Программа кружка "Здоровое питание"
рабочая программа (подготовительная группа) по теме
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Дашковский детский сад комбинированного вида «Колобок»
Программа кружковой работы
с детьми старшего возраста
«Здоровое питание»
Разработала: воспитатель Асташенок А. Н.
п. Большевик
2013 год
Пояснительная записка |
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.-Ж. Руссо
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.
Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.
Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.
Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.
Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.
Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.
Содержание
Программа рассчитана на 2 года обучения:
1 год – дети старшей группы;
2 год – дети подготовительной группы.
Программа состоит из 5 разделов:
- Разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Фрукты – полезные продукты»,
5. «Царица огородов - капуста»,
Гигиена питания:
«Как правильно есть»;
- Режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
- Рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
- Культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
2. «День рождения»
Знания, умения, навыки, которые формирует программа у дошкольников
У детей в старшей группе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
У детей подготовительной группы:
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Цели: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
- формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания
Перспективный план
работы с детьми
№ п/п | Тема занятия | Цели занятия | Форма проведения занятия |
1. |
Правильное питание – залог здоровья
| Уточнение и закрепление знания детей о правильном питании | Анкетирование родителей |
2. |
«Если хочешь быть здоровым». | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. | Сюжетно - ролевая игра «Идем в магазин». Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». |
3. | «Фрукты - полезные продукты».
| Научить детей выбирать полезные продукты. | Динамическая игра «Поезд». |
4. |
«Как правильно есть» (гигиена питания) | Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»). |
5. |
«Удивительные превращения пирожка». | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима. | Игра «Помоги Кубику и Бусинке». Д/и «Доскажи пословицу». |
6. |
«Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной». | Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Отгадай-ка».
Игра «Угадай сказку».
Игра «Поварята». |
7. |
«Плох обед, коли хлеба нет». | Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Венок из пословиц.
Игра «Угадай-ка».
Игра «Секреты обеда». |
8. |
«Полдник, время есть булочки».
| Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значимости молока и молочных продуктов. | Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молочные продукты». |
9. |
«Пора ужинать». | Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе. | Игра «Объяснялки» (объяснение смысла пословиц) Игра – демонстрация «Как приготовить бутерброд». |
10. |
«На вкус и цвет товарищей нет». | Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов. | Практическая работа «Определи вкус продукта». Игра «Приготовь блюдо». |
11. |
Если хочешь пить. | Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Из чего готовят соки?» Игра «Праздник чая». |
12. |
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Игра «Мой день». Презентация полезных продуктов. |
13. |
Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Игра «Отгадай название». Д/и «Морские продукты». Игра «Вкусные истории». |
14. |
Царица огородов - капуста | Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами. | Игра «Зайчата и крольчата» |
15. |
Каждому овощу свое время. | Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами. | Сказка «Вершки, корешки». Игра «Какие овощи выросли на огороде». Конкурс поделок из овощей. |
16. |
Заключительное занятие. День рождения.
| Подведение итогов, умение детей делать самостоятельно выводы. | Игра «Доскажи словечко». Игра «Правильно – неправильно». |
Литература
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель – 2007г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 304.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Дашковский детский сад комбинированного вида «Колобок»
Принято
на совете педагогов «Утверждаю»
Протокол №____ Зав. МДОУ «Колобок»
Панчугова Н. Е.____________
кружковой работы
с детьми старшего возраста
«Здоровое питание»
Разработала: воспитатель Асташенок А. Н.
п. Большевик
2013 год
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Ж.-Ж. Руссо
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Главной задачей воспитания мы считаем сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.
Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.
Реализация программы кружка «Здоровое питание» в детском саду является удачным тому примером. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка есть кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу.
Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания.
Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.
Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.
В увлекательной игровой форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни.
Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
В ходе реализации Программы, используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности, распространенными при этом являются игровые методики, ситуационные, образно-ролевые игры.
Содержание
Программа рассчитана на 2 года обучения:
1 год – дети старшей группы;
2 год – дети подготовительной группы.
Программа состоит из 5 разделов:
- Разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Фрукты – полезные продукты»,
5. «Царица огородов - капуста»,
Гигиена питания:
«Как правильно есть»;
- Режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
- Рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
- Культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
2. «День рождения»
Знания, умения, навыки, которые формирует программа у дошкольников
У детей в старшей группе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
У детей подготовительной группы:
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Цели: формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
- формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания
Перспективный план
работы с детьми
№ п/п | Тема занятия | Цели занятия | Форма проведения занятия |
1. | Правильное питание – залог здоровья | Уточнение и закрепление знания детей о правильном питании | Анкетирование родителей |
2. | «Если хочешь быть здоровым». | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку. | Сюжетно - ролевая игра «Идем в магазин». Игра – соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». |
3. | «Фрукты - полезные продукты». | Научить детей выбирать полезные продукты. | Динамическая игра «Поезд». |
4. | «Как правильно есть» (гигиена питания) | Сформировать у детей представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»). |
5. | «Удивительные превращения пирожка». | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима. | Игра «Помоги Кубику и Бусинке». Д/и «Доскажи пословицу». |
6. | «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной». | Сформировать представление о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Отгадай-ка». Игра «Угадай сказку». Игра «Поварята». |
7. | «Плох обед, коли хлеба нет». | Формировать представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Венок из пословиц. Игра «Угадай-ка». Игра «Секреты обеда». |
8. | «Полдник, время есть булочки». | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значимости молока и молочных продуктов. | Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молочные продукты». |
9. | «Пора ужинать». | Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте рациона питания, его составе. | Игра «Объяснялки» (объяснение смысла пословиц) Игра – демонстрация «Как приготовить бутерброд». |
10. | «На вкус и цвет товарищей нет». | Познакомить детей с разнообразием различных вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов. | Практическая работа «Определи вкус продукта». Игра «Приготовь блюдо». |
11. | Если хочешь пить. | Сформировать представление о значимости жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Из чего готовят соки?» Игра «Праздник чая». |
12. | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Игра «Мой день». Презентация полезных продуктов. |
13. | Где найти витамины весной? | Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Игра «Отгадай название». Д/и «Морские продукты». Игра «Вкусные истории». |
14. | Царица огородов - капуста | Познакомить с разнообразием видов капусты и ее полезными свойствами. | Игра «Зайчата и крольчата» |
15. | Каждому овощу свое время. | Познакомить с разнообразием овощей и их полезными свойствами. | Сказка «Вершки, корешки». Игра «Какие овощи выросли на огороде». Конкурс поделок из овощей. |
16. | Заключительное занятие. День рождения. | Подведение итогов, умение детей делать самостоятельно выводы. | Игра «Доскажи словечко». Игра «Правильно – неправильно». |
1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998
2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004
5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
6. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель – 2007г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр...
Программа по питанию «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ»
Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:· значительное уменьшение времени составления ежедневног...
![](/sites/default/files/pictures/2016/09/06/picture-812377-1473145544.jpg)
Программа "Правильное питание - здоровый малыш"
То, что правильное питание залог здоровья, знает каждый из нас....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/20/picture-1291188-1605853964.jpg)
Сценарий развлечения "На улице Сезам" по программе "Здоровое питание" для детей подготовительной группы
Развлечение "На улице Сезам" для детей 6-7 лет по программе "Здоровое питание"...
Программа "Здорое питание"
Ознакомление с программой...
![](/sites/default/files/pictures/2022/03/16/picture-1394084-1647431341.jpg)
Выступление на педсовете "Реализация программы "Здоровое питание"
Выступление на педсовете "Реализация программы "Здоровое питание"...