Проект "Мука-волшебница"
проект (средняя группа)
Предварительный просмотр:
МКОУ «Садовская СОШ (дошкольное образование)
Проект
Тема:«Мука – волшебница»
Средняя группа
Выполнила: Пономарева. Н.В
2023 год
Проектная деятельность в средней группе
Тема: «Мука-волшебница»
Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный ( с )
Участники проекта: педагоги, дети, родители.
Автор проекта: Пономарева Н.В
Возраст детей - 4-5 лет.
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.
Методы исследования: Чтение художественной литературы, беседа, экспериментирование, НОД.
Проблема: «А что еще можно испечь из муки?»
Актуальность: хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол?
Цель: Формировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать мукой;
Задачи:
- формировать представления о процессе выращивания пшеницы, о том, как получить муку ;
- развивать умения доказывать свою точку зрения для обоснования своих суждений о муке и хлеборобах, для оценки результатов труда, значимости его и ценности;
- обогащать знания о профессиях, которые связанны с выращиванием пшеницы;
- развитие творческих способностей, используя в работе продукты питания (мука, зерно).
- воспитание эмоционально - положительного, бережного, заботливого отношения к природе в целом.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап:
- Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми;
- Подборка литературы; подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала ;картинки, иллюстрации, репродукции картин, продукты хлеборобства (зерно, мука, крупа, макаронные изделия), пшеница, зерна.
- определение проблемы, постановка цели и задач;
- определение методов работы;
- составить план работы;
-подбор презентаций на данную тему;
- введение в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся опыту;
- определение круга актуальных и посильных задач.
2. Основной этап:
Мероприятия по работе с детьми:
- Чтение художественной литературы: (Сказки «Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Пшеничное зернышко». Рассказы: В.Н. Крупинин «Отцовское поле», Погореловский «Слава хлебу»
- Показ воспитателем презентаций «Откуда получают муку», просмотр мультфильма Сутеева «Пирожок»
- Лепка «Куличи из соленого теста», Познавательное развитие «Урожай».
- Беседа «Откуда берется мука?», и др.
- Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Магазин».
-Рассматривание альбома «Бытовая техника».
- Экспериментирование «Мука –волшебница».
- Строительная игра «Гараж для комбайна»
3. Заключительный этап (обобщающий):
- анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
- обобщение результатов работы, формулировка выводов;
- обобщение собранного в процессе работы над проектом материалов.
Итоговый продукт: Поделки из соленого теста
Выводы:
Мука - настоящая волшебница. Из нее можно приготовить огромное количество продуктов. Это кондитерские, макаронные, хлебобулочные изделия, пельмени, вареники, блины, пирожки , пицца, и много других вкусных блюд.
Список литературы:
#1057;казки
« Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Пшеничное зернышко»; потешки- считалки.
#1042;. Дацкевич «От зерна до каравая».
#1040;ндреев А, Лазерсон И. «Хлеб – всему голова»
#1071;.Дягутите « Руки человека»
5. В. Кармазин «Наш хлеб». М., Правда
#1055;огореловский «Слава хлебу»»
#1042;анаг « Хлеб, заработанный своими руками»
#1048;. Глинская «Хлеб»