Сервировка стола в ДОУ
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Евдокимова Е. А.

Сервировка стола в дошкольном учреждении в зависомости от возрастной группы.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сервировка стола в детском саду Подготовила воспитатель Группы №8 Евдокимова Л.А. ГБОУ Школа №1637 Дошкольное отделение №2 Москва 2021г.

Слайд 2

Общие рекомендации и советы: 1. Никакой пластиковой посуды; 2. Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, то от них нужно избавляться; 3. Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять другое место; 4. Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.

Слайд 3

Требования СанПиНа к сервировке стола в детском саду: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице ; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

Слайд 4

Алгоритм сервировки: Чистый стол застилается тканевой скатертью; В центр стола ставится салфетница с бумажными салфетками, салфетки должны быть в достаточном количестве; Наливают горячий напиток, чтобы он успел остыть; Затем ставят хлебницу в центр стола; После этого выставляют посуду и столовые приборы; Горячие блюда наливают непосредственно перед подачей.

Слайд 5

Сервировка стола для младшей группы Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам: Посуда должна быть яркой и красочной. Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать. На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки. Лучше использовать десертную посуду. Суп подают в стандартных тарелках. Приборы складывают в конвертики из салфеток. На столе обязательно присутствует хлебница. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.

Слайд 6

Особенности сервировки в средней группе Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что со второй половины года они начинают пользоваться вилками. По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно: Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи; Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила; Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.

Слайд 7

Особенности сервировки в старшей и подготовительной группе Дети старшей группы начинают дежурить, раскладывать приборы и выставлять салфетки. Со второй половины года к их списку столовых приборов добавляется нож. В подготовительной группе дети могут полноценно сервировать стол наравне со взрослым. Для того, чтобы дети не путались в группе можно разместить схему расположения приборов. Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать. Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева. Можно использовать полноразмерную посуду.

Слайд 8

Схемы размещения посуды и столовых приборов:

Слайд 9

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обмен опытом работы. Сервировка стола. Дежурство детей 6-7 лет.

Показаны навыки и умения детей 6-7 лет дежурить во время обеда, умение сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, воспитание дружеских отношений друг к другу....

Научим Машу сервировке стола к обеду

Конспект занятия по обучению сервировке стола для подготовительной группы, в котором известные сказочные герои Миша  Маша в увлекательной форме разучат с детьми правила сервировки обеденного стол...

Занятие "Сервировка стола"

Цели:Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.Обобщить материал по культуре поведения за столом.Вос...

«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.

«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....

Дидактическая игра по здоровому питанию "Уроки Светофора" и сервировке стола "Накроем стол для кукол"

В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола....

Дидактическая игра по знакомству с правилами сервировки стола "Накрой стол"

Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п...

Этикет за столом. Сервировка стола

Какая же это тонкая и очень интересная наука этикет! и  как важно сформировать правила поведения за столов и сервировки стола еще в раннем возрасте...