Консультация на тему "Витамины в детском питании"
консультация
Состояние нашего организма во многом зависит от пищи, которую мы употребляем. А польза продуктов в свою очередь, определяется содержанием в них витаминов и других полезных веществ. Особенно важную роль витамины играют в питании маленьких детей, ведь именно от них зависит формирование костной и мышечной ткани, а также физическое развитие малыша.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_v_detskom_pitanii.doc | 161 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципалное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 37»
городского округа город Салават
Республики Башкортостан
Консультация
«Витамины в детском питании»
Подготовила воспитатель: Ефремова А.Ю.
Салават 2013 г
Состояние нашего организма во многом зависит от пищи, которую мы употребляем. А польза продуктов в свою очередь, определяется содержанием в них витаминов и других полезных веществ. Особенно важную роль витамины играют в питании маленьких детей, ведь именно от них зависит формирование костной и мышечной ткани, а также физическое развитие малыша.
Любой организм лучше всего усваивает витамины, которые содержаться в натуральных компонентах, особенно в продуктах растительного происхождения. Сегодня, не возникает проблем с включением в детский рацион фруктов и овощей, в любое время года.
Летом кладезем полезных веществ можно назвать черную смородину, в ней содержится витамин С, который так необходим малышам для правильного развития. К тому же, употребление черной смородины, способствует повышению иммунитета, поэтому очень важно найти возможность давать эту ягоду детям, весной и осенью. Ведь именно в “межсезонье” организм ослаблен, и подвержен инфекционным заболеваниям.
В осенний период витамин С можно также получить из шиповника и облепихи. А вот весной, когда природа только просыпается, приходится довольствоваться зимними заготовками. Большое количество полезных веществ содержится в квашеной капусте и в высушенных листьях шиповника и черной смородины. Как только появляется первая зелень: редис, зеленый лучок и первые ягоды, необходимо поддержать ими организм после зимы.
Также полезным во всех отношениях, можно считать витамин А, он благотворно влияет на обмен веществ в организме малыша, и помогает формированию костно-мышечной системы. В больших количествах этот витамин можно найти в моркови и болгарском перце. А на зимний период можно насушить листья подорожника, малины и перечной мяты. Персики, виноград и абрикосы тоже богаты каротином.
Все знают, что каши очень полезны для малышей, в злаках содержаться витамины B1, B2, B6, РР, Е, которые помогают полноценному развитию ребенка.
Поддерживать иммунитет в зимнее время помогает, витамин Е. Он содержится в арахисе, яблоках, а также в подсолнечном и кукурузном масле. Ранней весной, когда появляются одуванчики, очень полезно употреблять в пищу салат из их листьев.
Самыми полезными считаются витамины, содержащиеся в растительной пище, они настолько богаты силами природы, что приносят взрослым и детям отличное здоровье и хорошее настроение.
Содержание йода в продуктах
Продукт | Содержания йода, мкг на 100г. |
Морепродукты после кулинарной обработки | 5 - 400 |
пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Сельдь свежая | 66 |
Сельдь в соусе | 6 |
Креветки свежие | 190 |
Креветки жареные | 11 |
Макрель свежая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Устричные консервы | 5 |
Форель | 3,5 |
Молочные продукты | 4 - 11 |
Мясо | 3 |
Куриные яйца | 10 |
Хлеб | 6-9 |
Картофель | 4 |
Зелень | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Фельд-салат | до 60 |
Морская капуста (водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Масло сливочное | 9 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Картофель | 5,8 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"
консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...
Консультация для родителей«О детском питании».
Консультация для родителей«О детском питании»....
Консультация для родителей "Организация детского питания"
Консультация для родителей "Организация детского питания"...
КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей Тема: «Детское питание: что, когда, как?»
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться....
Консультация для родителей «О детском питании».
ИндивидВаш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенн...
Консультация:5 мифов о детском питании, в которые пора перестать верить.
Углеводы — это сахар, а от сахара портятся зубы. От хлеба толстеют. А соленые огурцы и колбаса вредны для почек и печени. Многие родители полагают, что прекрасно осведомлены, как должен пит...