Приобщение детей к народным традициям через национальную кухню.
план-конспект занятия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
priobshchenie_detey_k_narodnym_traditsiyam_cherez_znakomstvo_s_natsionalnoy_kuhney.docx | 26.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 242
Калининского района городского округа город Уфа
Конспект образовательной деятельности в средней группе
Приобщение детей к народным традициям
через национальную кухню.
Воспитатель: Осипова Татьяна Васильевна
Цель: Формирование у детей представление о культуре, традициях национальной самобытности русского и башкирского народа, через знакомство с национальной кухней.
Основные воспитательные и образовательные задачи:
- Вызвать интерес у воспитанников к истории и культуре русского и башкирского народов.
- Расширить представления дошкольников о предметах быта.
- Познакомить с названиями некоторых блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей.
- На примере лепки из пластилина ознакомить детей с национальной выпечкой русского и башкирского народов.
- Воспитывать навыки культуры общения, доброжелательность, гостеприимство, вежливость, умение действовать сообща.
- Развивать мелкую моторику рук у воспитанников.
- Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах возрождения и творческого развития лучших традиций русской и башкирской национальной культуры.
-Пополнять развивающую среду группы для сюжетно – ролевых игр детей.
Предварительная работа: Беседы о культуре и быте русского и башкирского народов; знакомство с русскими и башкирскими играми, пословицами , поговорками.
Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направленные на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека , складывающегося в соответствии с этими отношениями( например русское хлебосольство, башкирское гостеприимство). Традиции бывают семейные ( день рождение , поздравление с каким либо событием родственников), есть традиции всенародные ( Новый год, день Победы, международный женский день 8 Марта).А есть национальные праздники такие как Рождество ,Масленица, Пасха, Троица Навруз, Ураза байрам, Курбан байрам, Сабантуй. Еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – национальная кухня.
И сегодня мы хотим вам представить один из вариантов приобщения детей к народным традициям через знакомство с национальной кухней.
Ход занятия:
Хозяйка баба Маша:
Мир вам гости дорогие
Что пришли к нам в добрый час!
Встречу теплую , желанную
Приготовили для вас.
Приходите в детский сад
Здесь вам каждый будет рад!
По традиции по русской
На столе не будет пусто
Мы гостей всегда встречаем
Пышным русским караваем.
Вот и нынче, внуков жду
Да стара я только стала,
Мне не справиться одной,
Ой, да соседка ж обещала
Подсобить мне со стряпней.
Соседка неней Фая: Исамесес Ивановна!
Баба Маша: И тебе не хворать Фая апа, вот внуков в гости жду.
Неней Фая: Гости это хорошо, « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать» - в моем селе так говорят.
Баба Маша: Гостей принято за стол сажать. «Что в печи, все на стол мечи» - так русская пословица гласит. И я хотела внуков чем-то вкусненьким угостить, Ватрушки, шанишки, кренделя да прянички напечь.
Неней Фая :Не тужи соседушка, я тебе помогу! Приготовлю блюдо башкирской
кухни и тебя научу, мои внуки тоже любят выпечку.
На экране представлена презентация с иллюстрациями изделий башкирской национальной кухни.
Неней Фая: Особенностью традиционного стола в башкирской кухне является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, башкиры относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в башкирской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый , представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.
Любимым и не менее древним является Бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. Белиш делали больших и маленьких размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием вверху. Традиционным башкирским кушаньем является и Губадия -готовят ее из пресного теста с начинкой из риса, яйца, изюма и эремсек (творог). Своеобразную группу печеных изделий составляют беремяси .В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса пекли в печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Башкирская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: буккены, дучмаки, кабартма, коймак, хворост, и др., каторые подают к чаю. Не один праздничный стол не обходиться без знаменитого лакомства чак-чак. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс – праздник.
Национальным напитком считается чай или ягоды натуральные с коймаком, и сладкий медовый напиток на воде. Порядок подачи блюд у башкирского народа имеет определенный порядок. Первым блюдом подается суп на бульоне из мяса. Все блюда сопровождаются разнообразными овощными салатами из огурцов, капусты, рыбные блюда, томаты, соления. Далее подается мясо с картошкой и чай с выпечкой.
Баба Маша: А вы гости дорогие хотите научиться печь?
Неней Фая: Белиши?
Баба Маша: Сушки?
Неней Фая: Буккены?
Баба Маша: Ватрушки? Караваи?
Неней Фая : Губадия? Кыстыбый?
Баба Маша : Коврижки?
Неней Фая: Не так ли девчонки?
Баба Маша : Не так ми мальчишки?
Как на Руси водится – вместе дело спориться , а врозь хоть брось.
Неней Фая: Не будет скуки когда заняты руки.
Баба Маша : Была бы охота, заладиться любая работа.
Неней Фая : хозяйке надо помогать - выходите поиграть!
Физкультминутка :Друзья ( аудио запись)
В игровой форме проводиться деление детей на две подгруппы : одна группа будет лепить изделия русской национальной кухни , а другая башкирской национальной кухни.
Скороговорки :
Зерно молоть иль дрова колоть?
Тесто месить или печь топить ?
Стол накрывать или ватрушки едать? И т.д.
На столах приготовлены изделия из теста башкирской и русской кухни для того, чтобы дети ближе и детальнее могли рассмотреть выпечку.
Баба Маша : проходите за столы помощники мои.
Очень часто за событиями и за сутолокою дней, старины своей не помним , забываем мы о ней.
Неней Фая: Хорошо когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно.
Баба Маша: В русских семьях принято угощать гостя чаем.
Добрым чаем угощались,
С медом, явно без конфет.
Как и нынче мы общались
Без общенья жизни нет
За разговорами, все вместе за одним столом, приятно, и пироги стряпать и пельмени лепить. Вот и мы с вами сейчас научимся лепить изделия башкирской и русской национальной выпечки из пластелина.
На столах приготовлено пластилин для лепки, доски, стеки, салфетки. Далее дети лепят понравившееся им изделие национальной русской ( одна группа) или башкирской(вторая группа). Когда дети закончат лепку, спросить у каждого, какое изделие он вылепил и почему оно ему понравилось.
Готовые изделия разложить на сервированные национальной посудой столы и пригласить полюбоваться на разнообразие блюд.
Баба Маша : Всех друзей мы приглашаем , выпить чай из самовара!
Неней Фая : С пирогами , сушками , вкусными ватрушками!
Дети и гости садятся за столы пить чай с национальными блюдами русской и башкирской кухни.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 242
Калининского района городского округа город Уфа
Конспект образовательной деятельности в средней группе
Приобщение детей к народным традициям
через национальную кухню.
Воспитатель: Осипова Татьяна Васильевна
Цель: Формирование у детей представление о культуре, традициях национальной самобытности русского и башкирского народа, через знакомство с национальной кухней.
Основные воспитательные и образовательные задачи:
- Вызвать интерес у воспитанников к истории и культуре русского и башкирского народов.
- Расширить представления дошкольников о предметах быта.
- Познакомить с названиями некоторых блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей.
- На примере лепки из пластилина ознакомить детей с национальной выпечкой русского и башкирского народов.
- Воспитывать навыки культуры общения, доброжелательность, гостеприимство, вежливость, умение действовать сообща.
- Развивать мелкую моторику рук у воспитанников.
- Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах возрождения и творческого развития лучших традиций русской и башкирской национальной культуры.
-Пополнять развивающую среду группы для сюжетно – ролевых игр детей.
Предварительная работа: Беседы о культуре и быте русского и башкирского народов; знакомство с русскими и башкирскими играми, пословицами , поговорками.
Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направленные на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека , складывающегося в соответствии с этими отношениями( например русское хлебосольство, башкирское гостеприимство). Традиции бывают семейные ( день рождение , поздравление с каким либо событием родственников), есть традиции всенародные ( Новый год, день Победы, международный женский день 8 Марта).А есть национальные праздники такие как Рождество ,Масленица, Пасха, Троица Навруз, Ураза байрам, Курбан байрам, Сабантуй. Еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – национальная кухня.
И сегодня мы хотим вам представить один из вариантов приобщения детей к народным традициям через знакомство с национальной кухней.
Ход занятия:
Хозяйка баба Маша:
Мир вам гости дорогие
Что пришли к нам в добрый час!
Встречу теплую , желанную
Приготовили для вас.
Приходите в детский сад
Здесь вам каждый будет рад!
По традиции по русской
На столе не будет пусто
Мы гостей всегда встречаем
Пышным русским караваем.
Вот и нынче, внуков жду
Да стара я только стала,
Мне не справиться одной,
Ой, да соседка ж обещала
Подсобить мне со стряпней.
Соседка неней Фая: Исамесес Ивановна!
Баба Маша: И тебе не хворать Фая апа, вот внуков в гости жду.
Неней Фая: Гости это хорошо, « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать» - в моем селе так говорят.
Баба Маша: Гостей принято за стол сажать. «Что в печи, все на стол мечи» - так русская пословица гласит. И я хотела внуков чем-то вкусненьким угостить, Ватрушки, шанишки, кренделя да прянички напечь.
Неней Фая :Не тужи соседушка, я тебе помогу! Приготовлю блюдо башкирской кухни и тебя научу, мои внуки тоже любят выпечку.
На экране представлена презентация с иллюстрациями изделий башкирской национальной кухни.
Неней Фая: Особенностью традиционного стола в башкирской кухне является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, башкиры относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в башкирской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый , представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.
Любимым и не менее древним является Бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. Белиш делали больших и маленьких размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием вверху. Традиционным башкирским кушаньем является и Губадия -готовят ее из пресного теста с начинкой из риса, яйца, изюма и эремсек (творог). Своеобразную группу печеных изделий составляют беремяси .В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса пекли в печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Башкирская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: буккены, дучмаки, кабартма, коймак, хворост, и др., каторые подают к чаю. Не один праздничный стол не обходиться без знаменитого лакомства чак-чак. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс – праздник.
Национальным напитком считается чай или ягоды натуральные с коймаком, и сладкий медовый напиток на воде. Порядок подачи блюд у башкирского народа имеет определенный порядок. Первым блюдом подается суп на бульоне из мяса. Все блюда сопровождаются разнообразными овощными салатами из огурцов, капусты, рыбные блюда, томаты, соления. Далее подается мясо с картошкой и чай с выпечкой.
Баба Маша: А вы гости дорогие хотите научиться печь?
Неней Фая: Белиши?
Баба Маша: Сушки?
Неней Фая: Буккены?
Баба Маша: Ватрушки? Караваи?
Неней Фая : Губадия? Кыстыбый?
Баба Маша : Коврижки?
Неней Фая: Не так ли девчонки?
Баба Маша : Не так ми мальчишки?
Как на Руси водится – вместе дело спориться , а врозь хоть брось.
Неней Фая: Не будет скуки когда заняты руки.
Баба Маша : Была бы охота, заладиться любая работа.
Неней Фая : хозяйке надо помогать - выходите поиграть!
Физкультминутка :Друзья ( аудио запись)
В игровой форме проводиться деление детей на две подгруппы : одна группа будет лепить изделия русской национальной кухни , а другая башкирской национальной кухни.
Скороговорки :
Зерно молоть иль дрова колоть?
Тесто месить или печь топить ?
Стол накрывать или ватрушки едать? И т.д.
На столах приготовлены изделия из теста башкирской и русской кухни для того, чтобы дети ближе и детальнее могли рассмотреть выпечку.
Баба Маша : проходите за столы помощники мои.
Очень часто за событиями и за сутолокою дней, старины своей не помним , забываем мы о ней.
Неней Фая: Хорошо когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно.
Баба Маша: В русских семьях принято угощать гостя чаем.
Добрым чаем угощались,
С медом, явно без конфет.
Как и нынче мы общались
Без общенья жизни нет
За разговорами, все вместе за одним столом, приятно, и пироги стряпать и пельмени лепить. Вот и мы с вами сейчас научимся лепить изделия башкирской и русской национальной выпечки из пластелина.
На столах приготовлено пластилин для лепки, доски, стеки, салфетки. Далее дети лепят понравившееся им изделие национальной русской ( одна группа) или башкирской(вторая группа). Когда дети закончат лепку, спросить у каждого, какое изделие он вылепил и почему оно ему понравилось.
Готовые изделия разложить на сервированные национальной посудой столы и пригласить полюбоваться на разнообразие блюд.
Баба Маша : Всех друзей мы приглашаем , выпить чай из самовара!
Неней Фая : С пирогами , сушками , вкусными ватрушками!
Дети и гости садятся за столы пить чай с национальными блюдами русской и башкирской кухни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер класс "Приобщение детей к народной культуре посредством изготовления традиционной народной куклы Веснянка"
Восстановить и передать умение делать национальные куклы, пробудить интерес к народным традициям и обрядам....
Проек"Приобщение детей к народным традициям через русские народные танцы"
.. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции народной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; реализовать...
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ ПОСРЕДСТВОМ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С НАРОДНОЙ ОДЕЖДОЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ
Наше будущее – это наши дети, и именно их нужно воспитывать в духе традиций, уважения и любви к своим родным, дому и Родине. Необходимо помочь ребенку ос...
Программа дополнительного образования по приобщению детей к народной культуре через знакомство с народными праздниками "Зернышко"
Приобщение детей к истокам русской народной культуры....
Консультация для воспитателей ДОУ «Значение русских народных праздников в приобщении детей к народным традициям»
Мир русских народных праздников – это огромный мир народного фольклора и народной мудрости.Песни, сказки, игры, потешки, загадки, прибаутки – все компоненты, которые присутствуют в русских...
«Народные праздники, как одно из средств, приобщения детей к народной культуре»
Статья, в которой раскрывается цель, задачи, значение проведения народных праздников, как одно из средств приобщения дошкольников к народной культуре....
НОД «Волшебный клубок народных сказок» приобщение детей к народной культуре.
Закрепление знаний детей о русских народных сказках....