Сервировка стола в ДОУ
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)
Сервировка стола в дошкольном учреждении в зависомости от возрастной группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.02 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Общие рекомендации и советы: 1. Никакой пластиковой посуды; 2. Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, то от них нужно избавляться; 3. Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять другое место; 4. Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.
Требования СанПиНа к сервировке стола в детском саду: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице ; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны; для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.
Алгоритм сервировки: Чистый стол застилается тканевой скатертью; В центр стола ставится салфетница с бумажными салфетками, салфетки должны быть в достаточном количестве; Наливают горячий напиток, чтобы он успел остыть; Затем ставят хлебницу в центр стола; После этого выставляют посуду и столовые приборы; Горячие блюда наливают непосредственно перед подачей.
Сервировка стола для младшей группы Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам: Посуда должна быть яркой и красочной. Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать. На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки. Лучше использовать десертную посуду. Суп подают в стандартных тарелках. Приборы складывают в конвертики из салфеток. На столе обязательно присутствует хлебница. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.
Особенности сервировки в средней группе Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что со второй половины года они начинают пользоваться вилками. По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно: Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи; Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила; Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.
Особенности сервировки в старшей и подготовительной группе Дети старшей группы начинают дежурить, раскладывать приборы и выставлять салфетки. Со второй половины года к их списку столовых приборов добавляется нож. В подготовительной группе дети могут полноценно сервировать стол наравне со взрослым. Для того, чтобы дети не путались в группе можно разместить схему расположения приборов. Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать. Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева. Можно использовать полноразмерную посуду.
Схемы размещения посуды и столовых приборов:
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/13/picture-169532-1358092730.jpg)
Обмен опытом работы. Сервировка стола. Дежурство детей 6-7 лет.
Показаны навыки и умения детей 6-7 лет дежурить во время обеда, умение сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, воспитание дружеских отношений друг к другу....
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/24/picture-227516-1364135204.jpg)
Научим Машу сервировке стола к обеду
Конспект занятия по обучению сервировке стола для подготовительной группы, в котором известные сказочные герои Миша Маша в увлекательной форме разучат с детьми правила сервировки обеденного стол...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/18/picture-178804-1358525035.jpg)
Занятие "Сервировка стола"
Цели:Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.Обобщить материал по культуре поведения за столом.Вос...
«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.
«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/16/picture-484877-1424077190.jpg)
Дидактическая игра по здоровому питанию "Уроки Светофора" и сервировке стола "Накроем стол для кукол"
В процессе игры дети учатся различать полезные и вредные продукты питания и закрепляют навыки правильной сервировки стола....
![](/sites/default/files/pictures/2018/04/17/picture-988302-1523982923.jpg)
Дидактическая игра по знакомству с правилами сервировки стола "Накрой стол"
Игра «Накрой стoл»Цель: продолжить учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для сервировки.Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы п...
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/19/picture-1215655-1582144062.jpg)
Этикет за столом. Сервировка стола
Какая же это тонкая и очень интересная наука этикет! и как важно сформировать правила поведения за столов и сервировки стола еще в раннем возрасте...