проект "ХЛЕБ"
методическая разработка (подготовительная группа)
Познавательно-исследовательский проект
«ХЛЕБ»
Вид проекта: познавательно - исследовательский
Продолжительность: долгосрочный (17 августа 2020г.- 30 октября 2020г.)
Участники проекта: дети подготовительной группы.
Основные разработчики воспитатели:
Розенблюм Алла Ильинична.
Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
- сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
- уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб); закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь; расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,
Тип проекта: информационно-исследовательский, долгосрочный.
Участники проекта: дети, родители, воспитатели группы
Ожидаемый результат.
Дети будут знать:
- сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношения к хлебу.
Родители:
- способствовать развитию интереса к образовательному процессу;
- развитию творчества; знаний и умений у детей;
- желание участвовать в жизни группы.
Способы оценки результатов:
- наблюдение за детьми;
- коллективный анализ проекта;
- результаты продуктивной деятельности;
- полнота и прочность знаний детей по теме;
- участие родителей в реализации проекта;
| Этапы | Формы работы | Задачи |
I
| Подготовительный (разработка проекта)
| - Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. - Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба. - Подобрать материал для продуктивной деятельности. - Подбор мультимедийных презентаций для просмотра. - Объявление детям и родителям о начале проекта; - Совместное планирование деятельности.
|
|
II
| Основной | Взаимодействие с семьей - выпечка хлеба дома, замешивание теста, - кулинарная книга «Юный пекарь».
| Включить родителей в работу по реализации проекта. |
«Социально – коммуникативное развитие» Экспериментирование: -«Как получается мука»: Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Образовательные задачи: Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки. Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий. -«Какой бывает хлеб»: Цель: Познакомить детей с разными видами хлеба. Образовательные задачи: Попробовать и охарактеризовать булку, ржаной хлеб и столичный хлеб. -провести сравнительный анализ разного вида хлебобулочных изделий по виду, цвету, вкусу.
Беседы: -«Хлебный путь»: Цель: расширить знания детей о хлебе, о долгом пути хлеба от поля до стола; познакомить детей с пословицами и поговорками русского народа о хлебе; дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; рассказать детям, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб; привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его. -«Блокадный хлеб»: Цель: Познакомить детей с героическими страницами в истории города Ленинграда-блокадой. Дать понятие «блокадный хлеб»: Из каких ингридиентов состоял, норма хлеба ленинградца. Сравнить кусочек «блокадного хлеба» с современным хлебом.
Рисование: -«Хлебное поле»: Цель: Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму. Задачи: Обучающие: -Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов; -Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги; -Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Развивающие: -Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю; -Развивать видение эстетической красоты в пейзаже. Воспитательные: -Воспитывать умение работать красками аккуратно.
-«Колосья»: Задачи. Совершенствовать навыки работы гуашевыми красками. Закрепить умения рисовать колосок, передавая его строения; закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки. Развивать мелкую моторику кистей рук; эстетическое восприятие, аккуратность. Воспитывать желание результатами своего труда сделать приятное другим людям. -«Хлеб блокады» Цель: Закреплять умение рисовать кусок хлеба, передавать разницу в цветом между современным и блокадным хлебом. Упражнять в рисовании контура простым карандашом и последующем закрашиванием.
Аппликация: -«Помощники машины» Цель: формирование представление детей о видах и назначении транспорта. Задачи: 1.Образовательные: - Учить детей вырезать машины из прямоугольников и квадратов сложенных пополам. - Продолжать учить правильно пользоваться ножницами. 2.Развивающие: - Закреплять приёмы парного вырезания (окна, колёса, закругления углов. - Закреплять умение ориентироваться на листе бумаги. - Развивать творческие способности: память, внимание, воображение, мелкую моторику рук. -«Колос» (объёмная): Цель:Изготовление аппликации из цветной бумаги. Задачи: -закреплять навыки работы с бумагой, ножницами, клеем; - воспитывать усидчивость, трудолюбие, аккуратность; - развивать умение поэтапного выполнения работы, планировать, видеть результат. |
| ||
|
| «Речевое развитие» Дидактические игры », «Подбери словечко», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» Интервьюирование «Зачем нужен хлеб», Беседа «Сельские профессии» Составление рассказов по картинкам «Рожь», «Уборка урожая» Загадки, пословицы и поговорки о хлебе. Рассказ воспитателя с обсуждением «Хлеб всему голова»
| - упражнять в словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб»,- развивать умение грамматически правильно отвечать на вопросы по картине, -воспитывать у детей уважение к хлебу, уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закреплять умение детей правильно отвечать на вопрос, развивать умения детей составлять рассказ опираясь на наглядность, поддерживать устойчивый интерес к устному народному творчеству. |
|
| «Художественно – эстетическое развитие» Чтение стихов: Е. Трутнева «Зерно, Т Коломиец «Праздник каравая» Чтение рассказов: Э. Шим «Хлеб растет», Г. Алмазов «Горбушка», Чтение сказок: «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный» В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство», просмотр и обсуждение мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. |
-продолжать развивать творческие способности детей, -совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения с помощью разнообразных приемов лепки, рисования, оригами, развивать умение выразительно читать стихотворение, продолжать развивать умение слушать художественные произведения, развивать умения детей составлять предложения - развивать умение детей слушать музыкальные произведения, определять характер песни.
|
Игровая деятельность Дидактические игры: «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли».
Сюжетно-ролевые игры «Пекарня», «Булочная». Строительные игры «Пекарня», «Хлебзавод». | Расширить элементарные представления о труде хлеборобов, воспитывать уважительное отношение к профессии хлебороб. закрепить умения создавать постройки по образцу, | ||
«Физическое развитие» -спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», -подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем», -пальчиковая гимнастика «Зернышко» | - приобщить детей к здоровому образу жизни -учить детей подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помогать друг другу. | ||
III | Заключительный (презентация проекта) | Выпуск кулинарного альбома «Поварята».
| -составить конспект, привлечь родителей к подготовке и проведению, -закрепить знания детей о том, что такое хлеб. |
Вывод:
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.