"Беседа с детьми о сладком"
план-конспект занятия (старшая группа)

Немтина Ольга Валерьевна

Слева бантик, справа бантик

У красотки платье фантик.

Пренарядная кокетка,

Это вкусная….

(конфетка)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл beseda_s_detmi_o_sladkom.docx18.56 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа с детьми о сладком (конфеты)

Отгадайте загадку:

Слева бантик, справа бантик

У красотки платье фантик.

Пренарядная кокетка,

Это вкусная….

(конфетка)

Конфеты любят все – и взрослые, и дети. И все знают, что они сладкие. Что еще бывает сладким?

СладкИЙ мед, торт, пряник, компот, морс, сахар;

СладкАЯ клубника, черешня, малина, курага, земляника;

СладкОЕ пирожное, мороженое, печенье;

СладкИЕ ягоды, торты, пирожные, коврижки, …

Отгадай мою загадку:

СладкАЯ, вкуснАЯ — это конфета или печенье? Если ребенок ответит «печенье», то спросите его: «Разве мы так говорим — сладкАЯ печенье? Мы говорим сладкОЕ печенье» После нескольких первых загадок, малыш уловит, в чем загвоздка этих речевых загадок, и будет правильно отвечать. А заодно в этом упражнении ребенок научится отличать женский. мужской и средний род в словах.

СладкОЕ, холоднОЕ — это мороженое или торт?

СладкИЙ, вкуснЫЙ — это кисель или печенье?

СладкИЕ, хрустящИЕ — это кукурузные палочки или пирог?

- И так – «Что такое конфета? И откуда она берётся?» Давайте узнаем?!

Рассказ с использованием иллюстраций.

- Ребята, вы любите конфеты? (Да) – Я тоже очень люблю их.

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания.

Самые любимые детские праздники? - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.

Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты. Это любимое всеми лакомство появилось на свет в результате случайности! Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты.

Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. Позже его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья.

Как вы думаете, как называется профессия людей, которые делают конфеты? Они кондитеры! Где они делают конфеты и как? Кондитеры делают конфеты на большой кондитерской фабрике.

Предложите малышу отправиться в гости к кондитерам и посмотрите вместе с ним этот удивительно интересный процесс. (видеофильм)

Ты видел в фильме, что кондитерам помогает делать конфеты много разных машин.

Их придумали люди, чтобы облегчить себе труд. Вот какие это умные машины. Догадайся из названия, что делают эти машины.

• Тянульная машина – какое веселое название. Тянульное – похоже на какое слово? На слово «тянуть». Догадались, почему она так называется? В ней карамельная масса тянется в длинную-длинную карамельную реку и перемешивается с красителями (вспомните отрывок из видеоэкскурсии о длинной карамельной реке – получается такая длиннющая карамелька)

• Карамелеобкатывающая машина – обкатывает карамельку вокруг начинки. Получается такая длинная-предлинная карамелька с начинкой.

• Жгутовытягивающая машина – делает из нашей длиннющей карамельной речки красивый ровный жгутик. Точно также, как ты делаешь жгутик из пластилина.

• Формующая - нарезает карамельки из нашего жгутика и наносит на карамельку рисунок (рассмотрите конфеты с малышом – на них всегда есть полосочки, клеточки или другой рисунок)

• Дальше наши конфетки едут по конвейеру и остывают. А едут они в цех, который называется «упаковочный». Что же в нем делают?

Правда, интересные и очень веселые названия у этих машин?

В кондитерском цехе не только названия машин очень веселые и интересные, но и названия разных профессий людей. Кондитеров много на фабрике, и каждый занимается своим делом. Кондитеры, которые работают на кондитерской фабрике, называются по-разному.

Кондитер, который варит карамельную массу, называется… как ты думаешь, как? Варщик.

А еще есть на кондитерской фабрике шоколадчик и ирисчик. Вы уже догадались, что они делают?

Как вы думаешь, как называется кондитер, который делает карамель. «карамельщик»

А как называется кондитер, который делает мармелад и пастилу? Называются они пастильщицы-мармеладчицы.

А кондитер, который покрывает конфеты глазурью, называется тоже очень интересно — глазуровщик.

А что же делает кондитер-резчик? Правильно, режет. Что же он режет? (Например, резчик режет пастилу на кусочки).

Вот как много кондитеров на фабрике, и все они помогают друг другу!

О конфетах можно говорить долго и бесконечно.

А как вы думаете, конфеты вкусные? Почему?

Из чего же делают конфеты? Раньше люди делали конфеты из сладких фруктов с медом, с орехами. А сейчас их делают из сахара.

Как же так получается, что сахар белый, а конфеты цветные? (В сахар добавляют краски, говорят дети). Правильно, чтобы сахарный сироп стал цветным, в него добавляют — но не краски, а красители. Краски добавлять нельзя, ведь их нельзя есть.

Опыт 1. Почему конфеты разноцветные?

Провести ряд экспериментов с конфетами «Skittles»(Растворить в чистой тёплой воде, завернуть в белую влажную салфетку, пососать).

Вывод все разноцветные конфеты содержат краситель. Какие натуральные красители вы знаете? (свекла, морковка, шпинат, краснокочанная капуста, ягоды)

Опыт 2

– Ребята, у вас на столе на жёлтой тарелке лежат плитки шоколада.

Надавите на кусочек шоколада. Какой он? (твёрдый)

– Давайте попробуем сломать плитку шоколада. Можно шоколад сломать? (да)

– Значит он хрупкий. Это его свойство – хрупкость.

– Какие выводы мы можем сделать о свойствах шоколада? Шоколад твёрдый, но хрупкий.

Опыт № 4. Вкус шоколада.

– А теперь определим свойства шоколада на вкус. Попробуйте на вкус этот кусочек шоколада. Какой он? (сладкий)

– А теперь посмотрите внимательно, на тарелке у вас лежит кусочек шоколада очень тёмного цвета, почти чёрный. Попробуйте его на вкус. Какой он? (горький)

– Как вы думаете, почему эти два кусочка шоколада отличаются на вкус? (Чем больше в шоколаде какао-порошка, тем он более горький, и чем больше в шоколаде сахара, тем он слаще)

Опыт № 6. Плавится ли шоколад?

– Ребята, вы заметили, если шоколад держать некоторое время в руках, то руки пачкаются. Как вы думаете, почему?

– Итак, почему же от шоколада пачкаются руки? (шоколад при нагревании становится жидким)

А давайте с вами выясним, полезны или вредны конфеты?

В чем польза сладкого.

- Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для детей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т. д.

- Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка! Поднимается настроение, аромат конфет вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

- Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от склероза, улучшает память.

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Содержит шоколад компоненты недающие нашим клеткам стареть.

В чем его вред

- Все сладости содержат сахара- глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

- Сахара обладает способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

- Чрезмерное количество углеводов может вызвать изжогу и боли в желудке.

- От ежедневного употребления в больших количествах конфет происходят значительные проблемы с кожей, аллергические реакции, раздражения.

Выводы:

-Конфеты не могут быть вредным в ограниченном количестве!

- Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 конфеты в день.

- После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!

- Есть конфеты лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

- Но наши малыши нам задали множество вопросов. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про канфеты? (ответы детей) Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования.

IV. Итог деятельности:

- Что же нового вы узнали о конфетах? Что вам понравилось больше всего?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект беседы с детьми на тему: «Беседа о дне Победы»

Закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы Великой Отечественной войны, как живущие помнят о них. Активизировать словарь по теме, обогащать речь детей. Воспитывать горд...

Конспект беседы с детьми подготовительной к школе группе на тему: «Беседа об искусстве вышивания. Вышивание детьми салфетки». Подготовила воспитатель МБДОУ д/с №3 Патутина Анна Алексеевна

Тема: «Беседа об искусстве вышивания. Вышивание детьми салфетки». Программные задачи: продолжать знакомить детей с народным творчеством. Воспитывать уважение к мастерам и людям труда, интерес к искус...

Методика организации обобщающей (итоговой) беседы с детьми. Виды бесед, их значение для познавательного и речевого развития детей.

Беседа - это организованный, целенаправленный разговор воспитателя с детьми по определенной теме, который состоит из вопросов и ответов. В беседах дети приобретают знания, умения и навыки, которы...

Картотека для детей 1 младшей группы на тему: Беседы по ПДД , ОБЖ с детьми 2-3 лет №1 Беседа с детьми «Где можно играть?» Цель: Формирование представлений детей о безопасности на улицах и дорогах. Ход беседы: Правил дорожных. На свете немало. Все бы их

Картотека для детей 1 младшей группы на тему: Беседы по ПДД , ОБЖ с детьми 2-3 лет№1 Беседа с детьми «Где можно играть?»Цель: Формирование представлений детей  о безопасности на ...

"Беседа с детьми о сладком"

презентация к конспекту...