Проект "Мороженое-вкусное лакомство"
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Новосилишинская средняя общеобразовательная школа
«Дошкольная группа»
ПРОЕКТ
«Мороженое – вкусное лакомство»
Тип проекта: исследовательско творческий
Руководитель проекта:
Мишура Алена Владимировна
воспитатель разновозрастной группы
с.Новосилиш
2021г.
Содержание
1. Введение 3
2. Теоретическая часть 3
2.1. История происхождения мороженого 3
2.2. Мифы о мороженом 4
2.3. Каким бывает мороженое? 4
2.4. Как производится мороженое? 5
2.5. О культуре употребления мороженого 5
2.6. Как выбрать мороженое? 5
3. Практическая часть 5
3.1. Социологический опрос 5
3.2. Эксперименты с мороженым 6
4. Заключение 6
Литература 7
Введение
Воспитатель МКОУ Новосилишинской СОШ Мишура А.В. представляет проект «Мороженое – вкусное лакомство».
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники.
Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Актуальность проекта:
Взрослые запрещают детям есть много мороженого, объясняя это тем, что можно заболеть, а себя стараются ограничивать в любом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Действительно ли, что мороженое так вредно для нашего организма.
Гипотеза: отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Одни считают, что оно полезно и есть его можно чуть ли не каждый день, другие считают, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
Цель: исследовать продукт – мороженое, изучить его состав, способы получения, широкий ассортимент.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. познакомить детей с историей возникновения мороженого;
2. выяснить, знают ли дети, из каких продуктов изготавливают мороженое;
3. разработать книгу рецептов изготовления мороженого в домашних условиях, а также схему изготовления мороженого в промышленном производстве;
4. провести эксперименты по изучению свойств мороженого;
5. провести анализ результатов экспериментирования.
Объект исследования: мороженое различных видов и марок.
Предмет исследования: свойства мороженого.
Новизна исследования: состоит в том, что данное исследование в детском саду не проводилось.
Практическая значимость исследования: возможность использовать материал при проведении непосредственно образовательной деятельности.
Методы исследования:
- Эксперимент, фото-фиксация;
- Работа с информационным источником;
- Социальный опрос, беседа;
- Наблюдение;
- Анализ результатов и обобщение информации.
2. Теоретическая часть
2.1 История происхождения мороженого
Давным-давно примерно 5 тысяч лет назад в богатых домах Китая лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока.
Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.
Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.
История мороженого в Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомство, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления.
Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами.
Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.
Так же я узнала, что мороженое изготавливается обычно из:
• молока,
• сливок,
• масла,
• сахара.
Так как мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.
2.2. Мифы о мороженом
В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Одни считает, что оно полезно и есть его можно чуть ли не каждый день, другие считают, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
2.3. Каким бывает мороженое?
В магазинах день ото дня все больше и больше разнообразных видов мороженого. Как разобраться в таком изобилии? Обратившись к сети интернет, я узнала, что мороженое может быть: мягким или закалённым. Существуют множества сортов мороженного:
• Сливочное мороженое;
• Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков;
• Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке на из сока, обычно без молока
Эскимо - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
• Пломбир;
• Крем-брюле.
Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д.
Из мороженого также готовят вкусные молочные коктейли с разными добавками.
Много мороженого есть нельзя, так как оно холодное и можно заболеть, но мама мне рассказала, что мороженое помогает закалить горло, чтобы болеть реже. Только его нужно есть по немногу, и тогда ты полностью здоров.
2.4. Как производится мороженое?
Процесс изготовления мороженого происходит в несколько этапов.
Первый этап - приготовление смеси из сливок, молока, сахара, масла, различных добавок.
Второй этап – охлаждение, взбивание, заморозка и насыщение воздухом смеси во фризере. Удивительно, но мороженое на половину состоит из воздуха!
Третий этап - фасовка и закаливание мороженого.
2.5. О культуре употребления мороженого
Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж кто-то купил мороженое на улице, то лучше зайти в парк или летнее кафе, а лучше всего - съесть мороженое дома.
2.6. Как выбрать мороженое?
Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое не соответствует стандарту. Внимательно читайте упаковку! В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло, в мороженом, должно быть только сливочным и никаким иным. Молоко — настоящим, а не соевым.
Обратите внимание на внешний вид, если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова.
3. Практическая часть
3.1. Социологический опрос
Большинство наших людей очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в 30-градусный мороз, причем на улице.
Согласно проведенному опросу среди детей и их родителей можно сказать, что в этом есть доля правды. В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у детей и их родителей сливочное мороженое. Одни считают, что оно полезно и есть его можно чуть ли не каждый день, другие считают, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
В опросе приняли участие 10 человек (5 детей, 5 взрослых), были заданы вопросы:
- Любите ли вы мороженое?
- Из каких продуктов изготавливают мороженое?
- Мороженое вредно или полезно?
Анализ анкеты показал, что родители и дети не знают, из каких продуктов изготавливают мороженое.
3.2. Эксперименты с мороженым
Эксперимент № 1 «Приготовление мороженого в домашних условиях»
Цель: выяснить, можно ли приготовить мороженое в домашних условиях; определить на вкус; сравнить с настоящим мороженым.
Для эксперимента были взяты 2 чашки, в одну налили воду, в другую молоко, добавили сахар. В воде сахар растворился быстрее. Чашку с молоком заморозили в холодильнике.
Вывод: мороженое не получилось, а получилась сладкая замороженная смесь, потому что в мороженое не добавили воздух.
Эксперимент № 2 «Сравнение кубиков льда»
Цель: узнать, что быстрее тает кубики воды или сока; похожи ли кубики сока на вкус мороженого «фруктовый лед».
Для эксперимента была взята формочка для льда, в одну сторону налили сок, в другую – воду. Заморозили в холодильнике. Кубики льда выложили на 2 тарелки и стали наблюдать, что быстрее растает.
Вывод: Кубики сока тают быстрее и их вкус похож на мороженое «фруктовый лед»
Эксперимент № 3 «Сравнение мороженого в жидком состоянии и после второй заморозки».
Цель: сравнить вкус размороженного мороженого со вкусом повторной заморозки.
Для эксперимента были взяты 4 вафельных стаканчика мороженого. Мы его разморозили до жидкого состояния, попробовали на вкус, вкус остался таким же. Затем снова заморозили и попробовали, вкус мороженого стал другим.
Вывод: при повторном замораживании вкус мороженого стал другим, на языке чувствуется снег и лед.
Заключение
В ходе работы установлено, что мороженое любят все. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.
Плюсы мороженого:
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов.
Минусы мороженого:
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.
В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое – это все-таки полезный продукт. И, если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции.
А также сами изготовили мороженое и упаковку для него.
Использованные источники:
1. Оленев Ю.А., Борисова О.С. Домашнее мороженоe. Издательство: ВО “Агропромиздат”: 1991 г.
2. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: «Вече», 2002,страниц: 256
Интернет ресурсы:
1. http://www.unigel.ru/articles/izgotovlenie_morozhenogo/
2. http://www.zolotoivozrast.ru/article/theme6/theme6_923.html
3. tiensmed.ru›Здоровье›post_new10977.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Любимые лакомства лошадей"
Совместный проект воспитанника и педагога, который позволил ребенку раскрыть свои способности и помог ему найти ответы на свои вопросы....
исследовательская работа. "Мое любимое лакомство" Приготовление мороженого в домашних условиях из двух видов молока.
исследовательская деятельность "Мое любимое лакомство" приготовление мороженого из двух видов молока в домашних условиях....
Конспект ритуала «Опробование продукта» по программе Н.М. Крыловой «Детский сад – дом радости» Тема: «Заморское лакомство - изюм»
В связи с новыми требованиями ФГОС ДО к организации педагогического процесса в дошкольном возрасте необходимо обеспечивать интеллектуальный фон на основе познавательно-исследовательской деятельности, ...
Проект «Холодное лакомство совсем рядом».
Для своей работы мы выбрали мороженое, так как этот продукт очень популярный. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно или вредно мороженое? В ходе исследования морожен...
Мёд - это лакомство или лекарство
Мёд - это лакомство или лекарство...
Познавательно-исследовательский проект на тему: "Мороженое - вкусное лакомство" с детьми подготовительной к школе группы
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники.Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто...
Исследовательская работа "Полезное лакомство для детского здоровья - желе"
Исследовательская деятельность - это активность ребёнка , направленная на изучение свойств и качеств предметов и явлений. Ребёнок учится самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, ...