Проект "Правильное питание - здоровое поколение"
проект (старшая группа) по теме
Проект по ЗОЖ детей старшего дошкольного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pravilnoe_pitanie.docx | 222.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №11 «Колосок»
Проект
«Правильное питание – здоровое поколение»
Выполнила: Трусова О.Н
Воспитатель старшей группы
1 квалификационной категории
г.о.Семеновский
2014 г
Оглавление
1. Актуальность
2.. Этапы проекта
Подготовительный этап
Реализация проекта
Презентация
3.Приложение
Развлечение » В гости»
Консультации для родителей: «Формирование культуры трапезы»,»Советуем приготовить для детей», « Воспитание у детей культуры поведения за столом»;
Анкетирование родителей;
Воспитание у детей культуры поведения за столом;
Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья.
Картотека: «Загадки», « Физкультминутки»
Фотоальбом
Актуальность
Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, вкусовые пристрастия и привычки закладываются типологические особенности взрослого человека. Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания) Дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. В их формировании важнейшую роль играет семья, где родители порой не уделяют достаточного внимания правильному и здоровому питанию ребенка. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании. Наблюдая за поведением детей, а также по результатам бесед с родителями, я сделала вывод о том, что проблеме формирования культуры питания в практике семейного воспитания уделяется явно недостаточное внимание, в связи с чем у дошкольников (у некоторых - даже в старшем возрасте) часто отсутствуют базовые навыки культуры питания. и особенно - их этикетные основы. Многие дети не умеют правильно и красиво сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Недостаточно сформированы навыки сервировки стола, соблюдения правил этикета в процессе приёма пищи. Вероятно, такому положению дел есть свои логические объяснения. Сегодня культура питания, непосредственно связанная с упрощением бытового уклада в семье, диктует свои нормы этикетного поведения. Возможно, навсегда ушли в прошлое традиции длительных совместных трапез с использованием скатертей и столовых приборов с ножом и вилкой. И всё же этикетные основы культуры питания остаются актуальными всегда, даже в эпоху фастфуда, микроволновых печей и одноразовой посуды.
Вид проекта : групповой, информационный, творческий, игровой, краткосрочный ..( 2 недели).
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатели ,родители.
Мотивация к работе: Кукла Катя заболела. Что сделать для того, чтобы расти здоровым, красивым, сильным?
Цель:
Дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организма, учить самостоятельно заботиться о своем здоровье. Закреплять навыки правильного поведения за столом во время еды.
Задачи:
- Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания "всухомятку".
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- воспитание уважительного отношения к труду людей различных профессий
Предполагаемые результаты проекта.
Обобщающие понятия, представления: правильное питание- залог здоровья, правила столового этикета, полезность овощей, фруктов, круп, витаминов.
Новые знания, на получение которых нацелен результат проекта: знания о правильной, здоровой пище, витаминах, их пользе, знания о правилах сервировки стола и поведении за столом.
Воспитательная составляющая проекта: бережное отношение к продуктам, доброжелательное отношение к труду взрослых, отзывчивость.
2.Этапы проекта
1этап : Подготовительный
Создание развивающей среды:
- Пополнить уголок « Кухня» следующими атрибутами: фартуки, кукольная посуда, овощи, фрукты (муляжи);
- Пополнить уголок «Столовая» атрибутами: стол, стулья, скатерть, салфетки, салфетницы;
- Пополнить игру»Магазин»: касса, деньги, разрезные муляжи;
- Внести дидактические игры: «Что сначала, что потом»; « Помоги кукле накрыть на стол»; «Что лишнее?», «Напоим куклу Аню чаем»;
- Оформить дидактические альбомы: « Стол для чаепития»; « Стол для обеда»; « Праздничный стол» «Друзья у меня в гостях», «Я в гостях у друга», «Как дарить подарки»;
- Пополнить библиотечку книгами: «Два жадных медвежонка» венг. сказка, «Где обедал воробей?» С.Маршак, К.Чуковский «Мойдодыр», В.Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо?»;
- Оформить альбом: « Загадки о полезной пище».
Организованная образовательная деятельность
- Познавательное развитие « Экскурсия на пищеблок»;
- Речевое развитие беседа – сказка «Витаминки», беседа «Полезная и вредная пища»;
- Художественно- эстетическое развитие (лепка) « Фрукты для игрушек»;
- Художественный труд (аппликация) «Ябочки на тарелочке»;
- Художественно-эстетическое развитие (рисование) «Фрукты - полезные продукты».
- Развлечение» В гости»
Совместная деятельность воспитателя с детьми
- «Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»;
- Игра «Светофор питания»;
- Рассматривание иллюстраций в книгах по кулинарии;
- Словесные игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное». Угощения», «Опиши, мы отгадаем»,
«Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;
- Театр игрушек «Маша обедает»;
- Сюжетно-ролевая игра «Помогите Мишке»;
- Чтение художественной литературы;
- Отгадывание загадок о полезной пище;
- Подвижные игры: «Зайка беленький», «Кот и мыши», «Лохматый пес», « У медведя во бору»;
- «Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем».
Самостоятельная деятельность детей
- Раскрашивание раскраски «Овощи-фрукты»;
- Рассматривание картин по теме проекта;
- Настольные и дидактические игры »Лото овощи» .Домино «Овощи – фрукты», « Кто что ест», «Чудесный мешочек»;
- Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Дочки-матери».
Взаимодействие с семьей
- Консультации для родителей: «Формирование культуры трапезы»,»Советуем приготовить для детей», « Воспитание у детей культуры поведения за столом»;
- Анкетирование родителей;
- Воспитание у детей культуры поведения за столом;
- Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья».
2 этап: Реализация проекта.
Формы работы | Содержание |
Непосредственно образовательная деятельность |
|
Совместная деятельность с детьми в режимных моментах |
«Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;
|
Самостоятельная деятельность детей |
|
Взаимодействие с семьей |
|
3 этап: Презентация проекта.
- Фотовыставка для родителей ярких моментов проекта.
- Развлечение « В гости»
- Оформление альбома «Загадки о здоровой пище»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Правильное питание - здоровое поколение" (младшая группа)
Проект во второй младшей группе. Дать представление детям о важности питания для детского организма, учить самостоятельно заботиться о своем здоровье. Закреплять навыки правильного поведения за столом...
Методическая разработка :проект "Правильное питание-здоровое поколение"
Эта методическая разработка предназначена для педагогов , родителей и детей для реализации в младшей группе детского сада.Её цель- дать детям первоначальное представление о важности питания для детско...
Проект «Правильное питание – здоровое поколение»
Проект предназначен для группы детей с ограниченными возможностями здоровья....
Проект в 1 мл.гр. "Правильное питание-здоровое поколение".
ПРОЕКТ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»1 МЛАДШАЯ ГРУППА «Ромашка».Воспитатель: Столяренко Е.А.ЦЕЛЬ:Дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организм...
Проект«Правильное питание – здоровое поколение»
Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, ск...
Проект" Здоровое питание - здоровое поколение"
Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольн...
Проект" Здоровое питание - здоровое поколение"
Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольн...