Приобщение детей к народным традициям через национальную кухню.
план-конспект занятия

 Осипова Татьяна Васильевна
Приобщение детей к народным традициям через национальную кухню. Цель: Формирование у детей представление о культуре, традициях национальной самобытности русского и башкирского народа, через знакомство с национальной кухней. Основные воспитательные и образовательные задачи: - Вызвать интерес у воспитанников к истории и культуре русского и башкирского народов. - Расширить представления дошкольников о предметах быта. - Познакомить с названиями некоторых блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

                                      Детский сад № 242

                                        Калининского района городского округа город Уфа

        Конспект образовательной деятельности в средней группе

        Приобщение детей к народным традициям                      

        через        национальную кухню.

        Воспитатель: Осипова Татьяна Васильевна

Цель: Формирование у детей представление о культуре, традициях национальной самобытности русского и башкирского народа, через знакомство с национальной кухней.

Основные воспитательные и образовательные задачи:

 - Вызвать интерес у воспитанников к истории и культуре русского и башкирского народов.

 - Расширить представления дошкольников о предметах быта.

 - Познакомить с названиями некоторых блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей.

 - На примере лепки из пластилина ознакомить детей с национальной выпечкой русского и башкирского народов.

 - Воспитывать навыки культуры общения, доброжелательность, гостеприимство, вежливость, умение действовать сообща.

 - Развивать мелкую моторику рук у воспитанников.

 - Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах возрождения и творческого развития лучших традиций  русской и башкирской национальной культуры.

 -Пополнять развивающую среду группы для сюжетно – ролевых игр детей.

Предварительная  работа: Беседы о культуре и быте русского и башкирского народов; знакомство с русскими и башкирскими играми, пословицами , поговорками.

Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направленные на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека , складывающегося в соответствии с этими отношениями( например русское хлебосольство, башкирское гостеприимство). Традиции бывают семейные ( день рождение ,  поздравление с каким либо событием родственников), есть традиции всенародные ( Новый год, день Победы, международный женский день 8 Марта).А есть национальные праздники такие как Рождество ,Масленица, Пасха,  Троица Навруз,  Ураза байрам, Курбан байрам, Сабантуй. Еще есть традиции связанные с приготовлением разных  блюд – национальная кухня.

 

  И сегодня мы хотим вам представить один из вариантов приобщения детей к народным традициям через знакомство с национальной кухней.

Ход занятия:

Хозяйка баба Маша:

Мир вам гости дорогие

Что пришли к нам в добрый час!

Встречу теплую , желанную

Приготовили для вас.

Приходите в детский сад

Здесь вам каждый будет рад!

По традиции по русской

На столе не будет пусто

Мы гостей всегда встречаем

Пышным русским караваем.

Вот и нынче, внуков жду

Да стара я только стала,

Мне не справиться одной,

Ой, да соседка ж обещала

Подсобить мне со стряпней.

Соседка неней Фая: Исамесес Ивановна!

Баба Маша: И тебе не хворать Фая апа, вот внуков в гости жду.

Неней Фая: Гости это хорошо, « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать» - в моем селе так говорят.

Баба Маша: Гостей принято за стол сажать. «Что в печи, все на стол мечи» - так русская пословица гласит. И я хотела внуков чем-то вкусненьким угостить, Ватрушки, шанишки, кренделя да прянички напечь.

Неней Фая :Не тужи соседушка, я тебе помогу! Приготовлю блюдо башкирской

кухни и тебя научу, мои внуки тоже любят выпечку.

На экране представлена презентация с иллюстрациями изделий башкирской национальной кухни.

Неней Фая: Особенностью традиционного стола в башкирской кухне является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, башкиры относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в башкирской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый , представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.

   Любимым и не менее древним является Бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного  мяса с крупой или картофелем. Белиш делали больших и маленьких размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием    вверху. Традиционным башкирским кушаньем является и Губадия -готовят ее из пресного теста с начинкой из риса, яйца, изюма и эремсек (творог). Своеобразную группу печеных изделий составляют беремяси .В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса пекли в печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.

   Башкирская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: буккены, дучмаки, кабартма, коймак, хворост, и др., каторые подают к чаю. Не один праздничный стол не обходиться без знаменитого лакомства чак-чак. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс – праздник.

   Национальным напитком считается чай или ягоды натуральные с коймаком, и сладкий медовый напиток на воде. Порядок подачи блюд у башкирского народа имеет определенный порядок. Первым блюдом подается суп на бульоне из мяса. Все блюда сопровождаются разнообразными овощными салатами из огурцов, капусты, рыбные блюда, томаты, соления. Далее подается мясо с картошкой и чай с выпечкой.

Баба Маша: А вы гости дорогие хотите научиться печь?

Неней Фая: Белиши?

Баба Маша: Сушки?

Неней Фая: Буккены?

Баба Маша: Ватрушки? Караваи?

Неней Фая : Губадия? Кыстыбый?

Баба Маша : Коврижки?

Неней  Фая: Не так ли  девчонки?

Баба Маша : Не так ми мальчишки?

Как на Руси водится – вместе дело спориться , а врозь хоть брось.

Неней Фая: Не будет скуки когда заняты руки.

Баба Маша : Была бы охота, заладиться любая работа.

Неней Фая : хозяйке надо помогать - выходите поиграть!

Физкультминутка :Друзья ( аудио запись)

В игровой форме проводиться деление детей на две подгруппы : одна группа будет лепить изделия русской национальной кухни , а другая башкирской национальной кухни.

Скороговорки :

Зерно молоть иль дрова колоть?

Тесто месить или печь топить ?

 Стол накрывать или ватрушки едать? И т.д.

На столах приготовлены изделия из теста башкирской и русской кухни для того, чтобы дети ближе и детальнее могли рассмотреть выпечку.

Баба Маша : проходите за столы помощники мои.

 Очень часто за событиями и за сутолокою дней, старины своей не помним , забываем мы о ней.

Неней Фая: Хорошо когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно.

Баба Маша: В русских семьях принято угощать гостя чаем.

Добрым чаем угощались,

С медом, явно без конфет.

Как и нынче мы общались

Без общенья жизни нет

   За разговорами, все вместе за одним столом, приятно, и пироги стряпать и пельмени лепить. Вот и мы с вами сейчас научимся лепить изделия башкирской и русской национальной выпечки из пластелина.

На столах приготовлено пластилин для лепки, доски, стеки, салфетки. Далее дети лепят понравившееся им изделие национальной русской ( одна группа) или башкирской(вторая группа). Когда дети закончат лепку, спросить у каждого, какое изделие он вылепил и почему оно ему понравилось.

Готовые изделия разложить на сервированные национальной посудой столы и пригласить полюбоваться на разнообразие блюд.

Баба Маша : Всех друзей мы приглашаем , выпить чай из самовара!

Неней Фая :  С пирогами , сушками , вкусными ватрушками!

Дети и гости садятся за столы пить чай с национальными блюдами русской и башкирской кухни.

                  Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

                                      Детский сад № 242

                                        Калининского района городского округа город Уфа

        Конспект образовательной деятельности в средней группе

        Приобщение детей к народным традициям                      

        через        национальную кухню.

        Воспитатель: Осипова Татьяна Васильевна

Цель: Формирование у детей представление о культуре, традициях национальной самобытности русского и башкирского народа, через знакомство с национальной кухней.

Основные воспитательные и образовательные задачи:

 - Вызвать интерес у воспитанников к истории и культуре русского и башкирского народов.

 - Расширить представления дошкольников о предметах быта.

 - Познакомить с названиями некоторых блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей.

 - На примере лепки из пластилина ознакомить детей с национальной выпечкой русского и башкирского народов.

 - Воспитывать навыки культуры общения, доброжелательность, гостеприимство, вежливость, умение действовать сообща.

 - Развивать мелкую моторику рук у воспитанников.

 - Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах возрождения и творческого развития лучших традиций  русской и башкирской национальной культуры.

 -Пополнять развивающую среду группы для сюжетно – ролевых игр детей.

Предварительная  работа: Беседы о культуре и быте русского и башкирского народов; знакомство с русскими и башкирскими играми, пословицами , поговорками.

Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направленные на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека , складывающегося в соответствии с этими отношениями( например русское хлебосольство, башкирское гостеприимство). Традиции бывают семейные ( день рождение ,  поздравление с каким либо событием родственников), есть традиции всенародные ( Новый год, день Победы, международный женский день 8 Марта).А есть национальные праздники такие как Рождество ,Масленица, Пасха,  Троица Навруз,  Ураза байрам, Курбан байрам, Сабантуй. Еще есть традиции связанные с приготовлением разных  блюд – национальная кухня.

   И сегодня мы хотим вам представить один из вариантов приобщения детей к народным традициям через знакомство с национальной кухней.

Ход занятия:

Хозяйка баба Маша:

Мир вам гости дорогие

Что пришли к нам в добрый час!

Встречу теплую , желанную

Приготовили для вас.

Приходите в детский сад

Здесь вам каждый будет рад!

По традиции по русской

На столе не будет пусто

Мы гостей всегда встречаем

Пышным русским караваем.

Вот и нынче, внуков жду

Да стара я только стала,

Мне не справиться одной,

Ой, да соседка ж обещала

Подсобить мне со стряпней.

Соседка неней Фая: Исамесес Ивановна!

Баба Маша: И тебе не хворать Фая апа, вот внуков в гости жду.

Неней Фая: Гости это хорошо, « Кто гостей не любит звать, тому радости не знать» - в моем селе так говорят.

Баба Маша: Гостей принято за стол сажать. «Что в печи, все на стол мечи» - так русская пословица гласит. И я хотела внуков чем-то вкусненьким угостить, Ватрушки, шанишки, кренделя да прянички напечь.

Неней Фая :Не тужи соседушка, я тебе помогу! Приготовлю блюдо башкирской кухни и тебя научу, мои внуки тоже любят выпечку.

На экране представлена презентация с иллюстрациями изделий башкирской национальной кухни.

Неней Фая: Особенностью традиционного стола в башкирской кухне является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, башкиры относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в башкирской кухне. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый , представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.

   Любимым и не менее древним является Бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного  мяса с крупой или картофелем. Белиш делали больших и маленьких размеров, в особо торжественных случаях в форме низкого усеченного конуса с отверстием    вверху. Традиционным башкирским кушаньем является и Губадия -готовят ее из пресного теста с начинкой из риса, яйца, изюма и эремсек (творог). Своеобразную группу печеных изделий составляют беремяси .В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса пекли в печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.

   Башкирская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: буккены, дучмаки, кабартма, коймак, хворост, и др., каторые подают к чаю. Не один праздничный стол не обходиться без знаменитого лакомства чак-чак. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс – праздник.

   Национальным напитком считается чай или ягоды натуральные с коймаком, и сладкий медовый напиток на воде. Порядок подачи блюд у башкирского народа имеет определенный порядок. Первым блюдом подается суп на бульоне из мяса. Все блюда сопровождаются разнообразными овощными салатами из огурцов, капусты, рыбные блюда, томаты, соления. Далее подается мясо с картошкой и чай с выпечкой.

Баба Маша: А вы гости дорогие хотите научиться печь?

Неней Фая: Белиши?

Баба Маша: Сушки?

Неней Фая: Буккены?

Баба Маша: Ватрушки? Караваи?

Неней Фая : Губадия? Кыстыбый?

Баба Маша : Коврижки?

Неней  Фая: Не так ли  девчонки?

Баба Маша : Не так ми мальчишки?

Как на Руси водится – вместе дело спориться , а врозь хоть брось.

Неней Фая: Не будет скуки когда заняты руки.

Баба Маша : Была бы охота, заладиться любая работа.

Неней Фая : хозяйке надо помогать - выходите поиграть!

Физкультминутка :Друзья ( аудио запись)

В игровой форме проводиться деление детей на две подгруппы : одна группа будет лепить изделия русской национальной кухни , а другая башкирской национальной кухни.

Скороговорки :

Зерно молоть иль дрова колоть?

Тесто месить или печь топить ?

 Стол накрывать или ватрушки едать? И т.д.

На столах приготовлены изделия из теста башкирской и русской кухни для того, чтобы дети ближе и детальнее могли рассмотреть выпечку.

Баба Маша : проходите за столы помощники мои.

 Очень часто за событиями и за сутолокою дней, старины своей не помним , забываем мы о ней.

Неней Фая: Хорошо когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно.

Баба Маша: В русских семьях принято угощать гостя чаем.

Добрым чаем угощались,

С медом, явно без конфет.

Как и нынче мы общались

Без общенья жизни нет

   За разговорами, все вместе за одним столом, приятно, и пироги стряпать и пельмени лепить. Вот и мы с вами сейчас научимся лепить изделия башкирской и русской национальной выпечки из пластелина.

На столах приготовлено пластилин для лепки, доски, стеки, салфетки. Далее дети лепят понравившееся им изделие национальной русской ( одна группа) или башкирской(вторая группа). Когда дети закончат лепку, спросить у каждого, какое изделие он вылепил и почему оно ему понравилось.

Готовые изделия разложить на сервированные национальной посудой столы и пригласить полюбоваться на разнообразие блюд.

Баба Маша : Всех друзей мы приглашаем , выпить чай из самовара!

Неней Фая :  С пирогами , сушками , вкусными ватрушками!

Дети и гости садятся за столы пить чай с национальными блюдами русской и башкирской кухни.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер класс "Приобщение детей к народной культуре посредством изготовления традиционной народной куклы Веснянка"

Восстановить и передать умение делать национальные куклы, пробудить интерес к народным традициям и обрядам....

Проек"Приобщение детей к народным традициям через русские народные танцы"

.. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции народной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; реализовать...

ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ ПОСРЕДСТВОМ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С НАРОДНОЙ ОДЕЖДОЙ БЕЛГОРОДЧИНЫ

         Наше будущее – это наши дети, и именно их нужно воспитывать в духе традиций, уважения и любви к своим родным, дому и Родине. Необходимо помочь ребенку ос...

Консультация для воспитателей ДОУ «Значение русских народных праздников в приобщении детей к народным традициям»

Мир русских народных праздников – это огромный мир народного фольклора и народной мудрости.Песни, сказки, игры, потешки, загадки, прибаутки – все компоненты, которые присутствуют в русских...

«Народные праздники, как одно из средств, приобщения детей к народной культуре»

Статья, в которой раскрывается цель, задачи, значение проведения народных праздников, как одно из средств приобщения дошкольников к народной культуре....

НОД «Волшебный клубок народных сказок» приобщение детей к народной культуре.

Закрепление знаний детей о русских народных сказках....