Консультация на тему "Витамины в детском питании"
консультация

Ефремова  Анастасия Юрьевна

Состояние нашего организма во многом зависит от пищи, которую мы употребляем. А польза продуктов в свою очередь, определяется содержанием в них витаминов и других полезных веществ. Особенно важную роль витамины играют в питании маленьких детей, ведь именно от них зависит формирование костной и мышечной ткани, а также физическое развитие малыша.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy_v_detskom_pitanii.doc161 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципалное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 37»

городского округа город Салават

Республики Башкортостан

Консультация

«Витамины в детском питании»

Подготовила воспитатель: Ефремова А.Ю.

Салават 2013 г

Состояние нашего организма во многом зависит от пищи, которую мы употребляем. А польза продуктов в свою очередь, определяется содержанием в них витаминов и других полезных веществ. Особенно важную роль витамины играют в питании маленьких детей, ведь именно от них зависит формирование костной и мышечной ткани, а также физическое развитие малыша.

Любой организм лучше всего усваивает витамины, которые содержаться в натуральных компонентах, особенно в продуктах растительного происхождения. Сегодня, не возникает проблем с включением в детский рацион фруктов и овощей, в любое время года.

Летом кладезем полезных веществ можно назвать черную смородину, в ней содержится витамин С, который так необходим малышам для правильного развития. К тому же, употребление черной смородины, способствует повышению иммунитета, поэтому очень важно найти возможность давать эту ягоду детям, весной и осенью. Ведь именно в “межсезонье” организм ослаблен, и подвержен инфекционным заболеваниям.

Витамины в детском питанииВ осенний период витамин С можно также получить из шиповника и облепихи. А вот весной, когда природа только просыпается, приходится довольствоваться зимними заготовками. Большое количество полезных веществ содержится в квашеной капусте и в высушенных листьях шиповника и черной смородины. Как только появляется первая зелень: редис, зеленый лучок и первые ягоды, необходимо поддержать ими организм после зимы.

Также полезным во всех отношениях, можно считать витамин А, он благотворно влияет на обмен веществ в организме малыша, и помогает формированию костно-мышечной системы. В больших количествах этот витамин можно найти в моркови и болгарском перце. А на зимний период можно насушить листья подорожника, малины и перечной мяты. Персики, виноград и абрикосы тоже богаты каротином.

Все знают, что каши очень полезны для малышей, в злаках содержаться витамины B1, B2, B6, РР, Е, которые помогают полноценному развитию ребенка.

Поддерживать иммунитет в зимнее время помогает, витамин Е. Он содержится в арахисе, яблоках, а также в подсолнечном и кукурузном масле. Ранней весной, когда появляются одуванчики, очень полезно употреблять в пищу салат из их листьев.

Самыми полезными считаются витамины, содержащиеся в растительной пище, они настолько богаты силами природы, что приносят взрослым и детям отличное здоровье и хорошее настроение.

Содержание йода в продуктах

 

Продукт

Содержания йода, мкг на 100г.

Морепродукты после кулинарной обработки

5 - 400

пресноводная рыба (сырая)

243

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Сельдь свежая

66

Сельдь в соусе

6

Креветки свежие

190

Креветки жареные

11

Макрель свежая

100

Устрицы сырые

60

Устричные консервы

5

Форель

3,5

Молочные продукты

4 - 11

Мясо

3

Куриные яйца

10

Хлеб

6-9

Картофель

4

Зелень

6-15

Овощи

1-10

Фельд-салат

до 60

Морская капуста (водоросли)

 500-3000

Форель

3,5

Печень трески

370

Пикша

245

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Морской окунь

145

Треска

130

Ветчинная колбаса

54

Копченное рыбное филе

43

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленные сыры (с добавками)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Масло сливочное

9

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Рогалик обыкновенный

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "Роль витаминов в детском питании", "Летний отдых с ребёнком"

консультации предназначены для педагогов детских садов и их родителей...

Консультация для родителей«О детском питании».

Консультация для родителей«О детском питании»....

Консультация для родителей "Организация детского питания"

Консультация для родителей "Организация детского питания"...

КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей Тема: «Детское питание: что, когда, как?»

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться....

Консультация для родителей «О детском питании».

ИндивидВаш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенн...

Консультация:5 мифов о детском питании, в которые пора перестать верить.

Углеводы — это сахар, а от сахара портятся зубы. От хлеба толстеют. А соленые огурцы и колбаса вредны для почек и печени. Многие родители полагают, что прекрасно осведомлены, как должен пит...