Тема проекта: «Волшебная соль»
проект

Тема проекта:

«Волшебная соль»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_volshebnaya_sol.docx983.41 КБ

Предварительный просмотр:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

«ЮГОРКА»

                                                                             Городской конкурс

учебно-исследовательских и творческих работ

                                                                             «Юность в науке»

                                                                             Направление работы:        

                                                                             «Естественные науки и современный мир»

Тема проекта:

«Волшебная соль»

C:\Users\Агдрей\Desktop\DSC03686.png

C:\Users\Агдрей\Desktop\Рисунок1.png

        

                                                                               

                                                                          Автор:

                                                                          Усманов Осман, группа «Лесовичок»

                                                                           Научный руководитель:

                                                       Ибрагимова Патимат Бейбалаевна,

                                                                               

2019 г

  1. Аннотация

Каждый день мы сталкиваемся с самыми обычными и в то же время удивительными по своим свойствам  веществ. К таким веществам относится самая обыкновенная соль, та, что у нас на столах. Соль - одно из наиболее загадочных веществ в природе.

Трудно найти вещество, которое одновременно является и  полезным ископаемым,  и пищевым продуктом, и химическим сырьём, и лекарственным средством. С незапамятных времён соль всегда рядом с человеком, так как без соли жизнь невозможна. В современном мире использование соли практически повсеместно. Соль всегда рядом с нами, так как без соли жизнь невозможна. Соль – одна из загадок природы.

Нас заинтересовала тема соли, когда мы посещали спелеокамеру в нашем детском саду. В спелеокамере созданы условия микроклимата соляных шахт. Мы узнали, что соль лечит, оздоравливает органы дыхания. Наш научный руководитель Патимат Бейбалаевна помогла нам узнать из  энциклопедий, интересные факты, оказывается, соль использовали еще в древние века.

Нам захотелось найти ответы на следующие вопросы:

  • Откуда берется соль?
  • Как соль влияет на здоровье людей?
  • В каких целях можно использовать соль?
  • Какими полезными свойствами обладает соль?

Тема исследования: «Волшебная соль»

Объект исследования: соль

Актуальность:

8 тысяч лет люди используют соль в пище. В  далёкие времена соль считалась драгоценностью и ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь. Соль – это символ дружбы. «Делить хлеб и соль» –  значит дружить.  Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Соль есть на каждом столе, в каждом доме. Соль нужна для производства лекарств, бумаги, ткани, мыла, стекла и ещё многого другого. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись, а без соли – нет.

Цель: изучить особенности соли, ее свойства, качеcтва и применение.

Задачи:

1. Изучить исторические сведения о соли.

2. Узнать о значении соли в жизни человека.

3.Расширить  знания о свойствах  и видах соли.

4. Развить творческое воображение и креативное мышление.

5. Использовать технологию проектирования как одну из форм поисковой деятельности дошкольников.

2.План исследований

Данный проект  «Волшебная соль» рассчитан для группы детей старшего дошкольного возраста. Основополагающий вопрос: «волшебная» ли соль? Это и попытаются доказать авторы в настоящем проекте.

Основанием для разработки проекта стала следующая гипотеза:

предположим, что соль - это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Работа над проектом строится на следующих принципах:

  • принцип индивидуализации – раскрытие личностного потенциала каждого ребенка;
  • принцип проблемности – активизация  мыслительных  функций, стимулирование работы  познавательных  процессов,  развитие  творческих способностей;
  • принцип доступности – учет реальных умственных возможностей детей дошкольного возраста, уровня  их подготовленности и развития;
  • принцип сотрудничества – ориентация  на приоритет личности, создание благоприятных условий для ее развития.

В результате реализации проекта возможно шире использовать в работе с детьми новые эффективные методы и приемы: экспериментирование, создание проблемных ситуаций, моделирование и другое.

        При реализации проекта, возможно, будет решить и ещё одну проблему: ненавязчиво вовлечь родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчеств.

В связи с этим, возможно прогнозировать следующий результат:

  • дети должны получить элементарные знания о соли;
  • иметь простейшие представления о свойствах соли, ее применении и вреде;
  • понимать пословицы,  загадки о соли.

Известно, что ребёнок познает мир в процессе любой своей деятельности. Но, именно в поисковой деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как?).

Самостоятельное исследование авторов проекта:

- посещение библиотеки; 

- поиск информации в сети Интернет;

- беседа с родителями;

- изучение соли в русском фольклоре, стихах и загадках, афоризмах;

- анкетирование на тему «Соль и здоровье человека»;

- рисование на тему: «Волшебные рисунки солью»;

- лепка из соленого теста;

- проведение опытов.

3.Описание работы

Вся работа, предшествующая созданию проекта «Волшебная соль»по познавательному развитию и оздоровлению детей дошкольного возраста разделена на несколько этапов:

  • создании условий для реализации проекта (подбор методического, научно-популярного материала по изучаемой теме; определение основных требований к организации проектной деятельности в детском саду; составление перспективного плана работы над проектом);
  • создание интегрированной основы деятельности всех специалистов в рамках решения задач проекта (познавательные занятия, развлечения, конкурсы, цикл интегрированных занятий, внедрение эффективных технологий в непосредственно образовательную деятельность,  организация совместных праздников, участие в конференциях, семинарах, совещаниях различного уровня по вопросам здоровьесбережения; организация работы с родителями, подготовка материала из опыта работы педагогов по обучению детей элементарным гигиеническим навыкам,  публикации в СМИ, совместная деятельность педагогов);
  • подведение итогов  работы по исследованию свойств, качеств и применения соли (участие в конкурсе «Юность в науке», защита проекта, выпуск презентаций; обобщение  опыта среди педагогов других образовательных учреждений; привлечение средств массовой информации для освещения положительного опыта по применению технологии проектирования).

Проект предполагает реализацию трёх направлений:

Совместная деятельность с детьми.

Взаимодействие с родителями.

Взаимодействие с педагогами.

Механизм реализация проекта: участники проекта проводят всю работу над проектом в определенной последовательности:

  1. этап:

  1. этап:

  1. этап:

  • выбор темы;
  • определение цели и задач проекта.

  • подбор научно-популярного материала по изучаемой теме;
  • определение основных требований к организации проектной деятельности в детском саду;
  • составление перспективного плана работы над проектом.
  • Организация познавательных бесед, дидактических игр;
  • проведение конкурса рисунков;
  • выпуск анкеты, памяток;
  • проведение опытов, наблюдений.

История соли. Человек узнает соль.

Изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из интернета, мы узнали историю использования соли. Пламя костра освещало вход в пещеру, нависшие над ним скалы и ветви деревьев. Вокруг костра сидели люди. Тела их были покрыты звериными шкурами. Около мужчин лежали луки, стрелы с кремневыми наконечниками и каменные топоры. Дети собирали сучья и подбрасывали их в огонь. Женщины поджаривали над огнем только что освежеванную дичь, и мужчины, уставшие на охоте, ели это полусырое, обсыпанное золой мясо с приставшими к нему угольками. Люди, еще не знали соли, и им нравилась зола, которая придавала мясу приятный, солоноватый вкус.

Прошли века. Люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений.

Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер. Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось, так же как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать. Так соль вошла в жизнь человека.

Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники, выслеживая дичь, замечали, как дикий олень или лось лизал в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял, ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль.

Так, люди научились есть мясо и употреблять соль. Это было гораздо приятнее, чем есть золу. Иногда, утоляя жажду, люди находили соленый источник и замечали соленый вкус морской воды. Они макали в нее пищу, лизали каменную соль, и после мяса, съеденного с такой приправой, люди чувствовали себя бодрее, ощущали прилив новых сил, и усталость проходила скорее.

Кусок соли делался драгоценностью племени. При каждой еде люди лизали соль, а когда она кончалась, отправлялись на ее поиски. Постепенно женщины научились растирать соль в порошок и посыпать ею пищу.

Открытие соли, и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. И хотя хлебные зерна содержат мало поваренной соли, не то, что мясо и кровь животных, земледелие продолжало развиваться. Следовательно, человек нашел способ удовлетворять солевой голод, который не ощущался при мясном питании.

Случай или инстинкт заставил людей выбирать растения, содержащие больше соли - солончаковые и растущие у морских берегов или у соленых источников. С переходом к растительной пище этот способ уже не мог удовлетворять потребности в соли, и человечество научилось разыскивать настоящую соль. Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Постепенно люди научились после охоты натирать мясо солью, чтобы сохранять его впрок.

Таким образом, соль, дающая силы и сохраняющая мясо, стала считаться у первобытных людей тоже одним из источников жизни. Приравненная по своему значению в хозяйстве первобытного человека к огню и солнцу, соль стала священной.

Где брали соль?

Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.

Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на свежеразрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность разрыхленной земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней. После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».

Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. По бамбуковым трубам рассол отводили в чаны для выпариванья. Специально приставленные к этому делу люди - солевары - лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.

В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди». Так было в древнем Китае.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.

Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.

В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга.

В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.

На Руси еще во времена скифов древний «Соляный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу. Позднее «Соленым путем» называлась сухопутная дорога из Прикарпатья в Киевскую Русь.

«Соляной дорогой» был назван также путь, по которому перевозили соль в Римской империи от устья реки Тибра на север Италии и дальше в римские провинции через Альпы, через дремучие леса Европейского материка и через морской пролив до Британских островов.

«Соляным путем» назывался и древний караванный путь в Африке, описанный еще греческим историком Геродотом: «... В глубине материка простирается Ливия, обильная дикими зверями, за нею лежит возвышенная песчаная полоса на всем протяжении от египетских Фив до Геракловых столбов (Гибралтарский пролив). На песчаной полосе находятся на расстоянии дней десяти друг от друга куски соли в виде больших комьев, собранных в соляные холмы. На вершине каждого холма из-под соли бьет холодная сладкая вода, а вокруг источника на краю пустыни живут наполовину дикие люди...».

Все сведения, сообщенные Геродотом, сводятся к тому, что на древних стоянках караванов имеется вода и соль. В те отдаленные времена большие караваны, нагруженные солью, пересекали Сахару по тем же пустыням, по которым и теперь перевозится в Африке соль. Все оазисы, описанные Геродотом, существуют и теперь.

Один европеец, описывая путешествие по Африке в XIX веке, замечает, какое значение, для всей страны имеет торговля солью. Он посетил оазис Аири. «Все население оазиса было взбудоражено приходом каравана с солью. Удивительно, что причиной этого громадного передвижения служит только один предмет - обыкновенная соль. Месяцами везется этот продукт абсолютно бесплодной почвы через пустыню, чтобы в плодородных местах служить платой за зерно и другие продукты долгого и упорного труда».

Теперь мы видим, на какие далекие расстояния перевозили товары древнего мира. Перевозить соль было исключительно трудно из-за того, что она была слишком тяжела и громоздка. Кроме того, она таяла во время дождя, расплывалась от сырости, часто рассыпалась в дороге. Удобнее всего ее было перевозить в жарких сухих странах.

В Африке соль перевозили в кожаных мешках, перекинув их через спины верблюдов. В древней Европе ее перевозили в повозках, на вьючных мулах и лошадях. Хотя речные пути были во многих случаях удобнее сухопутных, но для такого товара, как соль, в древности они были опаснее. Намокая, соль прибавляла в весе, высыхая, делалась легче, а попав случайно в воду, исчезала совсем.

Посреди заставленного посудой стола возвышалась большая, почти в метр высотой, серебряная солонка, наполненная до краев солью. Хозяин гордился солонкой; она досталась ему, по обычаю предков, в наследство от отца как старшему в роде. Со временем она также перейдет к его сыну как эмблема богатства и силы.

Эта величественная солонка как бы делила стол на две половины. «Выше соли» сидели члены семьи, почетные гости и рыцари. «Ниже соли» помещались за столом оруженосцы, еще не посвященные в рыцари, пажи и слуги. Сидеть «выше соли» было особым знаком почета.

Эта традиция сохранялась, как память феодальных времен, в Англии в течение очень долгого времени, и отсюда произошло английское выражение «сидеть ниже соли», то есть быть недостойным.

Солонки в средние века делались по заказу лучшими мастерами и представляли собой настоящие произведения искусства. В XV веке вновь основанному Новому Колледжу в Оксфорде была поднесена фигурная серебряная солонка. Это величественное сооружение, на которое мастер должен был затратить много труда, времени и искусства, лучше всего говорит о том значении, которое имела соль в средние века.

Соль – деньги

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Например, разные сборы уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.

Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» - «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли. Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

«За килограмм соли - килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», - писал академик Ферсман.

Было время, когда и на Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам». Гораздо позднее, в XVII-веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей и других).

Разработка илецкой соли началась при Екатерине II. Недостаток соли в России был ликвидирован, но стоила соль по-прежнему слишком дорого по сравнению с другими продуктами. Все это показывает, что на протяжении веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась чрезвычайно высоко.

«Вопрос жизни и смерти»

При питании растительной пищей потребность в соли повышается, а при мясном питании она делается меньше. Это происходит потому, что мясо содержит в себе соли гораздо больше, чем овощи и фрукты.

Если пищу совершенно лишить поваренной соли, то есть не только не прибавлять соли, но полностью изъять ее из состава пищевых продуктов, то через некоторое время развивается тяжелое заболевание. Вначале появляется потеря аппетита и нарастающая слабость, затем тошнота и рвота; возникают судороги и паралич мышц. В конце концов, оставленное без соли живое существо погибает.

Иногда во время войн, из-за нарушенного товарообмена, в некоторых местах не хватало соли. Известно, например, что в первую мировую войну в Сербии, которая временно была лишена торгового обмена, ничего не было дороже соли. За небольшой кулек соли весом 200 граммов можно было получить сотню яиц или теленка.

В России во время гражданской войны центральные районы страны были совсем лишены соли. Юг, где добывалась соль (Крым, Астрахань), был отрезан белой армией Деникина. Солевые промышленные районы Урала отрезала армия Колчака. Урожай хлеба в центральной части державы был богатый, но соли не было. Разведенная, слабосоленая вода продавалась в бутылках на вес золота, и дети предпочитали щепотку соли любому лакомству. Люди слабели, теряли силы.

После победы над интервентами и белогвардейцами советское правительство поставило своей задачей наладить добычу соли.

Как варят соль?

В настоящее время получение соли выварочным способом полностью механизировано, только кое-где сохранились еще редкие варницы с четырехугольными чренами и усовершенствованными градирнями.

Глубина буровых скважин может доходить до 1000 метров. Рассол из скважины поступает по трубам и желобам в сборные отстойные резервуары - деревянные или бетонные. Здесь рассол очищают от примесей и газов и направляют дальше - в чрены или вакуум-аппараты на выпаривание.

Чрены уже не подвешивают, как в старину, над ямой с горящими поленьями, а устанавливают в каменных печах в хорошо проветриваемых помещениях.

Специальные механические скребки все время счищают выделяющуюся соль со дна чрена и сгребают ее в особые карманы. Из них соль высасывается по трубам и поступает в машину для отделения рассола, который возвращается обратно в чрен.

Готовая соль направляется на склады транспортерами.

Раньше много дров расходовалось на вываривание соли. Теперь ее вываривают в больших котлах - выпарных аппаратах, для чего топлива требуется гораздо меньше.

Насосы выкачивают из выпарного аппарата воздух, и над соляным рассолом образуется разреженное пространство  вакуум. От этого соляной рассол начинает кипеть при более низкой температуре и вываривание соли происходит значительно быстрее, что сокращает расход топлива. Соль в вакуум-аппаратах получается очень чистая и белая.

В районе города Славянска подземные грунтовые воды размывают глубоко лежащие соляные пласты, и под землей образуются подземные озера с насыщенным раствором соли. Содовые и солеваренные заводы Славянска использовали эти готовые природные растворы каменной соли для производства соли и соды. Рассол выкачивался из-под земли при помощи насосов через буровые скважины.

В районе Артемовска, где грунтовых вод мало, но зато имеются богатые залежи каменной соли, ее под землей растворяют искусственным образом. Для этого делают буровые скважины и по трубам вглубь земли накачивают воду. Вода растворяет соль, и образуется насыщенный раствор. Через внешнюю трубу этот рассол выводят на поверхность земли и перекачивают на завод.

Это делается потому, что иногда для технических целей нужна не кристаллическая соль, а рассол. И в таких случаях гораздо выгоднее извлекать соль из недр в виде искусственно полученного рассола, чем выламывать каменную соль из шахт и затем ее растворять.

Интересные факты о соли

Предлагаем подборку интересных и малоизвестных фактов о соли, знание которых не только расширит ваш кругозор, но и позволит блеснуть при случае эрудицией.

1. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы.

2. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан».

3. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы.

4. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду.

5. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание.

6. Если ко льду прибавить 1/20 соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.

7. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

Когда-то Пол Брэгг считал, что человек вполне спокойно может обойтись без соли. Эту теорию пытались даже доказать, но не учитывали того факта, что почти все вещества, которые человек потребляет в пищу содержат соль. Вот несколько интересных фактов о соли:

1. Если человек за один прием пищи съест 3 грамма соли на 1 килограмм своего веса, то его ждет неминуемая смерть. Так, например, человеку с весом 75 килограмм достаточно съесть 225 грамм соли, чтобы организм не справился с ней и большинство клеток погибло. К слову сказать, примерно столько же соли содержится в человеческом организме постоянно.

2. Поваренная соль - это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. Именно поэтому её используют при заготовках консервантов на зиму. И именно по этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их соленой водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии.

3. Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.

4. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.

Как в домашнем хозяйстве можно использовать соль?

1. Капнули на одежду жиром - присыпьте это место солью, соль его впитает.

2. После приготовления рыбы руки неприятно пахнут - потрите их солью, она уберёт запах.

4. Чтобы сырые дрова лучше разгорелись, можно посыпать их солью.

5. Необходимо почистить серебряную посуду- положите её в кастрюлю с горячим сольным раствором и кусочек алюминиевой фольги.

6. Чтобы цветные вещи не линяли, положите их в холодный соляной раствор.

7. Пятна от чая, если свежие, тоже легко смываются соляным раствором.

8. Махровые полотенца после полоскания в соляном растворе становятся мягкими, как после применения ополаскивателя.

9. Для устранения запаха и влажности периодически насыпайте в кроссовки немного соли.

10. Чистка аквариума. Чтобы удалить из аквариума минеральные отложения от жесткой воды, протрите его изнутри солью, затем тщательно промойте, прежде чем запускать рыбок. Берите только обычную, а не йодированную соль. 

11. Облегчение боли от укусов насекомых и от ожога крапивой. Соль - эффективное средство для облегчения боли от жала пчел, укусов насекомых и ожогов крапивы. 

12.Удаление пригоревшей пищи. Вновь используем соль как чистящее средство. Спекшиеся остатки пищи сначала размягчают: посыпьте их солью, увлажните и оставьте, пока они не отлипнут от посуды. Тогда смойте их мыльной водой. 

13. Проверка свежести яиц. Сомневаетесь в свежести купленных яиц? Разведите 2 чайные ложки соли в 200 мл. воды и осторожно опустите в нее яйцо. Свежее яйцо тонет, старое остается на плаву. 

V. Заключение

Проектная работа «Волшебная соль» даёт нам возможность увидеть следующие результаты:  

  • реализация данного проекта - способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и воспитанника, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели;
  • навыки, приобретённые детьми в ходе осуществления проекта, могут быть использованы  для  познавательно-исследовательской деятельности, имеющей основу в  спонтанном экспериментировании, поисковой активности ребенка;
  • практические задания будут способствовать познавательному развитию детей;
  • развитие у детей умений проводить опыты и наблюдения является одной из форм поисковой деятельности, что даст ребенку возможность проявить собственную исследовательскую активность и будет способствовать развитию дошкольника как личности.

Таким образом, по результатам данной работы, т.е. проекта можно сделать вывод:

  • мероприятия проекта сделают более интересными традиционные занятия;
  • повысится уровень знаний о соли;
  • происходит развитие исследовательских умений детей, умение анализировать, обобщать;
  • в ходе экспериментальной деятельности  дети приобретут ценный коммуникативный опыт, беря на себя роль взрослых, умных ученых, труд которых очень важен для других людей, что  способствует воспитанию гражданской позиции детей.

        Все это будет свидетельствовать о том, что проект интересен и полезен для развития интеллектуальной, нравственной и эмоциональной сферы детей.

В результате проведённого исследования можно сделать вывод, что изучение соли помогло  нам больше узнавать о простых предметах и явлениях окружающего мира.

Благодаря выполненной проектной работе, мы утверждаем, что соль действительно не только необходимый продукт, но и интересный материал для опытов и творчества. Оказалось, что она интересно волшебная!

Список литературы:

  1. Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986
  2. Детский сад. Все для воспитателя! № 9 (45) сентябрь 2015.
  3. Журавлева В. Н. «Проектная деятельность старших дошкольников» М:, Просвещение 2012.
  4. Жарова Г. Н., Надеева Н. В., Сайдакова Л. А.. «Природа. Человек. Здоровье», СПб, «МОЗАИКА»,2010.
  5. Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз                Дайджест 2005
  6. Кленов А.К. Малышам о минералах, М… «Педагогика – Пресс»,1993
  7. «Русские пословицы и поговорки», изд. «Росмэн», М. 1999.
  8. Смолеговский, Мельников. Школьная энциклопедия «Химия», Москва «Дрофа» 2000.
  9. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. – 128 с., ил. – (Библиотека программы «ДЕТСТВО».)
  10. Энциклопедия «Что есть что?» г. Тверь, ПОГОДА,2012.
  11. Энциклопедия «Я познаю мир», изд. Астрель, М. 2004.
  12. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11  М.: «Пресса», 1995
  13. Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.

Интернет - ресурсы:

1. http://vse-krugom.ru/lyubopytnye-fakty-o-soli/

2.http://www.kabanik.ru/page/facts-about-salt

3.http://www.bolshoyvopros.ru/

4. http://o-soli.ru/facts/

5. http://www.superpushka.ru/shop/knife_victorinox/2702.html

6.http://www.clipartof.com/interior_wall_decor/details/Tooth-Character-Nurse-Using-A-Pointer-Stick-Poster-Art-Print-220550

7. http://natural-medicine.ru/pitanie/7375-morskaya-sol.html

8. http://www.silazdorovya.ru/sol-vred-i-polza/

9. http://www.ecolora.su/167-svojstva-povarennoj-soli-skolko-v-stolovoj-lozhke-gramm.html

10. http://www.maam.ru/detskijsad/sol-nye-zagadki-sovmestnaja-dejatelnost-s-detmi-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html

Стихотворения про соль

Павел Хвост

Неведомо, в какой земле,
Недавно ли, давно ли,
Купил скупой в чужом селе
Мешок пудовый соли.
Верст тридцать было до села,
Да соль
Дешевле там была!
Туда - пешком...
Назад - пешком...
Покупку спрыснул малость,
И так легко ему с мешком
Сперва-то показалось!
Шагает он, шагает,
А сам и рассуждает:
- Неужто тут по правде пуд?
Какой там пуд!
Откуда!
Небось, купчина, старый плут,
Обвесил на полпуда!
Но тридцать верст - не шаг шагнуть!
Пооттянуло плечи...
Скупой присел передохнуть,
Повел другие речи:
- Шалишь, меня не проведешь!
Умишко есть покуда...
Купец - он вор, а хошь не хошь -
В мешке не меньше пуда!
Ну, вот он, наконец и дом!
Скупой едва плетется.
С бедняги пот катит ручьем,
Чуть жив, а сам смеется!
- Ты что? - кричит жена с крыльца. -
Купил?
- Купил не худо!
Нагрел на соли я купца:
Походу взял с полпуда!
Иные, может быть, сочтут,
Что в басне мало соли.
Ей-богу, соли - целый пуд,
А может, и поболе!

Борис Заходер

Соль и сахар говорят, что  белый яд

Получается занятный парадокс.

Если сахар нам фруктозой заменят

Что заменит нам солёных слёз.

И не важен повод для рыданий

Хоть обида или просто боль.

Сахар не облегчит нам страданий,

Значит, остается только соль.

Сладострастье поцелуев угасает.

Сахар бродит, превращаясь в спирт

И тогда трезвея, понимаем

Что осталась только соль обид.

Слёзы радости отдельная  загадка.

Получается  - всё хорошо вокруг

И на вкус слезы мы понимаем,

Нам без соли не прожить, и тут.

Отложением солей в костях пугают.

И солёной плетью больно бьют.

Значит, соль нам в жизни помогает

А на сахар только кровь сдают.

В.Фирсов


Хлеб да соль.
Мы молили, мальцы:
-Хлеба бы да сольцы:
В дни народной беды
Пухли от лебеды.
А полова была
Украшением стола.
Страшен голод тех дней,
Он бессолье – страшней,
И звучали, как боль,
«Хлеб да соль! Хлеб да соль!»
Та пора далека.
Только память крепка…
Пусть проходят года, 
Не забыта беда.
Нам о ней забывать,
Как себя предавать.
Надо помнить о ней

В мире нынешних дней…
Солон пахаря пот – 
Сладок хлеб, и народ.
В урожайный свой год
Гордо песни поет.
В них не слышится боль.
«Хлеб да соль, Хлеб да соль!»
Хлеб в народной судьбе –
Сноп колосьев в гербе.
Хлеб да соль на столе – 

Значит, мир на Земле.
Юность помнить должна:
Мир дала ей страна.
Пусть не знает войны
Юность нашей страны.
На просторах страны
Руки юных нужны, -
Тех, что помнят слова:
«Хлеб всему голова

Анкета  «Соль и здоровье человека»

1. Как вы думаете, нужна ли человеку соль?

А) да

Б) нет

В) не знаю

2. Какая соль самая полезная?

А) обычная поваренная

Б) йодированная

В) морская

Г) мелкая

3. Досаливаете ли вы готовую еду (супы, салаты)?

А) да

Б) иногда

В) нет

4. В каких продуктах, по твоему мнению, больше всего соли?

А) лимон, молоко, орехи

Б) колбаса, чипсы, пицца

В) кофе, творог, капуста

5. Часто ли вы и ваша семья покупает маринованные огурчики, ветчину или сухарики?

А) нет, никогда

Б) иногда

В) да, часто

6. Знаете ли вы, чем вреден избыток соли, какие заболевания он вызывает?

 ---------------------------------------------------------------------------------- ---------------------

7. Где еще можно использовать соль, кроме кулинарии?

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Краткосрочный исследовательский проект "Волшебная соль". Воспитатель МБДОУ №50 Марина Елена Петровна ст. Анастасиевская, Славянский район, Краснодарский край.

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педаго...

Краткосрочный проект «Волшебная соль»

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педаго...

Краткосрочный проект «Волшебная соль»

Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педаго...

Презентация проекта "Волшебная соль" подготовительная группа

Мы с детьми решили всё узнать о соли- ведь мы о ней ничего не знаем.Цель: Формирование представлений детей о соли, как необходимом для человека продукте. Изучение свойства поваренной соли, выращи...

Индивидуальный исследовательский проект "Волшебная соль"

Индивидуальный исследовательский проект "Волшебная соль" реализован в подготовительной группе....

Проект "Волшебная соль"

Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что ребёнок уже в раннем дошкольном возрасте говорит: «Я не умею, я не могу». Причём, если один  в эти слова вкладывает смысл «научи меня», то другой как бы г...

Педагогический проект "Волшебная соль"

Краткосрочный проект для старшей группы...