Титестер
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)
Сценарий мастер-класса, в ходе которого воспитанники, педагоги и родители знакомятся с современной профессией титестер.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
titester.docx | 18.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Титестер
Мастер-класс для детей, педагогов и родителей
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Приятно видеть вас на нашем семинаре. Давайте знакомиться. Я – Евгения. Сегодня буду знакомить вас с профессией ТИТЕСТЕР.
Может кто-то из вас знаком с этой профессией либо что-нибудь слышал про нее?
Кто же такой титестер и чем он занимается? Сегодня и предстоит нам ответить на эти вопросы.
ТИТЕСТЕР - от англ. tea – чай и taster – дегустатор. Значит ТЕТЕСТЕР – это дегустатор чая.
Дегустация чая – сложный процесс, который требует концентрации и большого объема знаний о продукте.
Титестер проводит детальный анализ сухих листьев и чайного настоя.
По вкусу, цвету и запаху выявляет недостатки и достоинства конкретного вида чая. Определяет, была ли нарушена технология производства.
Титестер – профессия для нас не знакомая. Но есть похожая профессия и нам более знакомая. Это чайный мастер. Слышали про него?
А теперь попробуем разобраться, чем отличается титестер от чайного мастера. У каждого есть карточки. Наша задача, определить к какой профессии они относятся, и прикрепить их на мольберте.
ТИТЕСТЕР
НЕ ГОТОВИТ НАПИТКИ
НЕ ОБЩАЕТСЯ С КЛИЕТАМИ
РАБОТАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕНННО С СЫРЬЕМ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОММУНИКАЦИЮ МЕЖДУ ЗАКАЗЧИКАМИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕТ
ВЫЯВЛЯЕТ ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ ЗАВАРЕННОГО ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПАРАМЕТРАМ
ОБЛАДАЕТ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗНАНИЙ О ЧАЕ
ЧАЙНЫЙ МАСТЕР
ГОТОВИТ НАПИТОК ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЧАЙНОГО КЛУБА, РЕСТОРАНА ИЛИ КАФЕ
УМЕЕТ ГОТОВИТЬ ЧАЙ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ И ТРАДИЦИЯХ
МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ О НЬЮАНСАХ ВКУСА И ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧАЯ
ВЫСТРАИВАЕТ ДИАЛОГ С КОНЕЧНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ
Так чем же занимается титестер на работе?
- Большую часть времени занимает оценка качества. Чай дегустируется и составляется чайное портфолио, выбираются сорта для ассортимента компании и поставщики сырья, учитывая предпочтения потребителей.
Чтобы приготовить чай для дегустации титестер использует следующую пропорцию: 2 гр. сырья на 120 мл воды и настаивает его 5 минут.
В результате чай переэкстрагируется и получается очень крепким. В таком напитке легче выявить недостатки.
Чай оценивается по нескольким параметрам
- Внешний вид
Рассматривает сырье до заваривания: листья резаные или целые, есть ли почки, какая у чая фракция
- Аромат
Сначала оценивает аромат сухого листа, а потом напитка из него
- Цвет напитка
Чай переливают в широкую белую чашку без крышки.
- Вкус и послевкусие
Описывает, насколько он насыщенный, яркий, наполненный и какие присутствуют ноты в напитке
- Описание настоя
Прозрачный, яркий, блеклый, тусклый, вязкий, пустой, ворсистый и т.п.
Сейчас я предлагаю поработать титестером. У вас на столах есть чайные портфолио. Оцениваем сырье, дегустируем чай и определяем, что подходит именно к вашему чайному портфолио. Готовы? Приступаем к работе!
Проводится дегустация чая
- Помимо дегустации чая титестер занимается купажированием и созданием новых смесей.
Давайте попробуем создать свой неповторимый аромат чая. Перед вами сырье, а вы сами решаете, какие ноты будут присутствовать в вашем напитке.
Создаем чайные купажи
- Еще один блок работы титестера – это чайный маркетинг.
Титестер разрабатывает дизайн упаковки, работает над созданием линейки аксессуаров для чаепития и инструментов для работы с чаем. Также оформляет рекомендации по завариванию.
И сегодня позже, на мастер-классе я научу вас красиво оформить не только готовый купаж, но и любой небольшой подарок в японской технике «Фурошики»
- Также титестер занимается чайными тренингами – обучает менеджеров компании разбираться в чае, что бы он могли подробно рассказать о нем клиентам.
А теперь давайте подведем небольшой итог.
Титестер – это профессиональный дегустатор чая, который пробует и оценивает сырье на соответствие качеству, а так же создает купажи. В отличие от чайного мастера, титестер не готовит чай для клиетов.
Для дегустации чай заваривается более крепким, чем обычно.
Надеюсь, мне удалось вам объяснить и рассказать об этой профессии. Теперь в вашем багаже знаний о профессиях добавилась еще одна очень необычная и интересная профессия- титестер.