Консультация
консультация
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_organizatsiya_pitaniya_detey_i_formirovanie.docx | 28.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема:«Организация питания детей и формирование
эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за
столом»
Подготовила:
Михайлова С.А.
Еда - наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
- немаловажную роль в этом играют помощники воспитателей. Для того, чтобы правильно вести работу по организации питания детей в детском саду, необходима слаженная работа воспитателя и его помощника, нужно знать особенности организации питания детей в разных возрастных группах, задачи, которые решаются в процессе этой организации и некоторые возрастные и индивидуальные особенности детей.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
При организации питания важно:
- создание условий в группе;
- формирование КГН у детей;
- развитие у детей трудовой деятельности.
- процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; кушать молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.
Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в детском саду. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.
Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
2
Группа раннего возраста (2 -3 года)
- мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого, а затем самостроятельно);
- садиться за стул;
- пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
- пользоваться ложкой, опрятно есть, держа ложку в правой руке;
- самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
- вытираться салфеткой после еды;
- после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
- благодарить после еды.
Младшая группа (3 -4 года)
- самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Средняя группа (4 -5 лет)
- брать пищу небольшими порциями;
- есть тихо;
- правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
- сидеть с прямой спиной;
- аккуратно составлять посуду после еды;
- относить за собой часть посуды.
Старшая группа (5 -6 лет)
- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом);
- есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
- закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.
Перед тем, как идти на кухню за блюдами, помощник воспитателя протирает столы горячей водой с мылом специальной ветошью, моет руки, переодевает халат.
3
Помощник воспитателя все готовые блюда получает на кухне, согласно графику раздачи пищи.
Затем выставляет всю нужную для сервировки посуду на раздаточный стол, а дежурные, вымыв руки, расставляют ее на детские столы.
Дежурство вводится со второй половины учебного года в группе младшего возраста.
Общие требования к организации дежурства:
- недопустимо брать дежурных на кухню для получения пищи;
- дежурство носит характер поручений;
- единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;
- обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);
- назначают по 2 дежурных из группы;
- поощрение и благодарность за помощь;
- младший возраст:
- к концу года можно оформить «Уголок дежурств» и научить детей пользоваться его информацией;
- раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.
- средний возраст:
- сервировка стола под руководством взрослого;
- уборка использованных салфеток;
- составление грязной посуды стопкой в центре стола.
- старший возраст:
- сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);
- размещение бумажных салфеток в салфетницах (нарезание, складывание);
- уборка грязной посуды и использованных салфеток.
Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно объявить с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.
Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к приему пищи?
Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи:
- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);
4
- тарелка под хлеб ставится в центре стола;
- справа от индивидуальной тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз; если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);
- если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;
- все блюда разливаются согласно возрастной норме;
- раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной;
- для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание);
- по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.
Порядок раздачи пищи:
- компот, кисель и т. д. (Наливают половником,чашку не допускается держатьнад кастрюлей).
- суп (Кастрюлю с супом допускается ставить на стол.Тарелку нельзя держатьнад кастрюлей).
Перед тем, как сесть за стол, дети идут мыть руки с мылом.
После раздачи первого блюда, воспитатель приглашает детей за стол.
Нельзя заставлять дошкольников долго сидеть за столом в ожидании начала еды.
Второе блюдо ставят на стол только тогда,когда ребенок съел первое.
Воспитатель следит, чтобы подаваемая детям пища была красиво оформлена, сохраняла свою характерную форму (котлету и кусок запеканки не разламывают).
Во время приема пищи воспитатель создает у детей положительное отношение к еде, называет блюдо, рассказывает детям из чего оно приготовлено, рассказывает о его пользе.
Неразрывно с приемом пищи и воспитание культурно-гигиеническихнавыков. Воспитатель учит:
- правильно сидеть во время еды;
- аккуратно есть;
- тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
- пользоваться столовыми приборами;
- пользоваться салфеткой.
Помощник воспитателя помогает воспитателю в этих вопросах.
5
Во время приема пищи воспитатель и его помощник следят, чтобы в процессе еды за столами детей всегда было чисто, говорят с детьми не громко, обращаясь к конкретному ребенку.
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу раннего возраста и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать - не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не крутится (при условии, если взрослыми ведётся систематическая работа по воспитанию культуры питания).
- группах раннего возраста воспитатель и его помощник докармливают детей, сидя на стульчике справа от ребенка, пользуясь его ложкой.
За что можно похвалить ребенка во время еды?
- сидит ровно;
- не балуется (не крутится) за столом;
- не облизывает пальцы, а вытирает салфеткой;
- правильно держит ложку (вилку);
- не набирает полную ложку;
- не проливает (просыпает) на стол;
- не набивает полный рот едой;
- бесшумно жуёт;
- наклоняется над тарелкой и др.
После приема пищи малыши оставляют посуду на столе. Старшие дети убирают посуду сами.
Профессиональная обязанность воспитателя -обучить ребенка правиламповедения за столом. Помощник воспитателя помогает ему в этом.
При проведении любого процесса, где мы формируем навыки у детей, главная роль принадлежит непосредственно взрослому. Только при правильных воспитательных подходах и воздействиях можно сформировать организованное поведение детей, обучить их соответствующим умениям и воспитать у них культурно-гигиенические навыки и правила поведения.
Проблемы с питанием: плохой аппетит или…?
Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Важно выяснить причины возникновения плохого аппетита:
- наличие разных заболеваний, проблем со здоровьем (повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличенные миндалины);
- ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например, обиды или огорчения;
6
∙ несформированность правильного отношения к еде (привычка есть однообразную пищу или только любимые блюда, отсутствие привычки самостоятельно принимать пищу).
Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежитиндивидуальный подход и валеологическое просвещение):
- удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;
- благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;
- разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;
- исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание), нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;
- постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно давать неполную норму);
- оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);
- позволить детям запивать пищу (второе блюдо) компотом, киселём, соком или просто теплой водой – тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);
- во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.
7
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация - парадокс или консультация с запланированными ошибками
Консультация -парадокс "Методика иллюстрирования литературных произведений"...
Консультация для родителей группы НПОЗ. Тема: «Техника проведения артикуляционной гимнастики». Проводит консультацию учитель-логопед Петрова Татьяна Николаевна
Данная консультация знакомит родителей с тем, как организуется и проводится работа по артикуляционной гимнастике в домашних условиях....
Консультация: «О значимости уровня развития мелкой моторики рук для овладения письмом» Консультация: «О значимости уровня развития мелкой моторики рук для овладения письмом»
подготовка руки к письму...
Консультация для родителей на тему "Трудности с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения". Консультация для родителей на тему "Игры и упражнения зимой".
Материал в первой консультации рассказывает родителям о трудностях с которыми сталкиваются дети с нарушением зрения, при освоении предметного мира.Материал во второй консультации подскажет родителям ,...
Дистанционная консультация для родителей. Консультации.
Зимние травмы. Меры предосторожности.Игры в жизни семьи.Кризис 6-7 лет.Памятка для родителей детей младшего школьного возраста. Основы ПДД....
Консультация для родителей из цикла: «Правила безопасности для детей. Безопасность на дорогах» Подготовила и провела: Воспитатель группы №5: Дудорова Т.Е..; Консультация для родителей из цикла: «Дорожная азбука» Подготовила и провела: Воспит
Консультация для родителей из цикла:«Правила безопасности для детей.Безопасность на дорогах» Подготовила и провела:Воспитатель группы №5:Дудорова Т.Е.....