Титестер
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)

Каргаполова Евгения Анатольевна

Сценарий мастер-класса, в ходе которого воспитанники, педагоги и родители знакомятся с современной профессией титестер.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл titester.docx18.24 КБ

Предварительный просмотр:

Титестер

Мастер-класс для детей, педагогов и родителей

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Приятно видеть вас на нашем семинаре. Давайте знакомиться. Я – Евгения. Сегодня буду знакомить вас с профессией ТИТЕСТЕР.

Может кто-то из вас знаком с этой профессией либо что-нибудь слышал про нее?

Кто же такой титестер и чем он занимается? Сегодня и предстоит нам ответить на эти вопросы.

ТИТЕСТЕР -  от англ. tea – чай  и  taster – дегустатор. Значит ТЕТЕСТЕР – это дегустатор чая.

Дегустация чая – сложный процесс, который требует концентрации и большого объема знаний о продукте.

Титестер проводит детальный анализ сухих листьев и чайного настоя.

По вкусу, цвету и запаху выявляет недостатки  и достоинства конкретного вида чая. Определяет, была ли нарушена технология производства.

Титестер – профессия для нас не знакомая. Но есть похожая профессия и нам более знакомая.  Это чайный мастер.  Слышали про него?

А теперь попробуем разобраться, чем отличается титестер от чайного мастера. У каждого есть карточки. Наша задача, определить к какой профессии они относятся, и прикрепить их на мольберте.

ТИТЕСТЕР

НЕ ГОТОВИТ НАПИТКИ

НЕ ОБЩАЕТСЯ С КЛИЕТАМИ

РАБОТАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕНННО С СЫРЬЕМ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОММУНИКАЦИЮ МЕЖДУ ЗАКАЗЧИКАМИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕТ

ВЫЯВЛЯЕТ ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ ЗАВАРЕННОГО ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПАРАМЕТРАМ

ОБЛАДАЕТ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗНАНИЙ О ЧАЕ

ЧАЙНЫЙ МАСТЕР

ГОТОВИТ НАПИТОК ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЧАЙНОГО КЛУБА, РЕСТОРАНА ИЛИ КАФЕ

УМЕЕТ ГОТОВИТЬ ЧАЙ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ И ТРАДИЦИЯХ

МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О НЬЮАНСАХ ВКУСА И ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧАЯ

ВЫСТРАИВАЕТ ДИАЛОГ С КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ

Так чем же занимается титестер на работе?

  1. Большую часть времени занимает оценка качества. Чай дегустируется и составляется чайное портфолио, выбираются сорта для ассортимента компании и поставщики сырья, учитывая предпочтения потребителей.

Чтобы приготовить чай для дегустации титестер использует следующую пропорцию:  2 гр. сырья на 120 мл воды и настаивает его 5 минут.

В результате чай переэкстрагируется и получается очень крепким. В таком напитке легче выявить недостатки.

Чай оценивается по нескольким параметрам

  1. Внешний вид

Рассматривает сырье до заваривания: листья резаные или целые, есть ли почки, какая у чая фракция

  1. Аромат

Сначала оценивает аромат сухого листа, а потом напитка из него

  1. Цвет напитка

Чай переливают в широкую белую чашку без крышки.

  1. Вкус и послевкусие

Описывает, насколько он насыщенный, яркий, наполненный и какие присутствуют ноты в напитке

  1. Описание настоя

Прозрачный, яркий, блеклый, тусклый, вязкий, пустой, ворсистый и т.п.

Сейчас я предлагаю поработать титестером. У вас на столах есть чайные портфолио.  Оцениваем сырье, дегустируем чай и определяем, что подходит именно к вашему чайному портфолио.  Готовы? Приступаем к работе!

Проводится дегустация чая

  1. Помимо дегустации чая титестер занимается купажированием и созданием новых смесей.

Давайте попробуем создать свой неповторимый аромат чая. Перед вами сырье, а вы сами решаете, какие ноты будут присутствовать в вашем напитке.

Создаем чайные купажи

  1. Еще один блок работы титестера – это чайный маркетинг.

Титестер разрабатывает дизайн упаковки, работает над созданием линейки аксессуаров для чаепития и инструментов для работы с чаем. Также оформляет рекомендации по завариванию.

И сегодня позже, на мастер-классе я научу вас красиво оформить не только готовый купаж, но и любой небольшой подарок в японской технике «Фурошики»

  1. Также титестер занимается чайными тренингами – обучает менеджеров компании разбираться в чае, что бы он могли подробно рассказать о нем клиентам.

А теперь давайте подведем небольшой итог.

Титестер – это профессиональный дегустатор чая, который пробует и оценивает сырье на соответствие качеству, а так же создает купажи. В отличие от чайного мастера, титестер не готовит чай для клиетов.

Для дегустации чай заваривается более крепким, чем обычно.

 Надеюсь, мне удалось вам объяснить и рассказать об этой профессии. Теперь в вашем багаже знаний о профессиях добавилась еще одна очень необычная и интересная профессия- титестер.