Презентация для родителей «Ребенок дома»
консультация по теме

Мохначёва Надежда Александровна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл malyshi.pptx2.54 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ребенок дома муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 366 Составил воспитатель Мохначева Н.А .

Слайд 2

Цель;. Познакомить родителей воспитанников с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольника.

Слайд 3

Что такое режим дня ?

Слайд 4

Примерный режим ребенка 2 - 3 лет

Слайд 7

11:30 - 12:30 - Подготовка к обеду, обед. Обед ребенка 2 - 3 лет должен состоять из следующих, поочередно сменяющих друг друга блюд : Салат, суп, второе, компот.

Слайд 8

12:30 - 15:30 - Подготовка к дневному сну, сон. Дневной сон никогда не вызывает проблем, если отправляться в кровать по расписанию!

Слайд 9

15:30 - 16:30 - Полдник. Полдник для ребенка - не менее важный прием пищи, чем завтрак, обед или ужин. Вовсе неслучайно детям полагается четыре трапезы: у малышей ускоренный обмен веществ, и полдник помогает им восстановить запас энергии и полезных веществ после дневного сна.

Слайд 10

16:30 - 19:00 - Игра и прогулка. Сейчас прогулка должна быть несколько спокойнее, чем в первую половину дня. Время настраиваться на ночной сон!

Слайд 11

19:00 - 19:30 - Подготовка к ужину, ужин. Ужин для малыша - важная, но не основная трапеза. Об этом следует помнить, подбирая продукты для детского ужина. Детский ужин следует составлять и тех продуктов, которых не хватало малышу в течение дня. Например, ребенок не ел фруктов и кисломолочных продуктов - именно их нужно предложить ему на ужин.

Слайд 12

19:30 - 20:30 - Самостоятельная игра. Старайтесь не высаживать ребенка перед телевизором (большое количество впечатлений не даст крохе заснуть).

Слайд 13

20:30 - 21:00 - Купание. 21:00 - 6:30 - Подготовка ко сну, ночной сон. Малышу можно прочитать на ночь простую сказку с незамысловатым сюжетом .

Слайд 14

Правильное питание детей дошкольного возраста

Слайд 15

Пища 2-3 летнего ребенка это смешанный стол: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, хлеб. В принципе это вполне соответствует составу «взрослого» стола. Выбрав четырехразовое питание, вы должны учитывать, что завтрак составляет 20-25% суточной нормы, обед - 40-45%, полдник – 10%, ужин - 30-20%.

Слайд 16

Примерное меню Завтрак Пудинг манна-яблочный - 150г Молоко - 150мл Хлеб белый с маслом и сыром - 30г/5г/10г Обед Салат из моркови и яблок - 30г Суп молочный с вермишелью - 100мл Зразы картофельные с мясным фаршем - 120г Компот из сухофруктов - 100г Хлеб черный - 20 Полдник Консервы детские фруктовые - 100г Молоко - 150мл Печенье - 10г Ужин Капуста тушеная с яблоками - 150г Кефир - 150мл Хлеб белый с маслом - 30г/5г

Слайд 17

Суточный набор продуктов ( г,мл ) Хлеб пшеничный - 60 Хлеб ржаной - 20 Мука - 15 Крупа, макароны - 30 Печенье - 10 Картофель - 150 Овощи разные - 150 Фрукты свежие - 130 Сахар - 60 Фрукты сухие, клюква - 15 Мясо, печень - 60 Рыба (филе) – 15 Яйцо - 1/2 Масло сливочное - 15 Масло растительное - 5 Творог - 50 Молоко - 700 Сметана, сливки - 10 Сыр - 3 Чай - 0,2 Какао - 0,2 Соль - 5

Слайд 18

Цельное молоко По данным мировой статистики, 70% людей в той или иной степени не переносят коровье молоко. Проблема заключается в сложном усвоении лактозы (молочного сахара). В результате ухудшается всасывание кальция, железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез, синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна, повышенная плаксивость. Кисломолочные продукты В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана) вполне допустимы, поскольку в них содержится сравнительно мало лактозы. При этом йогурты желательно готовить дома в « электройогуртнице », где на основе бифидо - и ацидофильных бактерий из молока получаются йогурты.

Слайд 19

Детские соки Если учитывать, что дети едят свежие фрукты, то потребность в соке не так уж высока. В качестве питья можно использовать напиток, который получается при заваривании фруктов, остатков яблок, кожуры ягод (без добавления сахара). Обычные промышленные детские соки подвергаются стерилизации и имеют длительный срок хранения. Поэтому самый лучший вариант — это делать сок самим (в соковыжималке) и предлагать его ребенку сразу после приготовления, разводя водой 1:1.

Слайд 20

Сахар Сахар, который мы используем, является рафинированным, то есть очищенным продуктом. В пищу лучше употреблять мед (если нет аллергии) или неочищенный сахар, так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки пищеварительному аппарату.

Слайд 21

Соль Использовать поваренную соль (соединение натрий-хлор) нежелательно, так как возможности организма по выведению натрия намного меньше, чем количество потребляемой соли. Кроме того, натрий удерживает воду, что приводит к возникновению отеков. Солить продукты нужно морской солью, которая по вкусу никак не отличается, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.

Слайд 22

Овощи Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды (особенно это относится к картофелю) лучше замачивать в воде в течение 2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару, а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы, использовать в виде супа или для приготовления каши. При этом мясо должно варится отдельно и добавляться в уже готовый суп или использоваться отдельно детям от 2 лет.

Слайд 23

Злаки Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), и злаки, лишенные оболочек, являются сложно усвояемыми продуктами; лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном это должны быть кукуруза, гречка и рис, желательно в оболочке.

Слайд 24

Мясо Из всех сортов мяса желательно употреблять конину и ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень полезно также «дикое» мясо (косуля, лось, заяц и боровая дичь). Одним из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет являются котлеты. При приготовлении фарша в мясо нужно добавить щепотку крахмала, затем хорошо его вымесить и, завернув в фольгу, поставить в горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется.

Слайд 25

Рыба Малышам следует давать отварную или приготовленную на пару постную рыбу (судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль, морской язык). Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные арктические креветки лучше не употреблять.

Слайд 26

Приправы Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская капуста — являются великолепными добавками к еде, в частности, их нужно использовать при приготовлении супа.

Слайд 27

Фрукты При выборе фруктов предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать принцип «сезонности»: летом — ягоды; осенью — яблоки; потом цитрусовые, бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего йогурта и сладких фруктов или ягод (малина, ежевика, черника, абрикосы, персики, нектарины, груши, бананы).

Слайд 28

Не рекомендуется блюда детского питания Готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе. На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное. Все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое. По-прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Слайд 29

Температура в квартире

Слайд 30

Начнем с того, что слишком высокая температура воздуха в доме может стать причиной всяческих респираторных заболеваний и других проблем со здоровьем. Если же в доме слишком холодно, малыш может вести себя беспокойно, плохо спать и тоже болеть. Кроме того, как бы странно это ни звучало, оптимальная температура воздуха в детской комнате зависит от времени года и погоды, а также от того, работают ли в доме электрорадиаторы или другое отопление. Итак, что рекомендуют эксперты?

Слайд 31

• Поддерживайте в доме оптимальную температуру между 20 и 23 градусами Цельсия. • Не одевайте малыша слишком тепло, наденьте на него на один слой одежды больше, чем носите по дому вы, после этого убедитесь, что ребенку не жарко. Температура воздуха в доме от 20 до 23 градусов по Цельсию больше подходит для зимнего периода, когда у вас работает отопление. Летом же эта температура может показаться прохладной по сравнению с жарой на улице, поэтому в теплое время года рекомендуется поддерживать в доме температуру в 24-26 градусов Цельсия. Так вам и вашему малышу будет намного комфортнее, и вам удастся минимизировать риск простудных заболеваний в летний период. Помните , что эксперты рекомендуют одевать ребенка дома в легкую одежду, а температура воздуха в детской комнате должна поддерживаться на уровне, комфортном для взрослых в легкой одежде. Поэтому не одевайте малыша слишком тепло и проверяйте, чтобы он не был слишком горячим.

Слайд 32

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и "освежает" воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых. В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

Слайд 33

Что касается влажности воздуха в детской комнате, то оптимальный уровень составляет 40-65%. Для определения влажности воздуха существуют специальные приборы. Кроме того, уровень влажности можно научиться определять и по состоянию растений в комнате. Если растения сухие и требуют частого полива — значит, воздух нуждается в увлажнении. Оптимальный вариант — приобретение увлажнителя или открытые емкости с водой. Почему же уровень влажности так важен для маленьких детей? Дело в том, что температурный обмен у них происходит несколько иначе, чем у взрослых. И если воздух будет слишком влажным — ребенок может перегреться, слишком сухим — могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками верхних дыхательных путей.

Слайд 34

Пусть будут здоровы наши малыши!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей: "Ребенок дома"

В этой консультации данны рекомендации родителям для работы по предотвращению травматизма детей  в доме....

Презентация для родителей "Ребенок дома"

Собрание для родителей с презинтацией режим дня дома и питание ребенка , температурный режим для детей 2- 3 лет дома....

Консультация для родителей «Ребенок дома, чем можно его занять?»

Ситуация, когда мама вечером вынуждена посвятить себя быту, достаточно обыденна.Чем занять ребенка?"Сложный вопрос"- скажете вы.Консультация вам поможет ответить на этот вопрос....

Презентация "Психологический комфорт ребенка дома и в детском саду"

Знакомство с основными составляющими психологического комфорта и эмоционального благополучия детей в группе ДОУ....

Презентация "Чем занять ребенка дома?". Консультация для родителей

Консультация "Чем занять ребенка дома" предназначена для родителей. В данной презентации указаны разные интересные занятия для детишек....