значение в охране и укреплении здоровья ребенка принадлежит его гигиеническому обучению и воспитанию.
Гигиеническое воспитание — это часть общего воспитания, а гигиенические навыки — это неотъемлемая часть культурного поведения.
К культурно – гигиеническим навыкам относятся навыки по соблюдению чистоты тела, культурной еды, поддержания порядка в окружающей обстановке и культурных взаимоотношений детей друг с другом и со взрослыми. Физиологической основой культурно – гигиенических навыков и привычек является образование условно – рефлекторных связей, выработка динамических стереотипов.
Культурно – гигиенические навыки и привычки имеют выраженную социальную направленность, так как дети приучаются выполнять установленные в обществе правила, соответствующие нормам поведения.
Культурно – гигиенические навыки и привычки в значительной степени формируются в дошкольном возрасте, так как центральная нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с принятием пищи, одеванием, умыванием, повторяются каждый день и неоднократно. Наиболее успешно гигиенические навыки формируются у детей раннего и младшего дошкольного возраста. В дальнейшем приобретенные навыки необходимо закреплять и расширять. В младшем дошкольном возрасте дети начинают проявлять самостоятельность в самообслуживании. Интерес, внимание ребенка к бытовым действиям, впечатлительность нервной системы дают возможность взрослым быстро научить ребенка определенной последовательности операций, из которых складывается каждое действие, приемам, которые помогают выполнять задание быстро, экономно. Если же это время упустить, неправильные действия автоматизируются, ребенок привыкает к неряшливости, небрежности. Таким образом, если старшие дошкольники моют руки, не засучив рукава, сидят, развалившись за столом и так далее, то это значит, что данные навыки не были сформированы в раннем и младшем дошкольном возрасте. И чем старше дети, тем труднее будет развить у них те или иные культурно-гигиенические навыки.
- Интеллектуальная разминка.
Для появления нужного настроя, активности проведем небольшую разминку. На листах записаны определения, высказывания, касающиеся темы нашего мозгового штурма и вам необходимо вписать нужные слова в предложенные фразы.
1. Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, которое воспроизводится безотказно, быстро и однообразно, независимо от внешнего влияния – это ______________.
2. Привычка – это ________________ ставший потребностью.
3.Основу рационального питания составляет ____________________________. В широком смысле – это способ действия, направленный на удовлетворение пищевой потребности, присущей каждому человеку с рождения. В узком смысле – это способ действия в конкретной ситуации приема пищи, обусловленный этикетом как системой норм и правил поведения людей в обществе.
4.В _________________группе у детей развивают умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
5. В __________________группе у детей формируется привычка следить за своим внешним видом. Развивается умение пользоваться расческой, носовым платком; при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.
6. Воспитателям детского сада необходимо помнить, что хорошие манеры за столом – это следствие ___________________пользования столовыми приборами и правильно организованного __________________за столом.
7. Общие указания по развитию навыков питания следует делать ________ ____________пищи. Если возникает необходимость индивидуального указания, то воспитателю следует ____________________________________________________, при этом предельно конкретизируясь на совершенииправильных __________________, а не личности ребенка.
Ответы к интеллектуальной разминке: 1.навык; 2.навык; 3.культура питания; 4. во 2 младшей группе; 5. в средней группе; 6.постоянного; общения; 7. перед приемом; присесть рядом с ребенком и негромко сделать указания; действий.
- Определение проблемы.
Ведущий предлагает участникам мозгового штурма определить какие проблемы, вопросы чаще всего возникают в процессе формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников. Для этого каждый педагог получает карточку, разделенную пополам вертикальной чертой. На левой стороне карточки необходимо написать три проблемы, которые можно вынести на обсуждение. Писать необходимо кратко, понятно и разборчиво. Затем по сигналу ведущего карточки передаются соседу слева. В течение 20 секунд участник читает, что написано на полученной карточке, и на её правой стороне ставит знак «плюс» напротив проблемы, которую он считает наиболее значимой. Если такой, по его мнению, нет, то никаких знаков он не ставит. По сигналу ведущего карточка передается дальше. Так происходит до того момента, пока карточка не вернется к владельцу. Карточки собираются, выписываются формулировки проблем, получившие самые высокие рейтинги (две-три). Эти формулировки озвучиваются и совместно выбирается одна проблема для обсуждения.
- Генерация идей.
Участникам мозгового штурма предлагается разбиться на 3 команды. Команды получают по стопке пустых карточек, на которых будут записываться новые идеи, по одной на каждой карточке. Ведущий информирует о правилах этапа:
- Категорически запрещается критика выдвигаемых идей. Это нужно для того, чтобы не мешать свободному полету творческого мышления;
- Необходимо положительно оценивать любую высказанную мысль, даже если она кажется вздорной. Это, конечно же, бывает сложно сделать, но демонстрируемые поддержка и одобрение очень стимулируют и вдохновляют генераторов идей;
- Самые лучшие – это «сумасшедшие» идеи. Желательно, чтобы педагоги попытались отказаться от стереотипов и шаблонных решений и сумели посмотреть на проблему с новой точки зрения;
- Нужно выдвинуть как можно больше идей и зафиксировать все.
Участникам мозгового штурма дается 30 минут для выдвижения идей. Ведущий переходит от группы к группе, оказывая эмоциональную поддержку участникам. По окончанию отведенного времени ведущий просит сообщить о выдвинутых идеях.
- Анализ идей.
На данном этапе происходит обработка выдвинутых идей. Правила этого этапа:
- Самая лучшая идея – та, которую ты рассматриваешь сейчас, т.е. указанное правило подразумевает предельно внимательное отношение к каждой идее. Критика уже не возбраняется, но она не должна быть огульной.
- Необходимо найти рациональное зерно в каждой идее.
- Отбрасывать идеи нельзя.
На анализ идей отводится примерно 30 минут. При необходимости участники пишут на карточках свои соображения, развивающие высказанную мысль.
- Поиск возможностей для реализации.
Ведущий предлагает просмотреть идеи с точки зрения их соответствия двум критериям – оригинальности и возможности реализации. Для этого каждую карточку с идеей предлагается пометить такими значками:
«++» - очень хорошая, оригинальная идея;
«+» - неплохая идея;
«0» - не удалось найти конструктива;
НР – невозможно реализовать;
ТР – трудно реализовать;
РР – реально реализовать.
Время этого этапа – 20 минут.
- Завершение.
Представители групп делают сообщения об итогах своей работы. Они рассказывают о тех идеях, которые получили либо два «плюса», либо значок «РР», либо оба эти значка.
Самые лучшие идеи после «мозгового штурма» оформляются в виде рекомендаций.
Список литературы.
- Формирование основ культуры питания у детей дошкольного возраста// Детский сад: теория и практика, №8, 2014 г., стр.3-112.
- Давыдова О.И., Майер А.А., Богославец Л.Г. Интерактивные методы в организации педагогических советов в ДОУ (методика организации, сценарии, притчи, аффирмации). – 2008. – 176с.
Интеллектуальная разминка.
Впишите нужные слова в определения, фразы.
1. Автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, которое воспроизводится безотказно, быстро и однообразно, независимо от внешнего влияния – это _______.
2. Привычка – это ________________ ставший потребностью.
3.Основу рационального питания составляет ____________________________. В широком смысле – это способ действия, направленный на удовлетворение пищевой потребности, присущей каждому человеку с рождения. В узком смысле – это способ действия в конкретной ситуации приема пищи, обусловленный этикетом как системой норм и правил поведения людей в обществе.
4. В _________________группе у детей развивают умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
5. В __________________группе у детей формируется привычка следить за своим внешним видом. Развивается умение пользоваться расческой, носовым платком; при кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.
6. Воспитателям детского сада необходимо помнить, что хорошие манеры за столом – это следствие ___________________пользования столовыми приборами и правильно организованного __________________за столом.
7. Общие указания по развитию навыков питания следует делать ________ ____________пищи. Если возникает необходимость индивидуального указания, то воспитателю следует ____________________________________________________, при этом предельно конкретизируясь на совершении правильных __________________, а не личности ребенка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Реферат по самообразованию на тему: «Приобщение детей дошкольного возраста к культурно-гигиеническим навыкам в детском саду"
Реферат по самообразованию на тему: «Приобщение детей дошкольного возраста к культурно-гигиеническим навыкам в детском саду»...
Освоение культурно-гигиенических навыков в детском саду (фотоотчет).
Освоение культурно-гигиенических навыков в детском саду представлено в виде фотографий....
Воспитание культурно-гигиенических навыков в детском саду.
Воспитание культурно-гигиенических навыков в детском саду....
Воспитание культурно-гигиенических навыков в детском саду у детей 4-5 лет
В дошкольном возрасте необходимо прививать детям культурно-гигиенические навыки, закреплять гигиенические привычки, дать понятие и важность их выполнения каждодневно....
Формирование культурно-гигиенических навыков в детском саду
Конспект занятия по знакомству детей с понятием гигиены, правилами соблюдения режима дня...
Освоение культурно гигиенических навыков в детском саду и в семье.
Рекомендации родителям...
Мозговой штурм «Проблемы развития культурно-гигиенических навыков в детском саду».
Консультация для педагогов....