Сценарий спортивного праздника
материал

спортивное мероприяти ко дню повора 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx21.05 КБ

Предварительный просмотр:

СЦЕНАРИЙ

Спортивного праздника

Ход мероприятия

(звучит музыка, выходит ведущий)

Ведущий 1: Добрый день, уважаемые работники Центра, ребята. Мы рады приветствовать вас на нашем мероприятии. Сегодня в рамках «Дня повара» мы проводим «Кулинарный поединок». Участником поединка мог стать любой сотрудник или воспитанник Центра. Самые смелые сегодня кинут вызов лучшим поварам Мира. И сегодня мы с вами узнаем, кто же он - лучший кулинар-любитель нашего Центра.

Ведущий 2: А сейчас немного истории об профессии «Повар».

Ведущий 1: Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное, а иногда и просто вкусное блюдо. Но одно дело - сделать что-нибудь вкусненькое для себя и своей семьи, и совсем другое - готовить еду отменного качества и вкуса для 100 человек каждый день. Сегодня, как и на протяжении многих веков, профессия повар востребована, ведь человек постоянно нуждается в пище, желательно не только вкусной, но и полезной.

Ведущий 2: Первым поваром в истории человечества стал первобытный охотник, случайно обжаривший кусок своей добычи на костре. Пещерные люди, вкусив приготовленное таким образом мясо, стали постоянно жарить его на костре. И довольно скоро, методом «проб и ошибок», выяснили, что у кого-то мамонт получается сочным и вкусным, а у некоторых вообще несъедобным. Конечно, приготовление пищи стали доверять тому, у кого выходило вкусней. Таким или примерно таким образом зародилась профессия повар. Однако первыми профессионалами кулинарии, которые, готовя другим, зарабатывали себе на жизнь, были критские повара, нанимаемые для приготовления пищи царским солдатам примерно за 2000 лет до н. э. Уже в Древнем Риме многие богатые и знатные горожане предпочитали доверять приготовление пищи специальным людям, умеющим готовить, а не невольникам и рабам. Именно в Риме известный в то время гурман и повар Апиций создал первые поварские школы. А вот сам праздник «День повара» —довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара, и это ли не повод уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир — ну или хотя бы в кои-то веки собственноручно состряпать на ужин какое-нибудь дефлопе.

(Звучит заставка)

Ведущий 2: Сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: торжественные стихи и громкие аплодисменты зрителей подойдут.


Поздравления детей

1. В день повара спешим поздравить,
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!

2.Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.


3.Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.

4.В праздник повара поздравим,
Пожелаем от души,
Быть всегда такой же светлой,
И смеяться от души.

5.Весь народ большого мира
Поздравляет вас едино,
Поваров и поварят,
Вам спасибо говорят.

6.Все они похвал достойны,
Кубков, грамот, орденов.
Славим нынче целым миром
Мы искусных поваров.


7.Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно – ты!

8.Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

9.Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

10.Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Музыкальная презентация)

Ведущий: А теперь давайте знакомится с нашим участниками конкурса:

Ведущий: А начнём мы наш сегодняшний конкурс «Кулинарный поединок» с небольшой разминки. Внимание участники, вам по очереди будут задаваться вопросы, на обдумывание 5 секунд. По истечению пяти секунд, ход переходит к следующему участнику. Готовы? Начали!


Повар на корабле? (Кок)

Мини бублик? (Баранка)

Дерево-медонос? (Липа.)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Зеркальная рыба? (Карп)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от

латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).


Молодцы, справились с заданием.

Ведущий. Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.

Песня «Страна поваров»


Ведущий. Итак, следующий конкурс называется «Угадай-ка»


Конкурс «Угадай-ка»


Каждому участнику необходимо на ощупь определить, какая крупа находится в мешочке. В слух не называем, под номером на своих листках прописываем название крупы. Правильность ваших ответов определит наше компетентное жюри.

Ведущий: Да, трапеза издавна считалась настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленного блюда можно только при условии, что его приготовит мастер. Уметь хорошо готовить – это настоящее искусство. Сейчас наши участники покажут кулинарное искусство. Они приготовят вкусные блюда. Нашим участникам предстоит пройти в столовую, где для них приготовлены разнообразные продукты, каждый из них придумает себе блюдо, которое он готов приготовит и выберет необходимый набор продуктов. Помимо всего прочего будут оцениваться не только вкусовые качества приготовленного блюда, но и его подача, внешний вид.

Конкурс «Кулинарные изыски» (на приготовление отводится 20 мин.)


Ведущий. Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании. Кулинария дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

Пока наши повара заняты приготовлением своих блюд, мы проведём конкурсы для присутствующих в зале.

Конкурс «Одень повара»

Ведущий 1. Для участия в конкурсе приглашаются два взрослых и двое ребят, поднимайте руки, кто желает. Конкурс называется «Одень повара». Для этого конкурса командам дается много разной одежды. За время они должны одеть повара правильно.

Конкурс «Пальчики оближешь»


Ведущий 2. Для участия в конкурсе нужно два человека один участник будет варить борщ, второй — компот.

Внимание! Все продукты находятся перед вами в общей куче. Решите, какие подходят для вашего блюда, и опустите их в кастрюлю. Когда будите готовы рассказать как готовили своё блюдо поднимите руку.

Ведущий 1. А теперь скажите мне пожалуйста, что нужно в первую очередь для приготовления супчика?

Конкурс "К колодцу за водой."

Для участия в следующем конкурсе нужно 8 человек. По четыре человека в команду. Участники с пустым стаканчиком бегут к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее опустошит ведро.

Ведущий. В следующий конкурс хочу пригласить двух девиц- красавиц. Конкурс называется «Золушка». Каждой команде предлагается перебрать крупу (рис, фасоль, горох). Побеждает та, которая быстрее справится с заданием.

Конкурс «Золушка»

Ведущий. Главная задача повара - готовит не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое - нибудь блюдо своими руками.

Ведущий. Пришло время подвести итоги конкурсного задания « Кулинарные изыски» Встречаем наших участников и их блюда. (презентация блюд).

Ведущий. Пока наше жюри удалилось для подведения итогов конкурса мы с вами проведём дегустацию предложенных конкурсантами блюд, чтобы определить кому сегодня достанется приз зрительских симпатий.

Если есть время разгадаем загадки

Ведущий . Пришло время разгадать загадки.

        В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно)


Ведущий . Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок. (капуста)


Ведущий Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу . (кукуруза)


Ведущий Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье. (салат)


Ведущий Снаружи красна,

   Внутри бела,

   На голове хохолок –

     Зелененький лесок. (редиска)


Ведущий Развалились в беспорядке

   На своей перине – грядке

   Сто зеленых медвежат,

   С сосками во рту лежат,

   Беспрерывно сок сосут

   И растут, растут, растут. (огурцы)


Ведущий Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют. (укроп)


Ведущий Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты? (болгарский перец)


Звучит музыкальное видеопоздравление


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий спортивного праздника Папа,мама я- спортивная семья!

Цель: Через различные формы работы способствовать общему укреплению здоровья детей  сближению детей и родителей через совместные игры....

сценарий спортивного праздника "Папа, мама, я - спортивная семья"

Сценарий спортивного праздника «Папа, мама, я – спортивная семья» для детей 6-7 года жизни...

Сценарий спортивного праздника "Папа, мама, я - спортивная семья!"

Сценарий спортивного праздника содержит пошаговые рекомендации по реализации мероприятия, содержит описание необходимого спортивного оборудования....

Сценарий спортивного праздника "Мама,папа,я спортивная семья"

спортивный праздник "Мама,папа, я спортивная семья" посвящённое дню здоровья....

Сценарий спортивного праздника «Зима спортивная»

Сценарий спортивного праздника «Зима спортивная»...

Сценарий спортивного праздника для ДОУ «Здравствуй, лето!» Сценарий спортивного праздника для детей 5—7 лет.

Сценарий спортивного праздника для ДОУ «Здравствуй, лето!»Сценарий спортивного праздника для детей 5—7 летДети заходят на летнюю поляну под звучание маршевой песни.Ведущий.Дорогие ре...