Папка для родителей по питанию дошкольников
консультация (старшая группа) на тему
Материал будет полезен в родительский уголок
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
papka_dlya_roditeley_po_pitaniyu_detey.docx | 597.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Рецепты блюд для детей
Приготовление еды для детей – это целое искусство, требующее от родителей терпения и изобретательности. Ведь она должна быть не просто вкусной и полезной, но и настолько красиво или необычно оформленной, чтобы ребенок с удовольствием садился за стол. Специально для того, чтобы вы всегда могли удивить и порадовать своего малыша, предлагаем вам несколько несложных рецептов детских блюд.
Группа №6
ЗАВТРАК
Пшенная каша с сухофруктами
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 200 г творога
- молоко
- 100 г изюма или любых других сухофруктов
- 1 ст.л. сахара
- соль, сливочное масло по вкусу
Рецепт
Переберите и тщательно промойте пшено. Залейте его большим количеством воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут.
Тем временем вскипятите молоко и залейте им пшено. Добавьте сюда же соль, сахар и масло, неплотно прикройте крышкой и варите на небольшом огне в течение 30 минут.
Сухофрукты промойте и, если необходимо, замочите их в теплой воде на полчаса.
Теперь добавьте их и творог в готовую кашу и перемешайте. Затем укутайте кастрюлю в теплую кофту, полотенце или одеяло и оставьте ее в теплом есте минут на 30.
Сырники с изюмом
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахарной пудры
- ¾ стакана муки
- 3 ст.л. изюма
- 3 ст.л. сливочного масла
- щепотка соли
- Рецепт
Изюм замочите в воде на 30 минут. В творог добавьте яйца, муку, сахарную пудру и изюм. Перемешайте до получения однородной массы и уберите в холодильник на час. По истечении положенного времени выложите тесто на доску, присыпанную мукой, сделайте из него колбаску и нарежьте ее колечками толщиной в 1 см. Каждый сырник обваляйте в муке и обжарьте до образования с обеих сторон золотистой корочки.
Мышки из яиц
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 огурец
- 1 морковь
- сыр твердых сортов
- перец черный горошком
- зелень
Рецепт
Яйца и морковь надо отварить. Мелко рубим зелень, огурцы нарезаем кольцами, а из моркови делам цветочки. Все это выкладываем на тарелку, чтобы получилась полянка.
От каждого яйца отрезаем небольшой кусочек, чтобы оно не каталось по тарелке. Из сыра вырезаем ушки и хвостики и вставляем в яйца. Глаза и нос делаем из перца. Теперь высаживаем мышей на поляну из зелени и подаем на стол.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Суп с брокколи и цветной капустой
Время приготовления: 90 минут
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 200 г стручковой фасоли
- 3 картофелины
- зелень
- соль, перец по вкусу
- сливки
Рецепт
Отварите картофель и тщательно разомните его.
Брокколи, цветную капусту и фасоль отварите, затем взбейте при помощи блендера, соедините с картофелем, добавьте немного овощного бульона и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
Перед подачей добавьте в тарелку ложечку сливок и посыпьте зеленью.
Свекольник
Время приготовления: 90 минут+
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2–3 картофелины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. лимонного сока
- зелень
- соль, сахар по вкусу
Рецепт
Свеклу натрите на крупной терке, посолите, добавьте немного сахара и лимонный сок. Затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте масло, воду и тушите на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого влейте стакан воды и доведите до кипения.
Теперь отварите яйца и картофель.
Картофель очистите от кожуры и сложите в блендер вместе со свеклой и взбейте до кашеобразного состояния.
Яйца очистите и мелко порубите. Добавьте в суп вместе с ложкой сметаны. Перед подачей посыпьте зеленью.
"Морское дно"
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 2 куска черствого хлеба без корки
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- 500 г филе белой рыбы
- цедра 1 лимона
- по 2 ст.л. мелко нарезанных зеленого лука, петрушки и укропа
- 3 куска без корки свежего белого хлеба
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 500 г макаронов-ракушек
- соль
Рецепт
Черствый хлеб измельчаем в блендере до состояния крупной крошки. Постепенно вводим туда лимонную цедру, укроп, зеленый лук, петрушку и щепотку соли. Панировка готова.
Рыбу моем и измельчаем в блендере вместе со свежим хлебом до состояния однородной массы. Добавляем сюда же одно яйцо, солим и еще раз хорошо взбиваем.
Из полученного фарша делаем котлеты в форме рыбок. Затем обмакиваем их сначала в заранее взбитое яйцо, затем в панировку и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их маслом и запекаем в течение 7 минут при температуре 200°С. Затем переворачиваем их на другой бок и возвращаем в духовку еще на 7 минут.
Пока рыбки запекаются, отвариваем макароны и растапливаем сливочное масло. Выкладываем макаронные ракушки на тарелки, поливаем их маслом, а сверху выкладываем «рыбок» и посыпаем их зеленью.
«Ежики»
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан риса
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. томатной пасты
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
Рецепт
Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлетки и выложите их на противень, предварительно смазанный маслом.
Смешайте сметану и томатную пасту, сюда же добавьте стакан воды, посолите и поперчите. Полученным соусом залейте «ежики» и запекайте 40 минут при температуре 200°С.
Подавайте на стол с зеленым горошком и свежим огурчиком, нарезанным колечками.
ДЕСЕРТЫ
Манный мусс с клюквой
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 1/3 стакана манной крупы
- 3 стакана воды
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан сахара
Рецепт
Растолките клюкву, добавьте в полученную кашицу ½ стакана горячей воды и процедите.
Кашицу, получившуюся после процеживания, залейте оставшейся водой, кипятите в течение нескольких минут, а затем процедите еще раз.
В полученный клюквенный отвар добавьте манную крупу и варите ее в течение 15 минут, потом охладите до температуры 40°С, влейте клюквенный сок и взбейте при помощи миксера до получения густой бледно-розовой пены (масса должна увеличиться примерно в 2 раза).
Теперь разлейте в красивые формочки и предложите ребенку.
Банановый шоколад
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 900 мл молока жирностью 3,2%
- 2 банана
- 100 г шоколада
- щепотка корицы
- 1 банан, разрезанный пополам, для украшения
Рецепт
Очистите и разрежьте на 2–3 части бананы, шоколад поломайте, сложите это все в кастрюлю и залейте молоком. Постоянно помешивая, доведите до кипения и дождитесь, пока весь шоколад не растает. Затем снимите с огня и перелейте в блендер. Взбивайте до образования пены. Затем разлейте по высоким бокалам, посыпьте корицей и украсьте половиной банана.
Полезная и нежная каша из пшена на молоке.
Ингредиенты для 4 порций:
- пшено - 250 гр.
- 100 г. сахара
- молоко - полтора литра
- соль
- 250 гр. пшена
Приготовление:
Пшено три раза обдать кипятком, положить в молоко, добавить прочие компоненты, варить полчаса, мешая. Полить маслом, посыпать сахар
Полезная и нежная каша из кукурузной крупы на воде.
Ингредиенты для 4 порций:
- стакан муки кукурузной
- литр воды
- сметана – 150 гр.
- сахар – 80 г.
- соль
Приготовление:
Вскипятить воду с солью, всыпать муку, мешая, варить четверть часа. Полить кашку сметаной и обсыпать с сахаром.
Классическая кашка для детей с добавлением корицы и сахарной пудры.
Ингредиенты для 4 порций:
- 0,15 литра молока
- 120 грамм манной крупы
- масло слив. - 50 гр.
- корица
- сах. пудра, соль
Приготовление:
Кипящее молоко подсолить, всыпать манку и сварить кашу, мешая. Если она загустеет, разбавить молоком. Разложить, полить масло, посыпать пудрой и корицей.
Сытная и вкусная кашка обязательно понравится малышу, если украсить ее художественно вырезанными кусочками фруктов или полить фруктовым сиропом. Радостный смех вашего крохи после такого завтрака обеспечен!
Ингредиенты:
- Крупа манная -10 гр
- Вода – полстакана
- Молоко - полстакана
- Сахарный сироп – 1 ч.ложка
- Слив. масло – 0,5 ч.ложки
- Фрукты (груша, персик, яблоко) -200 гр
Приготовление:
Манку всыпать в кипящую воду тонкой струйкой, варить 15 мин., постоянно помешивая. Затем влить теплое молоко и прокипятить. Все фрукты очистить, нарезать кусочками, протереть и смешать с сиропом. В кашу добавить пюре, масло и перемешать.
Пшеничная кашка .
Яркая, веселая, такая солнечная кашка из моркови обязательно заставит улыбнуться даже в дождливый, пасмурный осенний день. А пшеничная крупа придаст сил для игр и роста.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – ½ стакана
- Масло – 1 ст.ложка
- Одна небольшая морковь
- Соль на кончике ложки
Приготовление:
Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить, варить 15 минут.
Закрыть крышкой и дать потомиться.
Рисовая каша с изюмом.
Вкусная полезная каша - замечательный завтрак. Детям понравится.
Ингредиенты:
- рисовая крупа - 150г;
- изюм без косточек - 50г;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сахар - 2 ч.л.;
- вода - 250мл;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть.
Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Открываем крышку - вот так выглядит каша, жидкость впиталась не вся.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут открываем - готово!
Заправляем маслом. Если кто не постится, можно заправить сливочным маслом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Правильное питание дошкольников"
Для дальнейшей жизни ребёнка очень важно не только духовное развитие, но и физическое. А питание является огромной составной для хорошего здоровья детей....
Консультация для родителей Тема: «Питание дошкольников»
Рациональное питание - необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды....
Консультация для родителей. Правильное питание дошкольников.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым ус...
Родителям о питании дошкольников (2015 г.)
laquo;Кто сказал, что должны молить богов о том, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Нужно, однако, не только молиться, но и трудиться!» (Я.А.Каменс...
Консультация для родителей "Правильное питание дошкольников"
Консультация для родителей "Правильное питание длшкольников"...
Памятка для родителей "правильное питание дошкольников"
Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека....
Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет".
Консультация для родителей: "Правильное питание дошкольников: питание детей от 3-х до 7 лет"....
Комментарии
Спасибо, Вам, за материал. У
Спасибо, Вам, за материал. У нас скоро проверка по питанию и материал очень пригодится!