От зернышка до булочки
проект
Предварительный просмотр:
Номинация№7
Межмуниципальный конкурс
Исследовательских и творческих работ
«Умники и умницы»
Муниципальное казенное дошкольное общеобразовательное учреждение
Садовский детский сад общеразвивающего вида, Битосова Кристина, старшая группа, 5 лет.
Руководитель проекта :воспитатель Дзиза Елена Петровна.
1.Введение.
Издавна настоящим богатством России считался хлеб. Это главное блюдо на столе, в старину без него и за стол не садились. Поэтому относится к нему надо бережно, как к самому дорогому и ничем не заменимому в жизни человека.
Но дети дошкольного возраста не знают откуда появляется хлеб и булочки на столе. Какой долгий путь прошло зернышко прежде чем стать хлебом. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Дети перестали ценить и беречь хлеб, как главный и полезный продукт питания для русского человека. Чтобы ответить на эти вопросы мы подготовили проект «От зернышка до булочки».
Цель: Формирование у детей представления о хлебе – как об одном из величайших богатств на земле.
Задачи:
1.Познакомится с растением пшеница.
2.Выяснить, чем занимаются люди с профессиями комбайнер, мельник, продавец, пекарь.
3.Ценить и бережно относится к хлебу, как к главному продукту питания.
2.Практическая часть.
Здравствуйте, меня зовут Битосова Кристина, мне 5 лет. Я хожу в старшую группу детского сада.
Здравствуйте. Меня зовут Дзиза Давид, мне 11 лет. Я учусь в 4 классе. Мы хотим предоставить вам проект «От зернышка до булочки».
Кристина: в нашем детском саду каждый день дают хлеб, булочки, гренки, оладьи. Мне стало интересно из чего они сделаны? Как ты думаешь, из чего пекут хлеб?
Давид: хлеб пекут из муки. А муку делают из пшеницы. Пшеница – это растение.
Кристина: не понимаю, как из этого может получится хлеб.
Давид: из колосков пшеницы получают зерно. Из зерна получают муку. А из муки уже пекут хлеб.
Кристина: как интересно.
Давид: пшеницу выращивают на полях. Собирают комбайном. На комбайне работает комбайнер. Шофер везет зерно на мельницу. Там его перемалывают в муку. А из муки пекарь выпекает ароматный хлебушек. Из пекарни хлеб и другую сдобу развозят по магазинам.
Кристина: а в магазине продавец продает нам вкусный хлеб, пряники, печенье и булочки. Получается, что много людей трудятся над хлебом прежде, чем он попадет к нам на стол?
Давид: да. И труд каждого незаменим и важен. Комбайнеры стараются собрать урожай и не потерять ни одного колоска. Они работают в поле целый день под палящим солнцем. Мельник перемалывает зерно в муку хорошего качества. Пекари выпекают из муки разные вкусности. Они знают много рецептов.
Кристина: я тоже знаю один рецепт. Мы ходили на экскурсию в детском саду на кухню. И наш повар показала нам рецепт приготовления блинов. Только я его уже забыла.
Давид: мы с мамой тоже часто печем блины. Для блинов нужны: молоко, яйца, сахар, масло и, конечно, мука. Все запомнила?
Кристина: да, ничего сложного. В детском саду нам дали задание приготовить дома с родителями выпечку из муки. Вот, что у нас получилось с мамой.
Давид: это еще не все свойства муки. Оказывается из нее можно сварить клей, сделать пластилин для поделок.
Кристина: да, я вспомнила. Мы делали поделки из теста. Лепили, а затем разукрашивали. Очень красиво получилось.
Давид: есть такая пословица «Хлеб – всему голова». Во время войны с немцами в блокадном Ленинграде, люди выжили благодаря маленькой пайке хлеба. Этот маленький кусочек хлеба спас многим жизнь.
Кристина: а ты знаешь, что наш детский сад сушит из хлеба сухари и отсылает их нашим бойцам СВО.
Давид: какие вы молодцы! Это хороший поступок. Обязательно расскажу об этом в своем классе!
Кристина: получается, хлеб надо беречь и относится уважительно к каждой крошке.
Давид: хлеб – главный продукт на столе. По русской традиции гостей встречают с караваем в руках.
3.Вывод:
Давид: из нашего наблюдения можно сделать вывод, что пшеница очень важное растение.
Кристина: теперь я знаю, как она выглядит и какой долгий путь проделало зернышко, чтобы стать булочкой.
4.Список литературы:
1.Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая группа УЦ Перспектива, 2016.
2.Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников.- М.: Мозаика – Синтез, 2004.
3.Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – м.: ТЦ Сфера, 2012.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Праздник урожая-от зернышка к булочке»
Закрепить знание детей о выращивание хлеба в старину. Прививать любовь к русским традициям. Воспитывать бережное отношение к хлебу....
Тематическое развлечение на тему: «От зернышка, до булочки»
Цель: Продолжить знакомить детей с родным краем,1)С его населением, трудом, которым они занимаются, с жизнью колхозников.2)Закрепить и уточнить представление детей о выращивании хлеба (зерновых культу...
Паспорт мини-проекта «От зернышка до булочки»
Проект, направленный на формирование у детей представления о том, что хлеб-это ценный продукт, производство которого, требует огромного труда....
От зернышка до булочки
ØПознакомить детей с процессом выращивания зерна и последующим изготовлением из него хлеба;ØСформировать представление о сложности изготовления хлеба, тем самым вызывая интерес и бережное отношение к ...
Конспект интегрированного занятия "От зернышка до булочки"
Конспект интегрированного занятия "От зернышка до булочки" с детьми старшей группы...
Проект "От зернышка до булочки"
ull;Цель проекта: Развивать познавательные и творческие способности детей.• Формировать положительное отношение к природе и труду людей через игровую и театрализованную деятельность...
Сценарий открытого занятия по теме недели «Удивительное превращение зернышка в булочку» - «Праздник каравая»
Каравай – это символ счастья, достатка и изобилия. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают караваем....