"Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо"
проект (старшая группа)
"Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо"
В названии нашего проекта загадка. "Даже немножечко чайная ложечка - это уже хорошо..." И, конечно, все догодались, что проект будет о мёде , о его свойствах, пользе и вреде.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 544.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Вагайская средняя общеобразовательная школа
Х муниципальный фестиваль-конкурс детских тематических проектов «Питание и здоровье»
Номинация: Здоровое питание – «ПроПитание»
Тема проекта:
«Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо»
Руководители: Хворостяная Елена Петровна
Степанова Инна Сергеевна
Детский исследовательский проект
Тема эксперимента: «Секреты правильного питания»
Возрастная группа: Подготовительная.
Количество участников: 6 человек
Цель исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта; познакомиться с использованием мёда человеком.
Задачи:
• изучить свойства и сорта мёда, его полезные качества;
• научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный».
Актуальность темы:
Проект направлен на формирование у детей и их родителей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Проблема: В названии нашего проекта загадка. «Даже немножечко чайная ложечка это уже хорошо…». И, конечно, все догадались, что проект будет о мёде, о его свойствах, пользе и вреде. В сентябре мы перешли в подготовительную группу «Пчёлки», мы знали, что пчёлы — это насекомые, дающие человеку полезную и вкусную пищу - мёд. С древних времён пчела служит символом трудолюбия.
Гипотеза:
Предположим, что мёд очень ценный продукт питания и в его состав входит множество полезных веществ.
Объект исследования–мёд.
Методы исследования:
- анкетирование;
-сбор данных
- поисковая работа (из различных источников информации книги, журналы, интернет ресурсы);
- экспериментирование.
-любимый рецепт торт «Медовик»
-инсценировка стихотворения
При проведении анкетирования среди родителей, в анкете был главный вопрос «Есть ли аллергия на продукты пчеловодства у детей, так как при исследовании мёда предполагается дегустация мёда».
С древности до наших дней.
История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых.
В Средние века мёд был так же ценен, как соль. На протяжении столетий он был важным предметом торговли. Во многих странах даже налоги платили мёдом.
На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке. Пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, применялся врачевателями для исцеления больных, он являлся одним из главных элементов торговли. Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.
Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а - что более важно – смекалки.
Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку. Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете, умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него.
Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов.
Мёд сейчас дороже сахара, а разнообразие его сортов приводит некоторых потребителей просто в замешательство. Дома люди готовят всё меньше и стараются делать это как можно быстрее, поэтому многим употребление мёда кажется непрактичным.
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
Объект исследования – мёд разных видов
- Мёд, который мы купили в магазине «Пятёрочка»
- Мёд, купленный на рынке.
- Мёд с пасеки.
Для чистоты эксперимента мы перелили мёд в одинаковые баночки
Опыт №1
Цвет, запах и вкус.
Цвет, аромат и вкус — это те характеристики мёда, которые тоже могут помочь определить натуральность продукта.
Цвет меда бывает различным и зависит от растения, с которого он был собран. Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.
Натуральный мёд обладает приятным запахом. Фальсифицированный - запаха не имеет.
По цвету образцы отличались.
Мёд купленный в магазине был белого цвета, так как производитель заявил, что мёд «Липовый».
Остальные два образца имели жёлтый цвет сорт «Разнотравье», но мёд с пасеки имел более выраженный цвет, насыщенны, прозрачный.
Все три образца имели приятный запах, лета луга и цветов.
Вкус:
Для определения вкуса меда необходимо проглотить небольшое количество, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший.
Было предложено пройти дегустацию и определить по аромату и вкусу натуральный мёд.
Вывод:
Дети определили по вкусу, цвету и запаху, какой из предложенных продуктов является натуральным мёдом с пасеки, но отсутствие явного преимущества в голосах свидетельствует о том, что по вкусовым качествам распознать натуральный мёд не просто.
Опыт № 2.
Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
Вывод:
Образцы мёда были растворены в воде. Через 5 минут осадок не обнаружился нигде.
Опыт № 3.
В небольшие порции меда капнули йод, чтобы узнать добавлялись ли загустители – крахмал или мука. Если добавлялись, то мед посинеет. В нашем опыте мед не посинел.
Опыт №4.
На прозрачное стёклышко. Капнули мёд, посмотрели под микроскопом.
Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке. В образце из магазина с первого же взгляда мы нашли комочек желтоватого цвета. Весь наш интерес сразу же был прикован к нему. Мы посмотрели в интернет ресурсах, что бы это значило? Жёлтый шероховатый шарик — это пыльца растений.
Вывод:
Что касается непосредственно образцов мёда, то они имели схожие физические характеристики: цвет от золотисто-желтого до карамельно-коричневого, выраженный аромат, в одном случае кристаллизованную консистенцию. Это дает основания полагать, что пчёл не подкармливали сахарным сиропом. Во время проведения опытов мед не посинел, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала); Исследуемый мед - натуральный и качественный.
Опыт №5.
Рассмотрели мёд в сотах, соты похожи на пятиугольник, заполненный до краёв душистым мёдом, попробовали жевать соты.
Вывод:
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.
Опыт №6.
Мы решили устроить чаепитие, нашли в интернете самый вкусный рецепт торта «Медовик». Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
Ингредиенты:
Мед 3 столовые ложки, мука 2,5 стакана, сахар-песок 1 стакан, масло сливочное 150 гр., яйцо куриное 3 шт., сода пищевая½ ч. л.
Для крема: Сметана 20% 600 гр., сахарная пудра 150 гр., сок лимонный 1 ч. л.
Мы попросили родителей помочь приготовить торт «Медовик»
Янтарный, душистый и ароматный, а также очень полезный – все эти термины отлично описывают и характеризуют натуральный природный продукт, пчелиный мед. Прежде всего, это уже готовый к употреблению, богатый минералами и витаминами продукт природного происхождения, в котором собраны и максимально адаптированы все полезные вещества для организма человека. Это прекрасный продукт, который является источником множествами полезных веществ и, безусловно, во многих отношениях, лучше рафинированного сахара. Но не все так просто, мед может и навредить, особенно маленькому ребенку, поэтому мама должна хорошо подумать, прежде чем угощать малыша этой сладостью. Мед не просто лакомство. Настоящий пчелиный мед является в некотором роде и лечебным продуктом – он помогает справиться с простудой, укрепить иммунитет, поддержать организм в периоды межсезонья.
Однако для маленьких детей с их несовершенной еще пищеварительной системой мед может оказаться опасным. Кроме витаминов, минералов, фитонцидов мед содержит достаточно большое количество белков, причем в такой форме, что детский организм может реагировать на них выбросом гистамина, проще говоря, мед способен вызывать аллергию. Вероятность аллергической реакции на мед тем выше, чем младше ребенок, а грудничкам современные педиатры категорически не рекомендуют давать пчелиный мед ни в каком виде. В группу риска попадают детки, у которых уже проявлялась аллергия на пыльцу растений либо на другие продукты.
Ну и, конечно же, стоит упомянуть несколько слов о противопоказаниях к меду. Прежде всего, несмотря на то, что в составе меда содержится достаточно много кальция, да и продукт обладает антибактериальными свойствами, янтарное лакомство может быть вредным, и сказаться на состоянии детских зубов. Но, чтобы предотвратить развитие кариеса достаточно не давать ребенку мед в чистом виде, а в составе сладкого блюда и после еды полоскать ротовую полость.
Нельзя не упомянуть и про то, что продукт довольно часто подделывают, поэтому стоит очень внимательно выбирать продукт перед покупкой.
Винни Пух, пчёлы и мёд…
Только летом каждый год
В улья пчёлы носят мёд.
Золотой, душистый, сладкий...
Не для вас ли он, ребятки?
В нём лекарства, витамины
От простуды и ангины.
Сильными хотите быть?
Значит, мёд должны любить!
Сад в цвету и луг цветущий...
В мёде их пыльца, нектар –
Самый вкусный, самый лучший
Всей природы нашей дар.
Винни Пуху говорили:
Ешь поменьше мёду, Винни,
Чтобы зубы и живот
Не болели круглый год».
Винни очень возмутился
И, конечно, удивился:
«Сколько мёду я поел,
Зуб ни разу не болел.
Я, когда мёд вынимаю,
То всегда его съедаю:
Оттого и никогда
Не хожу я к докторам.
дёсны укрепляет
И эмаль не разрушает.
А про мёд вам мой совет -
Укрепляй иммунитет!
Ложку чайную возьми,
Ею мёду почерпни.
Раза три в день чай попей -
Будешь только здоровей!»
Что сказать, я неспроста
Нектар таскаю из цветка -
Из него, как из сырья,
Вся продукция моя:
мёд, пыльца, прополис -
В каждом свой целебный дар.
Я имею чёрный пояс -
Болезням наношу удар.
Макро-, микроэлементы,
Витамины, минералы -
Эти все ингредиенты
Мёд от природы взял немало.
Мёд полезен, он лечебный,
Лечит сердце и живот.
Очень вкусный и волшебный,
Даже мишка любит мёд!
Чтоб эффект не потерять,
Нельзя его переедать -
Это запомни, дружок.
Но, даже, немножечко,
чайная ложечка -
Это уже хорошо!
(автор стихотворения воспитатель старшей группы Белова Римма Руслановна)
Пчёлы
Нам природу берегут –
Спасибо, пчёлки вам за труд!
Любят дети кушать мёд,
Он здоровье им даёт!
Список литературы:
- Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Детские экологические проекты. – СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.-176с. – (Из опыта работы по программе «Детство»)
- Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Планирование работы. Беседы. Игры – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2015. – 240с.
- От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 368с.
- Проектная деятельность в детском саду: организация проектирования, конспекты проектов/ авт.-сост. Т.В. Гулидова. – Волгоград: Учитель. – 135с.
- Скоролупова О.А. «Весна. Насекомые. Перелетные птицы». Тематические недели в детском саду: Учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных организаций. – М.: Издательство СКРИПТОРИЙ 2003,2015, - 136с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект "А у нас ложечки волшебные немножечко"
В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнения правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки постоянно совершенствовались....
Ложечка за папу, ложечка за маму!
Альбом едим дома и в детском саду....
Консультация о питании детей в период адаптации в детском саду "Ложечку за маму, ложечку за папу...."
Причины отказа ребенка от еды в детском саду и способы их устранения....
Дыннадыг: Темазы «Торээн черим дажы, согааш дажы ойнаар кызым»
Сорулгазы: - тыва кижинин амыдыралында даштарнын ужур дузузын бичии уругларга чугаалап,даштар бистин тоогувустун бир кезээ деп билиндирер болгаш даштарга сонуургалды оттурар;- уругларга даштарны...
Открытое мероприятие в рамках образовательного проекта проекта "Хороша ложечка"
Тема: «Хороша ложечка»Цель: формирование у детей дошкольного возраста этнографических представлений и активного интереса к культуре, быту, истории русского народа;образовательн...
«Как наладить отношения с ребенком: о чем забывают даже самые хорошие родители».
Советы родителям....
Консультация для родителей "Не выйдет из жадины друга хорошего, даже приятелем не назовёшь его"
Папка-передвижка с консультацией на тему детской жадности, причинах её проявления и способах "излечения"....