Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим»
проект (старшая группа)
Вид проекта: практико- ориентированный ( информационный)
Срок реализации проекта: долгосрочный
Возраст детей: 5-7 лет
Участники проекта: воспитанники старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители воспитанников
Цель проекта: введение элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционной работы.
Задачи проекта:
●приобщить ребенка к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских изделий;
●познакомить детей с профессией кондитера, повара, с предметами – помощниками;
●познакомить с процессом приготовления (лепки пельменей, калачиков, приготовление и декорирование печенья итд)
●развивать любознательность, познавательную активность детей, трудовые навыки, творческие способности и художественно – эстетический вкус воспитанников;
Актуальность: Познавательная активность детей выражается в развитии восприятия. В процессе этого он накапливает зрительное, слуховое, тактильно-двигательные, осязательные образы. Для того, чтобы у ребенка закрепилось в памяти он должен все это потрогать,
увидеть, попробовать, экспериментировать. У детей группы компенсирующей направленности метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию органов всех сторон речи. В связи с этим мы решили ввести в нашу работу элемент сенсорной интеграции через совместное приготовление продуктов питания.
Этапы реализации проекта:
1.Организационно- подготовительный этап:
Подбор наглядных и дидактических материалов: фото и видео- сюжеты, тематические картинки, плакаты , подбор музыкального сопровождения, шитье фартуков и колпаков с помощью родителей.
2 Этап реализации: Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта.
Старшая группа | |||
месяц | тема | цель | Предварительная работа |
Октябрь | Экскурция на кухню детского сада | Расширять представление о профессиях, познакомить с профессией повара, с предметами – помощниками, воспитывать уважительное отношение к труду | Беседа о профессиях О технике безопасности обращения с электроприборами, режущими предметами и правилами сервировки стола |
Ноябрь | Лепим пельмени | Научить детей лепке пельменей | Ознакомление с кухней народов мира. |
Декабрь | Новогодние вкусняшки | Изготовление Новогодних печенек разной формы | Подобрать формочки |
Февраль | Игры с соленым тестом | Обогащать сенсорный опыт детей, способствовать развитию фантазии, воображения | Подбор инструментов и приспособлений для лепки соленым тестом, показ слайдов «Чудо тесто» |
Март | Красивые калачи для милых мам | Формировать у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста | Инструкционные карты последовательности замешивания теста для калачей |
Подготовительная группа | |||
месяц | тема | цель | Предварительная работа |
Октябрь | Беседа: «Как вести себя за столом» | Воспитание хороших манер у детей, усвоение правил культуры еды
| Подбор картинок по теме |
Октябрь | Печенье для мамы | Формировать у детей правила приготовления печенья, познакомить с процессом замешивания теста | Правила техники безопасности при проведении кулинарных работ |
Декабрь | Красочный салат из овощей к новогоднему столу | Научить различным способам нарезки овощей | Беседа - «Витамины и полезные продукты», |
февраль | Вареники с картошкой | Расширять представления детей о значении картофеля в жизни человека | Рассматривание кулинарных книг, иллюстраций; Беседа- «Как полезны овощи и фрукты», |
Март | Имбирные пряники | Научить детей лепке и способам украшения имбирных пряников | Беседа о правилах техники безопасности при работе с электро приборами (миксером, блендером) Показ иллюстраций по украшению пряников |
3.Аналитический этап: подведение итогов реализации проекта, презентация проекта на родительском собрании, создание альбома по материалам семей «Маленькие помощники»
Вывод: реализация долгосрочного проекта по знакомству детей дошкольного возраста по приготовлению несложных, вкусных блюд, позволила заложить в воспитанниках интерес к приготовлению еды, выпечки; художественно – эстетическая составляющая проекта – «роспись печенья» - способствовала развитию творческих способностей детей, познавательный интерес, фантазии, развитию мелкой моторики и коммуникативных навыков, и навыков взаимодействия в коллективе; обогатился словарный запас, в группе пребывают дети с различными тяжестями отставания в развитии речи и так как, сенсорная интеграция один из методов работы развития речи, мы выбрали метод сенсорной интеграции, через приготовление различных мучных изделий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_micheer.pdf | 711.8 КБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Ребенок и родители: творим вместе!»
Трудности института семьи, в том числе в объединении содержательным общением детей и родителей....
долгосрочный проект "Твори добро"
Духовно- нравственное воспитание дошкольников. Долгосрочный проект "Твори добро"...
Проект Лепим, красим и играем - мелкую моторику развиваем!
Проект Лепим, красим и играем - мелкую моторику развиваем!...
Социально-коммуникативное развитие младших дошкольников в рамках реализации ФГОС. Долгосрочный проект «Дорожная грамота». Паспорт проекта. Тип проекта- практико-ориентированный, коллективный. Вид проекта - долгосрочный, сентябрь 2018 года - май 2019 года
Актуальность проекта.Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы, и гибнет много людей. Дошкольники составляют четвертую часть от общего числа пострадавших в ДТП дете...
Детский проект "Лепим, варим и творим..."
Долгосрочный проект «Лепим, варим и творим» Вид проекта: практико- ориентированный ( информационный)Срок реализации проекта: долгосрочн...
Проект "Лепим сказку"
Проект "Лепим сказку" Представлен проект для педагогов с в виде презентации...
Проект "Лепим дымку" в подготовительной группе
Тип проекта: познавательно-творческий Вид проекта: творческийПродолжительность: краткосрочныйУчастники проекта: дети подготовительной группы Актуальность: Интерес и ...