Проект "Чага- Байрам"
учебно-методический материал (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Проектная деятельность по теме «Культура и быт алтайского народа». Сценарий праздника «Чага-Байрам»
Воспитатель Терпекова М.В.
Проектная деятельность по теме «Культура и быт алтайского народа». Сценарий праздника «Чага-Байрам»
Одним из праздников Алтайского народа является Чага- байрам. «Чага-байрам» в переводе означает «Белый праздник». Этот праздник отмечается вместе с монголами, тувинцами, бурятами, калмыками, народами Тибета и Индии. Впервые он проводился в далекой высокогорной Чуйской степи, так как именно чуйцы сохранили ламаистский обряд встречи нового года. Ребята по алтайскому календарю в феврале месяце начинается Чага-байрам – Новый год по лунному календарю.
Ещё в древности наши предки обратили взоры на небесные светила – Солнце и луну как самые надёжные ориентиры во времени и пространстве. Очень удобна для счёта времени Луна. Семь дней лунной фразы –неделя. В основе восточных календарей лежит лунная система, поэтому алтайцы встречают Новый год по лунному календарю.
- Ребята, а кто из вас уже знаком с Чага –Байрам и может рассказать, что это за праздник?.
Ребёнок. Чага-байрам начинается, когда день становится длиннее, когда начинает преобладать светлое начало. Смысл праздника Чага- Байрам заключается в пробуждении и рождении новой жизни.
Ребёнок. Готовясь к празднику, наводят чистоту не только в доме, но и на усадьбе, в пригонах для скота, вокруг усадьбы, надевают праздничные одежды, готовят вкусные блюда.
Люди просят в этот день Алтай дать им благополучие, удачу и здоровье.
Ведущий. Правильно! Человек и природа тесно связаны и поэтому этот праздник считается общим для всех. Каждая семья старается встретить его изобильно, радостно, доброжелательно.
Поэтому и мы начнём свой праздник с чтения молитвы и благопожеланий Алтаю – его богатству, которое необходимо нам, его водам и рекам, горам, без чего невозможно жизнь. Дети читают благопожелания Алтаю.
Благодарю тебя, мой Алтай.
Мой благопожелания
Пусть коснутся твоих ушей.
На крутых горах
Пусть пасется скот,
На склонах твоих,
Пусть живёт народ.
Пусть народ наш будет бодрый,
Скот наш будет многочисленный,
Спрячь нас за пазухой,
Согрей нас на груди своей.
Благодарю тебя, мой Алтай
Алтай не просто горы, леса,
Реки, водопады, а живой дух,
Щедрый, богатый исполин-великан.
Сказочно красив он своей многоцветной
Одеждой лесов, цветов, лугов.
Если желания будут чисты,
Верь - обязательно сбудутся!
Горный Алтай! Мне у крайней черты
Песни твои не забудутся!
Здесь, у подножья суровых вершин,
Реки с хрустальными водами
Мчатся среди каменистых морщин
Вниз под кедровыми сводами.
На перевалах, в закатанной тиши
Ближе до звёзд расстояние.
Небо прошепчет: «Ты в сердце вышин»
Чувства свои и мечтания.
Мчись, Катунь, играя светом,
Шумная струя!
Нет волны на свете этом
Чище, чем твоя!
Ты летишь с вершин Алтая
Вниз, к теплу, жилью,
Песню сбивчиво слагая
Длинную свою…
«Мой Алтай, прекрасный как сказанье!
Сколько тайн здесь ждёт ещё сейчас
Взгляда изыскателя, касанья
Рук рабочих, твёрдых как алмаз!
Пусть живёт народ.
Пусть народ наш будет бодрый,
Скот наш будет многочисленный,
Спрячь нас за пазухой,
Согрей нас на груди своей.
Благодарю тебя, мой Алтай
С восходящим ранним утром,
Полярною звездой.
С восходящим ранним вечером,
Венерою звездой.
Небо моё с солнцем и луною
Дай детям доброй жизни.
Ведущий: повязывает кыйра на берёзовую ветку и объясняет детям, что по алтайскому обычаю в этот день привязывают кыйра для того, чтобы год был хорошим, удачливым, благополучным. Мы приглашаем нескольких родителей привязать кыйра.
Дети читают благопожелания:
Дети читают стихи про Алтай:
Декабрь
Не стало добротою зло,
Тьма перешла во тьму,
Так устье года подошло
К истоку своему.
Ударит по горам Куран –
Гудит земной гранит,
Промчится по долам Чаган-
Небесный лёд звенит,
Но друг на друга взглянуть,
Не увидать лица,
Путь от истока к устью. Путь
К началу от конца.
Новый год
Вот новый год игольчатый
Явился в гости к сроку.
На тройке с колокольчиками
Приехал он с востока.
А старый год твердят стране:
Пришло расстаться время-
Стар, не вернуться больше мне!
Прощается со всеми
Ведущий: в течение недели наши дети, педагоги, родители были погружены в атмосферу творчества это наши поделки, аппликации, рисунки, было собрано много информации
Результаты наших работ вы видите сегодня на стенде.
Ведущий:
В нашем детском саду во всех группах прошли открытые занятия, дети отгадывали загадки, играли, читали сказки и легенды Алтайского народа. Сейчас наши дети расскажут вам легенды о «Катуни и Бие», И о «Кукушке»
Игра «Борук чачып ойноры» - «Подкидывание шапок» ведущий подкидывает шапку и называют имя ребёнка, для которого предназначена шапка. Названный ребёнок ловит шапку, но если шапка упадёт или поймает другой, то проигравший отдаёт свой фантик (какую либо вещь) После игры проигравшие выкупают свои вещи песней, пляской, стихами.
Донеси не урони камни. -Богатыри. Конные скачки между солнышками. «Ат жарыш»
Ведущий. А сейчас я приглашаю к столу. Мы ещё сегодня познакомимся блюдами Алтайского народа.
Еда
Кухня народов Алтая в основном состоит из мяса животных, дичи, молочных продуктов. Также в их рационе присутствует рыба. Особенностью приготовления блюд является то, что специи не используются. Мясо является главной пищей, придающей энергию. Алтайцы едят как мясо диких животных, убитых на охоте, так и домашнего скота: коз, лошадей, баранов. Молоко является важным продуктом, на основе которого готовят множество других блюд. Также население питается лепешками, которые пекут на огне, и пьет чай.
Из молока делают плотный, густой напиток — чегень. Сначала его заквашивают с помощью заболони (наружная часть древесины молодых деревьев). Перед этим молоко кипятят, добавляют сушеные кусочки дерева. Бочки, в которых готовится чегень, предварительно окуривают ветками лиственницы. Молоко, перемешанное с заболонью, оставляют на 10 часов для созревания. На основе молока и чегеня готовят:
Аарчи — творог с нежной консистенцией. Чегень кипятят 2 часа, затем процеживают, кладут под пресс.
Курут — кислый сыр. Для его приготовления делают плотный аарчи, режут его на кусочки, сушат на огне.
Каймак. Этот продукт напоминает сметану. С молока, настоявшегося в прохладном месте, снимают жирную густую пену. Это и есть каймак.
Арак. Это самогон, приготавливаемый из молока. Сначала его сквашивают, затем отделяют масло, дают забродить. Конечный напиток получается путем перегонки. Крепость составляет 25-30 градусов. Этот напиток популярен среди народов Сибири и Средней Азии.
Из мяса готовят распространенное блюдо — кан. Это кровяная колбаса. Кишки животных выворачивают, складывают в них жир, чеснок, лук, добавляют кровь, разбавленную с молоком. Кишки завязывают с обеих сторон, уваривают до готовности. Деликатесным угощением считается вареная прямая лошадиная кишка. Знаменитым блюдом является алтайский суп-кочо. Баранье мясо режут крупными кусками, варят на медленном огне 2,5 -3 часа. Затем насыпают ячменную крупу, варят до готовности. В готовый суп добавляют дикорастущий лук. Его настаивают 3 часа, затем подают в пиалах. Мясо выкладывают на тарелку. Блюдо подается с каймаком.
Кроме хлеба и лепешек, запеченных в золе, алтайцы делают боорсок. Это десерт, подаваемый с медом. Он делается на основе чегеня, с добавлением яиц, масла. Из теста лепят шарики, обжаривают их на жире. Другим вкусным угощением является ток-чок. Чтобы приготовить его, берут кедровые орехи и ячменное семя. Неочищенные орехи жарят, после чего освобождают от скорлупы. Зернышки измельчают в ступке, добавив ячмень. Затем в этот порошок кладут мед, замешивают густую массу.
Талкан — особый продукт, считающийся на Алтае священным. Это мука крупного помола, сделанная из обжаренного ячменя. После жарки зерна толкут в ступе, просеивают, перемалывают с помощью камней до состояния муки. Им кормят детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими. С талканом пьют чай. Также из него готовят каши, супы, едят самостоятельно.
Алтайский чай сильно отличается от того напитка, который привыкли пить европейцы. Это хорошо насыщающее блюдо, которое подают отдельно. Чайные или травяные листья заваривают в кипятке, добавляют сливки, соль. Другой способ: заваренный листовой чай смешивают с молоком, кладут в него талкан. Добавляют соль, масло.
И в завершении праздника хочется отметить, что педагогами и воспитанниками была проделана большая подготовительная работа. Ребята рисовали, оформляли стенгазеты, находили необходимый материал для стенгазет с помощью своих педагогов, готовили костюмы, украшения для кос и т. д.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс яиц Ураза-байрам, раскрашенных растительными красками «Праздничное яйцо Ураза-байрам»
Дипломы участников...
Конкурс яиц Ураза-байрам, раскрашенных растительными красками «Праздничное яйцо Ураза-байрам»
дипломы...
Конкурс яиц Ураза-байрам, раскрашенных растительными красками «Праздничное яйцо Ураза-байрам»
дипломы...