Проект "Всем полезен свежий сок!"
проект (младшая группа) по теме
Целью проекта является ознакомление воспитанников младшей группы с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через дидактические игры, практическую и творческую деятельность. Фото с проекта можно увидеть в альбомах "Мои воспитанники" и "Мы экспериментируем".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pro_sok_ml_gr.doc | 63 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
ПРОЕКТ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
«Всем полезен свежий сок!
Автор проекта: Рябова Яна Викторовна,
воспитатель
г. Югорск
2012 год
Информационная характеристика проекта
Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности, либо в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.
По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.
Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.
Актуальность. В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Всем полезен свежий сок!», т.к. считаю, что именно свежие, качественные продукты повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.
Вид проекта:
- по количеству участников: подгрупповой;
- по приоритету метода: информационно-практический;
- по контингенту участников: одновозрастной;
- по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).
Участники реализации проекта:
- дети младшей группы;
- воспитатель (руководитель проекта);
- родители младшей группы;
- дети и сотрудники дошкольных групп МБОУ «СОШ №4».
Образовательные области реализации проекта: «Познание», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Коммуникация», «Труд», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».
Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 3-4 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.
Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Цель проекта: ознакомление детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через самостоятельную практическую деятельность.
Задачи проекта:
- закрепить понятия детей об овощах и фруктах и месте их произрастания;
- закрепить сенсорные понятия цвета, формы, структуры предмета через поисково-исследовательскую деятельность;
- расширить знания детей о правильном питании, культурно-гигиенических навыках;
- развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;
- развивать у детей познавательный интерес через ознакомление с некоторыми бытовыми приборами (утюг, соковыжималка) через самостоятельную практическую деятельность;
- развивать творческие способности детей посредством аппликации;
- способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни, ценностному отношению к собственному здоровью и здоровью других людей.
Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Формы работы над проектом:
- беседы с детьми;
- проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;
- практическая деятельность детей под руководством воспитателя;
- чтение художественной литературы;
- творческая работа с детьми;
- занятие с участием родителей.
Методы работы над проектом:
- рассказ;
- беседа;
- наблюдение;
- игра;
- логические рассуждения;
- самостоятельная практическая деятельность детей;
- демонстрационное экспериментирование;
- продуктивная деятельность;
- творческая деятельность.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Роль научного руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.
Ожидаемые результаты:
- развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;
- пополнение методических материалов для воспитателей других групп;
- ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.
План реализации проекта
Сроки реализации проекта: с 13 февраля – по 17 февраля
Этапы | Содержание работы | Ожидаемые результаты |
1.Подготовительный день 13 февраля | 1. Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта. 2. Изучение и анализ литературы по теме исследования. 3. Создание условий: - материальных: приобретение овощей и фруктов; оснащение проекта ТСО (фотоаппарат), лабораторным оборудованием (соковыжималка, стаканы, тарелки, фартуки); подготовка материала для аппликации; -научно-методических: разработка плана проекта, подбор литературы, методик, разработка занятий. | Будет способствовать лучшему пониманию отдельных аспектов теоретических и практических вопросов по выбранной актуальной теме. Будет способствовать развитию у детей устойчивого интереса к предложенной теме, обеспечит взаимосвязь изучения вопросов здоровья с др. видами деятельности в едином пед. процессе; поможет разнообразить методы и формы работы с детьми, будет способствовать регулярному отслеживанию качества знаний детей. |
2. Познавательно- игровой день 14 февраля | 1. Беседа о здоровье, о влиянии питания на здоровье человека. 2. Логические рассуждения «Можно ли получить сок из хлеба, шоколада, печенья и пр.?» 3. Дидактическая игра «Во саду ли, в огороде» (классификация овощей и фруктов, определение места их произрастания). 4. Описательные загадки об огурце, моркови, апельсине и яблоке. 5. Словесная игра «Какой получим сок?» 6. Аппликация «Пейте, дети, вкусный сок!» | Познакомит детей с понятиями «здоровье» и «правильное питание». Активизируют мыслительную деятельность детей, способность мыслить и рассуждать логически, актуализирует имеющийся жизненный опыт. Закрепит экологические знания детей на тему «Овощи и фрукты». Закрепит сенсорные эталоны, умение анализировать, сопоставлять. Будет способствовать активизации словарного запаса детей, умению образовывать прилагательные от существительных. Будет способствовать закреплению познавательного и сенсорного материала посредством творческой деятельности. |
3. Фруктовый день 15 февраля | 1. Беседа «Почему полезен апельсиновый и яблочный сок?» Декламация детьми стихов о яблочном и апельсиновом соке. 2. Знакомство с соковыжималкой и принципом её работы. Беседа о правилах ТБ при работе с соковыжималкой. 3. Подготовка фруктов (яблок и апельсинов) к процессу приготовления сока. 4. Практическая деятельность детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация. 5. Рассказ детям других групп о пользе яблочного и апельсинового соков. Дегустация соков детьми других групп. | Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения. Познакомит детей с новым бытовым прибором; ознакомит с правилами безопасного поведения в быту. Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей. Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов. Будет способствовать распространению информации о пользе свежевыжатых соков среди других воспитанников ДОУ. |
4. Овощной день 16 февраля | 1. Беседа «Почему полезен морковный и огуречный сок?» Декламация детьми стихов о морковном и огуречном соке. 2. Подготовка овощей (моркови и огурцов) к процессу приготовления сока. 3. Практическая деятельность детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация морковного сока. 4. Сюжетно-ролевая игра с родителями «Косметический салон» (по практическому применению огуречного сока). 5. Рассказ сотрудникам ДОУ, носящим очки, о пользе морковного сока. Дегустация морковного сока сотрудниками ДОУ с плохим зрением. | Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения. Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей. Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов. Покажет реальные возможности сока по воздействию на кожу человека, будет способствовать развитию игровых умений и воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей. Будет способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей. |
5. Презентация проекта 17 февраля | Презентация проекта посредством мультимедийного сопровождения экспертной комиссии МБОУ «СОШ №4». | Рефлексия ожидаемых результатов. Обогащение методической копилки дошкольных групп МБОУ «СОШ №4». |
Полученный результат: гипотеза об оказании позитивного влияния на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания посредством самостоятельной практической деятельности подтверждена, полученные результаты соотносятся с основной целью исследования. По итогам проекта составлены рекомендации для родителей и воспитателей других групп, что будет способствовать дальнейшему развитию проблемы.
Перспективы развития проекта:
- нахождение разных способов получения сока;
- экспериментирование по смешиванию разных соков и получению разных вкусовых оттенков;
- сравнение свежевыжатых соков и соков, полученных промышленным путём.
Слайд 1 – На этой неделе мы работали над проектом «Всем полезен свежий сок!». Нам стало очень интересно, почему детям в детском саду каждый день дают сок. Зачем, ведь можно пить просто воду?
Первый день у нас был подготовительный. Мы определили, что соки готовят из фруктов и овощей.
Слайд 2 – Мы поиграли в игру «Во саду ли, в огороде» и вспомнили, что фрукты растут в саду, а овощи – в огороде.
Затем с помощью описательных загадок наши дети узнали, с какими овощами и фруктами мы будем работать.
Слайды 3 и 4.
Слайд 5. Мы пока не умели сами делать сок, поэтому первые наши соки были получены с помощью аппликации. (Рассказ детей).
Слайд 6. К приходу родителей мы устроили в раздевалке выставку наших работ.
Слайд 7. К процессу приготовления соков мы тщательно подготовились – (рассказ детей).
Слайд 8. И вот настал первый день – Фруктовый.
Слайд 9. Расскажите, что мы сделали перед тем, как делать сок?
Какой бытовой прибор помогал нам делать сок?
Слайд 10. У нас получилось два фруктовых сока. Какие?
Почему на стаканчиках с соками появились эти улыбающиеся человечки?
Мы, конечно же, попробовали соки. Какой вам больше понравился по вкусу?
Слайд 11. Затем Дашенька рассказала нам о том, почему полезны апельсины и апельсиновый сок (Даша).
Слайд 12. А Сонечка рассказала нам, почему полезен яблочный сок (Соня).
Слайд 13. Если в свежих соках столько витаминов, почему бы нам не угостить…Расскажите, где мы с вами были?
Слайд 14. Следующий день у нас был овощной. Вспомните, какие овощные соки мы делали.
Слайд 15. Как мы получали огуречный сок?
Слайд 16. Данил нам даже рассказал стишок про огуречный сок.
Продают ли огуречный сок в магазине?
Слайд 17. Кто запомнил, для чего полезен огуречный сок?
Кто приходил к нам в гости?
Слайд 18. Какой сок делают Лада, Кира и Настя?
Зачем нужно всем обязательно пить морковный сок?
Слайд 19. Катя, расскажи нам стишок о морковном соке.
Слайд 20. Какое доброе дело мы с вами сделали?
Слайд 21. Мы ещё будем работать над нашим проектом… А пока…
Слайд 22.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Отдых на природе очень полезен ребёнку но забота родителей, сделать этот отдых безопасным.
Есть мнение:если следовать определённым правилам поведения,соблюдать их и учить этому ребёнка с ранних лет, можно защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться ваша семья...
Полезен или вреден шоколад для детей?
Материал можно расположить в родительском уголке...
Проект "Полезен ли дневной сон?"
Проект "Полезен ли дневной сон?"...
«Всем полезен свежий сок».
Какие витамины находятся в свежих овощах?Каким способом можно получить свежий сок?...
Статья "Свежий воздух малышам нужен и полезен"
Новости о пользе прогулок...
"Чем полезен свежий воздух"
Беседа сдетьми старшего дошкольного возраста с целью познакомить детей с таким природным фактором, как воздух, с его влиянием на жизнь и здоровье человека....
«Играем с детьми на свежем воздухе» (20 игр на свежем воздухе для всей семьи)
Лето — время безостановочного веселья. Главное преимущество этого времени года: для того чтобы хорошо развлечься, достаточно просто выйти на улицу. У всех нас есть двор или дача, а большего и не...